Дмитрий Ачкасов поделился информацией о строительстве индустриального парка «Феодосия» - «Феодосия» » Новости Крыма

✔ Дмитрий Ачкасов поделился информацией о строительстве индустриального парка «Феодосия» - «Феодосия»


Дмитрий Ачкасов поделился информацией о строительстве индустриального парка «Феодосия» - «Феодосия»

Стоявший у истоков проекта индустриального парка «Феодосия», бывший исполняющий обязанности главы городской администрации напомнил, как все начиналось и какую пользу для Феодосии принесет данный проект. 


«Кафа» уже писала о том, что недавно глава Феодосийского округа Владимир Титаренко высказался о преждевременности оценки создания индустриального парка «Феодосия», которое, по информации Корпорации развития Крыма, стартует уже в июне текущего года.

Выразить «Кафе» свое видение этого вопроса решил Дмитрий Ачкасов, стоявший у истоков проекта феодосийского индастриал-парка.

- Мне странно слышать от главы нашей городской законодательной власти сомнения по поводу строительства у нас индустриального парка. Это вопрос, решенный на государственном уровне. И хотя изначально Феодосия не значилась в списке федеральной целевой программы строительства индустриальных парков в республике, но у нас шанс попасть туда был, и он был использован нами на 100%. Да, индустриальный парк станет колоссальным стимулом для социально-экономического развитии нашего города,- начал Дмитрий Владимирович.

Развивая тему, бывший глава феодосийской администрации, рассказал, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свое время пригласил его к себе в регион, дав возможность посмотреть, в каком направлении нужно двигаться при создании индустриального парка.

- В должность я вступил в апреле 2014 г. и уже в мае был в рабочей поездке в Ульяновске. Там площадка под индустриальным парком уже составлялаоколо семисот гектар, общий проект под тысячу гектаров территории. И соответствующие социальные показатели в области буквально поразили. Например, на всю Ульяновскую губернию с населением в миллион с четвертью человек, всего 3 тысячи безработных, и то так называемых «профессиональных», которые нигде и никогда не работали. Зато открыто 12 тысяч рабочих вакансий. И это во многом благодаря федеральному проекту. Государство обеспечило за свой счет отведенную территорию необходимыми коммуникациями. Пришел ситуационно образующий инвестор, за ним другие участники подтянулись и далее процесс приобрел необратимый характер развития, - поделился Дмитрий Ачкасов.

Далее он рассказал, что ульяновцы развивают такой проект уже двенадцать лет: «То, что я увидел там, меня просто воодушевило. Это не высокие заборы огромных страшных промышленных зданий, а современные территории, разбитые на сектора и разделенные великолепными дорогами, зеленые газоны, современные красивые производственные помещения из стекла и металла и полное отсутствие ограждений, словом Европа, в лучшем смысле этого слова».

- Я ситуацию понял сразу: в Феодосии «кровь из носу» должно быть то же самое. Мы видим, что Крым сейчас под санкциями, но рано или поздно эта проблема разрешится. А на первом этапе, ульяновский губернатор обещал нам помочь с базовым отечественным инвестором, за которым, в зависимости от организации работы местных властей, обязательно потянуться и другие участники парка «Феодосия». Конечно, хотелось, чтобы все произошло как можно быстрее, но всему свое время - заявил бывший руководитель муниципалитета.

Затем, повествуя о развитии этой ситуации, экс-чиновник рассказал, что, вернувшись в Крым, команда администрации пошла по министерствам и ведомствам, с целью не пропустить участие в этой программе. Сначала, не будучи ни в федеральной программе, ни приглашенной на мероприятие, наша команда пробилась на совещание по индустриальным паркам Крыма, проходившем в июне в Севастополе. Там мы были выслушаны на официальном уровне, где доказали, что целесообразнее экономически, чем Феодосия, на полуострове территории нет. И нам предложили готовить документы для возможного участия в программе.

- Изначально в ФЦП среди шести участников Феодосии не было. И вот таких желающих кого-то потеснить, кроме нас появилось еще двое - Симферопольский район и Евпатория. А сегодня мы уже и полноценные и реальные участники программы строительства индустриальных парков. Естественно, путь был труден и тернист, но мы прошли его. Для нашего индустриального в советское время города, это огромное благо, - продолжил Дмитрий Ачкасов.

Далее он отметил, что Феодосия расположена на транспортном пучке. Это и автодороги, в том числе строящаяся федеральная трасса «Таврида», и железная дорога, и выход к морю. Территория площадью 120 гектаров, выделенная под парк, начинается за селом Насыпное и продолжается в сторону Симферополя до административной границы между Феодосийским округом и Кировским районом. А здесь удобно задействовать расположенную недалеко электроподстанцию «Кафа» и готовую газораспределительную станцию, мощности которой задействованы сейчас только на 3%. За федеральные деньги будут построены все необходимые коммуникации. От развязки Симферопольского и Керченского шоссе до площадки будет проведена канализация, которая пойдет на Ближнее, Насыпное и далее в те населенные пункты, где ее ныне вовсе нет.

- Создав парк, мы решаем массу социальных проблем наших сельских районов. Весь индустриальный парк обрастет сопутствующей инфраструктурой, туда же будут тянуться жилищные массивы и поставщики товаров и услуг. Снова будут востребованы технические специалисты, потребуются и молодые кадры. Понадобится развитая сфера образования . Вокруг индустриальных парков всегда активно работает и мелкий бизнес: кормить сотрудников необходимо - общепит, доставлять на работу нужно - развитие транспортного бизнеса, убирать надо - клиринг и так далее и тому подобное. Это мощнейший рывок развития любых территорий, и Феодосии в этом плане повезло, в итоге лишь несколько муниципалитетов Крыма смогли дойти до финишной прямой индустриального парка, - обрисовал перспективы проекта один из его начинателей.

Дмитрий Ачкасов заметил, что давать преждевременную и необъективную оценку может только тот руководитель, который вовсе не ориентируется в сути вопроса. Почему это происходит? Это и от недостатка базовых, прежде всего организационно-технических знаний, и от отсутствия сколь либо существенного управленческого опыта. Отсюда и непонимание наивыгоднейших перспектив для города. Но, почему-то именно в таких случаях всегда происходят попытки подмены обязанностей. Законодательная власть не должна перетаскивать на себя обязанности исполнительной, не мешать ей работать, и тогда будет все «отлично». Если какой из вопросов за рамками компетенции, то и перетягивать его на себя не имеет смысла. Каждый должен делать свое дело, кто-то проводить представительские мероприятия и законодательные инициативы, кто-то «пахать в поле».

- Не могу не рекомендовать действующему главе городской администрации Сергею Фомичу известный мне положительный опыт взаимодействия ульяновских властей с инвесторами своего технопарка. За каждым инвестором у них закреплен куратор - чиновник рангом от заместителя губернатора и ниже, в соответствии с уровнем и спецификой всех участников проекта. После ввода в действие дорожной карты и утверждения календарного плана мероприятий по строительству и развитию индустриального парка губернатор области лично, с установленной периодичностью встречается с куратором и инвестором и проверяет ход работ. В случае выявления проволочек и проблем, закрепленный куратор рискует своим креслом. Все очень просто, и, поэтому, инвестиционный климат в Ульяновской области очень позитивный, бизнес тянется в регион, есть гарантии и они выполняются. Именно такой и видится реализация индустриального парка в нашем городе. Создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения реальных и интересных участников индустриального парка, - добавил Дмитрий Владимирович.

В завершении бывший исполняющий обязанности главы городской администрации выразил слова благодарности руководству Феодосийского завода коньяков и вин, указав, что территория будущего индастриал-парка была их арендованной землей. С ней были сложности по выращиванию винограда из-за солончаков. Именно изучение этой проблемы и проведенные изыскания, позволили нам на начальном этапе получить массу так необходимой документации для подачи в корпорацию развития Республики Крым. А самое главное, так как земля на тот момент не была собственностью муниципалитета, мы не могли выделить средства на межевание и оформление земельного участка, а сроки «горели», и был шанс вылететь из программы. И очень вовремя пришлась спонсорская помощь этого предприятия в размере полутора миллионов рублей на так необходимое оформление участка под индустриальный парк.


