Макарыч и Семёныч - «История» » Новости Крыма

✔ Макарыч и Семёныч - «История»



Василий Шукшин (слева) служил на Черноморском флоте, Владимир Высоцкий - в Севастополе только снимался в кино. Фото из открытых источников.

Мы не знаем, называли ли они так друг друга, когда встречались в одной компании на Большом Каретном, в московском переулке, где жил тогда Владимир Высоцкий, где собирался с друзьями, куда однажды попал и Василий Шукшин. Они не были, наверное, настоящими друзьями, всё-таки разница в возрасте в 9 лет, да и творческого опыта у Василия Макаровича побольше: были публикации, и главные роли, и снятые фильмы к тому времени, когда Владимир Семёнович делал первые шаги в кино и авторской песне. Но то, что они уважали друг друга, - факт, а их обоих, писателя, поэта, актёров, любили зрители. Их мог бы связать фильм «Степан Разин», поставить который так мечтал Василий Шукшин, сценарий написал, непринятый чиновниками Госкино. Одну из ролей в картине планировал отдать Владимиру Высоцкому, чьи песни без сомнения звучали бы в ней. Не судьба. «Магнитофон изобрели специально для Высоцкого», - однажды заметил писатель. «Макарыч, не спеши, останься живым», - просил поэт, в стихотворении, посвящённом памяти товарища. Он прервал гастроли, чтобы в октябре 1974-го прилететь на похороны «средь новодевичьих берёз». Спустя почти 6 лет на Ваганьково хоронили и его. Одному было всего 45, второму - 42. У них оказался навсегда один день в судьбе: 25 июля, день рождения в 1929-м Василия Шукшина, и день смерти в 1980-м Владимира Высоцкого. А ещё в судьбе обоих был наш Крым и море.


Два крейсера


Из них настоящим был только один - «Кутузов», на котором «служил» матросом Владимир Высоцкий - в
1961-м на корабле Левон Кочарян и Феликс Миронер снимали фильм «Увольнение на берег». Начинающий актёр играл в нём влюблённого матроса Петра, которого не пустили в увольнение. «Я жил там целый месяц, спал в куб­рике. Учился драить палубу, потому что мы снимали наказание: мне нужно было драить палубу и ещё кое-что погрязнее», - вспоминал Владимир Семёнович. А в жизни Василия Макаровича 70 лет назад, в июне 1950-го, появился «крейсер» «Лукомский» - так он и товарищи, матросы-радисты, называли свою засекреченную часть связи. «Крейсер» - для подчёркивания принадлежности к матросской службе, Черноморский флот, а имя «Лукомский» - точное. Это хутор под Севастополем, где располагалась часть, в которой проходил срочную армейскую службу будущий писатель.
У него и прозвище такое было - уже тогда замечали товарищи у «Макарыча» (рассудительного, ответственного), «Молчальника» (сосредоточенного и неболтливого) тягу к творчеству, быть может, и письма домой с «описанием вольной морской службы» он помогал им составлять.
А ещё, застенчиво, читал сослуживцам свои первые рассказы - «Двое на телеге»,
«И разыгрались же кони в поле». И у Владимира Высоцкого первые песни появились у нас в Крыму, во время тех съёмок на крейсере - «Татуировка», «Тот, кто раньше с нею был», «Красное, зелёное, жёлтое, лиловое». И первые записи у нас появились: друг Левон Кочарян купил в Севастополе бобинный магнитофон и в гостинице на проспекте Нахимова они записали песни барда под гитару.


ВГИК и МХАТ


У обоих самородков - классическое образование. Причём москвичу Владимиру Высоцкому поступить в Школу-студию МХАТ было легче, всё-таки местный, да и теат­ральный кружок посещал.
А чтобы сын смог уехать поступать во ВГИК, мама Василия Шукшина, Мария Сергеевна, продала корову. У мальчишек вообще было не очень весёлое детство. Отца писателя Макара Леонтьевича расстреляли в 1933-м, как «участника антиколхозного заговора», реабилитировали в 1956-м. В 1942-м погиб на фронте добрый любимый отчим Павел Николаевич Куксин. Высоцкий вместе с мамой Ниной Максимовной в войну был в эвакуации, отец, Семён Владимирович, воевал. Их брак распался - отчима Георгия Михайловича Бартошу паренёк не принял, а вот с мачехой, он ласково называл её «мама Женя», Евгенией Степановной Лихалатовой, отношения были прекрасные, долгие годы жил с ней и с отцом.
Изначально после десятилетки Владимир Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный институт, но, поняв, что это не его, ушёл с первого курса. Василий Шукшин окончил школу-семилетку (потом экстерном сдаст экзамены за остальные классы, причём мысль об этом придёт во время севастопольской службы), поступил в автотехникум, но, не окончив, устроился слесарем в трест, чтобы помогать маме. Потом работал на турбинном заводе в Калуге, тракторном - во Владимире, строил электростанцию и железнодорожный мост в Подмосковье, позже - учительствовал в родной школе в Сростках на Алтае. Но, чем бы ни занимались, молодые люди, их тянуло к творчеству, мысли требовалось выплеснуть на бумагу, мечталось попробовать себя в кино. Они смогли всё, став на многие годы любимыми творцами у зрителей, слушателей, читателей.


И вновь Крым


Первым сюда на съёмки в 1964-м вернулся Василий Шукшин - играл матроса в фильме «Какое оно, море?» режиссёра Эдуарда Бочарова. Тогда же, в Судаке, встретил и будущую жену Лидию Федосееву, подарил ей букет крымских полевых цветов. Сюда они приедут и в 1972-м, снимать фильм «Печки-лавочки» - его фильм, семейный: супруги сыграли чету Расторгуе­вых, впервые едущих к морю, а их дочек - родные Маша и Оля. Съёмки были в основном в Алупке, в кадрах легко узнаётся Воронцовский дворец.
В 1972-м снимался в Крыму и Владимир Высоцкий -
Евпатория, Саки, Ялта - фильм Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек» (по повест­и Антона Чехова «Дуэль»).
В Евпатории в перерывах между съёмками родится песня «Чёрные бушлаты» - о десанте 1942-го. Ещё одна военная песня «На братских могилах не ставят крестов…» звучит в фильме Виктора Турова
«Я родом из детства», зимой 1965-го его немного снимали в Ялте, но те кадры с актёром в итоге вырезали. Зато сохранились кадры Арабатской стрелки, Севастополя в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища», что снимали в 1967-м. Спустя год - эпизод в фильме «Белый взрыв». Тогда по дороге на съёмки Владимир Высоцкий, его любимая Марина Влади, режиссёр Станислав Говорухин и консультант Леонид Елисеев чуть не погибли на машине неподалёку от Ангарского перевала. А спустя шесть лет, в 1976-м, певец на Ялтинской киностудии записывал песни для фильма Станислава Говорухина «Шторм».
Искренние, яркие, талантливейшие, жившие и работавшие «на нерве, на изломе», их нет уже десятилетия, но фильмы, стихотворения, проза - живут, они вне времени, навсегда, о жизни и о нас. Память о Василии Макаровиче хранят в Севастопольской морской библиотеке имени адмирала Михаила Лазарева, которую матрос-радист посещал во время службы.
И одна из улиц города-героя носит имя Шукшина. Имя Высоцкого - у сквера в Симферополе, а в переулке Монтажном на Грэсе, на одном из домов - мемориальная доска, там, на территории мехколонны №67, выступал Владимир Семёнович. А ещё есть в небе две малые планеты, что при жизни актёров открыли учёные Крымской астрофизической обсерватории Николай Черных и Людмила Журавлёва. 24 сентября 1979-го - №2777, «Шукшин» и 22 августа 1974-го №2374 «Владвысоцкий».


Василий Шукшин (слева) служил на Черноморском флоте, Владимир Высоцкий - в Севастополе только снимался в кино. Фото из открытых источников. Мы не знаем, называли ли они так друг друга, когда встречались в одной компании на Большом Каретном, в московском переулке, где жил тогда Владимир Высоцкий, где собирался с друзьями, куда однажды попал и Василий Шукшин. Они не были, наверное, настоящими друзьями, всё-таки разница в возрасте в 9 лет, да и творческого опыта у Василия Макаровича побольше: были публикации, и главные роли, и снятые фильмы к тому времени, когда Владимир Семёнович делал первые шаги в кино и авторской песне. Но то, что они уважали друг друга, - факт, а их обоих, писателя, поэта, актёров, любили зрители. Их мог бы связать фильм «Степан Разин», поставить который так мечтал Василий Шукшин, сценарий написал, непринятый чиновниками Госкино. Одну из ролей в картине планировал отдать Владимиру Высоцкому, чьи песни без сомнения звучали бы в ней. Не судьба. «Магнитофон изобрели специально для Высоцкого», - однажды заметил писатель. «Макарыч, не спеши, останься живым», - просил поэт, в стихотворении, посвящённом памяти товарища. Он прервал гастроли, чтобы в октябре 1974-го прилететь на похороны «средь новодевичьих берёз». Спустя почти 6 лет на Ваганьково хоронили и его. Одному было всего 45, второму - 42. У них оказался навсегда один день в судьбе: 25 июля, день рождения в 1929-м Василия Шукшина, и день смерти в 1980-м Владимира Высоцкого. А ещё в судьбе обоих был наш Крым и море. Два крейсера Из них настоящим был только один - «Кутузов», на котором «служил» матросом Владимир Высоцкий - в 1961-м на корабле Левон Кочарян и Феликс Миронер снимали фильм «Увольнение на берег». Начинающий актёр играл в нём влюблённого матроса Петра, которого не пустили в увольнение. «Я жил там целый месяц, спал в куб­рике. Учился драить палубу, потому что мы снимали наказание: мне нужно было драить палубу и ещё кое-что погрязнее», - вспоминал Владимир Семёнович. А в жизни Василия Макаровича 70 лет назад, в июне 1950-го, появился «крейсер» «Лукомский» - так он и товарищи, матросы-радисты, называли свою засекреченную часть связи. «Крейсер» - для подчёркивания принадлежности к матросской службе, Черноморский флот, а имя «Лукомский» - точное. Это хутор под Севастополем, где располагалась часть, в которой проходил срочную армейскую службу будущий писатель. У него и прозвище такое было - уже тогда замечали товарищи у «Макарыча» (рассудительного, ответственного), «Молчальника» (сосредоточенного и неболтливого) тягу к творчеству, быть может, и письма домой с «описанием вольной морской службы» он помогал им составлять. А ещё, застенчиво, читал сослуживцам свои первые рассказы - «Двое на телеге», «И разыгрались же кони в поле». И у Владимира Высоцкого первые песни появились у нас в Крыму, во время тех съёмок на крейсере - «Татуировка», «Тот, кто раньше с нею был», «Красное, зелёное, жёлтое, лиловое». И первые записи у нас появились: друг Левон Кочарян купил в Севастополе бобинный магнитофон и в гостинице на проспекте Нахимова они записали песни барда под гитару. ВГИК и МХАТ У обоих самородков - классическое образование. Причём москвичу Владимиру Высоцкому поступить в Школу-студию МХАТ было легче, всё-таки местный, да и теат­ральный кружок посещал. А чтобы сын смог уехать поступать во ВГИК, мама Василия Шукшина, Мария Сергеевна, продала корову. У мальчишек вообще было не очень весёлое детство. Отца писателя Макара Леонтьевича расстреляли в 1933-м, как «участника антиколхозного заговора», реабилитировали в 1956-м. В 1942-м погиб на фронте добрый любимый отчим Павел Николаевич Куксин. Высоцкий вместе с мамой Ниной Максимовной в войну был в эвакуации, отец, Семён Владимирович, воевал. Их брак распался - отчима Георгия Михайловича Бартошу паренёк не принял, а вот с мачехой, он ласково называл её «мама Женя», Евгенией Степановной Лихалатовой, отношения были прекрасные, долгие годы жил с ней и с отцом. Изначально после десятилетки Владимир Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный институт, но, поняв, что это не его, ушёл с первого курса. Василий Шукшин окончил школу-семилетку (потом экстерном сдаст экзамены за остальные классы, причём мысль об этом придёт во время севастопольской службы), поступил в автотехникум, но, не окончив, устроился слесарем в трест, чтобы помогать маме. Потом работал на турбинном заводе в Калуге, тракторном - во Владимире, строил электростанцию и железнодорожный мост в Подмосковье, позже - учительствовал в родной школе в Сростках на Алтае. Но, чем бы ни занимались, молодые люди, их тянуло к творчеству, мысли требовалось выплеснуть на бумагу, мечталось попробовать себя в кино. Они смогли всё, став на многие годы любимыми творцами у зрителей, слушателей, читателей. И вновь Крым Первым сюда на съёмки в 1964-м вернулся Василий Шукшин - играл матроса в фильме «Какое оно, море?» режиссёра Эдуарда Бочарова. Тогда же, в Судаке, встретил и будущую жену Лидию Федосееву, подарил ей букет крымских полевых цветов. Сюда они приедут и в 1972-м, снимать фильм «Печки-лавочки» - его фильм, семейный: супруги сыграли чету Расторгуе­вых, впервые едущих к морю, а их дочек - родные Маша и Оля. Съёмки были в основном в Алупке, в кадрах легко узнаётся Воронцовский дворец. В 1972-м снимался в Крыму и Владимир Высоцкий - Евпатория, Саки, Ялта - фильм Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек» (по повест­и Антона Чехова «Дуэль»). В Евпатории в перерывах между съёмками родится песня «Чёрные бушлаты» - о десанте 1942-го. Ещё одна военная песня «На братских могилах не ставят крестов…» звучит в фильме Виктора Турова «Я родом из детства», зимой 1965-го его немного снимали в Ялте, но те кадры с актёром в итоге вырезали. Зато сохранились кадры Арабатской стрелки, Севастополя в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища», что снимали в 1967-м. Спустя год - эпизод в фильме «Белый взрыв». Тогда по дороге на съёмки Владимир Высоцкий, его любимая Марина Влади, режиссёр Станислав Говорухин и консультант Леонид Елисеев чуть не погибли на машине неподалёку от Ангарского перевала. А спустя шесть лет, в 1976-м, певец на Ялтинской киностудии записывал песни для фильма Станислава Говорухина «Шторм». Искренние, яркие, талантливейшие, жившие и работавшие «на нерве, на изломе», их нет уже десятилетия, но фильмы, стихотворения, проза - живут, они вне времени, навсегда, о жизни и о нас. Память о Василии Макаровиче хранят в Севастопольской морской библиотеке имени адмирала Михаила Лазарева, которую матрос-радист посещал во время службы. И одна из улиц города-героя носит имя Шукшина. Имя Высоцкого - у сквера в Симферополе, а в переулке Монтажном на Грэсе, на одном из домов - мемориальная доска, там, на территории мехколонны №67, выступал Владимир Семёнович. А ещё есть в небе две малые планеты, что при жизни актёров открыли учёные Крымской астрофизической обсерватории Николай Черных и Людмила Журавлёва. 24 сентября 1979-го - №2777, «Шукшин» и 22 августа 1974-го №2374 «Владвысоцкий».


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика