Большинство пляжей в Алуште не готовы к купальному сезону - «Новости Алушты» » Новости Крыма

✔ Большинство пляжей в Алуште не готовы к купальному сезону - «Новости Алушты»


Большинство пляжей в Алуште не готовы к купальному сезону - «Новости Алушты»

10 июня в Крыму официально открылся курортный сезон. Полуостров ждет гостей и, как утверждают власти, готов их встретить. Алушта также соскучились по туристам, и с радостью принимает первых отдыхающих в городе и селах. А люди приезжают к нам, прежде всего, за морем и солнцем. И первое, что их обычно интересует на курорте,– погода и ближайшие пляжи, на которых можно хорошо отдохнуть и окунуться в море. О том, насколько пляжи Алушты сегодня готовы принять отдыхающих, и чем пляж отличается от берега моря, выясняла «Твоя газета».


Куда можно, куда – нет?
Для начала – о доступности пляжей. Все помнят, насколько эта темя для Алушты остра в последние годы. В нынешнем курортном сезоне власти задекларировали, что 90 % пляжей Алушты будут общедоступными. Тем не менее, существует список пляжей с ограниченным доступом – в основном, лечебные и детские. Среди них - лечебные пляжи здравниц «Море», «Алушта», «Киев», «Дружба», «Крымские зори», «Алуштинский», «Ветеран», «Славутич», «Золотой колос»; пляж в частной собственности «Крымской Ривьеры», пляж для инвалидов «Благодать», детские пляжи лагерей «Кристалл», «Чайка», «Кипарис», «Им. В.Дубинина», Центра детского и юношеского творчества; части пляжей в пгт Партенит от санаториев «Крым», «Ай-Петри», «Карасанский», а также детские пляжи «Крымпотребсоюза», «Сатеры» и лагеря «Солнечный» в с.Солнечногорское.
На все остальные пляжи Алушты должны пропускать без ограничений. Так ли это будет, покажет лето, но повод для сомнений есть уже сейчас. Во-первых, решение горсовета об определении категорий пляжных территорий имеет рекомендательный характер – значит, можно найти пути обхода, и вполне вероятно, что некоторые пляжи из общедоступных превратятся в недоступные. Владельцы здравниц, по крайней мере, всеми силами стремятся к этому. Так, недавно появилась информация о том, что пляжи «Демерджи» и «Порто Маре» явно незаконно получили статус лечебных: на них полным ходом идет торговля, работают рестораны, но ни о каком лечении речи нет. Зато есть повод закрыть пляжи под видом лечебных. А вот директор турбазы «Чайка» Сергей Сергеев, не мудрствуя лукаво, еще в апреле заявил, что не пустит посторонних на одну из своих пляжных карт.
Но доступность пляжа – это одна проблема, а вот готовность к приему туристов – совсем другая. Насколько наши пляжи безопасны и комфортны?


Готовим пляжи скрепя сердце
Вообще нормальный пляж – это не просто ровное место, где можно подойти к воде. Территория, названная так, должна быть подготовлена: очищена от мусора, оборудована спасательным и медицинским постами. Все эти процедуры знакомы здравницам и проводятся ежегодно. Естественно, они стоят денег, но санаториям и пансионатам пляжи необходимы как воздух. Потому в прошлые годы их готовили без лишних вопросов: сборы за вход с головой покрывали все затраты.
Теперь владельцы санаториев, вынужденные пускать загорать всех подряд, пусть и скрепя сердце, но готовят пляжные территории - прежде всего, для своих курортников, оплативших путевки. В нынешнем сезоне, как сказал «Твоей газете» начальник отдела по курортам и туризму горадминистрации Валерий Петровский, в Алуште бесхозных пляжей нет. Стало быть, арендаторы должны были позаботиться о своих пляжах заранее. Но обещать – еще не жениться.
Чтобы получить разрешение на работу, пляж должен пройти регистрацию и техническое освидетельствование. Как рассказал нам старший инспектор Алуштинского участка ГИМС Олег Томашевский, в ходе получения этих документов каждый пляж проходит определенную проверку: водолазное исследование, наличие матросов-спасателей и приказы о принятии их на работу. Проверяется также оснащение пляжа: наличие спасательного и медицинского постов, спасательных средств. По словам Олега Томашевского, выдающего техосвидетельствования, по состоянию на 9 июня 2015г. в Алуштинском округе зарегистрирован 41 пляж, и лишь 13 пляжей получили освидетельствования. Скажем прямо, для 72-километрового побережья не густо.
«Я думаю, процентов 70 всего будет освидетельствовано, - прогнозирует Олег Томашевский. - Если не пройдут освидетельствование, то будем обращаться в администрацию с рекомендательными письмами о принятии мер. Таблички устанавливать о том, что купаться не рекомендуется».


Восточный «берег моря»
Но если в Алуште ситуация более или менее прогнозируемая, то в селах восточного побережья она гораздо хуже. Пока там освидетельствовано всего 4 пляжа: два в Рыбачьем и по одному в Малореченском и Семидворье. Надежды на лучшее почти нет. Поселковых и сельских советов теперь не существует, а в горадминистрации денег на содержание восточных пляжей не предусмотрено. В новых реалиях, когда собирать «легкие» деньги за проход к морю уже нельзя, готовить к сезону и содержать пляжи внезапно стало некому. Видимо, заработок только на услугах (таких, как выдача платных лежаков) не сильно привлекателен для местных дельцов. Поэтому и называться, скорее всего, они будут уже не пляжами, а просто и романтично: «берег моря». Это значит, что купаться здесь запрещено, о чем власти должны будут предупредить туристов в соответствующих табличках. Такой «берег моря» уже определился в Приветном. Прибрежные территории в других селах, в том числе поселковый пляж в Партените, находятся в неопределенном состоянии. Скорее всего, судьба их аналогична – превращение в «берег моря». Впрочем, контролировать и запрещать купание туристов в этих местах тоже будет некому. Потому, господа отдыхающие, если уж решите искупаться, знайте, что делаете вы это на свой страх и риск. Спасать вас, в случае чего, никто не станет.


Очистные-2015: владелец новый, кошмар – старый?
А случаи могут быть разные: и ржавая арматура на дне, и – пардон - фекалии в воде. Да, в восточных селах Алушты, где очистные сооружения по-прежнему в плачевном состоянии, случалось и такое. Как рассказал «Твоей газете» начальник территориального отдела Роспотребнадзора Алушты Александр Слесарев, не так давно начальник муниципального образования МУП Алушты «Малореченское водоканализационное хозяйство» был оштрафован на 20 000 рублей за нарушение эксплуатации очистных сооружений в Рыбачьем, Малореченском и Солнечногорском. Однако в настоящее время эти очистные, как и все остальные по Алуште, готовятся к передаче организации «Вода Крыма», чтобы они, как говорит Александр Слесарев, «эксплуатировались соответствующим образом». Но передача и последующая модернизация старых коммуникаций – процесс довольно долгий, а вот курортный сезон уже наступил. Пока отдыхающих немного, морская вода в норме. А если их станет больше? Кошмар прошлых лет повторится? Ответ очевиден.
«Если не будут проведены работы, и показатели морской воды не будут отвечать нормативам, то будет запрет купания!», - предупреждает начальник Алуштинского Роспотребнадзора.
Что ж, час от часу не легче.
Что имеем в итоге? Общедоступные пляжи, которые никому не нужны. Которые некому обезопасить и убирать. Которые, скорее всего, закроют для купания. Неужели это и есть результат, к которому стремится наш курортный город? Где подход настоящих рачительных хозяев и мудрых властей? Почему бы администрации, вместо привычного заработка на аренде, не создать, к примеру, коммунальные предприятия, которые бы собирали деньги в бюджет на оказании платных услуг на пляжах (лежаки, зонтики), а заодно следили за порядком и спасали утопающих? Это вполне решаемый вопрос, не требующий огромных затрат. Было бы желание…


