✔ За четыре года европейских реформ на Украине радикально сократилось поголовье свиней - «Экономика Крыма»


За четыре года европейских реформ на Украине радикально сократилось поголовье свиней - «Экономика Крыма»

С 2014 года из-за распространения на Украине африканской чумы свиней (АЧС) поголовье этих животных сократилось на 40%. Об этом сообщил президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич, передает АgroNews.

Он отметил, что в 2019 году количество вспышек АЧС на Украине может пойти на спад, однако исключительно из-за значительного сокращения поголовья.

"К большому сожалению, ситуация с АЧС и борьбой с заболеванием неизменна. АЧС продолжается в Украине не первый год, и в 2019 году мы не преодолеем болезнь, ситуация будет ухудшаться. С 2014 года в Украине свиней уменьшилось на 40%. Только поэтому в этом году мы увидим количественное уменьшение вспышек заболевания. Не потому, что мы будем преодолевать болезнь, а потому, что уменьшилось количество животных, которые могут заболеть АЧС. Это будет обманчивая статистика", — пояснил он.

По словам Томича, контролировать распространение болезни должна Держпродспоживслужба, но ведомство не справилось с задачей.

"В Держпродспоживслужбе нет инструментов борьбы с болезнью. Я остаюсь сторонником того мнения, что нельзя было разрушать ветсанитарную службу. Рано мы это сделали. Во время ее действия был санитарный контроль за продуктами питания, контролируемая ситуация с АЧС. А сейчас систему разрушили, а взамен ничего не построили. Поэтому не только с АЧС, но и по системе безопасности и качества продуктов у нас царит полный хаос", — отметил эксперт.


Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»