✔ Турецкая компания ASELSAN нашла на Украине "золотую жилу": военные разработки времён СССР - «Экономика Крыма»


Турецкая компания ASELSAN нашла на Украине "золотую жилу": военные разработки времён СССР - «Экономика Крыма»

«Новоросс.info» - Украине очень повезло с советским наследием. Помимо гигантов промышленности т.н. группы “А”, на территории бывшей советской республики осталось мощное оборонное производство.
В сущности, все последующие годы многочисленные институты, конструкторские бюро и военные производства, работали в тесной кооперации с Россией. Разработок скопилось очень много, военные заводы не справлялись, до сих пор на оружейных выставках большинство предлагаемых Украиной товаров – макеты.
И это значит только одно: разработки просто распродаются иностранным “партнёрам”. Схема тут простая: контракт на опытную партию, с оговоркой возможного производства этого оружия или боеприпасов в стране-покупателе. Это очень выгодно: в отличии разработок многих мировых оружейных фирм, украинское оружие “обкатывается” не только на полигонах, а и непосредственно в боевых условиях в Донбассе. Зарубежные партнёры очень ценят эту “опцию” и всё чаще пытаются перехватить что-нибудь интересное для своих производителей оружия.

Одной из самых заинтересованных в оружейном сотрудничестве стран, является Турция. Особенно представителей турецкой оборонки интересуют разработки в области электроники. В первых рядах заинтересованных турецкая компания ASELSAN. Но прежде, чем турецая фирма начала закупать украинское оружие (точнее, технологии), Киеву пришлось заключить контракт на закупку турецких раций для ВСУ – своеобразный калым за перспективное партнёрство. Рации по своим показателям неплохие, однако они не подходят для украинской бронетехники из-за своих габаритов. Но украинская сторона денег не считает и ради своих “турецких друзей” готова идти и не на такие финансовые жертвы: 80 миллионов долларов за сомнительные ударные БПЛА – вторая “удачная сделка” с Турцией. Бесполезные, огромные и неповоротливые “птички”, оказались ещё и весьма потрёпанными.

Но, как говорится, если не “подмазать”, то в карман семейству Пашинских не упадут несколько миллионов “за хлопоты”. На международной выставке IDEF'19, проходящей в Стамбуле, ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", входящее в состав ГК "Укроборонпром", подписало серию контрактов с турецкой компанией ASELSAN по поставкам товаров военного назначения для нужд ВСУ. Это охлаждаемые тепловизоры для установки на системы управляемого противотанкового вооружения и средств защищенной радиосвязи УКВ-диапазона.

Как результат, со стороны турецкой компании - интеграция противотанкового ракетного комплекса "Скиф" производства КБ "Луч" в боевой модуль компании Aselsan Serdar ATMLS. В апреле 2019 года уже подписан контракт на поставку модулей в Катар. Новый боевой модуль Aselsan Serdar Anti-Tank Missile Launching System (ATMLS) оснащается 12,7 мм пулеметом и 4 ПТРК в одной версии, или двумя пулеметами (12,7 мм основной и 7,62 дополнительный) и двумя управляемыми ракетами в другой.

Видимо, именно для демонстрации возможностей ракетного комплекса “Скиф”, 4 апреля на полигон в/ч А-1516 прибыли представители компании “АSELSAN”: Эмре Аязоглу, Толга Курсунлу, Бурак Аяруглу; дипломат из Алжира Бешейх Абделькадер и два гражданина ОАЭ Салех Салем Салмин Абдулла Альмари Ясем Муххамед Рашид Альмаа Альсувади. Группу сопровождали представители украинского внешнеторгоого предприятия “Техноэкспорт”.

Другой, уже реализованный проект “Спецнотехэкспорт” c компанией ASELSAN – система активной зашиты “Заслон-Л”. Серийное производство комплексов будет налажено в Турции под названием “Pulat”. Кстати, “Заслон” был разработан киевской фирмой “Микротек” с использованием советской разработки программы “Барьер” и предназначен для защиты танков от ПТУР, кумулятивных снарядов танковых и противотанковых пушек. C 2009 года “Заслон” числится на вооружении ВСУ, но в серийное производство он так и не был запущен, хотя по своим показателем является одним из лучших в мире. Сильна была советская оборонка! Страны НАТО и мечтать не могли о таких разработках. Теперь же деляги из “Укроборонпрома” вовсю наживаются на том, что никогда не принадлежало только Украине.
igmirt

Журналист, публицист,
автор программы "Кстати" ЛГТРК


Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»