Стоявший у истоков проекта индустриального парка «Феодосия», бывший исполняющий обязанности главы городской администрации напомнил, как все начиналось и какую пользу для Феодосии принесет данный проект. «Кафа» уже писала о том, что недавно глава Феодосийского округа Владимир Титаренко высказался о преждевременности оценки создания индустриального парка «Феодосия», которое, по информации Корпорации развития Крыма, стартует уже в июне текущего года. Выразить «Кафе» свое видение этого вопроса решил Дмитрий Ачкасов, стоявший у истоков проекта феодосийского индастриал-парка. - Мне странно слышать от главы нашей городской законодательной власти сомнения по поводу строительства у нас индустриального парка. Это вопрос, решенный на государственном уровне. И хотя изначально Феодосия не значилась в списке федеральной целевой программы строительства индустриальных парков в республике, но у нас шанс попасть туда был, и он был использован нами на 100%. Да, индустриальный парк станет колоссальным стимулом для социально-экономического развитии нашего города,- начал Дмитрий Владимирович. Развивая тему, бывший глава феодосийской администрации, рассказал, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свое время пригласил его к себе в регион, дав возможность посмотреть, в каком направлении нужно двигаться при создании индустриального парка. - В должность я вступил в апреле 2014 г. и уже в мае был в рабочей поездке в Ульяновске. Там площадка под индустриальным парком уже составлялаоколо семисот гектар, общий проект под тысячу гектаров территории. И соответствующие социальные показатели в области буквально поразили. Например, на всю Ульяновскую губернию с населением в миллион с четвертью человек, всего 3 тысячи безработных, и то так называемых «профессиональных», которые нигде и никогда не работали. Зато открыто 12 тысяч рабочих вакансий. И это во многом благодаря федеральному проекту. Государство обеспечило за свой счет отведенную территорию необходимыми коммуникациями. Пришел ситуационно образующий инвестор, за ним другие участники подтянулись и далее процесс приобрел необратимый характер развития, - поделился Дмитрий Ачкасов. Далее он рассказал, что ульяновцы развивают такой проект уже двенадцать лет: «То, что я увидел там, меня просто воодушевило. Это не высокие заборы огромных страшных промышленных зданий, а современные территории, разбитые на сектора и разделенные великолепными дорогами, зеленые газоны, современные красивые производственные помещения из стекла и металла и полное отсутствие ограждений, словом Европа, в лучшем смысле этого слова». - Я ситуацию понял сразу: в Феодосии «кровь из носу» должно быть то же самое. Мы видим, что Крым сейчас под санкциями, но рано или поздно эта проблема разрешится. А на первом этапе, ульяновский губернатор обещал нам помочь с базовым отечественным инвестором, за которым, в зависимости от организации работы местных властей, обязательно потянуться и другие участники парка «Феодосия». Конечно, хотелось, чтобы все произошло как можно быстрее, но всему свое время - заявил бывший руководитель муниципалитета. Затем, повествуя о развитии этой ситуации, экс-чиновник рассказал, что, вернувшись в Крым, команда администрации пошла по министерствам и ведомствам, с целью не пропустить участие в этой программе. Сначала, не будучи ни в федеральной программе, ни приглашенной на мероприятие, наша команда пробилась на совещание по индустриальным паркам Крыма, проходившем в июне в Севастополе. Там мы были выслушаны на официальном уровне, где доказали, что целесообразнее экономически, чем Феодосия, на полуострове территории нет. И нам предложили готовить документы для возможного участия в программе. - Изначально в ФЦП среди шести участников Феодосии не было. И вот таких желающих кого-то потеснить, кроме нас появилось еще двое - Симферопольский район и Евпатория. А сегодня мы уже и полноценные и реальные участники программы строительства индустриальных парков. Естественно, путь был труден и тернист, но мы прошли его. Для нашего индустриального в советское время города, это огромное благо, - продолжил Дмитрий Ачкасов. Далее он отметил, что Феодосия расположена на транспортном пучке. Это и автодороги, в том числе строящаяся федеральная трасса «Таврида», и железная дорога, и выход к морю. Территория площадью 120 гектаров, выделенная под парк, начинается за селом Насыпное и продолжается в сторону Симферополя до административной границы между Феодосийским округом и Кировским районом. А здесь удобно задействовать расположенную недалеко электроподстанцию «Кафа» и готовую газораспределительную станцию, мощности которой задействованы сейчас только на 3%. За федеральные деньги будут построены все необходимые коммуникации. От развязки Симферопольского и Керченского шоссе до площадки будет проведена канализация, которая пойдет на Ближнее, Насыпное и далее в те населенные пункты, где ее ныне вовсе нет. - Создав парк, мы решаем массу социальных проблем наших сельских районов. Весь индустриальный парк обрастет сопутствующей инфраструктурой, туда же будут тянуться жилищные массивы и поставщики товаров и услуг. Снова будут востребованы технические специалисты, потребуются и молодые кадры. Понадобится развитая сфера образования . Вокруг индустриальных парков всегда активно работает и мелкий бизнес: кормить сотрудников необходимо - общепит, доставлять на работу нужно - развитие транспортного бизнеса, убирать надо - клиринг и так далее и тому подобное. Это мощнейший рывок развития любых территорий, и Феодосии в этом плане повезло, в итоге лишь несколько муниципалитетов Крыма смогли дойти до финишной прямой индустриального парка, - обрисовал перспективы проекта один из его начинателей. Дмитрий Ачкасов заметил, что давать преждевременную и необъективную оценку может только тот руководитель, который вовсе не ориентируется в сути вопроса. Почему это происходит? Это и от недостатка базовых, прежде всего организационно-технических знаний, и от отсутствия сколь либо существенного управленческого опыта. Отсюда и непонимание наивыгоднейших перспектив для города. Но, почему-то именно в таких случаях всегда происходят попытки подмены обязанностей. Законодательная власть не должна перетаскивать на себя обязанности исполнительной, не мешать ей работать, и тогда будет все «отлично». Если какой из вопросов за рамками компетенции, то и перетягивать его на себя не имеет смысла. Каждый должен делать свое дело, кто-то проводить представительские мероприятия и законодательные инициативы, кто-то «пахать в поле». - Не могу не рекомендовать действующему главе городской администрации Сергею Фомичу известный мне положительный опыт взаимодействия ульяновских властей с инвесторами своего технопарка. За каждым инвестором у них закреплен куратор - чиновник рангом от заместителя губернатора и ниже, в соответствии с уровнем и спецификой всех участников проекта. После ввода в действие дорожной карты и утверждения календарного плана мероприятий по строительству и развитию индустриального парка губернатор области лично, с установленной периодичностью встречается с куратором и инвестором и проверяет ход работ. В случае выявления проволочек и проблем, закрепленный куратор рискует своим креслом. Все очень просто, и, поэтому, инвестиционный климат в Ульяновской области очень позитивный, бизнес тянется в регион, есть гарантии и они выполняются. Именно такой и видится реализация индустриального парка в нашем городе. Создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения реальных и интересных участников индустриального парка, - добавил Дмитрий Владимирович. В завершении бывший исполняющий обязанности главы городской администрации выразил слова благодарности руководству Феодосийского завода коньяков и вин, указав, что территория будущего индастриал-парка была их арендованной землей. С ней были сложности по выращиванию винограда из-за солончаков. Именно изучение этой проблемы и проведенные изыскания, позволили нам на начальном этапе получить массу так необходимой документации для подачи в корпорацию развития Республики Крым. А самое главное, так как земля на тот момент не была собственностью муниципалитета, мы не могли выделить средства на межевание и оформление земельного участка, а сроки «горели», и был шанс вылететь из программы. И очень вовремя пришлась спонсорская помощь этого предприятия в размере полутора миллионов рублей на так необходимое оформление участка под индустриальный парк.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика