✔ Критикуешь чиновника? Значит ты агент Киева! - «Политика Крыма»


Критикуешь чиновника? Значит ты агент Киева! - «Политика Крыма»

Куратор внутренней политики Крыма, вице-премьер крымского правительства, а ранее активист Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Полонский намерен оштрафовать на 5 млн руб общественника Александра Талипова за репост в Telegram, где чиновника именуют экс-агентом СБУ.
Талипов и его защита не видят оснований для подобных санкций и готовы дойти до Верховного суда РФ. Это акт запугивания критиков местной власти, считают они.

О том, что Александру Талипову грозит уголовное преследование и многомиллионный штраф, сообщил вчера околоправительственному "Крыминформу" представитель вице-премьера Полонского в судебном процессе Вячеслав Позигун. По его словам, Полонский еще не подавал в правоохранительные органы заявление о клевете, но такая возможность у него есть, поскольку Судакский суд признал опубликованную Талиповым информацию недостоверной и порочащей честь и достоинство чиновника.

Речь идет о репосте с анонимного телеграмм-канала "Крыминальное чтиво" на канале Талипов-online. В репосте упоминалось, что при Украине Дмитрий Полонский якобы сотрудничал с СБУ и именовался там "агент Нилов". Чиновник требует опровержения, с канала пост уже удален.
Подобные сообщения гуляют по сети уже не первый год. Источником информации называет себя первый президент Крыма Юрий Мешков.
«Существует вербовочный лист, на котором стоит подпись генерала СБУ Тоцкого, - пояснил Мешков "Примечаниям". - Я этот лист опубликовал. Это настоящий, подлинный документ, все необходимые реквизиты на нем есть. Даты все совпадают с активностью Полонского. Что еще надо?».
Экс-президент считает, что суд вынес решение в пользу Полонского потому, что «все судьи [в Крыму] присягали Украине».
«Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности, порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного частью 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в органы МВД России с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности наряду с предъявлением иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства», – сказал «Крыминформу» Позигун.

Александр Талипов, которого в Судакский суд накануне даже не позвали (суды по искам Полонского и двух его подчиненных шлют общественнику повестки на чужой адрес), говорит, что ч. 5 ст 128.1 УК РФ в данном случае неприменима. Речь в этой части статьи идет о «клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». А сотрудничество гражданина Украины, проживавшего в подвластном тогда Киеву Крыму, с СБУ преступлением не являлось, напоминает Талипов.
В репосте, который Талипову вменяют в вину, шла также речь о том, что Дмитрий Полонский опекает скандальный политический телеграмм-канал "Апостолаки" (это публично подтвердил крымский пиарщик Леонид Дегтярев). Это тоже не является обвинением в тяжком преступлении, комментирует общественник.
«И вообще все это частное мнение частного канала «Крыминальное чтиво», причем ни этому каналу, ни экс-главе Крыма Мешкову исков никто не предъявляет», - отмечает он.
Демонстративную украинофобию "перекрасившихся" крымских чиновников общественник считает маскарадом, а иски и угрозы - "очередным витком политического давления" на критиков власти.

Защитник Талипова Шевкет Мамутов также считает, что речь идет о политическом давлении.
«Мы прекрасно понимаем, что цель - запугать, причем не столько его, сколько всех остальных», - говорит он.

«Решение Судакского суда, о котором пишет «Крыминформ», не вступило в силу, - сообщил Мамутов. - 25 апреля иск Полонского был удовлетворен частично, мотивировочная часть будет после майских праздников, так что у моего доверителя есть месяц на апелляционную жалобу в Верховный суд Крыма. В любом случае точку поставит Верховный суд России, обжаловать будем до конца".

Бывший пограничник, юрист Александр Талипов ранее работал помощником первого вице-премьера Крыма, ныне депутата Госдумы Михаила Шеремета.
Основной контент популярного на полуострове канала Талипов-online - свидетельства злоупотреблений местных чиновников, в том числе при освоении федеральных средств. Вместе с топовым видеоблогером Анатолием Шарием Талипов делает выпуски о громких историях в Крыму.

Вице-премьер Дмитрий Полонский считается в правительстве Сергея Аксенова главным пропагандистом и «серым кардиналом». При Украине этот политик занимался строительством, возглавлял симферопольский БЮТ, после заката звезды Юлии Тимошенко вступил в «Русское единство» Аксенова. Теперь Полонский называет критиков местной власти пособниками Киева.

По материалам primechaniya.ru


Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»