Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредил - «Новости Алушты» » Новости Крыма

✔ Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредил - «Новости Алушты»


Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредил - «Новости Алушты»

- Это что, очередные санкции Америки против Крыма из-за Украины? - моя знакомая москвичка в недоумении остановилась перед заваренными воротами. Символ Крыма - Медведь-гора (Аю-Даг) - впервые за миллионы лет оказался за решеткой, став пленником чьей-то злой воли.
- И кто же до такого додумался? - возмущается гостья полуострова.
- Как установила полиция – «сотрудники санатория».
- А кто?
- Не установлено – десять дней не хватило.
- А зачем?
Действительно – зачем? В чем логика события или хотя бы его смысл?


Музейный маршрут под открытым небом «Аю-Даг – Святая гора» Муниципального автономного учреждения городского округа Алушта «Музей-заповедник» «Пилигрим» (тогда - государственного коммунального предприятия) начал принимать посетителей в 1999 году. Его первыми контролерами-консультантами были известные и всеми уважаемые жители Партенита: староста православной общины Андрей Савосько; лучший экскурсовод Никитского ботанического сада Нинель Фатеева; педагог, а также музейный работник со стажем Александра Мищенко; Людмила Судейченко. На смену им пришли обаятельные смотрительницы – Елена Липковская, Наталья Савицкая, молодые парни – Анатолий Ломов, Рустам Сулейманов. Люди разные, но непременно любящие свой край, они с вдохновением рассказывали всем гостям курорта, приходившим на «Мишку», о достопримечательностях Медведь-горы, о ее легендах, раскопках «Пилигрима» и Эрмитажа, зрелищных и, напротив, опасных местах горы, объектах культурного наследия, сезонных растениях, опасных для здоровья, а также о животном мире.
Красочные информационные стенды знакомили гостей с неизвестными страницами исследований и открытий, историческим прошлым. И тогда Медведь-гора становилась для посетителей живой, обитаемой, легендарной, а не просто - совокупностью деревьев и камней. Теперь к ней относились уже по другому – бережно. Туристы и за собой мусор уберут, и чужой прихватят – зачем же шубку Мишке пачкать? Все путешественники получали карты местности с подробным описанием, а на маршруте была четкая маркировка.
Возвращаясь с горной прогулки, люди улыбались, радовались, благодарили, делились впечатлениями, иногда просили воду, иногда простые медикаменты. Стоимость билета за посещение музейного маршрута была соизмерима со стоимостью бокала пива и порции мороженого, учитывались все льготные категории, а для местных и артековцев - всегда вход был свободный.
При этом билет включал в себя страховку - мало ли что, горы это всегда риск. Были разные случаи. Любопытная туристка, в запретной для посещения балке, подвернула ногу. Восьмилетний внук контролера Натальи Савицкой - Дима, пока бабушка вызывала МЧС, привел на место, где была женщина, медиков, а сам оставался с ней, чтобы «тетя не боялась». В 2005 году «всем миром» - и сотрудники, и туристы - потушили локальный пожар при подходе к поляне Ай-Констант. К слову, сегодня противопожарная тропа, по которой в случае пожара машина поднималась до смотровой поляны, перекрыта. Случись что – «Мишка» быстро лишится своей зеленой шубы и ему уже никто не сможет помочь.
Кто только не прошел этими тропами за 200 лет – Александр Пушкин, Адам Мицкевич, принц де Линь и даже будущие декабристы! В XX веке туристы из разных городов и стран СНГ, от министров обороны до паломников православных общин ближнего и дальнего зарубежья – после воссоединения церквей, вся палитра туристической Европы, Америки дивились красотам «Мишки».
«Как у вас чисто!» - восхищались люди, даже не подозревая, что это результат регулярных уборок мусора сотрудниками туристических троп музея, экодесантов детских и юношеских летних лагерей. И так чисто далеко не везде. Для сравнения можно пойти на «левую заднюю немузейную лапу», где под каждым грибом – кусок пластика или банка, да и много чего еще, о чем и писать-то стыдно.
В «Книге отзывов» «Пилигрима» есть такие строки: «Замечательная прогулка и экскурсия – получили массу впечатлений» (Кравченко, Киев); «Впечатлений масса, огромное спасибо! Храни Бог эту благодатную землю и людей, живущих на ней»! (Москва); «Будем рады вернуться сюда» (Казань); «Я живу в Дании. Спасибо за сохраненный уголок природы, таких в Европе нет, я их, по крайней мере, за 12 лет не нашла. Лена. Копенгаген»; «Впечатлены увиденным» (Бобруйск); «Очарованы Аю-Дагом. Выражаем надежду, что партенитцам удастся сохранить красоту своего края» (Киевский национальный экономический университет); «Огромное спасибо, много новых знаний. Мы специально приехали из Оксфорда. Оксана Дэвис. Thank you for the bear-mountain. Mike Davis». Ирина Лушинская подарила сотрудникам «Пилигрима» свой поэтический сборник «Крымские этюды». В нем есть потрясающее по красоте стихотворение «Прогулка по Аю-Дагу», которое заканчивается так:
«И в памяти о лучших временах
Возникнет светлый образ Партенита,
Где радость жизни в воздухе разлита,
Где чудо Крыма древний Аю-Даг».
«С чувством огромной признательности и надежды на новую встречу» (Анатолий, Вика. Харьков).
Тогда и подумать никто не мог, что встречи больше не будет. Сегодня, как насмешка, на информационных стендах в санатории еще красуется надпись: «С 1992 года открыт для посещения Аю-Даг» и дано описание его достопримечательностей. Но это было - до 2015 года.


Что же сегодня? Аю-Даг – закрыт.
Асфальт еще никогда не останавливал одуванчика. Аю-Даг - слишком раскрученный бренд. За годы существования музейного маршрута написаны многие статьи, книги, путеводители, изданы карты. Никого не остановит решетка и забор! А если кто и надумает перебраться извне и «напакостить» санаторию, тот вполне способен купить билет на его территорию за 50 рублей. Уже и толпы народа лихо перепрыгивают во всех местах через решетки, ведь забор всегда был препятствием лишь для культурных… Люди пойдут на Аю-Даг, чего бы им это не стоило.
Руководство санатория оставило туристам возможность «зазаборно» пробраться на гору по «проктологическому маршруту» - через хвост. Утомительная, опасная, не разрешенная министерством охраны природы тропа, на которую никогда не выдавались лимиты; «семь верст не крюк», ни инструктажа, ни маркировки, все на «авось» - «иди туда, не знаю куда, смотри то, не знаю что», рассчитывай только на себя, помощь не проедет - не пройдет, пожар если …– «гори, гори ясно, чтобы не погасло»!
Так все же, зачем закрыли Аю-Даг? Кому стало лучше, удобнее? У меня по-прежнему нет ответа.
В этом году, в Евпатории, на IV Республиканском Конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма» маршрут «Аю-Даг – Святая-гора» «Пилигрима» занял 1 место в номинации «Лучший маршрут по горно-лесной зоне». Экскурсоводы Крыма из Евпатории, коллеги «Пилигрима», с радостью говорили: «Мы приедем – у вас есть теперь что посмотреть: «Мишка», Музей Камня, Дельфинарий, старинный парк». Увы, теперь все изменилось: нет маршрута на «Мишку», почему-то исчез весьма популярный музей Камня, не работают дельфинарий и детская дискотека, парк санатория в запустении и утопает в сорняках, под горой в разгар сезона ведутся строительные работы… Жемчужина Партенита, создававшаяся много лет, явно и быстро меркнет.
К сожалению, человеческий фактор никто не отменял. Хочется перефразировать знаменитую фразу Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил» на более подходящую к ситуации в Партените – «Пришел, увидел, навредил».


Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредил - «Новости Алушты»

Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредил - «Новости Алушты»


© "Твоя газета" – Информационный портал Большой Алушты.


- Это что, очередные санкции Америки против Крыма из-за Украины? - моя знакомая москвичка в недоумении остановилась перед заваренными воротами. Символ Крыма - Медведь-гора (Аю-Даг) - впервые за миллионы лет оказался за решеткой, став пленником чьей-то злой воли. - И кто же до такого додумался? - возмущается гостья полуострова. - Как установила полиция – «сотрудники санатория». - А кто? - Не установлено – десять дней не хватило. - А зачем? Действительно – зачем? В чем логика события или хотя бы его смысл? Музейный маршрут под открытым небом «Аю-Даг – Святая гора» Муниципального автономного учреждения городского округа Алушта «Музей-заповедник» «Пилигрим» (тогда - государственного коммунального предприятия) начал принимать посетителей в 1999 году. Его первыми контролерами-консультантами были известные и всеми уважаемые жители Партенита: староста православной общины Андрей Савосько; лучший экскурсовод Никитского ботанического сада Нинель Фатеева; педагог, а также музейный работник со стажем Александра Мищенко; Людмила Судейченко. На смену им пришли обаятельные смотрительницы – Елена Липковская, Наталья Савицкая, молодые парни – Анатолий Ломов, Рустам Сулейманов. Люди разные, но непременно любящие свой край, они с вдохновением рассказывали всем гостям курорта, приходившим на «Мишку», о достопримечательностях Медведь-горы, о ее легендах, раскопках «Пилигрима» и Эрмитажа, зрелищных и, напротив, опасных местах горы, объектах культурного наследия, сезонных растениях, опасных для здоровья, а также о животном мире. Красочные информационные стенды знакомили гостей с неизвестными страницами исследований и открытий, историческим прошлым. И тогда Медведь-гора становилась для посетителей живой, обитаемой, легендарной, а не просто - совокупностью деревьев и камней. Теперь к ней относились уже по другому – бережно. Туристы и за собой мусор уберут, и чужой прихватят – зачем же шубку Мишке пачкать? Все путешественники получали карты местности с подробным описанием, а на маршруте была четкая маркировка. Возвращаясь с горной прогулки, люди улыбались, радовались, благодарили, делились впечатлениями, иногда просили воду, иногда простые медикаменты. Стоимость билета за посещение музейного маршрута была соизмерима со стоимостью бокала пива и порции мороженого, учитывались все льготные категории, а для местных и артековцев - всегда вход был свободный. При этом билет включал в себя страховку - мало ли что, горы это всегда риск. Были разные случаи. Любопытная туристка, в запретной для посещения балке, подвернула ногу. Восьмилетний внук контролера Натальи Савицкой - Дима, пока бабушка вызывала МЧС, привел на место, где была женщина, медиков, а сам оставался с ней, чтобы «тетя не боялась». В 2005 году «всем миром» - и сотрудники, и туристы - потушили локальный пожар при подходе к поляне Ай-Констант. К слову, сегодня противопожарная тропа, по которой в случае пожара машина поднималась до смотровой поляны, перекрыта. Случись что – «Мишка» быстро лишится своей зеленой шубы и ему уже никто не сможет помочь. Кто только не прошел этими тропами за 200 лет – Александр Пушкин, Адам Мицкевич, принц де Линь и даже будущие декабристы! В XX веке туристы из разных городов и стран СНГ, от министров обороны до паломников православных общин ближнего и дальнего зарубежья – после воссоединения церквей, вся палитра туристической Европы, Америки дивились красотам «Мишки». «Как у вас чисто!» - восхищались люди, даже не подозревая, что это результат регулярных уборок мусора сотрудниками туристических троп музея, экодесантов детских и юношеских летних лагерей. И так чисто далеко не везде. Для сравнения можно пойти на «левую заднюю немузейную лапу», где под каждым грибом – кусок пластика или банка, да и много чего еще, о чем и писать-то стыдно. В «Книге отзывов» «Пилигрима» есть такие строки: «Замечательная прогулка и экскурсия – получили массу впечатлений» (Кравченко, Киев); «Впечатлений масса, огромное спасибо! Храни Бог эту благодатную землю и людей, живущих на ней»! (Москва); «Будем рады вернуться сюда» (Казань); «Я живу в Дании. Спасибо за сохраненный уголок природы, таких в Европе нет, я их, по крайней мере, за 12 лет не нашла. Лена. Копенгаген»; «Впечатлены увиденным» (Бобруйск); «Очарованы Аю-Дагом. Выражаем надежду, что партенитцам удастся сохранить красоту своего края» (Киевский национальный экономический университет); «Огромное спасибо, много новых знаний. Мы специально приехали из Оксфорда. Оксана Дэвис. Thank you for the bear-mountain. Mike Davis». Ирина Лушинская подарила сотрудникам «Пилигрима» свой поэтический сборник «Крымские этюды». В нем есть потрясающее по красоте стихотворение «Прогулка по Аю-Дагу», которое заканчивается так: «И в памяти о лучших временах Возникнет светлый образ Партенита, Где радость жизни в воздухе разлита, Где чудо Крыма древний Аю-Даг». «С чувством огромной признательности и надежды на новую встречу» (Анатолий, Вика. Харьков). Тогда и подумать никто не мог, что встречи больше не будет. Сегодня, как насмешка, на информационных стендах в санатории еще красуется надпись: «С 1992 года открыт для посещения Аю-Даг» и дано описание его достопримечательностей. Но это было - до 2015 года. Что же сегодня? Аю-Даг – закрыт. Асфальт еще никогда не останавливал одуванчика. Аю-Даг - слишком раскрученный бренд. За годы существования музейного маршрута написаны многие статьи, книги, путеводители, изданы карты. Никого не остановит решетка и забор! А если кто и надумает перебраться извне и «напакостить» санаторию, тот вполне способен купить билет на его территорию за 50 рублей. Уже и толпы народа лихо перепрыгивают во всех местах через решетки, ведь забор всегда был препятствием лишь для культурных… Люди пойдут на Аю-Даг, чего бы им это не стоило. Руководство санатория оставило туристам возможность «зазаборно» пробраться на гору по «проктологическому маршруту» - через хвост. Утомительная, опасная, не разрешенная министерством охраны природы тропа, на которую никогда не выдавались лимиты; «семь верст не крюк», ни инструктажа, ни маркировки, все на «авось» - «иди туда, не знаю куда, смотри то, не знаю что», рассчитывай только на себя, помощь не проедет - не пройдет, пожар если …– «гори, гори ясно, чтобы не погасло»! Так все же, зачем закрыли Аю-Даг? Кому стало лучше, удобнее? У меня по-прежнему нет ответа. В этом году, в Евпатории, на IV Республиканском Конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма» маршрут «Аю-Даг – Святая-гора» «Пилигрима» занял 1 место в номинации «Лучший маршрут по горно-лесной зоне». Экскурсоводы Крыма из Евпатории, коллеги «Пилигрима», с радостью говорили: «Мы приедем – у вас есть теперь что посмотреть: «Мишка», Музей Камня, Дельфинарий, старинный парк». Увы, теперь все изменилось: нет маршрута на «Мишку», почему-то исчез весьма популярный музей Камня, не работают дельфинарий и детская дискотека, парк санатория в запустении и утопает в сорняках, под горой в разгар сезона ведутся строительные работы… Жемчужина Партенита, создававшаяся много лет, явно и быстро меркнет. К сожалению, человеческий фактор никто не отменял. Хочется перефразировать знаменитую фразу Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил» на более подходящую к ситуации в Партените – «Пришел, увидел, навредил». © "Твоя газета" – Информационный портал Большой Алушты.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика