✔ Героям Крымской войны - «История»



Братское кладбище русских воинов, погибших в годы Крымской войны, в Симферополе. Автора.

Она окончилась 165 лет назад, 18 марта (30 - по-новому стилю) 1856-го, забрав около 300 тысяч жизней жителей Российской империи - погибших на полях сражений, что шли в Крыму и на Кавказе, на Дунае и на Балтике, на Амуре и на Камчатке - на Юге, на Севере, на Дальнем Востоке; воинов, умерших от ран и болезней, мирных жителей, что всегда становятся заложниками битв. Вначале война, развязанная Османской, Британской, Французской империями и Сардинским королевством против России, называлась 10-я Русско-Турецкая, потом Восточная. А с сентября 1854-го, когда боевые действия развернулись на полуострове, началась оборона Севастополя, война стал Крымской. Сегодня вспоминают о тех, чьи жизни она унесла: 25 лет назад у нас возродили дореволюционную общероссийскую дату Дня памяти воинов, павших в Крымскую войну и при обороне (тогда ещё не знали, что через век она будет считаться первой) Севастополя.


«Священный знак Российского ненастья» - так выжившие воины называли медали, полученные в память об обороне. Это ненастье унесло жизнь и императора Николая I,


понимавшего, что не сможем удержать Севастополь против превосходящего по силам и оружию врага, как бы ни сражались геройски, до последнего, в штыковую… тяжело. 8 сентября 1854-го - первое сражение, Альминское, и сотни погибших, и сотни обозов с ранеными, что потянулись в Симферополь, Карасубазар (Белогорск), Перекоп, враз ставшие госпитальными.


И неустанный труд врачей - местных известных Фёдора Цветкова и Андрея Арендта, неизвестных, заботливых, приезжих со всей страны, в том числе Николая Пирогова и Сергея Боткина. И забота сестёр милосердия - Даша Михайлова, Севастопольская, первая ласточка, и женщины из Крестовоздвиженской общины, общины «Сердобольных вдов», просто помощницы, чьи имена забыты или неизвестны. И тысячи воинов, неизвестных, но мужественных, мирных жителей, даже детей, как Николка, сын погибшего комендора батареи Тимофея Пищенко, что встали на защиту вместе с Павлом Нахимовым, Владимиром Корниловым… И май 1855-го, когда горстка солдат-гренадёров из Еникальского укрепления дали бой десанту противника, высадившемуся в Камыш-Буруне. И 8 сентября 1855-го, когда врагу всё же удалось занять Малахов курган в Севастополе, но ночью наши герои, солдаты, жители, кто выжил после жестоких бомбардировок, подожгли всё, что оставалось на Южной стороне и по понтонному мосту ушли на Северную сторону. После 349-дневной осады противнику так и не удалось полностью взять Севастополь. Тот мост придумал военный инженер Александр Бухмейер, соратник Эдуарда Тотлебена, создателя городских укреплений, а возвели из бревенчатых плотов моряки, плотники, ратники 45-й дружины Курского ополчения, сапёры 4-го бастиона Павла Куприянова и Ивана Лихачёва… 9 сентября - первый день без боёв, День памяти.


Сегодня по всей республике, в Севастополе пройдут памятные мероприятия. В Симферополе, к примеру, лягут цветы к символу благодарности героям сражений Русской армии на полуострове - Долгоруковскому обелиску, и портреты некоторых героев Крымской войны возьмут в руки участники Бессмертного бастиона, что придумали в Русской общине Крыма, четверть века назад инициировавшей возрождение даты. Цветы и венки лягут и к Поклонному кресту, и к могилам, в основном, огромным братским, где покоятся воины Крымской войны, на городском кладбище на Петровской балке, а в местном храме Святой равноапостольной Марии Магдалины затеплят свечи в помин душ павших защитников Отечества.


Светлая память героям Крымской войны, окончившейся 165 лет назад.


Кстати


В День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, Государственный Совет республики и Русская община Крыма проводят памятные мероприятия. Сбор желающих принять участие - у Долгоруковского обелиска в Симферополе сегодня, в 9.00.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»