✔ Вице-адмирал Гайдук: Корабли НАТО защищать украинские границы не будут — это задача самой Украины - «Политика»


Корабли стран-членов НАТО, которые заходят и присутствуют в Черном море для проведения совместных военных учений, не будут защищать суверенитет и неприкосновенность украинских границ, потому что это - задача самой Украины. Кроме того, те задачи, которые отрабатываются в ходе учений с участием ВМСУ, не учитывают главную военную угрозу со стороны России - возможность нанесения ракетных и воздушных ударов по стратегическим и другим объектам Украины.


Командующий ВМСУ в 2014-2016 годах, вице-адмирал Сергей Гайдук Фото: investigator.org.ua




Об этом вице-адмирал Сергей Гайдук, командующий Военно-Морскими Силами Украины в 2014-2016 годах заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).


«Заход кораблей (НАТО — ред.), проведение совместных учений по маневрированию типа PASSEX, участие в традиционных учениях в акватории Черного моря, на мой взгляд, это показатель реализации плана взаимодействия с НАТО, с одной стороны. А с другой стороны, это месседж для Украины в том, что дан очередной гандикап (в спорте преимущество, предоставляемое более слабому участнику для уравнивания шансов на успех — ред.) для все-таки осуществления попытки наращивания собственных военно-морских возможностей для ликвидации угроз на морском направлении и проведения мероприятий по наращиванию военно-морских возможностей», — сказал Гайдук.


В то же время он указал, что не следует считать присутствие кораблей НАТО достаточным для стабилизации обстановки в Черном море, учитывая усиление военного присутствия России в регионе и милитаризации ею оккупированного Крыма.


«Заходы кораблей в украинские порты носят чисто подход как дружественный визит и проведение совместных учений. Я хотел бы обратить внимание и успокоить ту аудиторию, которая считает, что это стабилизирует обстановку в Черном море: корабли НАТО — это очень важно, но защищать суверенитет и неприкосновенность украинских границ, это, пожалуй, прерогатива все-таки Украины, и корабли НАТО эти задачи выполнять не будут», — отметил вице-адмирал.


Он обратил внимание на то, что в ходе совместных учений с кораблями НАТО не отрабатываются задачи по ликвидации тех угроз с морского направления, которые действительно исходят от России.


«Россия за последнее пятилетие после оккупации Крыма накопила огромную ракетнуюю группировку, отработала эту группировку с точки зрения боевого применения крылатых ракет в сирийском конфликте. То есть, видимо, надо не маневрировать и не проводить учения по связи, а все-таки готовиться к отражению угроз во время нанесения ракетных ударов, воздушных ударов по стратегическим и других объектам Украины», — отметил Гайдук.


Напомним:


С 1 по 4 апреля в порту Одесса с дружественным визитом находились фрегат FHH333 «Торонто» Королевских ВМС Канады и фрегат ВМС Испании F81 «Санта Мария». Эти корабли несут патрулирование в Средиземном море в составе 2-й постоянной военно-морской группы НАТО «SNMG2».
Ракетный катер «Прилуки» ВМСУ провел в Черном море совместные тренировки типа «PASSEX» с фрегатом Королевских ВМС Канады FFH333 «Торонто». Маневры стали завершающим этапом посещения Украины отрядом кораблей НАТО.
4 апреля главы МИД стран-членов НАТО согласовали пакет мер для поддержки Украины и Грузии, направленных на усиление безопасности в регионе Черного моря. Они направлены на улучшение осведомленности Альянса с ситуацией в регионе и усиление его поддержки одновременно Грузии и Украины в таких направлениях как подготовка военно-морских сил и береговой охраны, визиты в порты, обучение и обмен информацией. 
Более 10 кораблей Черноморского флота РФ вышли из баз в оккупированном Севастополе и Новороссийске для проведения учений в морских полигонах в Черном море на фоне совместных учений НАТО «Морской щит – 2019».


Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»