«На братских могилах не ставят крестов» - «История» » Новости Крыма

✔ «На братских могилах не ставят крестов» - «История»



Александра и Алексей Высоцкие воевали в Крыму.

«На братских могилах не ставят крестов./ И вдовы на них не рыдают./ К ним кто-то приносит букеты цветов./ И Вечный огонь зажигает./ А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,/ Горящие русские хаты,/ Горящий Смоленск и горящий рейхстаг./ Горящее сердце солдата». Эти строки написал Владимир Высоцкий, говоривший, что «мы, люди, которые сейчас пишут о войне, которые никогда не воевали, как бы довоёвываем, комплекс вины восполняем». Песня «Братские могилы» стала известна после фильма Виктора Турова «Я родом из детства», где её исполнил Марк Бернес, Владимир Высоцкий сыграл в картине танкиста Володю. Военные песни барда - впечатления от рассказов отца Семёна Владимировича, связиста, награждённого орденом Красной Звезды, тремя - Отечественной войны, участника обороны Москвы, взятия Берлина. И дяди Алексея Владимировича, артиллериста, награждённого орденом Красной Звезды, двумя - Отечественной войны, тремя - Красного Знамени. Его жены Александры Ивановны (в девичестве Таран), военфельдшера, кстати, родившейся 9 мая. Алексей и Александра познакомились за месяц до войны в Керчи, где жила девушка. Любовь с первого взгляда и недолгая переписка. Они встретились уже в войну, поженились, когда обороняли от фашистов Севастополь. До этого 18-й артиллерийский полк (позже - Гвардейский) Николая Богданова (за Севастополь он получит звание Героя Советского Союза), в котором сражались родные поэта, участвовал в боях на Перекопе, под Ишунью и Воронцовкой. В конце октября один артдивизион полка ушёл на оборону Керчи, два других и разведывательный - на Севастополь. Песня «Братские могилы», с которой, по словам Владимира Высоцкого, «он вообще начинал», написана под впечатлениями дядиных рассказов о трагедии лета 1942-го на Херсонесе, 35-й батарее. В Крым Алексей и Александра Высоцкие вернулись в конце 1943-го с Керченско-Эльтигенским десантом, войну закончили в Берлине. Одни из тех, кто приближал Великую
Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги.


Один из тех, кто шёл освобождать Крым, погиб, похоронен в братской могиле - Владимир Давидович Шульженко. «Вовка», как всю жизнь называли его родители, - в их памяти он навсегда остался смышлёным мальчуганом. Не верилось, что младший сын погиб на фронте в 18 лет.
- Навещая на кладбище могилу Михаила Давидовича и Нины Пименовны Шульженко, в семье которых жил с 14 лет, привожу в порядок могилу их родителей, - написал Борис Тимофеев из села Белоглинка. - Металлическая тумба с красной звездой, на табличке указано, что похоронены Давид Савельевич, Мария Васильевна Шульженко и их младший сын Володя. Давид Савельевич служил на Черноморском флоте ещё в Российской империи. Помню этого худенького, подвижного человека, одаривавшего нас, подростков, конфетами. Его сыновья воевали в Великую Отечественную. Старший Виктор, 1918 года рождения, пехотинец, ещё и с белофиннами сражался в 1939-м. Михаил, 1919-го, до войны окончил Качинское авиаучилище, обу­чал курсантов, перегонял на фронт полученные по лендлизу самолёты. Николай, 1922-го, матрос-десантник, защитник Новороссийска, дважды с десантом высаживался в Крым, за его плечами Дунай и Варна. Володя, 1925 года рождения, танкист, с войны не вернулся. Ни родителей, ни сыновей уже нет, но жива младшая дочь Нина Шульженко-Лисевич, которая и рассказала, что останков парня в могиле нет, но неугасаемая тоска родителей побудила Нину попытаться найти, где погиб брат и привезти землю с места его захоронения.
Когда Владимир Шульженко погиб, Симферополь, где оставались родители и четырёхлетняя сестра, был оккупирован фашистами, похоронку семья не получила. О гибели младшего узнали в 1946-м, когда из эвакуации, из Кустаная, вернулась бабушка Полина Васильевна Козицина. Она рассказала, что Володю направили в танковое училище, потом, отправляясь на фронт, он сказал, что «едет освобождать Крым». Позже узнала, что внук погиб и похоронен в Херсонской области.
- В Казахстан к бабушке Владимир попал вместе с двоюродным братом, тоже Владимиром - Козициным, - продолжает читатель. - От него, вернувшегося с войны, Нина Давидовна узнала, что шестнадцатилетние мальчишки в нояб­ре 1941-го уехали в Ялту, чтобы оттуда попасть на Кавказ и на фронт. На уходивший ночью теплоход «Армения» попасть не смогли - «большая толпа». Об этом рассказывала, кстати, и моя тётя Мария Кузьминична Тимофеева. Она тоже не смогла попасть на теплоход, правда, по иной причине: ждала знакомого, чтобы вернул котелок, по тем временам это была очень нужная вещь. Знакомый взял его, чтобы набрать вино, которое из хранилищ винзавода выливали на дорогу, чтобы фашистам не досталось. Задержка спасла тогда и тётю, и мальчишек - 7 ноября 1941-го, выйдя из Ялты в открытое море, «Армения» была потоплена фашистской авиацией. Каким-то чудом братья всё же добрались до Кавказа, оттуда - в Кустанай.
Борис Тимофеев говорит, что старшие сыновья Давида Савельевича вернулись с заслуженными наградами, имели семьи, детей, а Володя погиб в степях Северной Таврии.
В «Книге Памяти Республики Крым» наш читатель нашёл запись, что Владимир Шульженко умер от ран 20 ноября 1943 года, похоронен в селе Ивановка Чаплынского района Херсонской области.
- Нина Давидовна рассказала, что в своё время они с мужем объездили много братских могил на Херсонщине, но Володину не нашли, - продолжает читатель. - На одной была надпись, что похоронены танкисты, - привезли оттуда землю и смешали с землёй на могиле родителей. Их боль от потери ребёнка всегда самая пронзительная, но с уходом родителей в мир иной она сливается в общую боль, становясь памятью народа. Увы, нет фотографии Володи на фронте, но нашлась довоенная - 3 мая 1940 года - четыре брата. Молодые, красивые парни, Володе на снимке 14 лет. Знаете, раньше меня смущало, что, вспоминая о сыне, и Давид Савельевич, и остальные родные говорили иногда обыденное «Вовка». Но потом понял, что в их памяти Володя, остался тем мальчуганом Вовкой - светловолосым, вихрастым, как до войны.
А ещё понял, почему дедушка Давид, приходя к нам, слегка обнимая, без слов, давал в руки конфеты. Мы, считавшие себя уже взрослыми, смущаясь, брали дар. Просто в каждом мальчишке Давид Савельевич видел младшего сына.
В Ивановке Херсонской области есть воинское захоронение, только фамилии Владимира Шульженко на плитах памятника нет. Впрочем, там нет очень многих фамилий тех, кто освобождал полуостров и, как Владимир, умер от ран в хирургическом полевом передвижном госпитале 171. Госпиталь и кладбище при нём располагались там с ноября 1943-го по апрель 1944-го. В базе данных Память народа, созданном по документам Центрального архива Минобороны страны, мы нашли сведения, что парень умер 20 ноября (спустя 2 дня после поступления в госпиталь) 1943-го от столбняка, до этого ему ампутировали левую ногу. В донесении указан адрес семьи «Симферополь, ул. Госпитальная» и сведения, что служил в 1275-м стрелковом полку 387-й стрелковой дивизии - позже Перекопская. Правда, в карточке поступления в полевой эвакоприёмник указан 362-й стрелковый полк, а это уже
315-я Мелитопольская - за бои на Перекопе и Сиваше награждена орденом Красного Знамени. Обе дивизии в ноябре 1943-го вели ожесточённые бои за Турецкий вал. Есть в архиве и документ о безвозвратных потерях 387-й дивизии. Там Владимир Шульженко значится убитым 5 ноября и похороненным в 100 метрах южнее железной дороги на Перекопе. Каким образом он оказался тяжелораненым на следующий день, служащим уже в иной дивизии и попавшим в эвакопункт через пару недель после ранения, - уже не узнать. На войне всё бывало и это не единичный случай: в той же Ивановке похоронен, к примеру, и 18-летний Николай Алексиков - по одним документам значится убитым 7 апреля 1944-го и похороненным у села Биюк-Кият (Камышевка) Красноперекопского района, по другим - умер от ран в госпитале 13 апреля.
Давайте вспомним о них, земляки, ждём ваши рассказы, фотографии о своих героях Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 67 дней.




Братья Шульженко (слева направо): Володя, Виктор, Николай, Михаил.


Александра и Алексей Высоцкие воевали в Крыму. «На братских могилах не ставят крестов./ И вдовы на них не рыдают./ К ним кто-то приносит букеты цветов./ И Вечный огонь зажигает./ А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,/ Горящие русские хаты,/ Горящий Смоленск и горящий рейхстаг./ Горящее сердце солдата». Эти строки написал Владимир Высоцкий, говоривший, что «мы, люди, которые сейчас пишут о войне, которые никогда не воевали, как бы довоёвываем, комплекс вины восполняем». Песня «Братские могилы» стала известна после фильма Виктора Турова «Я родом из детства», где её исполнил Марк Бернес, Владимир Высоцкий сыграл в картине танкиста Володю. Военные песни барда - впечатления от рассказов отца Семёна Владимировича, связиста, награждённого орденом Красной Звезды, тремя - Отечественной войны, участника обороны Москвы, взятия Берлина. И дяди Алексея Владимировича, артиллериста, награждённого орденом Красной Звезды, двумя - Отечественной войны, тремя - Красного Знамени. Его жены Александры Ивановны (в девичестве Таран), военфельдшера, кстати, родившейся 9 мая. Алексей и Александра познакомились за месяц до войны в Керчи, где жила девушка. Любовь с первого взгляда и недолгая переписка. Они встретились уже в войну, поженились, когда обороняли от фашистов Севастополь. До этого 18-й артиллерийский полк (позже - Гвардейский) Николая Богданова (за Севастополь он получит звание Героя Советского Союза), в котором сражались родные поэта, участвовал в боях на Перекопе, под Ишунью и Воронцовкой. В конце октября один артдивизион полка ушёл на оборону Керчи, два других и разведывательный - на Севастополь. Песня «Братские могилы», с которой, по словам Владимира Высоцкого, «он вообще начинал», написана под впечатлениями дядиных рассказов о трагедии лета 1942-го на Херсонесе, 35-й батарее. В Крым Алексей и Александра Высоцкие вернулись в конце 1943-го с Керченско-Эльтигенским десантом, войну закончили в Берлине. Одни из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Один из тех, кто шёл освобождать Крым, погиб, похоронен в братской могиле - Владимир Давидович Шульженко. «Вовка», как всю жизнь называли его родители, - в их памяти он навсегда остался смышлёным мальчуганом. Не верилось, что младший сын погиб на фронте в 18 лет. - Навещая на кладбище могилу Михаила Давидовича и Нины Пименовны Шульженко, в семье которых жил с 14 лет, привожу в порядок могилу их родителей, - написал Борис Тимофеев из села Белоглинка. - Металлическая тумба с красной звездой, на табличке указано, что похоронены Давид Савельевич, Мария Васильевна Шульженко и их младший сын Володя. Давид Савельевич служил на Черноморском флоте ещё в Российской империи. Помню этого худенького, подвижного человека, одаривавшего нас, подростков, конфетами. Его сыновья воевали в Великую Отечественную. Старший Виктор, 1918 года рождения, пехотинец, ещё и с белофиннами сражался в 1939-м. Михаил, 1919-го, до войны окончил Качинское авиаучилище, обу­чал курсантов, перегонял на фронт полученные по лендлизу самолёты. Николай, 1922-го, матрос-десантник, защитник Новороссийска, дважды с десантом высаживался в Крым, за его плечами Дунай и Варна. Володя, 1925 года рождения, танкист, с войны не вернулся. Ни родителей, ни сыновей уже нет, но жива младшая дочь Нина Шульженко-Лисевич, которая и рассказала, что останков парня в могиле нет, но неугасаемая тоска родителей побудила Нину попытаться найти, где погиб брат и привезти землю с места его захоронения. Когда Владимир Шульженко погиб, Симферополь, где оставались родители и четырёхлетняя сестра, был оккупирован фашистами, похоронку семья не получила. О гибели младшего узнали в 1946-м, когда из эвакуации, из Кустаная, вернулась бабушка Полина Васильевна Козицина. Она рассказала, что Володю направили в танковое училище, потом, отправляясь на фронт, он сказал, что «едет освобождать Крым». Позже узнала, что внук погиб и похоронен в Херсонской области. - В Казахстан к бабушке Владимир попал вместе с двоюродным братом, тоже Владимиром - Козициным, - продолжает читатель. - От него, вернувшегося с войны, Нина Давидовна узнала, что шестнадцатилетние мальчишки в нояб­ре 1941-го уехали в Ялту, чтобы оттуда попасть на Кавказ и на фронт. На уходивший ночью теплоход «Армения» попасть не смогли - «большая толпа». Об этом рассказывала, кстати, и моя тётя Мария Кузьминична Тимофеева. Она тоже не смогла попасть на теплоход, правда, по иной причине: ждала знакомого, чтобы вернул котелок, по тем временам это была очень нужная вещь. Знакомый взял его, чтобы набрать вино, которое из хранилищ винзавода выливали на дорогу, чтобы фашистам не досталось. Задержка спасла тогда и тётю, и мальчишек - 7 ноября 1941-го, выйдя из Ялты в открытое море, «Армения» была потоплена фашистской авиацией. Каким-то чудом братья всё же добрались до Кавказа, оттуда - в Кустанай. Борис Тимофеев говорит, что старшие сыновья Давида Савельевича вернулись с заслуженными наградами, имели семьи, детей, а Володя погиб в степях Северной Таврии. В «Книге Памяти Республики Крым» наш читатель нашёл запись, что Владимир Шульженко умер от ран 20 ноября 1943 года, похоронен в селе Ивановка Чаплынского района Херсонской области. - Нина Давидовна рассказала, что в своё время они с мужем объездили много братских могил на Херсонщине, но Володину не нашли, - продолжает читатель. - На одной была надпись, что похоронены танкисты, - привезли оттуда землю и смешали с землёй на могиле родителей. Их боль от потери ребёнка всегда самая пронзительная, но с уходом родителей в мир иной она сливается в общую боль, становясь памятью народа. Увы, нет фотографии Володи на фронте, но нашлась довоенная - 3 мая 1940 года - четыре брата. Молодые, красивые парни, Володе на снимке 14 лет. Знаете, раньше меня смущало, что, вспоминая о сыне, и Давид Савельевич, и остальные родные говорили иногда обыденное «Вовка». Но потом понял, что в их памяти Володя, остался тем мальчуганом Вовкой - светловолосым, вихрастым, как до войны. А ещё понял, почему дедушка Давид, приходя к нам, слегка обнимая, без слов, давал в руки конфеты. Мы, считавшие себя уже взрослыми, смущаясь, брали дар. Просто в каждом мальчишке Давид Савельевич видел младшего сына. В Ивановке Херсонской области есть воинское захоронение, только фамилии Владимира Шульженко на плитах памятника нет. Впрочем, там нет очень многих фамилий тех, кто освобождал полуостров и, как Владимир, умер от ран в хирургическом полевом передвижном госпитале 171. Госпиталь и кладбище при нём располагались там с ноября 1943-го по апрель 1944-го. В базе данных Память народа, созданном по документам Центрального архива Минобороны страны, мы нашли сведения, что парень умер 20 ноября (спустя 2 дня после поступления в госпиталь) 1943-го от столбняка, до этого ему ампутировали левую ногу. В донесении указан адрес семьи «Симферополь, ул. Госпитальная» и сведения, что служил в 1275-м стрелковом полку 387-й стрелковой дивизии - позже Перекопская. Правда, в карточке поступления в полевой эвакоприёмник указан 362-й стрелковый полк, а это уже 315-я Мелитопольская - за бои на Перекопе и Сиваше награждена орденом Красного Знамени. Обе дивизии в ноябре 1943-го вели ожесточённые бои за Турецкий вал. Есть в архиве и документ о безвозвратных потерях 387-й дивизии. Там Владимир Шульженко значится убитым 5 ноября и похороненным в 100 метрах южнее железной дороги на Перекопе. Каким образом он оказался тяжелораненым на следующий день, служащим уже в иной дивизии и попавшим в эвакопункт через пару недель после ранения, - уже не узнать. На войне всё бывало и это не единичный случай: в той же Ивановке похоронен, к примеру, и 18-летний Николай Алексиков - по одним документам значится убитым 7 апреля 1944-го и похороненным у села Биюк-Кият (Камышевка) Красноперекопского района, по другим - умер от ран в госпитале 13 апреля. Давайте вспомним о них, земляки, ждём ваши рассказы, фотографии о своих героях Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 67 дней. Братья Шульженко (слева направо): Володя, Виктор, Николай, Михаил.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»