«Революционные» улочки столицы - «История» » Новости Крыма

✔ «Революционные» улочки столицы - «История»




Номер нашей газеты, «Красного Крыма», за 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1924-го. Фото автора.


А вы помните, чем знаменателен нынешний день для нашей страны? Нет, не Международным днём борьбы женщин за мир, и не Днём благодарения - он в Гренаде, и не Днём Республики - это в Казахстане дата, не белорусским Праздником мельников. И не нашими Днём таможенника, в честь изданного в 1653-м царём Алексеем Михайловичем Таможенного устава, Днём работников кабельной промышленности. Не датами Балаклавского сражения в Крымскую войну 1854-го, когда отряду Павла Липранди удалось помешать британцам с ходу занять Севастополь; и завершения основных событий войны Гражданской в 1922-м, когда части Народно-революционной армии Дальневосточной республики заняли Владивосток; и освобождения от фашистов Днепропетровска и Днепродзержинска в 1943-м войсками 3-го Украинского фронта Родиона Малиновского; учреждения в 1977-м звания Народный врач СССР. Знаменателен он холостым залпом крейсера «Аврора» в 1917-м, правда, если считать дату в старом стиле, по Юлианскому календарю, спустя год заменённому в России на нынешний Григорианский. Этот залп стал сигналом для рабочих, солдат и матросов, начавших в Петрограде штурм Зимнего дворца, где тогда размещалось Временное правительство Александра Керенского. До 1991-го случившееся тогда именовали Великой Октябрьской социалистической революцией, потом всё чаще словами самих большевиков, революционеров того времени - Октябрьский переворот. Тот самый, что разрушил Российскую империю и породил сто лет назад, 30 декабря 1922-го, новое государство - Союз Советских Социалистических Республик.


От 1918-го и далее…


На полуостров революция пришла немного позже: 16 декабря 1917-го большевики установили свою власть в Севастополе, 2 января 1918-го - в Феодосии, спустя четыре дня в Керчи, 13 января 1918-го к «рабоче-крестьянской власти великой Российской Советской Республики» присоединился Симферополь, через три дня - Евпатория и Ялта. Спустя два месяца наша газета, тогда «Таврическая правда», рождённая в Севастополе 6 февраля (25 января по старому стилю) 1918-го писала: «Таврический Центральный исполнительный комитет, согласно постановлению Первого Учредительного съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и поселянско-мусульманских депутатов, всех земельных и военно-революционных комитетов Тавриды объявляет территорию Крымского полуострова Советской Социалистической Республикой Таврида». Новый этап в жизни Крыма (до развала Союза в 1991-м) начался, потом были национализация и голод, разруха и годы боёв с интервентами, белогвардейцами, фашистами, победы и возрождение, многочисленная смена власти и названий региона - Крымская Советская Социалистическая Республика, Крымская Автономная Советская Социалистическая республика, Крымская область, вновь Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика). И началось сохранение для потомков и истории памяти о тех, кто устанавливал, не только в Крыму, Советскую власть. Улицы, площади, скверы имени большевиков, памятники вождю со временем стали появляться, дублируя друг друга, во всех крымских городах и сёлах. Мы вспомним лишь о столичных, симферопольских.


Изначально называть стали не в честь местных большевиков - с 1924-го, года первого переименования городских улиц, начали появляться на нашей карте имена коммунис­тов общесоюзного (Феликс Дзержинский, Сергей Киров, Валериан Куйбышев), международного (Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Карл Маркс, Георгий Димит­ров) значения. Кстати, потом их имена нашли отражение и в республиканских промышленности и сельском хозяйстве - заводы, фабрики, артели, колхозы, совхозы. Впрочем, и имён тех, кто строил власть Советов именно на полуострове, в городе сохранилось немало. Так председателем Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (аналог нынешнего парламента) был Жан Миллер, подписавший в марте 1918-го декрет о создании Советской Социалистичес­кой Республики Таврида, он же в январе был председателем Симферопольского военно-революционного комитета. Правительство республики, точнее Таврический Совет народных комиссаров возглавил Нафтали Слуцкий (партийное имя - Антон), один из первых редакторов нашей газеты. Восемь министров правительства разместились в здании бывших губернских присутствий на улице Александро-Невской (позже Розы Люксембург, теперь Александра Невского), 15. А Симферопольский ревком сначала был на этой же улице, в здании на месте нынешнего дома №42, потом и ревком, и Симферопольский Совет рабочих и солдатских депутатов перебрался на улицу Гоголя, 14. Таврический же комитет партии большевиков возглавил Ян Тарвацкий. Он и Антон Слуцкий погибнут под Алуштой, в апреле 1918-го, - их расстреляют контрреволюционеры после многодневных пыток, а Республика Таврида падёт под наступлением германских кайзеровских войск. Жан Миллер проживёт дольше - его репрессируют и расстреляют свои же в 1942-м, потом реабилитируют. Первой в городе, неподалёку от железнодорожного вокзала, появилась в 1930-м улица Слуцкого (бывшая Продольная). В 1966-м улица Новопроточная в районе нынешнего парка Шевченко будет названа в честь Яна Тарвацкого. А вот улица Миллера появится лишь в 1985-м в районе, который старожилы порой называют «большевистским». Параллельно улице в честь главы ЦИК есть улицы ещё одних редакторов нашей газеты (и «Таврической правды», и появившегося в 1920-м «Красного Крыма»): Дмитрия Ульянова, и. о. председателя Временного рабоче-крестьянского правительства уже Крымской Советской Социалистической Республики, и Юрия Гавена, председателя местного комитета Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, позже председателя Центрального исполнительного комитета Крымской АССР. Примечательно, что улица Дмитрия Ульянова (бывшая Херсонская) появилась в Симферополе лишь в 1985-м (бюст врача и брата Владимира Ленина установлен в сквере на пересечении улиц Розы Люксембург и Желябова раньше - в 1971-м). В том же 1985-м в Симферополе появилась и улица Бела Куна, председателя Крымского военно-революционного комитета.


Появились в нашем городе и улицы имени руководителя разведки Красной Армии в занятом белогвардейцами Севастополе - Юрия Дражинского, подпольщиков Петра Дзюбанова, Соломона Спера, Фаины Шполянской, Михаила Москалёва, Евгении Жигалиной, и улица Красных подпольщиков - в память о них же и о товарищах. В бывшем Комсомольском (ныне Семинарском) сквере есть памятник Героям, павшим за власть советов в 1918-1920 годах. И Пио­нерский, Советский, Совнаркомовский переулки, улицы Большевистская, Советская, Коммунаров, Комсомольская, Октябрьская, Октябрят, 60 лет Октября, Набережная имени 60-летия СССР, площадь Советская тоже память о том времени. Была ещё площадь Советской Конституции, но её год назад переименовали в честь Николая Багрова, одного из тех, чьими стараниями Крымская автономия возродилась в 1991-м.


В честь Ильича


Имя первого большевика, вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в Симферополе носят площадь, улица, бульвар. Первая появилась в 1967-м, к полувековому юбилею революции, - переименовали главную городскую Фонтанную площадь, вместо Львиного фонтана на ней появился памятник Ленину. Если раньше площадь была лишь местом митингов и разных концертов, акций, то после недавней реконструкции стала ещё и местом отдыха - со скамеечками. Улицу в честь создателя первого в мире государства рабочих и крестьян поименовали в 1924-м, хотя собирались четырьмя годами ранее. Точнее, переименовали - находящуюся ныне на границе «старого» и «нового» города улицу Лазаревскую, названную благодарными симферопольцами в честь Петра Лазарева, Таврического губернатора много сделавшего и для города, и для Крыма. В доме Таврических губернаторов по этой улице, ныне Ленина, 15, в советском Крыму находился ревком, возглавляемый Бела Куном, а в доме №11 почти 15 лет работал Крымский обком партии.


Улицу Ленина многие путают с одноимённым бульваром, что неподалёку от железнодорожного вокзала. Раньше это была улица Вокзальная, сделать из которой бульвар собирались ещё в 1911-м - в честь императора Александра Второго, памяти 50-летия освобождения крестьян, отмены крепостного права. Но появился бульвар лишь в 1924-м в память Владимира Ленина. Рядом - Привокзальный сквер (бывший имени Ленина), в котором ещё один памятник вождю. Были ещё несколько - в городском (Екатерининском) саду. Первый - бюсты Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса у пролетария, разбивающего оковы буржуазии, потом небольшой послевоенный памятник вождю и совместный с Иосифом Сталиным…


Улицы, памятники, скверы, площади - память о людях, об эпохе, что началась в этот день, 25 октября по старому стилю, 7 ноября - по новому, 1917-го с холостого выстрела крейсера «Аврора» и штурма Зимнего дворца в Петрограде.


Номер нашей газеты, «Красного Крыма», за 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1924-го. Фото автора. А вы помните, чем знаменателен нынешний день для нашей страны? Нет, не Международным днём борьбы женщин за мир, и не Днём благодарения - он в Гренаде, и не Днём Республики - это в Казахстане дата, не белорусским Праздником мельников. И не нашими Днём таможенника, в честь изданного в 1653-м царём Алексеем Михайловичем Таможенного устава, Днём работников кабельной промышленности. Не датами Балаклавского сражения в Крымскую войну 1854-го, когда отряду Павла Липранди удалось помешать британцам с ходу занять Севастополь; и завершения основных событий войны Гражданской в 1922-м, когда части Народно-революционной армии Дальневосточной республики заняли Владивосток; и освобождения от фашистов Днепропетровска и Днепродзержинска в 1943-м войсками 3-го Украинского фронта Родиона Малиновского; учреждения в 1977-м звания Народный врач СССР. Знаменателен он холостым залпом крейсера «Аврора» в 1917-м, правда, если считать дату в старом стиле, по Юлианскому календарю, спустя год заменённому в России на нынешний Григорианский. Этот залп стал сигналом для рабочих, солдат и матросов, начавших в Петрограде штурм Зимнего дворца, где тогда размещалось Временное правительство Александра Керенского. До 1991-го случившееся тогда именовали Великой Октябрьской социалистической революцией, потом всё чаще словами самих большевиков, революционеров того времени - Октябрьский переворот. Тот самый, что разрушил Российскую империю и породил сто лет назад, 30 декабря 1922-го, новое государство - Союз Советских Социалистических Республик. От 1918-го и далее… На полуостров революция пришла немного позже: 16 декабря 1917-го большевики установили свою власть в Севастополе, 2 января 1918-го - в Феодосии, спустя четыре дня в Керчи, 13 января 1918-го к «рабоче-крестьянской власти великой Российской Советской Республики» присоединился Симферополь, через три дня - Евпатория и Ялта. Спустя два месяца наша газета, тогда «Таврическая правда», рождённая в Севастополе 6 февраля (25 января по старому стилю) 1918-го писала: «Таврический Центральный исполнительный комитет, согласно постановлению Первого Учредительного съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и поселянско-мусульманских депутатов, всех земельных и военно-революционных комитетов Тавриды объявляет территорию Крымского полуострова Советской Социалистической Республикой Таврида». Новый этап в жизни Крыма (до развала Союза в 1991-м) начался, потом были национализация и голод, разруха и годы боёв с интервентами, белогвардейцами, фашистами, победы и возрождение, многочисленная смена власти и названий региона - Крымская Советская Социалистическая Республика, Крымская Автономная Советская Социалистическая республика, Крымская область, вновь Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика). И началось сохранение для потомков и истории памяти о тех, кто устанавливал, не только в Крыму, Советскую власть. Улицы, площади, скверы имени большевиков, памятники вождю со временем стали появляться, дублируя друг друга, во всех крымских городах и сёлах. Мы вспомним лишь о столичных, симферопольских. Изначально называть стали не в честь местных большевиков - с 1924-го, года первого переименования городских улиц, начали появляться на нашей карте имена коммунис­тов общесоюзного (Феликс Дзержинский, Сергей Киров, Валериан Куйбышев), международного (Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Клара Цеткин, Карл Маркс, Георгий Димит­ров) значения. Кстати, потом их имена нашли отражение и в республиканских промышленности и сельском хозяйстве - заводы, фабрики, артели, колхозы, совхозы. Впрочем, и имён тех, кто строил власть Советов именно на полуострове, в городе сохранилось немало. Так председателем Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (аналог нынешнего парламента) был Жан Миллер, подписавший в марте 1918-го декрет о создании Советской Социалистичес­кой Республики Таврида, он же в январе был председателем Симферопольского военно-революционного комитета. Правительство республики, точнее Таврический Совет народных комиссаров возглавил Нафтали Слуцкий (партийное имя - Антон), один из первых редакторов нашей газеты. Восемь министров правительства разместились в здании бывших губернских присутствий на улице Александро-Невской (позже Розы Люксембург, теперь Александра Невского), 15. А Симферопольский ревком сначала был на этой же улице, в здании на месте нынешнего дома №42, потом и ревком, и Симферопольский Совет рабочих и солдатских депутатов перебрался на улицу Гоголя, 14. Таврический же комитет партии большевиков возглавил Ян Тарвацкий. Он и Антон Слуцкий погибнут под Алуштой, в апреле 1918-го, - их расстреляют контрреволюционеры после многодневных пыток, а Республика Таврида падёт под наступлением германских кайзеровских войск. Жан Миллер проживёт дольше - его репрессируют и расстреляют свои же в 1942-м, потом реабилитируют. Первой в городе, неподалёку от железнодорожного вокзала, появилась в 1930-м улица Слуцкого (бывшая Продольная). В 1966-м улица Новопроточная в районе нынешнего парка Шевченко будет названа в честь Яна Тарвацкого. А вот улица Миллера появится лишь в 1985-м в районе, который старожилы порой называют «большевистским». Параллельно улице в честь главы ЦИК есть улицы ещё одних редакторов нашей газеты (и «Таврической правды», и появившегося в 1920-м «Красного Крыма»): Дмитрия Ульянова, и. о. председателя Временного рабоче-крестьянского правительства уже Крымской Советской Социалистической Республики, и Юрия Гавена, председателя местного комитета Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, позже председателя Центрального исполнительного комитета Крымской АССР. Примечательно, что улица Дмитрия Ульянова (бывшая Херсонская) появилась в Симферополе лишь в 1985-м (бюст врача и брата Владимира Ленина установлен в сквере на пересечении улиц Розы Люксембург и Желябова раньше - в 1971-м). В том же 1985-м в Симферополе появилась и улица Бела Куна, председателя Крымского военно-революционного комитета. Появились в нашем городе и улицы имени руководителя разведки Красной Армии в занятом белогвардейцами Севастополе - Юрия Дражинского, подпольщиков Петра Дзюбанова, Соломона Спера, Фаины Шполянской, Михаила Москалёва, Евгении Жигалиной, и улица Красных подпольщиков - в память о них же и о товарищах. В бывшем Комсомольском (ныне Семинарском) сквере есть памятник Героям, павшим за власть советов в 1918-1920 годах. И Пио­нерский, Советский, Совнаркомовский переулки, улицы Большевистская, Советская, Коммунаров, Комсомольская, Октябрьская, Октябрят, 60 лет Октября, Набережная имени 60-летия СССР, площадь Советская тоже память о том времени. Была ещё площадь Советской Конституции, но её год назад переименовали в честь Николая Багрова, одного из тех, чьими стараниями Крымская автономия возродилась в 1991-м. В честь Ильича Имя первого большевика, вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в Симферополе носят площадь, улица, бульвар. Первая появилась в 1967-м, к полувековому юбилею революции, - переименовали главную городскую Фонтанную площадь, вместо Львиного фонтана на ней появился памятник Ленину. Если раньше площадь была лишь местом митингов и разных концертов, акций, то после недавней реконструкции стала ещё и местом отдыха - со скамеечками. Улицу в честь создателя первого в мире государства рабочих и крестьян поименовали в 1924-м, хотя собирались четырьмя годами ранее. Точнее, переименовали - находящуюся ныне на границе «старого» и «нового» города улицу Лазаревскую, названную благодарными симферопольцами в честь Петра Лазарева, Таврического губернатора много сделавшего и для города, и для Крыма. В доме Таврических губернаторов по этой улице, ныне Ленина, 15, в советском Крыму находился ревком, возглавляемый Бела Куном, а в доме №11 почти 15 лет работал Крымский обком партии. Улицу Ленина многие путают с одноимённым бульваром, что неподалёку от железнодорожного вокзала. Раньше это была улица Вокзальная, сделать из которой бульвар собирались ещё в 1911-м - в честь императора Александра Второго, памяти 50-летия освобождения крестьян, отмены крепостного права. Но появился бульвар лишь в 1924-м в память Владимира Ленина. Рядом - Привокзальный сквер (бывший имени Ленина), в котором ещё один памятник вождю. Были ещё несколько - в городском (Екатерининском) саду. Первый - бюсты Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса у пролетария, разбивающего оковы буржуазии, потом небольшой послевоенный памятник вождю и совместный с Иосифом Сталиным… Улицы, памятники, скверы, площади - память о людях, об эпохе, что началась в этот день, 25 октября по старому стилю, 7 ноября - по новому, 1917-го с холостого выстрела крейсера «Аврора» и штурма Зимнего дворца в Петрограде.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»