Большинство пляжей в Алуште не готовы к купальному сезону - «Новости Алушты»

Большинство пляжей в Алуште не готовы к купальному сезону - «Новости Алушты»

10 июня в Крыму официально открылся курортный сезон. Полуостров ждет гостей и, как утверждают власти, готов их встретить. Алушта также соскучились по туристам, и с радостью принимает первых отдыхающих в городе и селах. А люди приезжают к нам, прежде всего, за морем и солнцем. И первое, что их обычно интересует на курорте,– погода и ближайшие пляжи, на которых можно хорошо отдохнуть и окунуться в море. О том, насколько пляжи Алушты сегодня готовы принять отдыхающих, и чем пляж отличается от берега моря, выясняла «Твоя газета». Куда можно, куда – нет? Для начала – о доступности пляжей. Все помнят, насколько эта темя для Алушты остра в последние годы. В нынешнем курортном сезоне власти задекларировали, что 90 % пляжей Алушты будут общедоступными. Тем не менее, существует список пляжей с ограниченным доступом – в основном, лечебные и детские. Среди них - лечебные пляжи здравниц «Море», «Алушта», «Киев», «Дружба», «Крымские зори», «Алуштинский», «Ветеран», «Славутич», «Золотой колос»; пляж в частной собственности «Крымской Ривьеры», пляж для инвалидов «Благодать», детские пляжи лагерей «Кристалл», «Чайка», «Кипарис», «Им. В.Дубинина», Центра детского и юношеского творчества; части пляжей в пгт Партенит от санаториев «Крым», «Ай-Петри», «Карасанский», а также детские пляжи «Крымпотребсоюза», «Сатеры» и лагеря «Солнечный» в с.Солнечногорское. На все остальные пляжи Алушты должны пропускать без ограничений. Так ли это будет, покажет лето, но повод для сомнений есть уже сейчас. Во-первых, решение горсовета об определении категорий пляжных территорий имеет рекомендательный характер – значит, можно найти пути обхода, и вполне вероятно, что некоторые пляжи из общедоступных превратятся в недоступные. Владельцы здравниц, по крайней мере, всеми силами стремятся к этому. Так, недавно появилась информация о том, что пляжи «Демерджи» и «Порто Маре» явно незаконно получили статус лечебных: на них полным ходом идет торговля, работают рестораны, но ни о каком лечении речи нет. Зато есть повод закрыть пляжи под видом лечебных. А вот директор турбазы «Чайка» Сергей Сергеев, не мудрствуя лукаво, еще в апреле заявил, что не пустит посторонних на одну из своих пляжных карт. Но доступность пляжа – это одна проблема, а вот готовность к приему туристов – совсем другая. Насколько наши пляжи безопасны и комфортны? Готовим пляжи скрепя сердце Вообще нормальный пляж – это не просто ровное место, где можно подойти к воде. Территория, названная так, должна быть подготовлена: очищена от мусора, оборудована спасательным и медицинским постами. Все эти процедуры знакомы здравницам и проводятся ежегодно. Естественно, они стоят денег, но санаториям и пансионатам пляжи необходимы как воздух. Потому в прошлые годы их готовили без лишних вопросов: сборы за вход с головой покрывали все затраты. Теперь владельцы санаториев, вынужденные пускать загорать всех подряд, пусть и скрепя сердце, но готовят пляжные территории - прежде всего, для своих курортников, оплативших путевки. В нынешнем сезоне, как сказал «Твоей газете» начальник отдела по курортам и туризму горадминистрации Валерий Петровский, в Алуште бесхозных пляжей нет. Стало быть, арендаторы должны были позаботиться о своих пляжах заранее. Но обещать – еще не жениться. Чтобы получить разрешение на работу, пляж должен пройти регистрацию и техническое освидетельствование. Как рассказал нам старший инспектор Алуштинского участка ГИМС Олег Томашевский, в ходе получения этих документов каждый пляж проходит определенную проверку: водолазное исследование, наличие матросов-спасателей и приказы о принятии их на работу. Проверяется также оснащение пляжа: наличие спасательного и медицинского постов, спасательных средств. По словам Олега Томашевского, выдающего техосвидетельствования, по состоянию на 9 июня 2015г. в Алуштинском округе зарегистрирован 41 пляж, и лишь 13 пляжей получили освидетельствования. Скажем прямо, для 72-километрового побережья не густо. «Я думаю, процентов 70 всего будет освидетельствовано, - прогнозирует Олег Томашевский. - Если не пройдут освидетельствование, то будем обращаться в администрацию с рекомендательными письмами о принятии мер. Таблички устанавливать о том, что купаться не рекомендуется». Восточный «берег моря» Но если в Алуште ситуация более или менее прогнозируемая, то в селах восточного побережья она гораздо хуже. Пока там освидетельствовано всего 4 пляжа: два в Рыбачьем и по одному в Малореченском и Семидворье. Надежды на лучшее почти нет. Поселковых и сельских советов теперь не существует, а в горадминистрации денег на содержание восточных пляжей не предусмотрено. В новых реалиях, когда собирать «легкие» деньги за проход к морю уже нельзя, готовить к сезону и содержать пляжи внезапно стало некому. Видимо, заработок только на услугах (таких, как выдача платных лежаков) не сильно привлекателен для местных дельцов. Поэтому и называться, скорее всего, они будут уже не пляжами, а просто и романтично: «берег моря». Это значит, что купаться здесь запрещено, о чем власти должны будут предупредить туристов в соответствующих табличках. Такой «берег моря» уже определился в Приветном. Прибрежные территории в других селах, в том числе поселковый пляж в Партените, находятся в неопределенном состоянии. Скорее всего, судьба их аналогична – превращение в «берег моря». Впрочем, контролировать и запрещать купание туристов в этих местах тоже будет некому. Потому, господа отдыхающие, если уж решите искупаться, знайте, что делаете вы это на свой страх и риск. Спасать вас, в случае чего, никто не станет. Очистные-2015: владелец новый, кошмар – старый? А случаи могут быть разные: и ржавая арматура на дне, и – пардон - фекалии в воде. Да, в восточных селах Алушты, где очистные сооружения по-прежнему в плачевном состоянии, случалось и такое. Как рассказал «Твоей газете» начальник территориального отдела Роспотребнадзора Алушты Александр Слесарев, не так давно начальник муниципального образования МУП Алушты «Малореченское водоканализационное хозяйство» был оштрафован на 20 000 рублей за нарушение эксплуатации очистных сооружений в Рыбачьем, Малореченском и Солнечногорском. Однако в настоящее время эти очистные, как и все остальные по Алуште, готовятся к передаче организации «Вода Крыма», чтобы они, как говорит Александр Слесарев, «эксплуатировались соответствующим образом». Но передача и последующая модернизация старых коммуникаций – процесс довольно долгий, а вот курортный сезон уже наступил. Пока отдыхающих немного, морская вода в норме. А если их станет больше? Кошмар прошлых лет повторится? Ответ очевиден. «Если не будут проведены работы, и показатели морской воды не будут отвечать нормативам, то будет запрет купания!», - предупреждает начальник Алуштинского Роспотребнадзора. Что ж, час от часу не легче. Что имеем в итоге? Общедоступные пляжи, которые никому не нужны. Которые некому обезопасить и убирать. Которые, скорее всего, закроют для купания. Неужели это и есть результат, к которому стремится наш курортный город? Где подход настоящих рачительных хозяев и мудрых властей? Почему бы администрации, вместо привычного заработка на аренде, не создать, к примеру, коммунальные предприятия, которые бы собирали деньги в бюджет на оказании платных услуг на пляжах (лежаки, зонтики), а заодно следили за порядком и спасали утопающих? Это вполне решаемый вопрос, не требующий огромных затрат. Было бы желание…


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика