✔ «Н-ский партизанский отряд» - «История»
Лука 28-фев, 00:01 193 Новости АРКЭти номера «Красного Крыма», как с 1920-го по 1952-й называлась наша газета, самые, наверное, пронзительные, боевые за всю историю издания, ведь в них рассказы о событиях Великой Отечественной, героизме и трагедиях. Очень мало сохранилось четвертушек нынешнего размера газеты, они пожелтели от времени, выцвели на них пометки редактора Евгения Степанова и его заместителя Абрама Райчука, сделанные чернилами, карандашом, но, кажется, они «дышат» теми событиями, торопятся рассказать современникам о войне, о защитниках полуострова и страны. О сражении, происшедшем в начале феврале 1944-го, в газете две заметки, «Бой с карателями» и «Провал карателей», сдержанные, чёткие, и ни слова о наших потерях.
«Страшный самый»
Так говорили тогда партизаны о сражении, что длилось почти неделю. О наших потерях напоминает обелиск на кордоне Сосновый в Крымском заповеднике - братская могила «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов». На мемориале 17 фамилий: Мемет Апазов, Николай Бондаренко, Пётр Гвалия, Василий Кочкарёв, Герман Тайшин, Николай Спаи, Иван Гнатенко, Василий Гнатенко, Филипп Мельников, Борислав Ницецкий, Евгений Таранович, Яков Чёрный, Яков Лагутин, Алексей Зонов, В. Долуденко, Т. Тюрина, А. Петриченко (увы, их полные имена мы не знаем) - партизаны Южного соединения, участвовавшие в том самом февральском бое - у деревеньки Бешуй (Дровянка), неподалёку от слияния рек Альмы, Мавли и Косы. Большинство в том бою и погибло, похоронено в братской могиле, однако не все: Иван Гнатенко и Герман Тайшин - в Симферополе, они погибли за несколько дней до освобождения города, чуть раньше не стало Евгения Тарановича, а Пётр Гвалия погиб 8 марта 1944-го, выводя отряд из окружения. А вот фамилии Владимира Олейникова на обелиске нет, хотя он погиб в том Бешуйском бою, во время разгрома артиллерийской батареи фашистов на горе Белая (часть главного сражения). Всего же в Бешуйском бою, одном из самых крупных за два с половиной года сражений наших земляков с врагом, - «страшный самый», «тяжёлый, но такой нужный», как говорили сами участники, - погибли 18 наших ребят, 35 - ранены. Фашистов партизаны уничтожили в разы больше: 480 убитых, не меньше 400 раненых. В плен захвачены 27 гитлеровцев, а ещё радиостанция и автомашины, лошади, оружие. По количеству солдат враги значительно превосходили народных мстителей, но это им не помогло, как и артиллерийская, и авиационная поддержки. А вот нашим бойцам, вопреки ожиданиям противника, не мешали, а «придавали сил» старики, женщины, дети из ближайших деревень, раненые товарищи, что находились в расположенном рядом гражданском лесном лагере.
«Красный Крым», 11 февраля 1944-го: «Недавно Н-скому партизанскому отряду пришлось выдержать тяжёлые бои с крупным карательным отрядом гитлеровцев. Большие силы фашистов двинулись в наступление против партизан. Враг действовал при поддержке авиации, многочисленной артиллерии и миномётов. В течение четырёх дней партизаны отражали яростные атаки фашистов. Умело маневрируя, народные мстители наносили тяжёлые удары по вражеским флангам. Гитлеровцы вынуждены были поспешно отступать. Немцы понесли большие потери. Народные мстители убили и ранили 418 вражеских солдат и офицеров. Разбито и сожжено 23 автомашины. Захвачено у фашистов много оружия и боеприпасов».
В номере газеты за 18 февраля уже уточнённая информация (количество убитых врагов определяли по числу гробов, заказанных фашистами в симферопольской деревообрабатывающей мастерской). «Недавно гитлеровцы предприняли карательную экспедицию против одной из групп наших партизан. Враг наступал крупными силами в составе частей 3-й румынской горно-стрелковой дивизии и четырёх батальонов немцев и «добровольцев», при поддержке многочисленной артиллерии, танков и самолётов. Завязались ожесточённые бои. К концу второго дня боёв народные мстители перегруппировали свои силы и после огневой подготовки внезапно для противника перешли в атаку. Враг не выдержал стремительного натиска партизан и бежал с поля боя, оставив много убитых и раненых. На следующий день гитлеровцы снова двинулись на партизан. Маневрируя и нанося внезапные удары по врагу с фланга и тыла, народные мстители измотали фашистов и нанесли им большой урон. К концу шестого дня боёв гитлеровцы вынуждены были отойти. В этих боях немецко-румынские мерзавцы потеряли только убитыми 441 солдата и офицера, ранеными 324. Карательная экспедиция гитлеровцев провалилась».
Две ракеты
«Группа партизан», Н-ский партизанский отряд» - это для конспирации, на самом деле в том Бешуйском бою отрядов было несколько, общей численностью около пятисот человек, а вот фашистов - в разы больше, плюс вооружение, артиллерия, авиация, но бой выиграли наши народные мстители. Изгнать партизан из этих мест враги планировали давно, тем более что наши войска уже сражались на Керченском полуострове после Керченско-Эльтигенского десанта, на Перекопе и Сиваше - разгром фашистов в Крыму был близок, но они отчаянно сопротивлялись. И задумали на начало февраля карательную операцию, чтобы не только партизан уничтожить, но и находящийся под их охраной гражданский лагерь разгромить. Однако наша разведка уже доложила о готовящемся наступлении: связь с партизанским штабом поддерживали симферопольские подпольщики Александры Волошиновой (Муси), арестованной спустя месяц после боя, казнённой вместе с мужем Иваном Волошиновым за несколько дней до освобождения города. Среди разведчиков были молодые парни Дмитрий Сироткин и Сергей Кругов - он будет тяжело ранен в Бешуйском бою. В ответ на планы фашистов командир четвёртой бригады Христофор Чусси, командир Южного соединения Михаил Македонский и начштаба бригады Евгений Таранович разработали свою операцию: сначала заманить врага, потом уничтожить.
8 февраля 1944-го около полутора тысяч гитлеровцев при поддержке артиллерии с горы Белой, из Саблов (ныне Партизанское) и Бешуя двинулись против партизан 2-го (командир Пётр Гвалия, комиссар Алексей Климов), 6-го (Николай Дементьев, Андрей Сермуль), 7-го (Матвей Гвоздёв, Алексей Палажченко) отрядов 4-й бригады и 3-го (Георгий Грузинов, Иван Догадин) отряда 6-й бригады. Вначале наши сделали вид, что «отступают под натиском», но так, с короткими боями и перестрелками, хорошо знающие местность партизаны лишь заманили карателей в узкую лесистую ложбинку у речки Сухая Альма, к горе Абдуга. И над лесом взмыли две красные ракеты - сигнал к общему бою. Без малого неделю шло то сражение, народные мстители выстояли. И остались в памяти полуострова их подвиги, некоторые имена история сохранила - Василий Гнатенко и Василий Кочкарёв, уничтожившие вражеские пулемётные точки на высоте 499. Дмитрий Яцун, что в рукопашной уничтожил пятерых фашистов, а двоих пленил. Владимир Куценко, что до последнего держался на боевом посту. И Нариман Меметов, Владимир Якименко, Дмитрий Аверьянов, Василий Сапушко, Василий Угни, Константин Кособородов, Иван Бондаренко, Валентин Валько, Сергей Круглов, Василий Ястремский, Сергей Крутов, Гордиенко, Христофоров, Николаенко… Очень многим тогда и 17 лет не было…
Фашисты сравнивали тот бой с партизанами со сражениями, что приходилось вести с регулярными частями Красной Армии, высаженными в десантах. А друг нашей газеты командир партизанского отряда Николай Дементьев рассказывал: «Стремление к Победе, самопожертвование, беспредельная отвага, мужество, бесстрашие моих боевых побратимов - вот истоки, которые помогли наголову разбить лютых оккупантов на нашей родной земле». Они, советские люди, победили в Бешуйском бою, они выиграли Великую Отечественную, потому что просто любили Родину. Не забываем, земляки. А в 1945-м село Саблы назвали Партизанским - в память обо всех народных мстителях полуострова, уничтоживших за годы войны около 30 тысяч фашистов - в 252 боях, множестве диверсий.
«Красный Крым» рассказал о бое почти сразу. Фото автора. Эти номера «Красного Крыма», как с 1920-го по 1952-й называлась наша газета, самые, наверное, пронзительные, боевые за всю историю издания, ведь в них рассказы о событиях Великой Отечественной, героизме и трагедиях. Очень мало сохранилось четвертушек нынешнего размера газеты, они пожелтели от времени, выцвели на них пометки редактора Евгения Степанова и его заместителя Абрама Райчука, сделанные чернилами, карандашом, но, кажется, они «дышат» теми событиями, торопятся рассказать современникам о войне, о защитниках полуострова и страны. О сражении, происшедшем в начале феврале 1944-го, в газете две заметки, «Бой с карателями» и «Провал карателей», сдержанные, чёткие, и ни слова о наших потерях. «Страшный самый» Так говорили тогда партизаны о сражении, что длилось почти неделю. О наших потерях напоминает обелиск на кордоне Сосновый в Крымском заповеднике - братская могила «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов». На мемориале 17 фамилий: Мемет Апазов, Николай Бондаренко, Пётр Гвалия, Василий Кочкарёв, Герман Тайшин, Николай Спаи, Иван Гнатенко, Василий Гнатенко, Филипп Мельников, Борислав Ницецкий, Евгений Таранович, Яков Чёрный, Яков Лагутин, Алексей Зонов, В. Долуденко, Т. Тюрина, А. Петриченко (увы, их полные имена мы не знаем) - партизаны Южного соединения, участвовавшие в том самом февральском бое - у деревеньки Бешуй (Дровянка), неподалёку от слияния рек Альмы, Мавли и Косы. Большинство в том бою и погибло, похоронено в братской могиле, однако не все: Иван Гнатенко и Герман Тайшин - в Симферополе, они погибли за несколько дней до освобождения города, чуть раньше не стало Евгения Тарановича, а Пётр Гвалия погиб 8 марта 1944-го, выводя отряд из окружения. А вот фамилии Владимира Олейникова на обелиске нет, хотя он погиб в том Бешуйском бою, во время разгрома артиллерийской батареи фашистов на горе Белая (часть главного сражения). Всего же в Бешуйском бою, одном из самых крупных за два с половиной года сражений наших земляков с врагом, - «страшный самый», «тяжёлый, но такой нужный», как говорили сами участники, - погибли 18 наших ребят, 35 - ранены. Фашистов партизаны уничтожили в разы больше: 480 убитых, не меньше 400 раненых. В плен захвачены 27 гитлеровцев, а ещё радиостанция и автомашины, лошади, оружие. По количеству солдат враги значительно превосходили народных мстителей, но это им не помогло, как и артиллерийская, и авиационная поддержки. А вот нашим бойцам, вопреки ожиданиям противника, не мешали, а «придавали сил» старики, женщины, дети из ближайших деревень, раненые товарищи, что находились в расположенном рядом гражданском лесном лагере. «Красный Крым», 11 февраля 1944-го: «Недавно Н-скому партизанскому отряду пришлось выдержать тяжёлые бои с крупным карательным отрядом гитлеровцев. Большие силы фашистов двинулись в наступление против партизан. Враг действовал при поддержке авиации, многочисленной артиллерии и миномётов. В течение четырёх дней партизаны отражали яростные атаки фашистов. Умело маневрируя, народные мстители наносили тяжёлые удары по вражеским флангам. Гитлеровцы вынуждены были поспешно отступать. Немцы понесли большие потери. Народные мстители убили и ранили 418 вражеских солдат и офицеров. Разбито и сожжено 23 автомашины. Захвачено у фашистов много оружия и боеприпасов». В номере газеты за 18 февраля уже уточнённая информация (количество убитых врагов определяли по числу гробов, заказанных фашистами в симферопольской деревообрабатывающей мастерской). «Недавно гитлеровцы предприняли карательную экспедицию против одной из групп наших партизан. Враг наступал крупными силами в составе частей 3-й румынской горно-стрелковой дивизии и четырёх батальонов немцев и «добровольцев», при поддержке многочисленной артиллерии, танков и самолётов. Завязались ожесточённые бои. К концу второго дня боёв народные мстители перегруппировали свои силы и после огневой подготовки внезапно для противника перешли в атаку. Враг не выдержал стремительного натиска партизан и бежал с поля боя, оставив много убитых и раненых. На следующий день гитлеровцы снова двинулись на партизан. Маневрируя и нанося внезапные удары по врагу с фланга и тыла, народные мстители измотали фашистов и нанесли им большой урон. К концу шестого дня боёв гитлеровцы вынуждены были отойти. В этих боях немецко-румынские мерзавцы потеряли только убитыми 441 солдата и офицера, ранеными 324. Карательная экспедиция гитлеровцев провалилась». Две ракеты «Группа партизан», Н-ский партизанский отряд» - это для конспирации, на самом деле в том Бешуйском бою отрядов было несколько, общей численностью около пятисот человек, а вот фашистов - в разы больше, плюс вооружение, артиллерия, авиация, но бой выиграли наши народные мстители. Изгнать партизан из этих мест враги планировали давно, тем более что наши войска уже сражались на Керченском полуострове после Керченско-Эльтигенского десанта, на Перекопе и Сиваше - разгром фашистов в Крыму был близок, но они отчаянно сопротивлялись. И задумали на начало февраля карательную операцию, чтобы не только партизан уничтожить, но и находящийся под их охраной гражданский лагерь разгромить. Однако наша разведка уже доложила о готовящемся наступлении: связь с партизанским штабом поддерживали симферопольские подпольщики Александры Волошиновой (Муси), арестованной спустя месяц после боя, казнённой вместе с мужем Иваном Волошиновым за несколько дней до освобождения города. Среди разведчиков были молодые парни Дмитрий Сироткин и Сергей Кругов - он будет тяжело ранен в Бешуйском бою. В ответ на планы фашистов командир четвёртой бригады Христофор Чусси, командир Южного соединения Михаил Македонский и начштаба бригады Евгений Таранович разработали свою операцию: сначала заманить врага, потом уничтожить. 8 февраля 1944-го около полутора тысяч гитлеровцев при поддержке артиллерии с горы Белой, из Саблов (ныне Партизанское) и Бешуя двинулись против партизан 2-го (командир Пётр Гвалия, комиссар Алексей Климов), 6-го (Николай Дементьев, Андрей Сермуль), 7-го (Матвей Гвоздёв, Алексей Палажченко) отрядов 4-й бригады и 3-го (Георгий Грузинов, Иван Догадин) отряда 6-й бригады. Вначале наши сделали вид, что «отступают под натиском», но так, с короткими боями и перестрелками, хорошо знающие местность партизаны лишь заманили карателей в узкую лесистую ложбинку у речки Сухая Альма, к горе Абдуга. И над лесом взмыли две красные ракеты - сигнал к общему бою. Без малого неделю шло то сражение, народные мстители выстояли. И остались в памяти полуострова их подвиги, некоторые имена история сохранила - Василий Гнатенко и Василий Кочкарёв, уничтожившие вражеские пулемётные точки на высоте 499. Дмитрий Яцун, что в рукопашной уничтожил пятерых фашистов, а двоих пленил. Владимир Куценко, что до последнего держался на боевом посту. И Нариман Меметов, Владимир Якименко, Дмитрий Аверьянов, Василий Сапушко, Василий Угни, Константин Кособородов, Иван Бондаренко, Валентин Валько, Сергей Круглов, Василий Ястремский, Сергей Крутов, Гордиенко, Христофоров, Николаенко… Очень многим тогда и 17 лет не было… Фашисты сравнивали тот бой с партизанами со сражениями, что приходилось вести с регулярными частями Красной Армии, высаженными в десантах. А друг нашей газеты командир партизанского отряда Николай Дементьев рассказывал: «Стремление к Победе, самопожертвование, беспредельная отвага, мужество, бесстрашие моих боевых побратимов - вот истоки, которые помогли наголову разбить лютых оккупантов на нашей родной земле». Они, советские люди, победили в Бешуйском бою, они выиграли Великую Отечественную, потому что просто любили Родину. Не забываем, земляки. А в 1945-м село Саблы назвали Партизанским - в память обо всех народных мстителях полуострова, уничтоживших за годы войны около 30 тысяч фашистов - в 252 боях, множестве диверсий.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru