✔ Наша общая задача – воспитать у молодежи чувство патриотизма, гордости за свою страну, уважения к солдатам Победы, - Владимир Константинов - «Новости Государственного Совета Крыма»
Лавр 13-май, 01:00 193 Государственные структуры Крыма / Государственный Совет Республики Крым8 мая на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым в канун праздника Великой Победы парламентарии рассмотрели вопрос героико-патриотического воспитания в республике.

Заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Константин Аликин сообщил, что на территории Крыма ежегодно проводятся Всероссийские акции «Мы – граждане России» и «Георгиевская ленточка», а также встречи молодежи с участниками и тружениками Великой Отечественной войны, Героями Российской Федерации и Героями Труда Российской Федерации.
По его словам, ведущую роль в сохранении исторического наследия играют школьные музеи. «На базе образовательных учреждений Республики Крым функционируют 267 школьных музеев и музейных комнат, из которых более половины военно-исторической, военно-патриотической и краеведческой направленности. Из общего числа музеев и музейных комнат общеобразовательных организаций Республики Крым 165 включены в реестр музеев образовательных организаций Российской Федерации», - привел данные профильный замминистра.

К. Аликин отметил, что с целью популяризации музейной патриотической педагогики в Крыму проводится Республиканский конкурс экскурсоводов музеев образовательных учреждений «Мы – патриоты Крыма». «Развиваются и новые формы работы в данном направлении, например - на базе Черноземненской средней школы Советского района создан виртуальный музей боевой славы 339-й стрелковой дивизии», - добавила она.
По оценке замминистра образования, науки и молодежи, массовыми мероприятиями патриотической направленности, которых проводится более тысячи в год, охвачены практически все молодые крымчане. Среди них: «Крым в моем сердце», «Мой голос», «Крымский вальс», республиканская патриотическая историко-краеведческая конференция «Дорогами подвига и славы», республиканский этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество», республиканские этапы Всероссийских военно-патриотических спортивных игр «Победа», «Зарница», «Орленок», республиканский этап всероссийских соревнований школьников «Президентские соревнования», «Президентские спортивные игры», конкурс детских рисунков и плакатов «Дети Крыма против фашизма» и многие другие.
Отдельно он отметил работу по сохранению исторической памяти о великом подвиге нашего народа, которую ведут молодежные и детские общественные организации, и движения, такие как «Волонтеры Победы», «Российское движение школьников», «Юнармия». В рамках Всероссийских Дней единых действий проводятся Всекрымские патриотические акции «Письмо Победы», «Свеча памяти», «Сирень Победы» и другие.
Еще одной эффективной формой изучения наследия Великой Победы и патриотического воспитания молодых крымчан, по его мнению, является вовлечение детей и молодежи в поисковое движение. «В работе всех без исключения образовательных учреждений Республики Крым патриотическое воспитание играет первостепенную роль. В системе патриотического воспитания молодых крымчан начинает занимать свою ключевую позицию «Региональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию «КрымПатриотЦентр», - заключил замминистра.

В свою очередь, председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков подробно остановился на теме создания кадетских классов в крымских школах, которые, по его мнению, выводят героико-патриотический блок на более высокий качественный уровень.
В частности, он привел в пример симферопольскую школу № 7 – одну из лидеров и новаторов в данном направлении. «Школа стремится возродить воспитательные ценности наряду с глубокими образовательными традициями. Данное учебное заведение является официальной площадкой по внедрению курса русской классической школы. Двигаясь вперед, мы не должны забывать о том лучшем, что является нашим достоянием в сфере образования», - уверен В. Бобков.
Глава профильного Комитета отметил и Симферопольскую академическую гимназию с её кадетскими классами. «Дисциплина, отличные показатели в учебе – визитная карточка обучающихся в них ребят. Важно, что в этом образовательном учреждении кадетское движение рука об руку идет еще с одной инновацией – работой попечительского совета гимназии», - подчеркнул он, добавив, что внимания также заслуживают параллели казачьих классов в симферопольской школе № 10 и кадетские классы в школах № 3 и № 37.

Особенно важным моментом, по словам В. Бобкова, является то, что «инициатива создания таких классов идет «снизу» - из школ, поэтому мы должны прилагать максимальные усилия, чтобы эта идея поддерживалась, развивалась и распространялась. К этому есть все предпосылки».
Заместитель Командира 22-го армейского корпуса Черноморского флота Василий Зайцев отметил, что работа по патриотическому воспитанию молодежи должна проходить более качественно, чтобы в вооруженные силы поступали молодые люди уже со сложившейся жизненной позицией, со своим взглядом на жизнь, и были готовы к прохождению службы в армии, выполнению главной своей задачи – защиты Отечества.

По словам В. Зайцева, на сегодняшний день армейский корпус ЧФ содействует установлению, укреплению и расширению связей соединения воинских частей с образовательными организациями, принимает участие в военно-патриотической акции «День призывника», оказывает методическую помощь в проведении занятий в области обороны, основ военной службы. Кроме того, проводятся занятия по огневой, строевой, тактической, физической, военно-медицинской подготовке. Он добавил, что в ходе работы по военно-патриотическому воспитанию большое внимание уделяется развитию военно-патриотического движения «Юнармия».
«В Евпатории на базе 68 отдельно-морского инженерного полка создана школа юного сапера, чтобы привлечь к занятиям детей кадетских, патриотических классов, движений. Специфика данного полка заинтересует учащихся, желающих познать и инженерное дело», - сказал В. Зайцев.

Председатель Симферопольского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Николай Коробчук заметил, что постоянно работающим активом возглавляемой им организации накоплен положительный опыт участия в героико-патриотическом воспитании молодежи и жителей города. «Речь идет о проведении уроков мужества, памяти, встреч, акций, на которых ветераны делятся с молодежью своим жизненным опытом и мудростью. Организация также активно участвует в мероприятиях по пропаганде подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны», - рассказал он.
Н. Коробчук акцентировал внимание присутствующих на том, что важным в их работе является волонтерское движение. «В его ряды вступают молодые люди, старшеклассники, студенты – это трогательный и очень светлый пример нравственного объединения поколений», - считает он.

От имени подрастающего поколения выступил ученик 11 класса симферопольской школы-лицея № 3 имени Макаренко Егор Садовник, который зачитал обращение к своим сверстникам. В нем старшеклассник призывает юных крымчан вступать в детские и молодежные общественные организации, становиться активными участниками трудовых, экологических, благотворительных акций, пропагандировать здоровый образ жизни, а также быть настоящим патриотом своей Родины.

Подводя итог сказанному, Глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что «от всех нас: представителей органов власти, учителей школ, преподавателей вузов, от каждой семьи зависит, какой вырастет наша молодежь». «Наша общая задача – воспитать у них чувство патриотизма, гордости за свою страну, уважения к солдатам Победы, которых год от года становится все меньше и меньше», - сказал он.

По итогам обсуждения вопроса Президиум принял Постановление «О героико-патриотическом воспитании в Республике Крым», содержащее ряд предложений по совершенствованию работы министерств и ведомств в данном направлении.
Затем Владимир Константинов вручил награды тем, кто проводит активную работу по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения крымчан.

Так, за выдающиеся заслуги в поисковом деле, личный вклад в военно-патриотическую работу, деятельность по сохранению и созданию объектов культурного наследия военно-исторического характера и в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, медалью «За заслуги в поисковом деле» награждены заместитель президента Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна» Наталья Дзюба и член данной ассоциации Олег Канищев.

Помимо того, были вручены Грамота Президиума Государственного Совета Республики Крым, благодарности и благодарственные письма от Главы крымского парламента Владимира Константинова.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
8 мая на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым в канун праздника Великой Победы парламентарии рассмотрели вопрос героико-патриотического воспитания в республике. Заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Константин Аликин сообщил, что на территории Крыма ежегодно проводятся Всероссийские акции «Мы – граждане России» и «Георгиевская ленточка», а также встречи молодежи с участниками и тружениками Великой Отечественной войны, Героями Российской Федерации и Героями Труда Российской Федерации. По его словам, ведущую роль в сохранении исторического наследия играют школьные музеи. «На базе образовательных учреждений Республики Крым функционируют 267 школьных музеев и музейных комнат, из которых более половины военно-исторической, военно-патриотической и краеведческой направленности. Из общего числа музеев и музейных комнат общеобразовательных организаций Республики Крым 165 включены в реестр музеев образовательных организаций Российской Федерации», - привел данные профильный замминистра. К. Аликин отметил, что с целью популяризации музейной патриотической педагогики в Крыму проводится Республиканский конкурс экскурсоводов музеев образовательных учреждений «Мы – патриоты Крыма». «Развиваются и новые формы работы в данном направлении, например - на базе Черноземненской средней школы Советского района создан виртуальный музей боевой славы 339-й стрелковой дивизии», - добавила она. По оценке замминистра образования, науки и молодежи, массовыми мероприятиями патриотической направленности, которых проводится более тысячи в год, охвачены практически все молодые крымчане. Среди них: «Крым в моем сердце», «Мой голос», «Крымский вальс», республиканская патриотическая историко-краеведческая конференция «Дорогами подвига и славы», республиканский этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество», республиканские этапы Всероссийских военно-патриотических спортивных игр «Победа», «Зарница», «Орленок», республиканский этап всероссийских соревнований школьников «Президентские соревнования», «Президентские спортивные игры», конкурс детских рисунков и плакатов «Дети Крыма против фашизма» и многие другие. Отдельно он отметил работу по сохранению исторической памяти о великом подвиге нашего народа, которую ведут молодежные и детские общественные организации, и движения, такие как «Волонтеры Победы», «Российское движение школьников», «Юнармия». В рамках Всероссийских Дней единых действий проводятся Всекрымские патриотические акции «Письмо Победы», «Свеча памяти», «Сирень Победы» и другие. Еще одной эффективной формой изучения наследия Великой Победы и патриотического воспитания молодых крымчан, по его мнению, является вовлечение детей и молодежи в поисковое движение. «В работе всех без исключения образовательных учреждений Республики Крым патриотическое воспитание играет первостепенную роль. В системе патриотического воспитания молодых крымчан начинает занимать свою ключевую позицию «Региональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию «КрымПатриотЦентр», - заключил замминистра. В свою очередь, председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков подробно остановился на теме создания кадетских классов в крымских школах, которые, по его мнению, выводят героико-патриотический блок на более высокий качественный уровень. В частности, он привел в пример симферопольскую школу № 7 – одну из лидеров и новаторов в данном направлении. «Школа стремится возродить воспитательные ценности наряду с глубокими образовательными традициями. Данное учебное заведение является официальной площадкой по внедрению курса русской классической школы. Двигаясь вперед, мы не должны забывать о том лучшем, что является нашим достоянием в сфере образования», - уверен В. Бобков. Глава профильного Комитета отметил и Симферопольскую академическую гимназию с её кадетскими классами. «Дисциплина, отличные показатели в учебе – визитная карточка обучающихся в них ребят. Важно, что в этом образовательном учреждении кадетское движение рука об руку идет еще с одной инновацией – работой попечительского совета гимназии», - подчеркнул он, добавив, что внимания также заслуживают параллели казачьих классов в симферопольской школе № 10 и кадетские классы в школах № 3 и № 37. Особенно важным моментом, по словам В. Бобкова, является то, что «инициатива создания таких классов идет «снизу» - из школ, поэтому мы должны прилагать максимальные усилия, чтобы эта идея поддерживалась, развивалась и распространялась. К этому есть все предпосылки». Заместитель Командира 22-го армейского корпуса Черноморского флота Василий Зайцев отметил, что работа по патриотическому воспитанию молодежи должна проходить более качественно, чтобы в вооруженные силы поступали молодые люди уже со сложившейся жизненной позицией, со своим взглядом на жизнь, и были готовы к прохождению службы в армии, выполнению главной своей задачи – защиты Отечества. По словам В. Зайцева, на сегодняшний день армейский корпус ЧФ содействует установлению, укреплению и расширению связей соединения воинских частей с образовательными организациями, принимает участие в военно-патриотической акции «День призывника», оказывает методическую помощь в проведении занятий в области обороны, основ военной службы. Кроме того, проводятся занятия по огневой, строевой, тактической, физической, военно-медицинской подготовке. Он добавил, что в ходе работы по военно-патриотическому воспитанию большое внимание уделяется развитию военно-патриотического движения «Юнармия». «В Евпатории на базе 68 отдельно-морского инженерного полка создана школа юного сапера, чтобы привлечь к занятиям детей кадетских, патриотических классов, движений. Специфика данного полка заинтересует учащихся, желающих познать и инженерное дело», - сказал В. Зайцев. Председатель Симферопольского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Николай Коробчук заметил, что постоянно работающим активом возглавляемой им организации накоплен положительный опыт участия в героико-патриотическом воспитании молодежи и жителей города. «Речь идет о проведении уроков мужества, памяти, встреч, акций, на которых ветераны делятся с молодежью своим жизненным опытом и мудростью. Организация также активно участвует в мероприятиях по пропаганде подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны», - рассказал он. Н. Коробчук акцентировал внимание присутствующих на том, что важным в их работе является волонтерское движение. «В его ряды вступают молодые люди, старшеклассники, студенты – это трогательный и очень светлый пример нравственного объединения поколений», - считает он. От имени подрастающего поколения выступил ученик 11 класса симферопольской школы-лицея № 3 имени Макаренко Егор Садовник, который зачитал обращение к своим сверстникам. В нем старшеклассник призывает юных крымчан вступать в детские и молодежные общественные организации, становиться активными участниками трудовых, экологических, благотворительных акций, пропагандировать здоровый образ жизни, а также быть настоящим патриотом своей Родины. Подводя итог сказанному, Глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что «от всех нас: представителей органов власти, учителей школ, преподавателей вузов, от каждой семьи зависит, какой вырастет наша молодежь». «Наша общая задача – воспитать у них чувство патриотизма, гордости за свою страну, уважения к солдатам Победы, которых год от года становится все меньше и меньше», - сказал он. По итогам обсуждения вопроса Президиум принял Постановление «О героико-патриотическом воспитании в Республике Крым», содержащее ряд предложений по совершенствованию работы министерств и ведомств в данном направлении. Затем Владимир Константинов вручил награды тем, кто проводит активную работу по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения крымчан. Так, за выдающиеся заслуги в поисковом деле, личный вклад в военно-патриотическую работу, деятельность по сохранению и созданию объектов культурного наследия военно-исторического характера и в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, медалью «За заслуги в поисковом деле» награждены заместитель президента Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна» Наталья Дзюба и член данной ассоциации Олег Канищев. Помимо того, были вручены Грамота Президиума Государственного Совета Республики Крым, благодарности и благодарственные письма от Главы крымского парламента Владимира Константинова. Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru