✔ Украинская власть бессистемно действует в вопросах государственной морской политики — вице-адмирал Гайдук - «Политика»


Украинская власть продолжает практику проведения бессистемной государственной морской политики, в результате чего Украина с опозданием реагирует на угрозы, которые возникают с морского направления. Понимания этого не наблюдается ни у кандидатов в президенты, ни у политических сил, которые осенью планируют избираться в Верховную Раду.


Командующий ВМСУ в 2014-2016 годах, вице-адмирал Сергей Гайдук Фото: investigator.org.ua




Об этом вице-адмирал Сергей Гайдук, командующий Военно-Морскими Силами Украины в 2014-2016 годах заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).


«Ситуация складывается таким образом, что мы шаг за шагом продолжаем бессистемность в вопросах государственной морской политики, и, как следствие, бьем по хвостам в ситуации, возникающей с морского направления, надеясь на то, что придет НАТО и за нас решит наши проблемы. Но этого не будет», — сказал Гайдук.


В качестве примера он привел Морскую доктрину Украины, которую вместо трех месяцев украинское правительство рассматривало и утверждало в течение трех лет.


«А когда рассматриваешь более подробно постановление Кабинета Министров, в котором была утверждена Морская доктрина, где было определено, что 18 марта должен был начаться процесс имплементации, к сожалению, на данный период вопросов имплементации государственных программ развития, где бы было четко указано, какие средства, кто ответственный, в какие сроки будут исполнители и главное — финансовый ресурс на обеспечение, не просматривается вовсе», — указал вице-адмирал.


По его словам, тенденцию игнорирования вопросов государственной морской политики продолжают и кандидаты в президенты и политические силы, которые планируют избираться в Верховную Раду осенью 2019 года.


«Я внимательно изучал программы кандидатов в президенты, в том числе и вопросы программы политических сил, которые баллотируются осенью в парламент. Вопросам государственной морской политики, вопросы стержня, вопрос понимания вызовов и угроз с морского направления и путей, каким образом их ликвидировать или уменьшить их уровень, вопросы развития и понимания, что морская отрасль государства, виды морской деятельности являются государствообразующими, я, откровенно, не увидел», — отметил Гайдук.


Напомним


7 октября 2009 года украинский Кабмин утвердил Морскую доктрину Украины на период до 2035 года.
6 мая 2015 года СНБО Украины принял решение «О Стратегии национальной безопасности Украины» (введено в действие Указом Президента от 26.05.2015 года №287/2015), в котором КМУ было поручено утвердить в трехмесячный срок новую редакцию Морской доктрины Украины.
12 октября 2018 года СНБО Украины принял решение «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе» (введено в действие Указом Президента от 12.10.2018 года №320/2018), которым КМУ поручено принять в месячный срок решения по безусловному выполнению решения СНБО «О Стратегии национальной безопасности Украины» от 6 мая 2015 года, в части утверждения Морской доктрины Украины.
18 декабря 2018 правительство утвердило новую редакцию Морской доктрины Украины на период до 2035 года. Это комплексный стратегический документ, определяющий приоритеты последовательной морской политики Украины на долгосрочную перспективу, направленной на утверждение Украины как морской державы. Это решение позволит реализовать национальные интересы Украины в Азовском и Черном морях, Керченском проливе и других районах территориального моря Украины с учетом действий Российской Федерации как страны-агрессора.


Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»