✔ «Войны прошедшей мы залечили раны» - «История»
Ефросиния 16-апр, 12:31 193 Новости АРК«Войны прошедшей мы залечили раны,/ Из пепла и руин воздвигнули посёлки, города./ Победа нам большой ценой досталась!/ Теперь нам нужен мир, как воздух, как вода!/ Нам нужен мир, чтоб жить, любить, трудиться,/ Космические дали покорять./ Чтоб строить фабрики, заводы, школы и больницы/ И новые планеты открывать!/ Пусть знают все агрессоры, что ныне/ Нас их угрозами не запугать./ На страже мира стоят сыны России - Солдаты Мира/ За Родину свою они всегда сумеют постоять!». Эти строки Александр Ильич Шайтан написал в год 35-летия Победы. Наш читатель знал, какой ценой она досталась всем народам Советского Союза, его народу, караимам, которым лишь чудом удалось избежать массовой гибели в годы фашистской оккупации. Знал о ранах, полученных на войне, - сколько их пришлось перевязывать, зашивать, лечить. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.
Александра Ильича помнят многие симферопольцы, благодарны ему: четверть века был участковым терапевтом в микрорайоне Украинка, врач 3-й горполиклиники на улице Гоголя, до этого - 1-й на Пушкина. 19 августа прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения врача. О профессии мечтал с детства, поступил в Одесский мединститут. С началом войны студенты рвались сразу на фронт, но им объяснили, что надо доучиться, - медработники там нужны. Под постоянными бомбёжками и обстрелами фашистской авиации институт эвакуируется - сначала по морю до Новороссийска, потом поездом в Узбекистан.
- Отец продолжил учёбу в Самарканде и Ташкенте, - рассказывает сын фронтовика Игорь Шайтан. - В 1942-м четверокурсники сдали экзамены, получили дипломы и ушли на фронт. Отец служил на Западном, позже - 3-м Белорусском. Вначале санинструктором, потом военврачом 3-го ранга, участвовал в освобождении Белорусской и Литовской ССР, в боях в Восточной Пруссии, взятии Кёнигсберга (ныне - Калининграда) 10 апреля 1945-го. Старший лейтенант медицинской службы награждён многими медалями, в том числе «За боевые заслуги».
А ещё у нашего земляка, отличника здравоохранения и ветерана труда - орден Красной Звезды. На сайте «Память народа», созданном по документам Центрального архива Минобороны России, сохранился наградной лист на него (по документу - Исака Ильича), врача 14-го Отдельного дорожно-строительного ордена Красной Звезды батальона. «Во время наступательной операции наших войск летом 1944 года, при прорыве обороны немцев на реке Неман с 19 по 25 июля, товарищ Шайтан круглосуточно находился в местах наведения переправ, оказывая своевременную медицинскую помощь раненым и больным. В период наступательной операции Красной Армии в Восточной Пруссии всегда находился в передовых подразделениях части. Оказывая нужную медицинскую помощь, неустанно проявлял заботу и внимание по созданию нормальных санитарно-гигиенических условий быта бойцов и их питания. В результате энергичного проведения профилактических мероприятий в течение всего периода его службы в батальоне не было ни одного случая эпидемиологических заболеваний».
- С Победой 9 мая 1945-го военная служба для отца не окончилась, - продолжает Игорь Александрович. - Служил военврачом на Дальнем Востоке, в Монголии, потом - в тамбовских лесах, в лагерях, в Борисоглебске. Демобилизовался в звании капитана медицинской службы в 1956-м, отдав армии почти 14 лет. Переехал в Симферополь. Кстати, в Крыму жил и его товарищ по послевоенной службе в тамбовских лесах - Михаил Евсеевич Хараг. Он тоже фронтовик, военврач стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, штурмовавшего Берлин. Жил в Евпатории, работал в санатории, часто приезжал к нам в гости. А так, увы, никого из тех, с кем воевал отец, не знаю. Сохранилась фотокарточка его с другом Мишей, сделанная в феврале 1943-го, но фамилия товарища не указана. Опубликуйте в газете, может, кто узнает своего родного человека. Наш же родной, отец, был очень весёлым и доброжелательным, любил петь фронтовые песни, участвовал в художественной самодеятельности, сочинял стихотворения, посвящённые борьбе за мир, коллегам. Память о моём отце, враче-терапевте, участнике Великой Отечественной, приветливом и добром человеке, буду хранить всегда.
Под стать брату были и старшие сёстры. Самая старшая, 1911 года рождения, - Изабелла Ильинична вместе с пожилыми родителями Ильёй Исааковичем и Анной Яковлевной пережила фашистскую оккупацию, позже работала на восстановлении родного Мелитополя, награждена медалью «За трудовую доблесть». Средняя сестра, Ольга Ильинична, 1913 года рождения, служила в Севастополе в войсках, о роли которых в истории Великой Отечественной, увы, говорится мало, а между тем от этих специалистов зависело многое. Боевые операции командующие фронтами планировали только после получения точных прогнозов синоптиков. И парад в Москве 7 ноября 1941-го разрешили только после получения прогноза о том, что для фашистской авиации будет нелётная погода. Метеорологи и гидрологи сыграли большую роль в появлении на Ладоге Дороги жизни для блокадного Ленинграда. Более того, именно синоптики первыми узнали о приближении войны. Как рассказал нашим коллегам из «Петербургского дневника» главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов, для прогноза нужна «так называемая кольцовка - обобщённые данные метеосводок с сотен метеостанций. 18-19 июня 1941-го пошли искажённые с немецкой территории, наши поняли, что кольцовка не сходится, кто-то специально искажает. Потом информация с западной части СССР вовсе перестала поступать. «Обрезанная карта». Но у наших специалистов уже был опыт работы с такой - с Первой мировой».
