✔ Как газета 8 Марта отмечала - «История»
Murray 11-мар, 00:00 193 Новости АРКЭто в наши дни 8 Марта - просто женский день, пусть и Международный. День, когда большинство мужчин и женщин старается обойтись без политики, устроив праздник с цветами, добрыми пожеланиями, отдыхом, а в былые годы всё было иначе. «Крымская правда» перелистала некоторые архивные страницы газетных подшивок, чтобы узнать, о чём раньше писали в праздничную дату, как поздравляли.
Бороться надо
В мире дата обозначается с 1910 года, когда отмечать её предложила революционерка Клара Цеткин (кстати, её имя носит симферопольская улица в микрорайоне Старый город. Раньше она называлась Софийская, вела к храму Святой Софии - мудрости, мамы Веры, Надежды и Любви). Решено более века назад было международно-торжественно поддержать американок, установивших у себя национальный день в память о февральской демонстрации женщин в Нью-Йорке в 1908-м, когда их тысячи прошли по улицам, требуя равноправия. В нашу страну, тогда ещё Российскую империю, дата пришла в феврале 1917-го: по улицам Петрограда (так с 1914-го назывался Санкт-Петербург) прошли женщины с кастрюлями в руках, требуя, под предводительством большевиков, женского равноправия, хлеба, прекращения Первой мировой и перемен. Случилось это 23 февраля, в канун Февральской революции. Части равноправия женщины добились - император Николай II подписал указ о том, что женщины получили право голосовать. Но этого оказалось мало, наверное, не столько женщинам, простым русским труженицам, сколько дамам, а ещё больше - мужикам из лидеров большевиков, грезящих о революции и новой власти. В общем, закрутилось. В 1918-м, когда родилась и наша газета, тогда ещё «Таврическая правда», у страны, молодой Советской России, появилось новое летоисчисление, и 23 февраля по старому стилю стало 8 марта по новому. Спустя три года наша газета, уже «Красный Крым», рассказала о решении Всероссийской Коммунистической женской конференции отмечать в стране 8 марта - Международный женский день в память о тех женщинах с кастрюлями на улицах Петрограда, будущего Ленинграда. Что «не только боролись за равноправие, но и, в итоге, помогли свергнуть монархию, проложив путь революционному движению и обновлению России, где власть принадлежит отныне народу, не делясь по половому, национальному, статусному и образовательному принципу». И появилась в газете новая рубрика - «Страничка женщины-труженицы», но писалось там больше не о трудовых успехах представительниц слабого пола, не об их нуждах и судьбах, а о проблемах, на которые им надо обратить внимание. Кстати, в Советском Союзе женщин официально и неофициально слабыми вовсе не называли, годов до восьмидесятых определение было исключительно физиологическим. Женщины и мужчины в Советском Союзе, а теперь и в России, иных странах бывшего огромного государства - равноправны во всём, даже в возможности служить в армии. Хотя нет, рожать мужчинам всё же не дано, а вот возможность в отдельных случаях получать выплаты за рождение ребёнка у них есть. В общем, почти равноправие, что пришло в нашу жизнь более века назад, - раньше в империи женщинам не разрешалось ни выбирать, ни занимать определённые должности, правда, вопросов правления государством это не касалось с давних времён.
Архив сохранил номер «Красного Крыма» за 8 марта 1926 года (ответственный редактор Николай Васильевич Елизаров). Тогда ещё день не был выходным - таковым стал в 1965-м благодаря решению руководителя СССР Леонида Ильича Брежнева, о чём газета расскажет 7 марта того года. А вот 95 лет назад «Красный Крым» опубликовал «приветствие женщинам к Международному женскому дню» другого руководителя страны - Иосифа Виссарионовича Сталина. «Горячий привет работницам и трудящимся женщинам всего мира (СССР всегда думал не только о своих, но и о планете.- Ред.), сплачивающимся в одну трудовую семью вокруг социалистического пролетариата. Желаю им полного успеха:
1. В деле укрепления международных уз рабочих всех стран и обеспечения победы пролетарской революции.
2. В деле высвобождения отсталых слоёв трудящихся женщин из-под духовной и экономической кабалы буржуазии.
3. В деле сплочения крестьянок вокруг пролетариата - вождя революции и руководителя социалистического строительства. 4. В деле превращения двух неравных ещё по своему положению частей угнетённых масс в единую армию борцов за уничтожение всякого неравенства, за уничтожение всякого гнёта, за победу пролетариата, за построение в нашей стране нового социалистического общества. Да здравствует Международный коммунистический женский день!».
И никаких тебе пожеланий здоровья, счастья и любви. Не до того было - бороться надо, а государство, как писали в обращении к трудящимся женщинам Крымской республики руководители Областного комитета ВКП(б), секретарём тогда был Сергей Дмитриевич Петропавловский, «должно помочь женщинам освободиться от мелких забот по дому - школы, ясли, детские сады, кухни обязаны приходить на помощь женщинам-трудящимся». В том же номере за 8 марта 1926-го некоторые портреты-рисунки активисток, рассказы об их большевистском пути - Анастасии Степановны Симаковой, Прасковьи Петровны Александровой, Александры Васильевны Бураковой, Зинаиды Ивановны Чендевой. Задумчивые, усталые лица готовых к борьбе...
Женщины-созидательницы
Сколько той борьбы, труда выпало на женскую долю со времён рождения жизни.
В газете старались писать о том часто, появлялись снимки и рисунки, воспоминания и стихи, посвящённые женщинам. Вот в номере за 6 марта 1935-го фотопортрет труженицы «Товарища Чернышёвой» - и подпись, сделанная нашим коллегой-фотокорром Исаем Блохом: «В колхозе «Восход» Биюк-Онларского (Октябрьского, Красногвардейского) района доярка заботливо смотрит за молодняком». А вот в номере за 1 марта 1942-го стихотворение красноармейца
С. А. Сейновского (имя-отчество установить не удалось), посвящённое Эмилии Жердицкой - Миля-санитарка. «Миля, дочь поруганного Крыма, защищала Родину свою» - она сражалась на 30-й бронебашенной батарее, форт «Максим Горький», оборона Севастополя, награждена 19-летняя Эмилия Ульяновна медалью «За отвагу». А в следующем номере газеты трудного 1942-го рассказ о партизанке Тане, Зое Космодемьянской, казнённой фашистами. Сколько их было женщин, девушек, девочек на войне, сколько погибло…. А вот рассказы партизан, художника газеты Эммануила Мордуховича Грабовецкого и редактора Евгения Петровича Степанова о женщинах, сражавшихся в крымских лесах и городском-сельском подполье - Полина Васильевна Михайленко, врач, учительница-разведчица Нина Михайловна Усова, погибшие подпольщицы Александра Фёдоровна Перегонец, актриса, Александра Андреевна Волошинова, учитель, Нина Михайловна Листовничая, Зоя Жильцова и Зоя Матвеевна Рухадзе. Катя Бобринская, Соня, Люба, Маша Толоконникова, Войчунас, Иванова, Немна, Дереченко (имена неизвестны) - защитницы в оборону и труженицы в дни возрождения Севастополя, радистка Ася Опарина, Катя Федченко, Александра Фёдоровна, мама погибшего лётчика Николая Александровича Токарева, Героя Советского Союза, возрождавшая родную Евпаторию.
О подвигах и труде женщин газета писала вдохновенно и искренне, может быть, ещё и потому, что заметки эти писали мужчины… Но всё же без политики тогда не обходилось, всегда в предпраздничных номерах советского периода подчёркивалось, что «советская власть впервые в истории раскрепостила женщин, сделав их равноправными членами общества и вывела их на широкую дорогу свободной и счастливой жизни»- эти строки от имени редакции в 1955-м писал главред Михаил Сергеевич Курьянов, не мог в газете по идеологическим соображениям просто признаться от имени мужиков в любви к женщинам, пожелав им добра и счастья, женского, простого. Такое желать в газете стало уже возможным примерно в середине девяностых, только желали тогда уже сами себе - большинство передовиц, посвящённых женскому празднику, писали сами женщины-журналисты.
Но всё же главное предназначение женщины - дети, о многодетных матерях, награждённых орденом «Материнская слава», наша газета, уже «Крымская правда», писала часто - София Захаровна Козлова (Керчь), Антонина Михайловна Вахонина (Соколиное), Христина Трофимовна Евстафьева (Алексеевка), Вера Яковлевна Захарова (Черноречье), Таисия Васильевна Канивец (Червонное), Мария Анисимовна Капустина (Соловьёвка), Анна Климовна Брит, Пелагея Дмитриевна Полтавина (Симферополь)... Им, хочется верить, дети дарили к празднику не только революционные красные гвоздики, но и просто цветы, живые весенние тюльпаны, подснежники, нарциссы, а может бумажные, на заботливо сделанные в садиках и школах открытках. С праздником!
Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.
В 1965-м день 8 Марта стал выходным, а в газетном поздравлении появилось «Дорогие женщины!». Автора. Это в наши дни 8 Марта - просто женский день, пусть и Международный. День, когда большинство мужчин и женщин старается обойтись без политики, устроив праздник с цветами, добрыми пожеланиями, отдыхом, а в былые годы всё было иначе. «Крымская правда» перелистала некоторые архивные страницы газетных подшивок, чтобы узнать, о чём раньше писали в праздничную дату, как поздравляли. Бороться надо В мире дата обозначается с 1910 года, когда отмечать её предложила революционерка Клара Цеткин (кстати, её имя носит симферопольская улица в микрорайоне Старый город. Раньше она называлась Софийская, вела к храму Святой Софии - мудрости, мамы Веры, Надежды и Любви). Решено более века назад было международно-торжественно поддержать американок, установивших у себя национальный день в память о февральской демонстрации женщин в Нью-Йорке в 1908-м, когда их тысячи прошли по улицам, требуя равноправия. В нашу страну, тогда ещё Российскую империю, дата пришла в феврале 1917-го: по улицам Петрограда (так с 1914-го назывался Санкт-Петербург) прошли женщины с кастрюлями в руках, требуя, под предводительством большевиков, женского равноправия, хлеба, прекращения Первой мировой и перемен. Случилось это 23 февраля, в канун Февральской революции. Части равноправия женщины добились - император Николай II подписал указ о том, что женщины получили право голосовать. Но этого оказалось мало, наверное, не столько женщинам, простым русским труженицам, сколько дамам, а ещё больше - мужикам из лидеров большевиков, грезящих о революции и новой власти. В общем, закрутилось. В 1918-м, когда родилась и наша газета, тогда ещё «Таврическая правда», у страны, молодой Советской России, появилось новое летоисчисление, и 23 февраля по старому стилю стало 8 марта по новому. Спустя три года наша газета, уже «Красный Крым», рассказала о решении Всероссийской Коммунистической женской конференции отмечать в стране 8 марта - Международный женский день в память о тех женщинах с кастрюлями на улицах Петрограда, будущего Ленинграда. Что «не только боролись за равноправие, но и, в итоге, помогли свергнуть монархию, проложив путь революционному движению и обновлению России, где власть принадлежит отныне народу, не делясь по половому, национальному, статусному и образовательному принципу». И появилась в газете новая рубрика - «Страничка женщины-труженицы», но писалось там больше не о трудовых успехах представительниц слабого пола, не об их нуждах и судьбах, а о проблемах, на которые им надо обратить внимание. Кстати, в Советском Союзе женщин официально и неофициально слабыми вовсе не называли, годов до восьмидесятых определение было исключительно физиологическим. Женщины и мужчины в Советском Союзе, а теперь и в России, иных странах бывшего огромного государства - равноправны во всём, даже в возможности служить в армии. Хотя нет, рожать мужчинам всё же не дано, а вот возможность в отдельных случаях получать выплаты за рождение ребёнка у них есть. В общем, почти равноправие, что пришло в нашу жизнь более века назад, - раньше в империи женщинам не разрешалось ни выбирать, ни занимать определённые должности, правда, вопросов правления государством это не касалось с давних времён. Архив сохранил номер «Красного Крыма» за 8 марта 1926 года (ответственный редактор Николай Васильевич Елизаров). Тогда ещё день не был выходным - таковым стал в 1965-м благодаря решению руководителя СССР Леонида Ильича Брежнева, о чём газета расскажет 7 марта того года. А вот 95 лет назад «Красный Крым» опубликовал «приветствие женщинам к Международному женскому дню» другого руководителя страны - Иосифа Виссарионовича Сталина. «Горячий привет работницам и трудящимся женщинам всего мира (СССР всегда думал не только о своих, но и о планете.- Ред.), сплачивающимся в одну трудовую семью вокруг социалистического пролетариата. Желаю им полного успеха: 1. В деле укрепления международных уз рабочих всех стран и обеспечения победы пролетарской революции. 2. В деле высвобождения отсталых слоёв трудящихся женщин из-под духовной и экономической кабалы буржуазии. 3. В деле сплочения крестьянок вокруг пролетариата - вождя революции и руководителя социалистического строительства. 4. В деле превращения двух неравных ещё по своему положению частей угнетённых масс в единую армию борцов за уничтожение всякого неравенства, за уничтожение всякого гнёта, за победу пролетариата, за построение в нашей стране нового социалистического общества. Да здравствует Международный коммунистический женский день!». И никаких тебе пожеланий здоровья, счастья и любви. Не до того было - бороться надо, а государство, как писали в обращении к трудящимся женщинам Крымской республики руководители Областного комитета ВКП(б), секретарём тогда был Сергей Дмитриевич Петропавловский, «должно помочь женщинам освободиться от мелких забот по дому - школы, ясли, детские сады, кухни обязаны приходить на помощь женщинам-трудящимся». В том же номере за 8 марта 1926-го некоторые портреты-рисунки активисток, рассказы об их большевистском пути - Анастасии Степановны Симаковой, Прасковьи Петровны Александровой, Александры Васильевны Бураковой, Зинаиды Ивановны Чендевой. Задумчивые, усталые лица готовых к борьбе. Женщины-созидательницы Сколько той борьбы, труда выпало на женскую долю со времён рождения жизни. В газете старались писать о том часто, появлялись снимки и рисунки, воспоминания и стихи, посвящённые женщинам. Вот в номере за 6 марта 1935-го фотопортрет труженицы «Товарища Чернышёвой» - и подпись, сделанная нашим коллегой-фотокорром Исаем Блохом: «В колхозе «Восход» Биюк-Онларского (Октябрьского, Красногвардейского) района доярка заботливо смотрит за молодняком». А вот в номере за 1 марта 1942-го стихотворение красноармейца С. А. Сейновского (имя-отчество установить не удалось), посвящённое Эмилии Жердицкой - Миля-санитарка. «Миля, дочь поруганного Крыма, защищала Родину свою» - она сражалась на 30-й бронебашенной батарее, форт «Максим Горький», оборона Севастополя, награждена 19-летняя Эмилия Ульяновна медалью «За отвагу». А в следующем номере газеты трудного 1942-го рассказ о партизанке Тане, Зое Космодемьянской, казнённой фашистами. Сколько их было женщин, девушек, девочек на войне, сколько погибло…. А вот рассказы партизан, художника газеты Эммануила Мордуховича Грабовецкого и редактора Евгения Петровича Степанова о женщинах, сражавшихся в крымских лесах и городском-сельском подполье - Полина Васильевна Михайленко, врач, учительница-разведчица Нина Михайловна Усова, погибшие подпольщицы Александра Фёдоровна Перегонец, актриса, Александра Андреевна Волошинова, учитель, Нина Михайловна Листовничая, Зоя Жильцова и Зоя Матвеевна Рухадзе. Катя Бобринская, Соня, Люба, Маша Толоконникова, Войчунас, Иванова, Немна, Дереченко (имена неизвестны) - защитницы в оборону и труженицы в дни возрождения Севастополя, радистка Ася Опарина, Катя Федченко, Александра Фёдоровна, мама погибшего лётчика Николая Александровича Токарева, Героя Советского Союза, возрождавшая родную Евпаторию. О подвигах и труде женщин газета писала вдохновенно и искренне, может быть, ещё и потому, что заметки эти писали мужчины… Но всё же без политики тогда не обходилось, всегда в предпраздничных номерах советского периода подчёркивалось, что «советская власть впервые в истории раскрепостила женщин, сделав их равноправными членами общества и вывела их на широкую дорогу свободной и счастливой жизни»- эти строки от имени редакции в 1955-м писал главред Михаил Сергеевич Курьянов, не мог в газете по идеологическим соображениям просто признаться от имени мужиков в любви к женщинам, пожелав им добра и счастья, женского, простого. Такое желать в газете стало уже возможным примерно в середине девяностых, только желали тогда уже сами себе - большинство передовиц, посвящённых женскому празднику, писали сами женщины-журналисты. Но всё же главное предназначение женщины - дети, о многодетных матерях, награждённых орденом «Материнская слава», наша газета, уже «Крымская правда», писала часто - София Захаровна Козлова (Керчь), Антонина Михайловна Вахонина (Соколиное), Христина Трофимовна Евстафьева (Алексеевка), Вера Яковлевна Захарова (Черноречье), Таисия Васильевна Канивец (Червонное), Мария Анисимовна Капустина (Соловьёвка), Анна Климовна Брит, Пелагея Дмитриевна Полтавина (Симферополь). Им, хочется верить, дети дарили к празднику не только революционные красные гвоздики, но и просто цветы, живые весенние тюльпаны, подснежники, нарциссы, а может бумажные, на заботливо сделанные в садиках и школах открытках. С праздником! Наталья БОЯРИНЦЕВА. Фото автора.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru