Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 2 часть (фоторепортаж) - «Феодосия» » Новости Крыма

✔ Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 2 часть (фоторепортаж) - «Феодосия»


Продолжим наше путешествие по тропе Грина. Пройдя горной лесной дорогой по Османову Яру, оставляя позади гору Козья, выходим в обширную Армутлукскую долину.
Вера Полякова

Армутлук



Тропа Грина



Долина Ачув



Дельфиниум на фоне горы Коклюк



Татар-Хабурга, Карадаг и Дырковатая



Желтый зонтик ферульника



Молочай на камнях



Домик сторожа



Заросли сурепки



Танцующая лоза



Дух долины



Лоза в облаке сурепки



Армутлукская долина



Дорога через виноградники



Цветет лох серебристый



Водохранилище Хрущевский фонтан



Степные васильки



Земля могил, молитв и медитаций


Сразу после выхода из леса тропа проходит мимо небольшого озера Армутлук. Озеро появилось в послевоенные годы, когда долину стали осваивать под виноградники. В северной части долины построили дамбу, благодаря которой речка, вытекающая из Османова Яра, образовала озеро. На месте озера Армутлук в первой половине XX века располагалась деревня с таким же названием, в ней жили: по одной версии – греки, по другой – болгары. Деревня была уничтожена фашистами в 1943 году. Больше люди на это место не возвращались. Армутлук в переводе с крымско-татарского – «место, где растут груши». Вероятно, в прежние времена здесь росли грушевые сады. Сейчас большая часть долины представляет собой «бедленд» (дурные, плохие, бесплодные земли). Армутлукскую долину иногда называют «библейской» за безжизненный пейзаж, напоминающий землю Ханаан. Это связано с тем, что окрестные холмы и горы сложены глинистыми почвами, которые легко размываются ливневыми потоками и превращаются в рельеф, состоящий из узких гребней, оврагов и трещин. Происходит постепенное «опустынивание», которое по-своему интересно и необычно. Не случайно, эти места привлекают художников, фотографов и людей других творческих профессий. Максимилин Волошин называл здешние края «землей могил, молитв и медитаций». Федор Бондарчук выбрал Армутлукскую долину для пейзажа планеты Саракш в фильме «Обитаемый остров».


Дорога идет по холмам и долине Ачув (в переводе – злая долина), покрытой степным разнотравьев. В мае степь покрывают фиолетовые поляны дельфиниума, шалфея и чабреца. С северо-востока над долиной возвышается гора Коклюк, на юге – хребет Татар-Хабурга (Татарская могила), за ним виднеется горный массив Карадаг. Виноградники в конце весны не менее живописны, чем осенью. В облаке желто-лимонной сурепки черные лозы винограда, украшенные молодыми листьями, изгибаются в странном языческом танце. Мрачные топонимы, пустынный пейзаж, графика виноградников, горечь степных трав создают неповторимый завораживающий образ.


Завершить путешествие можно, пройдя сквозь виноградники между хребтом Татар-Хабурга и горой Дырковатая, в районе родника Лягушка у подножия Карадага. Или, отправившись более длинным путем, выйти на феодосийскую трассу по Армутлукской улице на восточной окраине Коктебеля.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Продолжим наше путешествие по тропе Грина. Пройдя горной лесной дорогой по Османову Яру, оставляя позади гору Козья, выходим в обширную Армутлукскую долину. Вера Полякова Армутлук Тропа Грина Долина Ачув Дельфиниум на фоне горы Коклюк Татар-Хабурга, Карадаг и Дырковатая Желтый зонтик ферульника Молочай на камнях Домик сторожа Заросли сурепки Танцующая лоза Дух долины Лоза в облаке сурепки Армутлукская долина Дорога через виноградники Цветет лох серебристый Водохранилище Хрущевский фонтан Степные васильки Земля могил, молитв и медитаций Сразу после выхода из леса тропа проходит мимо небольшого озера Армутлук. Озеро появилось в послевоенные годы, когда долину стали осваивать под виноградники. В северной части долины построили дамбу, благодаря которой речка, вытекающая из Османова Яра, образовала озеро. На месте озера Армутлук в первой половине XX века располагалась деревня с таким же названием, в ней жили: по одной версии – греки, по другой – болгары. Деревня была уничтожена фашистами в 1943 году. Больше люди на это место не возвращались. Армутлук в переводе с крымско-татарского – «место, где растут груши». Вероятно, в прежние времена здесь росли грушевые сады. Сейчас большая часть долины представляет собой «бедленд» (дурные, плохие, бесплодные земли). Армутлукскую долину иногда называют «библейской» за безжизненный пейзаж, напоминающий землю Ханаан. Это связано с тем, что окрестные холмы и горы сложены глинистыми почвами, которые легко размываются ливневыми потоками и превращаются в рельеф, состоящий из узких гребней, оврагов и трещин. Происходит постепенное «опустынивание», которое по-своему интересно и необычно. Не случайно, эти места привлекают художников, фотографов и людей других творческих профессий. Максимилин Волошин называл здешние края «землей могил, молитв и медитаций». Федор Бондарчук выбрал Армутлукскую долину для пейзажа планеты Саракш в фильме «Обитаемый остров». Дорога идет по холмам и долине Ачув (в переводе – злая долина), покрытой степным разнотравьев. В мае степь покрывают фиолетовые поляны дельфиниума, шалфея и чабреца. С северо-востока над долиной возвышается гора Коклюк, на юге – хребет Татар-Хабурга (Татарская могила), за ним виднеется горный массив Карадаг. Виноградники в конце весны не менее живописны, чем осенью. В облаке желто-лимонной сурепки черные лозы винограда, украшенные молодыми листьями, изгибаются в странном языческом танце. Мрачные топонимы, пустынный пейзаж, графика виноградников, горечь степных трав создают неповторимый завораживающий образ. Завершить путешествие можно, пройдя сквозь виноградники между хребтом Татар-Хабурга и горой Дырковатая, в районе родника Лягушка у подножия Карадага. Или, отправившись более длинным путем, выйти на феодосийскую трассу по Армутлукской улице на восточной окраине Коктебеля.

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»