От Сиваша к Севастополю - «История» » Новости Крыма

✔ От Сиваша к Севастополю - «История»




Ишхан Сарибекян. Фото из архива Вартана ГРИГОРЯНА.


Единство. Невзирая на принадлежность к определённой нации… Единство - вопреки всему - это, а ещё сильнейшее желание спасти Родину, любовь к ней, самопожертвование - залог успеха в сражениях. Это помогло нашему старшему поколению выстоять в Великую Отечественную, выстоять и победить. Тогда, в сражениях на фронте, в оккупации, борьбе подпольщиков и партизан, в труде в тылу, советские люди не делились на национальности. Только вместе - к общей Победе. Сегодня мы, наследники, иногда всё же разделяем их... Возможно, так удастся лучше сохранить память, чтобы каждая нация знала своих настоящих патриотов. Гордились каждым, по нациям, гордились всеми - вместе. Благодаря Вартану Григоряну, краеведу, члену Крымского армянского общества, вспомним об участнике освобождения Крыма, заслужившем здесь две награды. Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят и другие народы - ждём писем.


За Донбасс


Он три дня не дожил до 45-летия Великой Победы, уйдя в вечность к боевым товарищам 6 мая 1990-го в казахстанском Есиле - туда, ещё в Казахскую ССР, приехал в 1955-м, работать на целину. А вообще - Ишхан Барсегович Сарибекян, армянин, родившийся 7 ноября 1912-го в селении Кошкота Армянской области Российской империи, волею судьбы и войны побывал во многих республиках созданного в год его 10-летия Советского Союза. К труду мальчик из многодетной крес­тьянской семьи привык с детства, но и к учёбе тяготел - семилетку окончил и Ереванский садово-плодоводческий техникум. В 1936-м призвали в Красную Армию, служил в 76-й армянской горнострелковой дивизии имени Климента Ефремовича Ворошилова, через три года демобилизовался, а за месяц до начала Великой Отечественной - армейские сборы, так и остался - вое­вать до Победы. Сражался за РСФСР, освобождал Украинскую ССР, Литовскую и Латвийскую ССР - войну окончил вместе с родной 51-й армией в Прибалтике, в Либаве (Лие­пае). Демобилизовавшись, старшина Ишхан Сарибекян вернулся в Армению, трудился там, потом по призыву Родины поехал осваивать целинные земли… Его имя на Аллее Героев, в парке Победы Еревана, и в Севастополе, на мемориале у обелиска Славы.


На фронтах, а наш герой сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, в составе 2-й гвардейской, потом 51-й армий, ранен семь раз; четыре боевые награды заслужил. Причём об одной не упоминается даже в сборнике «Герои Советского Союза», лишь в документах Центрального архива Минобороны России, рассекреченных на портале «Память народа», краеведу удалось найти наградной лист.


- Увы, на войне нередкая ситуация, когда имя, отчест­во, фамилия в наградных документах, а то и в списках безвозвратных потерь, с ошибками, время трудное, писарь торопился, не разобрались в сложном имени… Вот и имя Ишхана Барсеговича так, - рассказывает Вартан Григорян. - Сербекян Ишхан Барадович, Сарибикьян Ишхон Барселович, Сарбикисян Ишхам Басенович, Сербекян Ишхан Варадович, Сербекян Ишхан Борисович, Сарыбекян Ишхан Барсегович, Сарибекян Ишхан Варагович... Только по дате рождения, воинскому званию и подразделению можно понять, о ком речь. Помимо ордена Ленина, что вручался вместе с Золотой Звездой, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны первой степени, который получил к 40-летнему юбилею Победы, фронтовик награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды - бои на Донбассе, а за освобождение Крыма не только медалью «Золотая Звезда», но и орденом Славы третьей степени.


Первую награду - медаль «За боевые заслуги» - помощник командира взвода 1-й роты 1040-го стрелкового полка 295-й дивизии 2-й гвардейской армии получил в сентябре 1943-го, «участвуя в бою за населённый пункт Антоновка, шёл впереди своих подразделений, проникнутый ненавистью к фашизму. Из винтовки истребил 4 солдат противника. В населённый пункт Антоновка его взвод ворвался за отделением Решетникова». Кстати, этот командир отделения, Николай Иванович, призванный из Азербайджанской ССР, также награждён медалью «За боевые заслуги». Приказ о наградах подписали комполка подполковник Василий Иванович Шорин и начштаба полка майор Николай Тимофеевич Шадрин.


- Если об этой и остальных наградах Ишхана Сарибекяна упоминается в литературе, то об ордене Красной Звезды - нет, - продолжает краевед. - Его он получил в октябре того года в должности командира отделения - «за смелость и отвагу, за преданность Родине». В наградном листе, подписанном комполка Василием Шориным и и. о. начштаба капитаном Иваном Никифоровичем Андриенко, читаем: «Шёл жаркий бой за высоту 229.1. Противник, стараясь удержать выгодный для его обороны рубеж, как хищный зверь, бросался в контратаки на наши подразделения. Смелые воины Красной Армии метр за метром отвоёвывали богатые пространства у противника. При переходе противника в контратаку командир роты приказал товарищу Сарибикьяну (так ошибочно в документе. - Ред.): крепко держаться на достигнутом рубеже. Тот отвечал: «Этого для нас мало, нужно овладеть и высотой». Как ни старался противник отбросить отделение, но не удалось, товарищ Сарибикьян отбил две контратаки противника, а потом сам поднялся во весь рост и крикнул: Товарищи красноармейцы, вперёд, за мной и с криком «Ура!» рванулся вперёд на врага. За ним рванулись его красноармейцы, ворвались в траншею и в рукопашной схватке уничтожили 5 фашистов, а остальные в панике бежали. Товарищ Сарибикьян закрепился на достигнутом рубеже со своим отделением и начал прикрывать огнём продвигающуюся вперёд нашу пехоту».


За Крым


Наш полуостров Ишхан Сарибекян освобождал уже как командир отделения 6-й роты 2-го батальона 1369-го стрелкового полка 417-й дивизии 51-й армии. Первые бои - на южном побережье Сиваша, где заслужен орден Славы третьей степени. «9 апреля 1944 года во время боя у отметки +2.8 под ураганным огнём противника поднял своё отделение в атаку и первым ворвавшись в траншеи, в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил более 10 солдат противника». Кстати, подписавший наградной лист комполка подполковник Николай Афанасьевич Трошин за те бои приказом по войскам 4-го Украинского фронта Фёдора Ивановича Толбухина награждён орденом Суворова третьей степени.


В социальных сетях находим воспоминания фронтовика об освобождении Севастополя: «На горе Сапун фашисты поставили ДОТ, который не давал нашим войс­кам продвигаться вперёд. Меня вызвал командир дивизии генерал-майор Бобраков (Фёдор Михайлович. - Ред.) и приказал подавить ДОТ. Попросил троих солдат: я - за пулемётчика, один помощник, один знаменоносец и один - охрана. Вечером в минном поле в заграждении проделали проход. В 2 часа ночи зашли в тыл немцев, которые находились в ДОТе, и заняли оборону. Перед этим нарушили немецкую линию связи. Оставил одного бойца, чтобы он уничтожил немцев, которые будут посланы на ремонт линии связи. Таким образом были уничтожены несколько фашистов. Мы с тыла напали на немцев и всех истребили». А в книге «Герои боёв за Крым» Герой Советского Сою­за друг газеты генерал-майор Андраник Абрамович Казарян описывает и то, как во время штурма Ишхан Сарибекян был ранен, но превозмогая боль, сумел подползти к иному фашистскому дзоту и уничтожить. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Сою­за. В наградном листе, подписанном комполка, читаем: «Во время штурма Сапун-горы, выдвинувшись с пулемётным расчётом далеко вперёд, умело меняя огневые позиции, под ураганным обстрелом, меткими очередями уничтожил 5 огневых точек противника и свыше 50 солдат, обеспечив штурмующей пехоте успешный захват первой линии траншей противника. Когда вышел из строя первый номер, товарищ Сербекян (снова ошибка в написании. - Ред.) лёг сам за пулемёт и меткими очередями уничтожил более 20 солдат противника. Когда в результате ранения бессильно повисла рука, превозмогая боль, с гранатой в иной руке, увлёк за собой бойцов и офицеров и под ураганным обстрелом, забрасывая траншеи гранатами, первым ворвался в траншеи второй линии обороны. В момент, когда наступающая пехота залегла под шквальным пулеметным огнём из ДЗОТа, презирая смерть, ползком добрался до амбразуры и забросал ДЗОТ гранатами, обес­печив успешное овладение вершиной Сапун-горы».


С представлением к высшей награде согласились и комдив Фёдор Бобраков, и командир 63-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Пётр Кириллович Кошевой, и командарм 51-й Яков Григорьевич Крейзер, член военсовета армии генерал-майор Владимир Иванович Уранов, и. о. командующего войсками 4-го Украинского фронта гвардии генерал-полковник Сергей Семёнович Бирюзов, член военсовета фронта гвардии генерал-лейтенант Никита Егорович Субботин. Но звание Герой Советского Союза Ишхану Барсеговичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР лишь 24 марта 1945-го. Мы помним наших героев.


Ишхан Сарибекян. Фото из архива Вартана ГРИГОРЯНА. Единство. Невзирая на принадлежность к определённой нации… Единство - вопреки всему - это, а ещё сильнейшее желание спасти Родину, любовь к ней, самопожертвование - залог успеха в сражениях. Это помогло нашему старшему поколению выстоять в Великую Отечественную, выстоять и победить. Тогда, в сражениях на фронте, в оккупации, борьбе подпольщиков и партизан, в труде в тылу, советские люди не делились на национальности. Только вместе - к общей Победе. Сегодня мы, наследники, иногда всё же разделяем их. Возможно, так удастся лучше сохранить память, чтобы каждая нация знала своих настоящих патриотов. Гордились каждым, по нациям, гордились всеми - вместе. Благодаря Вартану Григоряну, краеведу, члену Крымского армянского общества, вспомним об участнике освобождения Крыма, заслужившем здесь две награды. Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят и другие народы - ждём писем. За Донбасс Он три дня не дожил до 45-летия Великой Победы, уйдя в вечность к боевым товарищам 6 мая 1990-го в казахстанском Есиле - туда, ещё в Казахскую ССР, приехал в 1955-м, работать на целину. А вообще - Ишхан Барсегович Сарибекян, армянин, родившийся 7 ноября 1912-го в селении Кошкота Армянской области Российской империи, волею судьбы и войны побывал во многих республиках созданного в год его 10-летия Советского Союза. К труду мальчик из многодетной крес­тьянской семьи привык с детства, но и к учёбе тяготел - семилетку окончил и Ереванский садово-плодоводческий техникум. В 1936-м призвали в Красную Армию, служил в 76-й армянской горнострелковой дивизии имени Климента Ефремовича Ворошилова, через три года демобилизовался, а за месяц до начала Великой Отечественной - армейские сборы, так и остался - вое­вать до Победы. Сражался за РСФСР, освобождал Украинскую ССР, Литовскую и Латвийскую ССР - войну окончил вместе с родной 51-й армией в Прибалтике, в Либаве (Лие­пае). Демобилизовавшись, старшина Ишхан Сарибекян вернулся в Армению, трудился там, потом по призыву Родины поехал осваивать целинные земли… Его имя на Аллее Героев, в парке Победы Еревана, и в Севастополе, на мемориале у обелиска Славы. На фронтах, а наш герой сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, в составе 2-й гвардейской, потом 51-й армий, ранен семь раз; четыре боевые награды заслужил. Причём об одной не упоминается даже в сборнике «Герои Советского Союза», лишь в документах Центрального архива Минобороны России, рассекреченных на портале «Память народа», краеведу удалось найти наградной лист. - Увы, на войне нередкая ситуация, когда имя, отчест­во, фамилия в наградных документах, а то и в списках безвозвратных потерь, с ошибками, время трудное, писарь торопился, не разобрались в сложном имени… Вот и имя Ишхана Барсеговича так, - рассказывает Вартан Григорян. - Сербекян Ишхан Барадович, Сарибикьян Ишхон Барселович, Сарбикисян Ишхам Басенович, Сербекян Ишхан Варадович, Сербекян Ишхан Борисович, Сарыбекян Ишхан Барсегович, Сарибекян Ишхан Варагович. Только по дате рождения, воинскому званию и подразделению можно понять, о ком речь. Помимо ордена Ленина, что вручался вместе с Золотой Звездой, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны первой степени, который получил к 40-летнему юбилею Победы, фронтовик награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды - бои на Донбассе, а за освобождение Крыма не только медалью «Золотая Звезда», но и орденом Славы третьей степени. Первую награду - медаль «За боевые заслуги» - помощник командира взвода 1-й роты 1040-го стрелкового полка 295-й дивизии 2-й гвардейской армии получил в сентябре 1943-го, «участвуя в бою за населённый пункт Антоновка, шёл впереди своих подразделений, проникнутый ненавистью к фашизму. Из винтовки истребил 4 солдат противника. В населённый пункт Антоновка его взвод ворвался за отделением Решетникова». Кстати, этот командир отделения, Николай Иванович, призванный из Азербайджанской ССР, также награждён медалью «За боевые заслуги». Приказ о наградах подписали комполка подполковник Василий Иванович Шорин и начштаба полка майор Николай Тимофеевич Шадрин. - Если об этой и остальных наградах Ишхана Сарибекяна упоминается в литературе, то об ордене Красной Звезды - нет, - продолжает краевед. - Его он получил в октябре того года в должности командира отделения - «за смелость и отвагу, за преданность Родине». В наградном листе, подписанном комполка Василием Шориным и и. о. начштаба капитаном Иваном Никифоровичем Андриенко, читаем: «Шёл жаркий бой за высоту 229.1. Противник, стараясь удержать выгодный для его обороны рубеж, как хищный зверь, бросался в контратаки на наши подразделения. Смелые воины Красной Армии метр за метром отвоёвывали богатые пространства у противника. При переходе противника в контратаку командир роты приказал товарищу Сарибикьяну (так ошибочно в документе. - Ред.): крепко держаться на достигнутом рубеже. Тот отвечал: «Этого для нас мало, нужно овладеть и высотой». Как ни старался противник отбросить отделение, но не удалось, товарищ Сарибикьян отбил две контратаки противника, а потом сам поднялся во весь рост и крикнул: Товарищи красноармейцы, вперёд, за мной и с криком «Ура!» рванулся вперёд на врага. За ним рванулись его красноармейцы, ворвались в траншею и в рукопашной схватке уничтожили 5 фашистов, а остальные в панике бежали. Товарищ Сарибикьян закрепился на достигнутом рубеже со своим отделением и начал прикрывать огнём продвигающуюся вперёд нашу пехоту». За Крым Наш полуостров Ишхан Сарибекян освобождал уже как командир отделения 6-й роты 2-го батальона 1369-го стрелкового полка 417-й дивизии 51-й армии. Первые бои - на южном побережье Сиваша, где заслужен орден Славы третьей степени. «9 апреля 1944 года во время боя у отметки 2.8 под ураганным огнём противника поднял своё отделение в атаку и первым ворвавшись в траншеи, в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил более 10 солдат противника». Кстати, подписавший наградной лист комполка подполковник Николай Афанасьевич Трошин за те бои приказом по войскам 4-го Украинского фронта Фёдора Ивановича Толбухина награждён орденом Суворова третьей степени. В социальных сетях находим воспоминания фронтовика об освобождении Севастополя: «На горе Сапун фашисты поставили ДОТ, который не давал нашим войс­кам продвигаться вперёд. Меня вызвал командир дивизии генерал-майор Бобраков (Фёдор Михайлович. - Ред.) и приказал подавить ДОТ. Попросил троих солдат: я - за пулемётчика, один помощник, один знаменоносец и один - охрана. Вечером в минном поле в заграждении проделали проход. В 2 часа ночи зашли в тыл немцев, которые находились в ДОТе, и заняли оборону. Перед этим нарушили немецкую линию связи. Оставил одного бойца, чтобы он уничтожил немцев, которые будут посланы на ремонт линии связи. Таким образом были уничтожены несколько фашистов. Мы с тыла напали на немцев и всех истребили». А в книге «Герои боёв за Крым» Герой Советского Сою­за друг газеты генерал-майор Андраник Абрамович Казарян описывает и то, как во время штурма Ишхан Сарибекян был ранен, но превозмогая боль, сумел подползти к иному фашистскому дзоту и уничтожить. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Сою­за. В наградном листе, подписанном комполка, читаем: «Во время штурма Сапун-горы, выдвинувшись с пулемётным расчётом далеко вперёд, умело меняя огневые позиции, под ураганным обстрелом, меткими очередями уничтожил 5 огневых точек противника и свыше 50 солдат, обеспечив штурмующей пехоте успешный захват первой линии траншей противника. Когда вышел из строя первый номер, товарищ Сербекян (снова ошибка в написании. - Ред.) лёг сам за пулемёт и меткими очередями уничтожил более 20 солдат противника. Когда в результате ранения бессильно повисла рука, превозмогая боль, с гранатой в иной руке, увлёк за собой бойцов и офицеров и под ураганным обстрелом, забрасывая траншеи гранатами, первым ворвался в траншеи второй линии обороны. В момент, когда наступающая пехота залегла под шквальным пулеметным огнём из ДЗОТа, презирая смерть, ползком добрался до амбразуры и забросал ДЗОТ гранатами, обес­печив успешное овладение вершиной Сапун-горы». С представлением к высшей награде согласились и комдив Фёдор Бобраков, и командир 63-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Пётр Кириллович Кошевой, и командарм 51-й Яков Григорьевич Крейзер, член военсовета армии генерал-майор Владимир Иванович Уранов, и. о. командующего войсками 4-го Украинского фронта гвардии генерал-полковник Сергей Семёнович Бирюзов, член военсовета фронта гвардии генерал-лейтенант Никита Егорович Субботин. Но звание Герой Советского Союза Ишхану Барсеговичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР лишь 24 марта 1945-го. Мы помним наших героев.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика