✔ ЧерноБОЛЬ и память - «История»



Памятнику чернобыльцам в Симферополе в этом году 20 лет. Фото Александра КАДНИКОВА.

Случаются в истории страны события, даты которых разделяют жизнь многих на до и после… Произошло такое и 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, в половине второго ночи, в один миг погубив одного человека, смертельно травмировав другого и потом унося ещё десятки, сотни жизней... Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, рождённая 35 лет назад боль, что не утихает тогда в одной большой Советской стране, теперь - на Украине, в России, в Белоруссии, чьи территории больше всего подверглись последствиям, в иных государствах, где живут люди, чья судьба связана с тех пор со словом Чернобыль, Черноболь, как говорят многие.


Та, первая унесённая взрывом жизнь, - Валерий Ходемчук - сотрудник станции, который погиб под обломками рухнувшего здания энергоблока, через несколько часов ушёл из жизни и Владимир Шашенок - он умер от ожогов. Потом ещё 134 сотрудника станции, пожарные, умершие от лучевой болезни, они спасали других, сумев не дать огню перекинуться на другой реактор, предотвратив новый взрыв и ещё большую катастрофу.
В симферопольском парке имени Юрия Гагарина есть мемориал памяти чернобыльцев и мраморная плита, на которой семь фамилий - первые пожарные, прибывшие на вызов - Владимир Правик, Виктор Кибенок, Василий Игнатенко, Николай Титенок, Николай Ващук, Владимир Тишура, Леонид Телятников. Их нет уже десятилетия: первые шестеро ушли в вечность 35 лет назад, не прожив и месяца после подвига, когда ликвидировали пожар на ЧАЭС, седьмого не стало в 2004-м.
И не могут стать утешением для родных ни награды, посмертно, ни льготы… Их уже около миллиона ушедших в вечность от последствий той аварии, на мемориальных плитах в Симферополе имена, что самое страшное, детские… 26 апреля - день памяти их всех, жертв радиационных катастроф - у нас, кроме Чернобыля, их было, увы, немало - сброс радиоактивных отходов в реку Теча, Челябинская область, аварии в Нижнем Новгороде, в Северске Тамбовской области. Чьи-то жизни, чья-то боль, память страны…
Мирный атом, как предполагали физики, разрабатывавшие после Великой Отечест­венной новое направление науки, должен служить людям на созидание, но, увы, порой случается непоправимое. Монумент в симферопольском парке - руки, держащие ядро атома, руки тех, кто защищает планету от непоправимого, тех, кто в 1986-м, часто ценой жизни, смог предотвратить ещё больший взрыв, ещё большие потери. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986-го словно растянут во времени - последствия катаст­рофы патриоты страны, более четверти миллиона героев мирного времени, устраняли два года. Среди них - немало и наших земляков, крымских пожарных, милиционеров, журналистов, врачей, добровольцев, патриотов… Александр Александров, Александр Криворучко, Виктор Тимофеев, Юрий Меньшиков, Иван Ильенко, Дмитрий Богданов, Алексей Васильков, Владимир Богатиков, Виктор Борисенко, Василий Петров, Дмитрий Зайцев, Анатолий Назаренко, Павел Ванашов, Александр Котков - мы не можем назвать все имена, а кого-то уже, увы, и нет, но им благодарен мир, всем, за спасение. Мемориал, точнее, его первый памятник - руки, сдерживающие атом, появился двадцать лет назад, на выборе места, неподалёку от Вечного огня - на аллеях памяти, славы и скорби - настоял тогда Павел Николаевич Ванашов из Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения правительства тогдашней Крымской автономии. Этого ликвидатора, который месяц, с августа по сентябрь, в 1986-м провёл на станции, не стало год назад, теперь, друзья, приходя к памятнику, вспоминают и его…
Их всех, ушедших в вечность, спасавших мир от ядерных катастроф, укрощавших пламя Чернобыля, не перенёсших радиацию, постараются вспомнить в день 35-летия аварии на ЧАЭС, день памяти жертв радиационных катастроф. Помним, благодарны за то, что своими жизнями, здоровьем заслонили страну от разбушевавшегося «мирного атома».


Кстати


Чернобыльцам у нас полагается и ряд льгот и выплат. К примеру, с 1 февраля этого года была проиндексирована ежемесячная денежная выплата (с набором социальных услуг) для инвалидов-чернобыльцев, теперь она составляет 2919,02 рубля.


Наталья БОЯРИНЦЕВА.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»