Виктор Скляров: Единственный путь – много работать над собой - «Интервью» » Новости Крыма

✔ Виктор Скляров: Единственный путь – много работать над собой - «Интервью»




Виктор Скляров: Единственный путь – много работать над собой - «Интервью»


В этом году исполняется 25 лет со дня образования органа судейского сообщества – Совета судей Российской Федерации. Первый состав Совета судей Республики Крым, который был избран два года назад, возглавил один из самых опытных и авторитетных судей региона – заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым Виктор Скляров. О том, что сделано за это время и еще предстоит сделать, о необходимых качествах судьи председатель Совета судей рассказал в интервью Крыминформу.


В этом году Совету судей РФ исполняется четверть века. Зачем необходимо это объединение и какую роль оно играет в развитии российской судебной системы?


Появление такого представительного органа, несомненно, укрепило российскую судебную систему. Отмечу, что по своему функциональному предназначению совет ни при каких обстоятельствах не вмешивается в судебную деятельность. Отправление правосудия – это прерогатива суда, а мы занимаемся совершенствованием судебной системы и судопроизводства, защитой прав и интересов судей. Участвуем в кадровом и ресурсном обеспечении деятельности судей.


Еще совет занимается контролем за соблюдением судьями процессуальных сроков. Это не сама материя правосудия, это то, что стоит над ней: оптимизация судебной нагрузки, качественное состояние кадрового резерва, обеспечение безопасности судебной деятельности и личной безопасности судей, реализация антикоррупционного законодательства и практики применения Кодекса судейской этики. Совет судей также занимается согласованием кандидатур при назначении на должность начальника управления судебного департамента в регионе, согласовывает список награждаемых ведомственными наградами.


Какие главные решения были приняты за два прошедших года работы Совета судей Крыма?


Особое внимание уделялось вопросам формирования нового для Крыма института мировых судей и надлежащей организации их деятельности, а также кадровому и финансовому обеспечению судов полуострова, социальному обеспечению крымских судей. На сегодняшний день продолжается работа по подготовке к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей.


Будет ли Совет судей инициировать совершенствование правовых защитных механизмов в отношении судейского корпуса?


Над этим должны думать государственные институты, занимающиеся законотворческой деятельностью. Я считаю, государство должно взять на себя эту обязанность по защите гражданских прав судьи – человека, который вершит правосудие. На декабрьском Всероссийском съезде судей в 2016 году принято резолютивное решение рекомендовать законотворцам разработать и принять ряд законов, направленных на улучшение работы судебной системы в России.


Какие еще ближайшие задачи поставил съезд?


До сих пор не доработан и не внесен в Госдуму законопроект «О нормативах финансирования судов в РФ». Этот вопрос ставится практически на каждом съезде, но сегодня ситуация усугубляется сложным финансовым и материальным обеспечением судебных участков мировых судей. В ряде регионов при утверждении бюджетов на очередной финансовый год снижаются бюджетные средства на финансирование мировой юстиции.


До настоящего времени не установлены нормативы, в соответствии с которыми происходит финансирование судов, необходимое для обеспечения полного и независимого осуществления правосудия. Необходимо ставить настоятельно вопрос о принятии такого закона, в том числе и по установлению нормативов финансирования судебных участков мировых судей.


Вы были делегатом девятого Всероссийского съезда судей. Если сравнивать, то насколько серьезный видится прогресс в развитии российской юстиции?


Первый съезд был историческим. До этого ни в Российской империи, ни в советское время ничего подобного не было. Именно на этом съезде было принято решение разработать закон о статусе судей. В Конституции СССР права судей носили декларативный характер. Только в 1992 году был принят соответствующий закон. Тогда Россия всему миру показала, что статус российского суда как самостоятельной ветви власти может выйти на уровень мировых стандартов. Разработчиками этого закона стали передовые российские ученые-юристы. Огромную роль в этом процессе сыграл Вячеслав Михайлович Лебедев – нынешний председатель Верховного суда РФ.


Он ведь еще возглавлял Верховный суд РСФСР?


Да, Вячеслав Михайлович уже длительное время руководит российским правосудием, он известен и уважаем не только в России. Его авторитет признан мировым сообществом судей. На съезде выступал руководитель Европейского суда по правам человека господин Раймонди, который прямо сказал, что нам повезло в том, что российская судебная система долгое время управляется под выдающимся руководством В.М. Лебедева. Даже международные коллеги почитают его как личность, как профессионала с большой буквы.


На ваш взгляд, как будет развиваться российская судебная система?


На декабрьском съезде присутствовал президент России Владимир Путин. И это был не дежурный визит, он пробыл вместе с нами более двух часов. Президент изменил свой дневной график и очень внимательно слушал, о чем говорят делегаты съезда. Я думаю, он, как и мы, понимает, что назрела необходимость менять ситуацию. На недавнем законодательном форуме в Питере он ровно об этом и говорил: надо изменить подходы к разработке законов и сложившейся практике законотворческой деятельности в сторону улучшения их качества.


Как человек принимает для себя решение стать судьей?


В судейский корпус приходят разные люди. Есть и те, кто идет за статусом. Хотя от прежнего статуса у нас мало что осталось. Но абсолютное большинство судей – это порядочные люди, преданные своему судейскому долгу. Недавно высшая квалификационная коллегия судей РФ настоятельно рекомендовала судьям не афишировать свой статус в различных спорных правовых ситуациях. Я думаю, это правильно.


Как стать настоящим судьей?


Я считаю, не бывает абсолютно хороших и плохих судей. Эти категории можно применять разве что к потенциалу. Единственный путь – много работать над собой в профессиональном и личностном плане. Если судья достаточно подготовлен, досконально ознакомился с делом, то ему проще рассматривать дело по существу. Конечно, бывает и такое, что видение дела корректируется по ходу процесса. И у меня были случаи, что вроде готовишься к одному, а процесс тебя приводит к другому. Судья должен быть очень собранным и сдержанным, а талантливый судья – еще и хорошим психологом. Внимательно следить не только за процессом, прениями сторон, но и за реакцией зала, владеть им, управлять ситуацией как дирижер.


Ведь нередко участники судебного процесса продолжают «состязаться» и вне стен суда. Организуют давление на судей по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи конкретного суда, но и всей судебной системы.


Поэтому ключевое качество хорошего судьи – спокойствие. Он должен всегда контролировать свои эмоции, что бы ни творилось в душе в этот момент. Еще важно помнить тем, кто хочет судить других людей: нельзя поступаться законом даже в мелочах, тогда есть шанс стать настоящим судьей.


Скляров Виктор Николаевич – судья третьего квалификационного класса, заместитель председателя Верховного суда Республики Крым.


В 1986 году окончил Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «Правоведение». В 1987 году избран судьей Красноперекопского районного суда Крымской области. Указом президента Российской Федерации от 19 декабря 2014 года «О назначении судей федеральных судов» назначен заместителем председателя Верховного суда Республики Крым.


В декабре 2006 года ему было присвоено звание «Заслуженный юрист АРК».


В этом году исполняется 25 лет со дня образования органа судейского сообщества – Совета судей Российской Федерации. Первый состав Совета судей Республики Крым, который был избран два года назад, возглавил один из самых опытных и авторитетных судей региона – заместитель председателя Верховного Суда Республики Крым Виктор Скляров. О том, что сделано за это время и еще предстоит сделать, о необходимых качествах судьи председатель Совета судей рассказал в интервью Крыминформу. В этом году Совету судей РФ исполняется четверть века. Зачем необходимо это объединение и какую роль оно играет в развитии российской судебной системы? Появление такого представительного органа, несомненно, укрепило российскую судебную систему. Отмечу, что по своему функциональному предназначению совет ни при каких обстоятельствах не вмешивается в судебную деятельность. Отправление правосудия – это прерогатива суда, а мы занимаемся совершенствованием судебной системы и судопроизводства, защитой прав и интересов судей. Участвуем в кадровом и ресурсном обеспечении деятельности судей. Еще совет занимается контролем за соблюдением судьями процессуальных сроков. Это не сама материя правосудия, это то, что стоит над ней: оптимизация судебной нагрузки, качественное состояние кадрового резерва, обеспечение безопасности судебной деятельности и личной безопасности судей, реализация антикоррупционного законодательства и практики применения Кодекса судейской этики. Совет судей также занимается согласованием кандидатур при назначении на должность начальника управления судебного департамента в регионе, согласовывает список награждаемых ведомственными наградами. Какие главные решения были приняты за два прошедших года работы Совета судей Крыма? Особое внимание уделялось вопросам формирования нового для Крыма института мировых судей и надлежащей организации их деятельности, а также кадровому и финансовому обеспечению судов полуострова, социальному обеспечению крымских судей. На сегодняшний день продолжается работа по подготовке к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей. Будет ли Совет судей инициировать совершенствование правовых защитных механизмов в отношении судейского корпуса? Над этим должны думать государственные институты, занимающиеся законотворческой деятельностью. Я считаю, государство должно взять на себя эту обязанность по защите гражданских прав судьи – человека, который вершит правосудие. На декабрьском Всероссийском съезде судей в 2016 году принято резолютивное решение рекомендовать законотворцам разработать и принять ряд законов, направленных на улучшение работы судебной системы в России. Какие еще ближайшие задачи поставил съезд? До сих пор не доработан и не внесен в Госдуму законопроект «О нормативах финансирования судов в РФ». Этот вопрос ставится практически на каждом съезде, но сегодня ситуация усугубляется сложным финансовым и материальным обеспечением судебных участков мировых судей. В ряде регионов при утверждении бюджетов на очередной финансовый год снижаются бюджетные средства на финансирование мировой юстиции. До настоящего времени не установлены нормативы, в соответствии с которыми происходит финансирование судов, необходимое для обеспечения полного и независимого осуществления правосудия. Необходимо ставить настоятельно вопрос о принятии такого закона, в том числе и по установлению нормативов финансирования судебных участков мировых судей. Вы были делегатом девятого Всероссийского съезда судей. Если сравнивать, то насколько серьезный видится прогресс в развитии российской юстиции? Первый съезд был историческим. До этого ни в Российской империи, ни в советское время ничего подобного не было. Именно на этом съезде было принято решение разработать закон о статусе судей. В Конституции СССР права судей носили декларативный характер. Только в 1992 году был принят соответствующий закон. Тогда Россия всему миру показала, что статус российского суда как самостоятельной ветви власти может выйти на уровень мировых стандартов. Разработчиками этого закона стали передовые российские ученые-юристы. Огромную роль в этом процессе сыграл Вячеслав Михайлович Лебедев – нынешний председатель Верховного суда РФ. Он ведь еще возглавлял Верховный суд РСФСР? Да, Вячеслав Михайлович уже длительное время руководит российским правосудием, он известен и уважаем не только в России. Его авторитет признан мировым сообществом судей. На съезде выступал руководитель Европейского суда по правам человека господин Раймонди, который прямо сказал, что нам повезло в том, что российская судебная система долгое время управляется под выдающимся руководством В.М. Лебедева. Даже международные коллеги почитают его как личность, как профессионала с большой буквы. На ваш взгляд, как будет развиваться российская судебная система? На декабрьском съезде присутствовал президент России Владимир Путин. И это был не дежурный визит, он пробыл вместе с нами более двух часов. Президент изменил свой дневной график и очень внимательно слушал, о чем говорят делегаты съезда. Я думаю, он, как и мы, понимает, что назрела необходимость менять ситуацию. На недавнем законодательном форуме в Питере он ровно об этом и говорил: надо изменить подходы к разработке законов и сложившейся практике законотворческой деятельности в сторону улучшения их качества. Как человек принимает для себя решение стать судьей? В судейский корпус приходят разные люди. Есть и те, кто идет за статусом. Хотя от прежнего статуса у нас мало что осталось. Но абсолютное большинство судей – это порядочные люди, преданные своему судейскому долгу. Недавно высшая квалификационная коллегия судей РФ настоятельно рекомендовала судьям не афишировать свой статус в различных спорных правовых ситуациях. Я думаю, это правильно. Как стать настоящим судьей? Я считаю, не бывает абсолютно хороших и плохих судей. Эти категории можно применять разве что к потенциалу. Единственный путь – много работать над собой в профессиональном и личностном плане. Если судья достаточно подготовлен, досконально ознакомился с делом, то ему проще рассматривать дело по существу. Конечно, бывает и такое, что видение дела корректируется по ходу процесса. И у меня были случаи, что вроде готовишься к одному, а процесс тебя приводит к другому. Судья должен быть очень собранным и сдержанным, а талантливый судья – еще и хорошим психологом. Внимательно следить не только за процессом, прениями сторон, но и за реакцией зала, владеть им, управлять ситуацией как дирижер. Ведь нередко участники судебного процесса продолжают «состязаться» и вне стен суда. Организуют давление на судей по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи конкретного суда, но и всей судебной системы. Поэтому ключевое качество хорошего судьи – спокойствие. Он должен всегда контролировать свои эмоции, что бы ни творилось в душе в этот момент. Еще важно помнить тем, кто хочет судить других людей: нельзя поступаться законом даже в мелочах, тогда есть шанс стать настоящим судьей. Скляров Виктор Николаевич – судья третьего квалификационного класса, заместитель председателя Верховного суда Республики Крым. В 1986 году окончил Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «Правоведение». В 1987 году избран судьей Красноперекопского районного суда Крымской области. Указом президента Российской Федерации от 19 декабря 2014 года «О назначении судей федеральных судов» назначен заместителем председателя Верховного суда Республики Крым. В декабре 2006 года ему было присвоено звание «Заслуженный юрист АРК».


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»