✔ Зеленый свет для мошенников: Верховная Рада отменила статью за фиктивное предпринимательство - «Экономика Крыма»


Зеленый свет для мошенников: Верховная Рада отменила статью за фиктивное предпринимательство - «Экономика Крыма»

Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в Уголовный Кодекс "относительно уменьшения давления на бизнес", на деле открывающий "зеленый свет" для мошенничества и уклонения от налогов.

Во–первых, законопроект предусматривает отмену уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство, то есть создание субъектов предпринимательской деятельности, таковой деятельности реально не ведущих, но использующихся для разного рода фиктивных операций — чаще всего с целью уклонения от уплаты налогов.

Наиболее частое использование таких фиктивных фирм — организация схем по обналичке: фиктивная фирма заключает договоры с реальными предприятиями, как правило — на оказание различных услуг. Услуги по сути не оказываются, но деньги фирма получает, снимает их со счёта и возвращает заказчику наличными — за вычетом некоего процента. Это — наиболее частый, но не единственный вариант использования фиктивных фирм: их также применяют для вывода средств за рубеж, перекупки компаний и объектов недвижимости с сомнительным происхождением, не вполне законные экспортно–импортные операции, мошенничество с НДС и так далее.
Ранее за такие действия предусматривалась уголовная ответственность в порядке ст. 205 УК Украины с наказанием в виде штрафа в размере до 34 тысяч гривен, либо (в случае повторного нарушения) до 85 тысяч гривен. Отныне же данная деятельность вообще не подлежит преследованию в уголовном порядке.
Во–вторых, законопроект увеличивает нижний предел ущерба при уклонении от уплаты налогов, с которого начинается уголовная ответственность. Ранее привлечь к уголовной ответственности можно было лишь того, кто уклонился от уплаты налогов на сумму от трёх тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Теперь же этот порог повышают до 5 тысяч необлагаемых минимумов (то есть в настоящий момент — до 2,9 миллиона гривен). А большой размер ущерба, который раньше наступал при уклонении от уплаты налогов в 3000 минимумов теперь наступает с 5 тысяч минимумов (4,8 миллиона гривен).


Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»