15 июля 1941-го создано Главное управление гидрометеослужбы Красной Армии, вместе с Центральным институтом погоды (прогнозов) оно стало частью Наркомата обороны, подчинялось Генштабу. В штабах фронтов и армий создавались свои гидрометеорологические отделы. Чем больше наших регионов оказывалось в оккупации, тем сложнее было синоптикам. Были созданы небольшие метеостанции, что забрасывались в немецкий тыл и автоматически передавали информацию, отправляли такие чемоданчики и в партизанские отряды, часто вместе с метеорологами.
На войне погибли 110 метеорологов, 40 - в блокадном Ленинграде, первой при артобстреле - Виктория Пекарская, синоптик аэропорта.
В Ленинграде, за два года до войны, с отличием окончила курсы инспекторов и обработчиков и Ольга Ильинична Шайтан. Она, выпускница Феодосийского гидрометеорологического техникума, к тому времени уже несколько лет работала в Севастопольском управлении гидрометеорологической службы старшим техником группы гидропрогнозов, позже - специалистом группы обработки. А в октябре 1941-го - сотрудник обработки морского гидрометеорологического отдела. Работать синоптикам управления, входившего в состав армии, приходилось под постоянными обстрелами и бомбёжками. Лишь иногда удавалось радовать горожан сводками о нелётной погоде, значит, фашисты не будут бомбить.
В последние дни июня 1942-го метеорологи Севастополя эвакуированы в Батуми. В любимый Севастополь, за оборону которого награждена медалью, Ольга Шайтан вернулась весной 1944-го. Ветеран труда, ударник коммунистического труда, награждённая орденом Отечественной войны, до самой пенсии работала в Государственном океанографическом институте. И очень гордилась своим Севастополем, знала все достопримечательности города-героя.
Давайте вспомним о них, земляки. Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 23 дня.
Александр Ильич Шайтан (слева) с другом Михаилом, 1943 год.
Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото из архива читателя.
Ольга Ильинична (слева) и Изабелла Ильинична Шайтан. «Войны прошедшей мы залечили раны,/ Из пепла и руин воздвигнули посёлки, города./ Победа нам большой ценой досталась!/ Теперь нам нужен мир, как воздух, как вода!/ Нам нужен мир, чтоб жить, любить, трудиться,/ Космические дали покорять./ Чтоб строить фабрики, заводы, школы и больницы/ И новые планеты открывать!/ Пусть знают все агрессоры, что ныне/ Нас их угрозами не запугать./ На страже мира стоят сыны России - Солдаты Мира/ За Родину свою они всегда сумеют постоять!». Эти строки Александр Ильич Шайтан написал в год 35-летия Победы. Наш читатель знал, какой ценой она досталась всем народам Советского Союза, его народу, караимам, которым лишь чудом удалось избежать массовой гибели в годы фашистской оккупации. Знал о ранах, полученных на войне, - сколько их пришлось перевязывать, зашивать, лечить. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма. Александра Ильича помнят многие симферопольцы, благодарны ему: четверть века был участковым терапевтом в микрорайоне Украинка, врач 3-й горполиклиники на улице Гоголя, до этого - 1-й на Пушкина. 19 августа прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения врача. О профессии мечтал с детства, поступил в Одесский мединститут. С началом войны студенты рвались сразу на фронт, но им объяснили, что надо доучиться, - медработники там нужны. Под постоянными бомбёжками и обстрелами фашистской авиации институт эвакуируется - сначала по морю до Новороссийска, потом поездом в Узбекистан. - Отец продолжил учёбу в Самарканде и Ташкенте, - рассказывает сын фронтовика Игорь Шайтан. - В 1942-м четверокурсники сдали экзамены, получили дипломы и ушли на фронт. Отец служил на Западном, позже - 3-м Белорусском. Вначале санинструктором, потом военврачом 3-го ранга, участвовал в освобождении Белорусской и Литовской ССР, в боях в Восточной Пруссии, взятии Кёнигсберга (ныне - Калининграда) 10 апреля 1945-го. Старший лейтенант медицинской службы награждён многими медалями, в том числе «За боевые заслуги». А ещё у нашего земляка, отличника здравоохранения и ветерана труда - орден Красной Звезды. На сайте «Память народа», созданном по документам Центрального архива Минобороны России, сохранился наградной лист на него (по документу - Исака Ильича), врача 14-го Отдельного дорожно-строительного ордена Красной Звезды батальона. «Во время наступательной операции наших войск летом 1944 года, при прорыве обороны немцев на реке Неман с 19 по 25 июля, товарищ Шайтан круглосуточно находился в местах наведения переправ, оказывая своевременную медицинскую помощь раненым и больным. В период наступательной операции Красной Армии в Восточной Пруссии всегда находился в передовых подразделениях части. Оказывая нужную медицинскую помощь, неустанно проявлял заботу и внимание по созданию нормальных санитарно-гигиенических условий быта бойцов и их питания. В результате энергичного проведения профилактических мероприятий в течение всего периода его службы в батальоне не было ни одного случая эпидемиологических заболеваний». - С Победой 9 мая 1945-го военная служба для отца не окончилась, - продолжает Игорь Александрович. - Служил военврачом на Дальнем Востоке, в Монголии, потом - в тамбовских лесах, в лагерях, в Борисоглебске. Демобилизовался в звании капитана медицинской службы в 1956-м, отдав армии почти 14 лет. Переехал в Симферополь. Кстати, в Крыму жил и его товарищ по послевоенной службе в тамбовских лесах - Михаил Евсеевич Хараг. Он тоже фронтовик, военврач стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, штурмовавшего Берлин. Жил в Евпатории, работал в санатории, часто приезжал к нам в гости. А так, увы, никого из тех, с кем воевал отец, не знаю. Сохранилась фотокарточка его с другом Мишей, сделанная в феврале 1943-го, но фамилия товарища не указана. Опубликуйте в газете, может, кто узнает своего родного человека. Наш же родной, отец, был очень весёлым и доброжелательным, любил петь фронтовые песни, участвовал в художественной самодеятельности, сочинял стихотворения, посвящённые борьбе за мир, коллегам. Память о моём отце, враче-терапевте, участнике Великой Отечественной, приветливом и добром человеке, буду хранить всегда. Под стать брату были и старшие сёстры. Самая старшая, 1911 года рождения, - Изабелла Ильинична вместе с пожилыми родителями Ильёй Исааковичем и Анной Яковлевной пережила фашистскую оккупацию, позже работала на восстановлении родного Мелитополя, награждена медалью «За трудовую доблесть». Средняя сестра, Ольга Ильинична, 1913 года рождения, служила в Севастополе в войсках, о роли которых в истории Великой Отечественной, увы, говорится мало, а между тем от этих специалистов зависело многое. Боевые операции командующие фронтами планировали только после получения точных прогнозов синоптиков. И парад в Москве 7 ноября 1941-го разрешили только после получения прогноза о том, что для фашистской авиации будет нелётная погода. Метеорологи и гидрологи сыграли большую роль в появлении на Ладоге Дороги жизни для блокадного Ленинграда. Более того, именно синоптики первыми узнали о приближении войны. Как рассказал нашим коллегам из «Петербургского дневника» главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов, для прогноза нужна «так называемая кольцовка - обобщённые данные метеосводок с сотен метеостанций. 18-19 июня 1941-го пошли искажённые с немецкой территории, наши поняли, что кольцовка не сходится, кто-то специально искажает. Потом информация с западной части СССР вовсе перестала поступать. «Обрезанная карта». Но у наших специалистов уже был опыт работы с такой - с Первой мировой». 15 июля 1941-го создано Главное управление гидрометеослужбы Красной Армии, вместе с Центральным институтом погоды (прогнозов) оно стало частью Наркомата обороны, подчинялось Генштабу. В штабах фронтов и армий создавались свои гидрометеорологические отделы. Чем больше наших регионов оказывалось в оккупации, тем сложнее было синоптикам. Были созданы небольшие метеостанции, что забрасывались в немецкий тыл и автоматически передавали информацию, отправляли такие чемоданчики и в партизанские отряды, часто вместе с метеорологами. На войне погибли 110 метеорологов, 40 - в блокадном Ленинграде, первой при артобстреле - Виктория Пекарская, синоптик аэропорта. В Ленинграде, за два года до войны, с отличием окончила курсы инспекторов и обработчиков и Ольга Ильинична Шайтан. Она, выпускница Феодосийского гидрометеорологического техникума, к тому времени уже несколько лет работала в Севастопольском управлении гидрометеорологической службы старшим техником группы гидропрогнозов, позже - специалистом группы обработки. А в октябре 1941-го - сотрудник обработки морского гидрометеорологического отдела. Работать синоптикам управления, входившего в состав армии, приходилось под постоянными обстрелами и бомбёжками. Лишь иногда удавалось радовать горожан сводками о нелётной погоде, значит, фашисты не будут бомбить. В последние дни июня 1942-го метеорологи Севастополя эвакуированы в Батуми. В любимый Севастополь, за оборону которого награждена медалью, Ольга Шайтан вернулась весной 1944-го. Ветеран труда, ударник коммунистического труда, награждённая орденом Отечественной войны, до самой пенсии работала в Государственном океанографическом институте. И очень гордилась своим Севастополем, знала все достопримечательности города-героя. Давайте вспомним о них, земляки. Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 23 дня. Александр Ильич Шайтан (слева) с другом Михаилом, 1943 год. Наталья БОЯРИНЦЕВА. Фото из архива читателя.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru