✔ Герои Ашаг-Джамина - «История»
Лукерья 19-апр, 00:01 193 Новости АРКУ них был приказ: провести разведку - поступили данные о скоплении фашистов в стороне от дороги Евпатория - Симферополь. У них был выбор: выполнить приказ или, свернув, прийти на помощь. Они понимали, что от выбора, наверное, зависит срок их жизни на войне: при просто приказе может чуть ещё посражаются, может, даже до победы повезёт дойти, а свернуть, значит, почти наверняка погибнуть совсем скоро, ведь их всего девять, а врагов гораздо больше. Но было то, что перевесило все сомнения: их звали мальчишки, звали на помощь жителям села, старикам, инвалидам, детям, которых фашисты собирались уничтожить в здании школы, звали на помощь женщинам, которых от школы враги отгоняли автоматными очередями. И они сделали выбор. Девять мужчин, старшему - 34, младшему - 18, свернули с дороги в сторону села Ашаг-Джамин. Аварец (дагестанец) Магомед-Загид Абдулманапов, русские Василий Ершов, Пётр Иванов, Александр Симоненко, украинцы Пётр Велигин, Михаил Задорожный, Ефим (Григорий) Захарченко, Николай Поддубный и Иван Тимошенко. Приняли неравный бой 12 апреля 1944-го. Теперь это село носит название Геройское. В честь их, Героев Советского Союза, восьмерых - посмертно, одного - чудом спасённого. Совсем скоро исполнится 79 лет со дня победоносного завершения Крымской наступательной операции, освобождения полуострова от врага, и в этом освобождении есть и их вклад сапёров-разведчиков 19-го танкового корпуса.
Помните имена
Поднимаемся длинной лестницей на высокий холм в Сакском районе, курган Славы, - пять пилонов-стел, вершины пятиконечной звезды, и плита чёрного мрамора в середине - восемь имён, разные годы рождения и один, общий, - гибели. Сначала местные жители похоронили погибших героев на местном кладбище, а в шестидесятых прошлого века перезахоронили на кургане, рядом с которым и шёл бой, поставив куб-обелиск. В 1982-м у подножья появился танк Т-34, схожий с тем, на котором вступили в бой разведчики. В трудные девяностые энтузиасты из села (вначале его переименовали в Горьковское, но жители добились - Геройское) создали нынешний мемориал по проекту Владимира Петренко, а в музее - портреты фронтовиков работы Леонида Лабенка и диорама боя, созданная Иваном Петровым. Из поколения в поколение, передаётся в Геройском память и гордость за освободителей.
В Центральном архиве Министерства обороны России сохранились именные списки безвозвратных потерь 3-го Гвардейского отдельного моторизированного инженерного и 91-го отдельного мотострелкового батальонов 19-го танкового корпуса. Смотрим их на портале ОБД «Мемориал», фамилии восьмерых погибших в Ашаг-Джамине. Командир отделения, гвардии сержант Николай Иванович Поддубный, родившийся в 1922-м, его ждала с войны мама Фёкла Свиридовна. Пулемётчик, заместитель командира отделения гвардии младший сержант Магомед-Загид Абдулманапов, родившийся в 1925-м, адрес брата Свигита. Сапёр, гвардии ефрейтор Михаил Алексеевич Задорожный, родившийся в 1923-м, его ждал папа Алексей Антонович. Сапёр, гвардии ефрейтор Ефим Трофимович Захарченко, родившийся в 1922-м, ждала мама Ирина Михайловна. Впрочем, по иным данным, более поздним донесениям, наградному листу, памятнику на могиле он - рядовой (как и остальные ефрейторы) и Григорий Никифорович, с фронта ждал папа Никифор Иванович. Ещё один погибший сапёр - гвардии рядовой Иван Терентьевич Тимошенко, 1909 года рождения, дома осталась любимая Пелагея Ивановна. Сапёра, гвардии рядового Петра Владимировича Велигина, родившегося в 1923-м, ждал с фронта папа Владимир Борисович. Они служили в 3-м гвардейском, а из 91-го батальона - рядовой автоматчик Александр Фёдорович Симоненко, 1912 года, которого ждала любимая Мария Степановна, и рядовой мотоциклист Пётр Артемьевич Иванов, 1909 года рождения, которого ждала любимая Степанида Ивановна. Николай Поддубный - кавалер двух орденов - Красной Звезды и Отечественной войны, у Александра Симоненко - Красная Звезда, у Петра Велигина - орден Отечественной войны, у них, а также у Ефима (Григория) Захарченко и Ивана Тимошенко несколько медалей. Ещё одной, Золотой Звездой Героя Советского Союза, посмертно наградили 16 мая 1944-го. И ещё одну Золотую Звезду вручили чудом выжившему 24-летнему Василию Александровичу Ершову, рядовому пулемётчику 91-го батальона.
Магомед Абдулманапов, Пётр Иванов, Иван Тимошенко, Александр Симоненко. Сын Александра Симоненко Анатолий и Василий Ершов (слева направо) в Крыму в 1965-м. Фото из архива газеты.
Последний бой
Шаг за шагом 79 лет назад Красная Армия продвигалась по Крыму, неся освобождение от фашистов. Вперёд высылали разведотряды, именно в таком и оказались наши герои, получившие приказ проверить дорогу Евпатория - Симферополь. У села Ашаг-Джамин к ним бросились подростки Пётр Бойко и Сейт-Вели Сейтмеметов, рассказавшие о готовящейся казни. Враги, чуя скорую погибель, согнали в местную школу всех оставшихся мужчин, стариков, инвалидов, ребятишек, собирались подорвать здание, по бросившимся на защиту женщинам, открыли автоматный огонь…
Разведчики в принятом решении не сомневались: рванули на помощь. Забыв о гражданских, фашисты заняли оборону, но скоро поняли, что им противостоит лишь горстка бойцов. Но эта «горстка» была силой: семь атак смогли отразить, пока не кончились боеприпасы, восьмую - в рукопашный, сражаясь прикладами, сапёрными лопатками, кулаками, израненные, но непокорённые. «Красноармейцы в плен не сдаются!». Но всё же их, совсем обессиливших, схватили, пытали. О том рассказывал потом единственный выживший. И как ломали кости, как вырезали на теле звёзды на месте, где на окровавленных гимнастёрках виднелись следы от наград, и как кололи штыками, и как Иван Тимошенко рванулся, смог головой ударить фашистского офицера, но упал, сражённый очередью, и как уговаривали мусульманина Магомеда Абдулманапова «предать русских», услышав в ответ: «Они мои братья. Мы все дети одной матери-Родины!». И как на рассвете смогли подняться в последний раз, плечом к плечу, под дулами автоматов и, непокорённые, взглянуть в лицо врагам.
Один из расстрелянных, Василий Ершов, смог выжить. Его, дышащего, с семью штыковыми и десятью огнестрельными ранами, с перебитыми руками и ногами, раскрошенной челюстью, нашли те мальчишки, что звали на помощь, и Люба Гапкова, и ещё несколько женщин, что, рискуя, пришли похоронить погибших за них. Перенесли раненого в ближайший дом, прибежала фельдшер Ольга Собко.
И выхаживали, она, Люба, Нина Колесникова, Клавдия Афанасьева, Ефросинья Соседенко, Надежда Березюк, Евдокия Разумова, Устинья Долибожко, Раиса Гриценко и другие. Их имена потом удалось установить нашим коллегам, помочь Василию Ершову связаться с уехавшими из Крыма Любовью Гапковой и Ольгой Собко. Они вдвоём ни на шаг не отходили от раненого, обе в селе оказались с началом вой-
ны: Любу с Кубани фашисты вывезли на работы в Германию, но смогла бежать, а Ольга, медсестра из Ялты, приехала в село за продуктами. Они говорили односельчанкам: «Идите, у вас дети, а если нас с ним убьют - не страшно». И ещё несколько раз спасала Ольга красноармейца, когда в дом врывались фашисты, и пока он, после освобождения Крыма, был в Сакском госпитале, Люба ухаживала за ним. Позже он писал в редакцию, прося «передать сердечную благодарность всем, кто помог выжить и чтит память о погибших товарищах». В 1965-м с женой Антониной Александровной Василий Ершов (его не станет спустя шесть лет) сам приехал в Геройское, там встретился с приехавшим сыном Александра Симоненко - Анатолию было семь, когда папа ушёл на фронт. И родные других героев часто приезжали в село, хранящее память о своих спасителях. 79 лет назад в Великую Отечественную случилась Крымская весна освобождения. Не забываем, земляки!
За несколько дней до подвига разведчиков сфотографировал наш фронтовой корреспондент Леонид Яблонский - за рулём Михаил Задорожный, за ним - Пётр Велигин, слева Ефим (Григорий) Захарченко, в коляске - Николай Поддубный. Фото из архива газеты. У них был приказ: провести разведку - поступили данные о скоплении фашистов в стороне от дороги Евпатория - Симферополь. У них был выбор: выполнить приказ или, свернув, прийти на помощь. Они понимали, что от выбора, наверное, зависит срок их жизни на войне: при просто приказе может чуть ещё посражаются, может, даже до победы повезёт дойти, а свернуть, значит, почти наверняка погибнуть совсем скоро, ведь их всего девять, а врагов гораздо больше. Но было то, что перевесило все сомнения: их звали мальчишки, звали на помощь жителям села, старикам, инвалидам, детям, которых фашисты собирались уничтожить в здании школы, звали на помощь женщинам, которых от школы враги отгоняли автоматными очередями. И они сделали выбор. Девять мужчин, старшему - 34, младшему - 18, свернули с дороги в сторону села Ашаг-Джамин. Аварец (дагестанец) Магомед-Загид Абдулманапов, русские Василий Ершов, Пётр Иванов, Александр Симоненко, украинцы Пётр Велигин, Михаил Задорожный, Ефим (Григорий) Захарченко, Николай Поддубный и Иван Тимошенко. Приняли неравный бой 12 апреля 1944-го. Теперь это село носит название Геройское. В честь их, Героев Советского Союза, восьмерых - посмертно, одного - чудом спасённого. Совсем скоро исполнится 79 лет со дня победоносного завершения Крымской наступательной операции, освобождения полуострова от врага, и в этом освобождении есть и их вклад сапёров-разведчиков 19-го танкового корпуса. Помните имена Поднимаемся длинной лестницей на высокий холм в Сакском районе, курган Славы, - пять пилонов-стел, вершины пятиконечной звезды, и плита чёрного мрамора в середине - восемь имён, разные годы рождения и один, общий, - гибели. Сначала местные жители похоронили погибших героев на местном кладбище, а в шестидесятых прошлого века перезахоронили на кургане, рядом с которым и шёл бой, поставив куб-обелиск. В 1982-м у подножья появился танк Т-34, схожий с тем, на котором вступили в бой разведчики. В трудные девяностые энтузиасты из села (вначале его переименовали в Горьковское, но жители добились - Геройское) создали нынешний мемориал по проекту Владимира Петренко, а в музее - портреты фронтовиков работы Леонида Лабенка и диорама боя, созданная Иваном Петровым. Из поколения в поколение, передаётся в Геройском память и гордость за освободителей. В Центральном архиве Министерства обороны России сохранились именные списки безвозвратных потерь 3-го Гвардейского отдельного моторизированного инженерного и 91-го отдельного мотострелкового батальонов 19-го танкового корпуса. Смотрим их на портале ОБД «Мемориал», фамилии восьмерых погибших в Ашаг-Джамине. Командир отделения, гвардии сержант Николай Иванович Поддубный, родившийся в 1922-м, его ждала с войны мама Фёкла Свиридовна. Пулемётчик, заместитель командира отделения гвардии младший сержант Магомед-Загид Абдулманапов, родившийся в 1925-м, адрес брата Свигита. Сапёр, гвардии ефрейтор Михаил Алексеевич Задорожный, родившийся в 1923-м, его ждал папа Алексей Антонович. Сапёр, гвардии ефрейтор Ефим Трофимович Захарченко, родившийся в 1922-м, ждала мама Ирина Михайловна. Впрочем, по иным данным, более поздним донесениям, наградному листу, памятнику на могиле он - рядовой (как и остальные ефрейторы) и Григорий Никифорович, с фронта ждал папа Никифор Иванович. Ещё один погибший сапёр - гвардии рядовой Иван Терентьевич Тимошенко, 1909 года рождения, дома осталась любимая Пелагея Ивановна. Сапёра, гвардии рядового Петра Владимировича Велигина, родившегося в 1923-м, ждал с фронта папа Владимир Борисович. Они служили в 3-м гвардейском, а из 91-го батальона - рядовой автоматчик Александр Фёдорович Симоненко, 1912 года, которого ждала любимая Мария Степановна, и рядовой мотоциклист Пётр Артемьевич Иванов, 1909 года рождения, которого ждала любимая Степанида Ивановна. Николай Поддубный - кавалер двух орденов - Красной Звезды и Отечественной войны, у Александра Симоненко - Красная Звезда, у Петра Велигина - орден Отечественной войны, у них, а также у Ефима (Григория) Захарченко и Ивана Тимошенко несколько медалей. Ещё одной, Золотой Звездой Героя Советского Союза, посмертно наградили 16 мая 1944-го. И ещё одну Золотую Звезду вручили чудом выжившему 24-летнему Василию Александровичу Ершову, рядовому пулемётчику 91-го батальона. Магомед Абдулманапов, Пётр Иванов, Иван Тимошенко, Александр Симоненко. Сын Александра Симоненко Анатолий и Василий Ершов (слева направо) в Крыму в 1965-м. Фото из архива газеты. Последний бой Шаг за шагом 79 лет назад Красная Армия продвигалась по Крыму, неся освобождение от фашистов. Вперёд высылали разведотряды, именно в таком и оказались наши герои, получившие приказ проверить дорогу Евпатория - Симферополь. У села Ашаг-Джамин к ним бросились подростки Пётр Бойко и Сейт-Вели Сейтмеметов, рассказавшие о готовящейся казни. Враги, чуя скорую погибель, согнали в местную школу всех оставшихся мужчин, стариков, инвалидов, ребятишек, собирались подорвать здание, по бросившимся на защиту женщинам, открыли автоматный огонь… Разведчики в принятом решении не сомневались: рванули на помощь. Забыв о гражданских, фашисты заняли оборону, но скоро поняли, что им противостоит лишь горстка бойцов. Но эта «горстка» была силой: семь атак смогли отразить, пока не кончились боеприпасы, восьмую - в рукопашный, сражаясь прикладами, сапёрными лопатками, кулаками, израненные, но непокорённые. «Красноармейцы в плен не сдаются!». Но всё же их, совсем обессиливших, схватили, пытали. О том рассказывал потом единственный выживший. И как ломали кости, как вырезали на теле звёзды на месте, где на окровавленных гимнастёрках виднелись следы от наград, и как кололи штыками, и как Иван Тимошенко рванулся, смог головой ударить фашистского офицера, но упал, сражённый очередью, и как уговаривали мусульманина Магомеда Абдулманапова «предать русских», услышав в ответ: «Они мои братья. Мы все дети одной матери-Родины!». И как на рассвете смогли подняться в последний раз, плечом к плечу, под дулами автоматов и, непокорённые, взглянуть в лицо врагам. Один из расстрелянных, Василий Ершов, смог выжить. Его, дышащего, с семью штыковыми и десятью огнестрельными ранами, с перебитыми руками и ногами, раскрошенной челюстью, нашли те мальчишки, что звали на помощь, и Люба Гапкова, и ещё несколько женщин, что, рискуя, пришли похоронить погибших за них. Перенесли раненого в ближайший дом, прибежала фельдшер Ольга Собко. И выхаживали, она, Люба, Нина Колесникова, Клавдия Афанасьева, Ефросинья Соседенко, Надежда Березюк, Евдокия Разумова, Устинья Долибожко, Раиса Гриценко и другие. Их имена потом удалось установить нашим коллегам, помочь Василию Ершову связаться с уехавшими из Крыма Любовью Гапковой и Ольгой Собко. Они вдвоём ни на шаг не отходили от раненого, обе в селе оказались с началом вой- ны: Любу с Кубани фашисты вывезли на работы в Германию, но смогла бежать, а Ольга, медсестра из Ялты, приехала в село за продуктами. Они говорили односельчанкам: «Идите, у вас дети, а если нас с ним убьют - не страшно». И ещё несколько раз спасала Ольга красноармейца, когда в дом врывались фашисты, и пока он, после освобождения Крыма, был в Сакском госпитале, Люба ухаживала за ним. Позже он писал в редакцию, прося «передать сердечную благодарность всем, кто помог выжить и чтит память о погибших товарищах». В 1965-м с женой Антониной Александровной Василий Ершов (его не станет спустя шесть лет) сам приехал в Геройское, там встретился с приехавшим сыном Александра Симоненко - Анатолию было семь, когда папа ушёл на фронт. И родные других героев часто приезжали в село, хранящее память о своих спасителях. 79 лет назад в Великую Отечественную случилась Крымская весна освобождения. Не забываем, земляки!
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru