✔ Эксперты пояснили, для чего в Украине нужна «вторая пенсия» и от чего зависит ее размер - «Политика»


По информации Всемирного банка, в 2030 году лишь 40% пенсионеров Украины будут иметь необходимый страховой стаж, все остальные будут получать лишь минимальную пенсию. Поэтому все более актуальным является введение в стране так называемой «второй пенсии» - накопительной пенсионной системы.




Об этом заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова на пресс- конференции на тему: «Зачем украинцам обязательные накопительные пенсии», сообщает агентство Укринформ.


«Понимая недостатки солидарного уровня, мы понимаем, что каждая генерация будет получать пенсионное обеспечение в отношении заработной платы во все меньшем и меньшем объеме. По анализам Всемирного банка, в 2030 году только 40% украинских пенсионеров будут выполнять норму относительно минимального страхового стажа, а это означает только 40% пенсионеров. Для них формульный расчет пенсий будет той базой, от которой будет отталкиваться Пенсионный фонд Украины. Все остальные будут получать минимальную пенсию», — сказала Третьякова.


Она подчеркнула, хотя сейчас власть работает над увеличением прожиточного минимума, который является базой для минимальной трудовой пенсии, «актуальность получения в дополнение к солидарному уровню второй пенсии остается очень важной».


«Мы напрасно потеряли все наши 28 лет независимости, потому что имели кучу макроэкономических условий, когда мы могли ввести пенсионное обеспечение. Мы не смогли найти источник», — отметила глава Комитета.


Глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова Фото: Youtube Укрінформ


Она проинформировала, что в Верховную Раду внесены соответствующие законопроекты, которыми предлагается «кофинансирование между работодателем и человеком».


«Мы также имеем беседу сегодня с частью правительства, занимающейся налоговой реформой, чтобы мы нашли еще какой-то дополнительный компенсатор за счет изменения в налоговой системе. Если мы это сделаем в течение этого и следующего годов, мы сможем запустить в Украине накопительную систему», — добавила Третьякова.


По ее словам, в настоящее время работающие украинцы платят единый социальный взнос, часть из которого идет на финансирование трудовой пенсии.


«Этих денег, после того как единый социальный взнос уменьшился на треть, не хватает для того, чтобы обеспечить все трудовые пенсии. Поэтому уже много лет государственный бюджет дотирует Пенсионный фонд. Фактически это такое квазибанкротство, согласно которому Пенсионный фонд только за счет ЕСВ не может выполнять свои обязательства перед украинцами», — подчеркнула Третьякова.


Это означает, пояснила она, что необходимо сейчас подумать о том, как работающее население будет обеспечиваться на пенсии.


«Мы как народные депутаты сталкиваемся при введении законопроектов по второй пенсии с непониманием, что это такое есть», — рассказала Третьякова.


В то же время она сообщила, что законопроект № 2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» включен в повестку дня сессии.


Александр Панченко, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Фото: Youtube Укрінформ


«Когда мы говорим о достойном пенсионном обеспечении, то выбор у нас только один — вводить второй уровень системы пенсионного обеспечения. И это так называемая вторая пенсия. Солидарная пенсия остается, и появляется еще вторая пенсия. Давайте ее так и называть — это вторая пенсия, идет в дополнение к существующей», — сказал член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко.


По его словам, предполагается, что каждый гражданин откроет себе пенсионный счет, на который будут отчисляться взносы с его заработной платы.


Панченко объяснил, что на размер второй пенсии влияют длительность накопления и объем отчислений, который выбирает человек. Также он акцентировал внимание на ответственности каждого гражданина.




Напомним:


В Верховной Раде подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально, должны будут отчислять дополнительные взносы с зарплаты, чтобы собрать себе на так называемую «вторую пенсию».
Принять законопроект депутаты планируют до конца 2020 года. А с 2021 года он может вступить в силу. Однако, платить накопительные пенсионные взносы украинцев заставят не сразу, а скорее с 2023 года. За это время должны создать структуры, ответственные за сбережения «на старость».
В Украине для прогнозного расчета будущей пенсии внедрен новый электронный сервис – «Пенсионный калькулятор», который доступен в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (ПФУ).
Предполагается, что перечисленные украинцами на «вторую пенсию» деньги должны поступать в специальные фонды. А чтобы избежать коррупции, руководство предприятия не будет знать, где именно ведется учет средств. Достичь этого можно путем создания электронной системы, ведущей учет средств каждого плательщика через персональный электронный кабинет, который работник будет выбирать на свое усмотрение.

✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
Эксперты пояснили, для чего в Украине нужна «вторая пенсия» и от чего зависит ее размер - «Политика» Эксперты пояснили, для чего в Украине нужна «вторая пенсия» и от чего зависит ее размер - «Политика» Эксперты пояснили, для чего в Украине нужна «вторая пенсия» и от чего зависит ее размер - «Политика»

Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»