✔ Крымское счастье Николая Кириченко - «История»
Walkman 13-мар, 00:00 193 Новости АРКБольшинство из нас рождено в Советском Союзе. Государстве, что в минувшем году отметило бы 101-летие, а в этом - 33 года, как исчезло. Только не из памяти народа, оставаясь в нас, кто «родом из СССР», в старых, но крепких вещах, в достижениях, в творчестве. Продолжаем вспоминать о людях, известных и не очень, узнавать что-то незнакомое о знакомых. Этого человека, может, и не знали во всём Союзе, но в Крыму его уважают и помнят. Здесь, благодаря ему и людям, вдохновлённым им на созидание, было время настоящего коммунизма, к которому так стремилась страна. «Край садов и виноградников», расцвет промышленности и культуры, изобилие первосортных товаров; актуальное - яйца отборные, свежайшие по рубль двадцать за десяток, чуть поменьше - 80 и 40 копеек, местных птицефабрик… Счастье, процветание Крыма 1967-1977-го, так памятное и теперь, связано с Николаем Кириченко, первым секретарём обкома, по праву - почётным крымчанином.
Его «Отвага»
Конечно, надо отдать должное и тем, кто управлял автономией (с 1921-го), областью (с 1945-го) до него, стараясь работать на благо полуострова и страны. Ведь первый успех, первый расцвет Крыма в советское время был девяносто лет назад, когда обкомом руководил Борис Семёнов, а регион в 1934-м получил первую госнаграду за трудовые успехи - орден Ленина. И в военное лихолетье, послевоенное становление, победой и трудом окаймлённые, создано немало, когда в обкоме были Владимир Булатов и Павел Тюляев, Николай Соловьёв и Павел Титов, Дмитрий Полянский и Василий Комяхов, при котором область награждена вторым орденом Ленина, и девиз появился «Превратим Крым в область садов и виноградников» (массово превратили чуть позже)… И Герой Социалистического Труда (правда, не за крымские успехи, коих немало, новые предприятия и колхозы закладывались) Иван Лутак, дерзнувший напомнить тогдашнему руководителю страны Никите Хрущёву, что хорошо бы воду из Днепра на полуостров пустить, построить, как планировал Иосиф Сталин, Северо-Крымский канал. Но всё же подлинный расцвет полуострова связан с Николаем Кириченко, 10 лет и 3 месяца, дольше всех руководившим областью, за местные успехи ставшим Героем Социалистического Труда. Регион в его бытность награждён орденом Трудового Красного Знамени (такой же, а ещё четыре ордена Ленина, два «Знак Почёта» и Октябрьской революции были и у Николая Карповича).
Великая Отечественная. Красная Армия ведёт бои с фашистами за его родную Украину. Двадцатилетний парень, военфельдшер, под вражеским огнём вместе с санинструкторами-девчатами вытаскивает раненых с поля боя, оказывает первую помощь. И подписывают командир 3-го стрелкового батальона Александр Новожилов (Александр Николаевич погибнет в апреле 1944-го) и командир 282-го гвардейского стрелкового полка Василий Студеникин документ: «В период боёв с немецкими захватчиками 29-30 сентября 1943 года в районе деревни Дериевка, на правом берегу реки Днепр, под миномётным артиллерийским и пулемётным огнём противника оказал медицинскую помощь более 100 раненым бойцам и командирам. Проявил смелость и решительность по эвакуации всех раненых через Днепр». Наградной лист на Николая Кириченко, гвардии военфельдшера, командира санитарного взвода полка - представление к ордену Красной Звезды. Наградили медалью «За отвагу» - самой дорогой солдатской, а ещё была у нашего земляка самая дорогая за город - «За оборону Сталинграда», ставшая, как и битва та, символом будущей Великой Победы, её наш герой встретил на 2-м Украинском фронте. А там, на Сталинградском, но уже после боёв за город, в дальнейшем нашем наступлении Николай Карпович тяжело ранен 30 ноября 1942-го, два месяца в госпитале…. Потом ходил в специальной обуви, его внучка Лидия, вспоминая детство, крымский период, рассказывала как-то: «Дедушка уходил, когда мы ещё спали, приходил - мы уже спали. У него было ранение, и он ходил в ортопедической обуви. И вот мы слышали этот скрип, просыпались, бежали ему навстречу, и это было полнейшее детское счастье».
Настоящий патриот
Детское счастье Николая Карповича выпало на нелёгкие годы становления молодой советской страны. Он родился 12 февраля 1923-го в крестьянской семье села Петропавловка, на Харьковщине. Работать во благо людей, жить ради них привык с малых лет. Мечтал стать учителем, но с институтской скамьи ушёл добровольцем на фронт, впрочем, харьковские учительский и педагогический институты всё же окончит потом, и ко всем детям, даже самым маленьким, будет относиться с вниманием и уважением, как и ко взрослым. В мирное время служил в комитетах комсомола и Харьковщины, и всей Украинской ССР, вторым секретарём там был, и обкомы возглавлял на Полтавщине и Кировоградчине, а в апреле 1967-го перевели на полуостров, на счастье крымчан. Крым при нём достиг высочайших успехов, не достижимого ранее и не досягаемого ныне качества жизни, развивались все области хозяйства. Массово строились детсады и школы, дворцы культуры в городах и сёлах, появился всесоюзный фестиваль «Крымские зори», ярмарки стали обычным делом, как и отделы готовой кулинарии в универсамах - таковые даже в сёлах открывались, чтобы удобно было людям. Он привык думать о людях, по-доброму, искренне относясь ко всем, слыша, вникая и стараясь помочь. Наш коллега фотокорреспондент Николай Бондаренко, тоже фронтовик, вместе с Николаем Кириченко объездил Крым. «На заводах и в колхозах, что называется, в полях, Николай Карпович бывал гораздо чаще, чем в кабинете, всегда наготове в багажнике машины были его резиновые сапоги, если вдруг по бездорожью ещё идти к людям, - вспоминал Николай Бондаренко. - Первого интересовало абсолютно всё, от работ по посадке картофеля в крохотных сёлах отдалённых районов до строительства маяков для Черноморского флота. И в магазины он ходил самые обычные, никогда не пользуясь служебным положением, ассортиментом интересовался, ценами, пожеланиями покупателей. Постоянно общался с простыми людьми, хоть в городах, хоть в дальних сёлах, везде - не останавливаясь на докладах подчинённых о положении дел, а предпочитая узнавать из первых уст. Человек большой души всегда выслушивал и близко к сердцу принимал заботы и нужды тех, ради кого трудился. Он будучи по должности в какой-то мере ответственным за идеологию, ею не занимался, уверен был сам и других старался в том уверить, организовать: нужно жить и напряжённо трудиться, а не быть трутнем. Трудился на совесть, его рабочий день длился по 14 и более часов, порой без выходных».
И развивалось в Крыму всё производство, всё сельское хозяйство, канал построен, десятки птицефабрик, консервных заводов, перерабатывающих, даже перепелиные, фазаньи и кроличьи фермы были, а по производству кур, уток, гусей, по мясному и яичному птицеводству одними из первых в Союзе мы стали… В том Николаю Кириченко помогал доктор сельскохозяйственных наук Виктор Сергеев, даже специальную программу развития отрасли до 2000 года они, с другими учёными, разработали. Увы, так и не использованную программу, более того, почти всё, созданное в эпоху «крымского коммунизма» оказалось к новому тысячелетию загубленным… Но тогда люди действительно были счастливы, им не приходилось думать о быте, о том, где достать и что поесть - при минимальных ценах в магазинах было подлинное изобилие, причём почти все товары собственного производства, отличного качества, и своим жителям хватало, и по Союзу «крымское качество» самолётами, поездами отправлялось ежечасно. Николай Бондаренко вспоминал, как радостно смеялся тёзка, увидев фотографию, сделанную в одном из магазинов на улице Карла Маркса, в Симферополе: «Группа людей грузила в мешки, наверное, сотни мясных цыплят. Оказалось, шофера из Одессы, сказавшие: «У вас тут кур завались, а у нас не купишь». Это было признание успеха, для крымчан - гордость. И сам Николай Карпович предпочитал крымскую продукцию, уважал наших производителей, зная, что добросовестные и качественно всё, костюмы носил севастопольские, пальто и обувь - симферопольского производства…
В памяти людей он остался настоящим, скромным, искренним, добрым, внимательным, трудолюбивым хозяйственником, не чинушей, а именно, как сказал наш коллега, «Человеком с большой буквы. Нам повезло, что он жил и трудился рядом». Ещё, оказывается, Николай Кириченко очень любил поэзию: водитель его служебного авто Виктор Гончаров вспоминал, «под настроение мог часами читать Пушкина, Есенина…». А ещё «очень уважал людей. Дружить умел по-настоящему, не забывал. Даже когда в июле 1977-го перевели в Одессу, возглавить местный обком (хотя должны были в Москву, в союзное министерство. - Ред.), всё равно помнил. Судьба нам ещё одну встречу подарила: пригласил на своё 60-летие. Засиделись за полночь. Я видел, он очень тосковал по Крыму…». Здесь осталась часть его жизни и души, здесь могила родного человека Ефросиньи Емельяновны, теперь рядом и сына - Виталия. Здесь очень много создано, много пережито. Даря крымчанам счастье, Николай Карпович, хочется верить, был счастлив и сам. Он давно и по праву стал нашим земляком, 24 года назад - официально почётным крымчанином. И Николай Карпович смотрит на нашу жизнь с небес, из вечности, куда ушёл 12 августа 1986-го (есть ли в Одессе теперь его последний приют…). Смотрит с памятника в сквере Героев Соцтруда в Симферополе… Добрый взгляд, желающий счастья полуострову. Не забываем, земляки.
Николай Кириченко с детьми Симферополя. Фото Николая БОНДАРЕНКО. Большинство из нас рождено в Советском Союзе. Государстве, что в минувшем году отметило бы 101-летие, а в этом - 33 года, как исчезло. Только не из памяти народа, оставаясь в нас, кто «родом из СССР», в старых, но крепких вещах, в достижениях, в творчестве. Продолжаем вспоминать о людях, известных и не очень, узнавать что-то незнакомое о знакомых. Этого человека, может, и не знали во всём Союзе, но в Крыму его уважают и помнят. Здесь, благодаря ему и людям, вдохновлённым им на созидание, было время настоящего коммунизма, к которому так стремилась страна. «Край садов и виноградников», расцвет промышленности и культуры, изобилие первосортных товаров; актуальное - яйца отборные, свежайшие по рубль двадцать за десяток, чуть поменьше - 80 и 40 копеек, местных птицефабрик… Счастье, процветание Крыма 1967-1977-го, так памятное и теперь, связано с Николаем Кириченко, первым секретарём обкома, по праву - почётным крымчанином. Его «Отвага» Конечно, надо отдать должное и тем, кто управлял автономией (с 1921-го), областью (с 1945-го) до него, стараясь работать на благо полуострова и страны. Ведь первый успех, первый расцвет Крыма в советское время был девяносто лет назад, когда обкомом руководил Борис Семёнов, а регион в 1934-м получил первую госнаграду за трудовые успехи - орден Ленина. И в военное лихолетье, послевоенное становление, победой и трудом окаймлённые, создано немало, когда в обкоме были Владимир Булатов и Павел Тюляев, Николай Соловьёв и Павел Титов, Дмитрий Полянский и Василий Комяхов, при котором область награждена вторым орденом Ленина, и девиз появился «Превратим Крым в область садов и виноградников» (массово превратили чуть позже)… И Герой Социалистического Труда (правда, не за крымские успехи, коих немало, новые предприятия и колхозы закладывались) Иван Лутак, дерзнувший напомнить тогдашнему руководителю страны Никите Хрущёву, что хорошо бы воду из Днепра на полуостров пустить, построить, как планировал Иосиф Сталин, Северо-Крымский канал. Но всё же подлинный расцвет полуострова связан с Николаем Кириченко, 10 лет и 3 месяца, дольше всех руководившим областью, за местные успехи ставшим Героем Социалистического Труда. Регион в его бытность награждён орденом Трудового Красного Знамени (такой же, а ещё четыре ордена Ленина, два «Знак Почёта» и Октябрьской революции были и у Николая Карповича). Великая Отечественная. Красная Армия ведёт бои с фашистами за его родную Украину. Двадцатилетний парень, военфельдшер, под вражеским огнём вместе с санинструкторами-девчатами вытаскивает раненых с поля боя, оказывает первую помощь. И подписывают командир 3-го стрелкового батальона Александр Новожилов (Александр Николаевич погибнет в апреле 1944-го) и командир 282-го гвардейского стрелкового полка Василий Студеникин документ: «В период боёв с немецкими захватчиками 29-30 сентября 1943 года в районе деревни Дериевка, на правом берегу реки Днепр, под миномётным артиллерийским и пулемётным огнём противника оказал медицинскую помощь более 100 раненым бойцам и командирам. Проявил смелость и решительность по эвакуации всех раненых через Днепр». Наградной лист на Николая Кириченко, гвардии военфельдшера, командира санитарного взвода полка - представление к ордену Красной Звезды. Наградили медалью «За отвагу» - самой дорогой солдатской, а ещё была у нашего земляка самая дорогая за город - «За оборону Сталинграда», ставшая, как и битва та, символом будущей Великой Победы, её наш герой встретил на 2-м Украинском фронте. А там, на Сталинградском, но уже после боёв за город, в дальнейшем нашем наступлении Николай Карпович тяжело ранен 30 ноября 1942-го, два месяца в госпитале…. Потом ходил в специальной обуви, его внучка Лидия, вспоминая детство, крымский период, рассказывала как-то: «Дедушка уходил, когда мы ещё спали, приходил - мы уже спали. У него было ранение, и он ходил в ортопедической обуви. И вот мы слышали этот скрип, просыпались, бежали ему навстречу, и это было полнейшее детское счастье». Настоящий патриот Детское счастье Николая Карповича выпало на нелёгкие годы становления молодой советской страны. Он родился 12 февраля 1923-го в крестьянской семье села Петропавловка, на Харьковщине. Работать во благо людей, жить ради них привык с малых лет. Мечтал стать учителем, но с институтской скамьи ушёл добровольцем на фронт, впрочем, харьковские учительский и педагогический институты всё же окончит потом, и ко всем детям, даже самым маленьким, будет относиться с вниманием и уважением, как и ко взрослым. В мирное время служил в комитетах комсомола и Харьковщины, и всей Украинской ССР, вторым секретарём там был, и обкомы возглавлял на Полтавщине и Кировоградчине, а в апреле 1967-го перевели на полуостров, на счастье крымчан. Крым при нём достиг высочайших успехов, не достижимого ранее и не досягаемого ныне качества жизни, развивались все области хозяйства. Массово строились детсады и школы, дворцы культуры в городах и сёлах, появился всесоюзный фестиваль «Крымские зори», ярмарки стали обычным делом, как и отделы готовой кулинарии в универсамах - таковые даже в сёлах открывались, чтобы удобно было людям. Он привык думать о людях, по-доброму, искренне относясь ко всем, слыша, вникая и стараясь помочь. Наш коллега фотокорреспондент Николай Бондаренко, тоже фронтовик, вместе с Николаем Кириченко объездил Крым. «На заводах и в колхозах, что называется, в полях, Николай Карпович бывал гораздо чаще, чем в кабинете, всегда наготове в багажнике машины были его резиновые сапоги, если вдруг по бездорожью ещё идти к людям, - вспоминал Николай Бондаренко. - Первого интересовало абсолютно всё, от работ по посадке картофеля в крохотных сёлах отдалённых районов до строительства маяков для Черноморского флота. И в магазины он ходил самые обычные, никогда не пользуясь служебным положением, ассортиментом интересовался, ценами, пожеланиями покупателей. Постоянно общался с простыми людьми, хоть в городах, хоть в дальних сёлах, везде - не останавливаясь на докладах подчинённых о положении дел, а предпочитая узнавать из первых уст. Человек большой души всегда выслушивал и близко к сердцу принимал заботы и нужды тех, ради кого трудился. Он будучи по должности в какой-то мере ответственным за идеологию, ею не занимался, уверен был сам и других старался в том уверить, организовать: нужно жить и напряжённо трудиться, а не быть трутнем. Трудился на совесть, его рабочий день длился по 14 и более часов, порой без выходных». И развивалось в Крыму всё производство, всё сельское хозяйство, канал построен, десятки птицефабрик, консервных заводов, перерабатывающих, даже перепелиные, фазаньи и кроличьи фермы были, а по производству кур, уток, гусей, по мясному и яичному птицеводству одними из первых в Союзе мы стали… В том Николаю Кириченко помогал доктор сельскохозяйственных наук Виктор Сергеев, даже специальную программу развития отрасли до 2000 года они, с другими учёными, разработали. Увы, так и не использованную программу, более того, почти всё, созданное в эпоху «крымского коммунизма» оказалось к новому тысячелетию загубленным… Но тогда люди действительно были счастливы, им не приходилось думать о быте, о том, где достать и что поесть - при минимальных ценах в магазинах было подлинное изобилие, причём почти все товары собственного производства, отличного качества, и своим жителям хватало, и по Союзу «крымское качество» самолётами, поездами отправлялось ежечасно. Николай Бондаренко вспоминал, как радостно смеялся тёзка, увидев фотографию, сделанную в одном из магазинов на улице Карла Маркса, в Симферополе: «Группа людей грузила в мешки, наверное, сотни мясных цыплят. Оказалось, шофера из Одессы, сказавшие: «У вас тут кур завались, а у нас не купишь». Это было признание успеха, для крымчан - гордость. И сам Николай Карпович предпочитал крымскую продукцию, уважал наших производителей, зная, что добросовестные и качественно всё, костюмы носил севастопольские, пальто и обувь - симферопольского производства… В памяти людей он остался настоящим, скромным, искренним, добрым, внимательным, трудолюбивым хозяйственником, не чинушей, а именно, как сказал наш коллега, «Человеком с большой буквы. Нам повезло, что он жил и трудился рядом». Ещё, оказывается, Николай Кириченко очень любил поэзию: водитель его служебного авто Виктор Гончаров вспоминал, «под настроение мог часами читать Пушкина, Есенина…». А ещё «очень уважал людей. Дружить умел по-настоящему, не забывал. Даже когда в июле 1977-го перевели в Одессу, возглавить местный обком (хотя должны были в Москву, в союзное министерство. - Ред.), всё равно помнил. Судьба нам ещё одну встречу подарила: пригласил на своё 60-летие. Засиделись за полночь. Я видел, он очень тосковал по Крыму…». Здесь осталась часть его жизни и души, здесь могила родного человека Ефросиньи Емельяновны, теперь рядом и сына - Виталия. Здесь очень много создано, много пережито. Даря крымчанам счастье, Николай Карпович, хочется верить, был счастлив и сам. Он давно и по праву стал нашим земляком, 24 года назад - официально почётным крымчанином. И Николай Карпович смотрит на нашу жизнь с небес, из вечности, куда ушёл 12 августа 1986-го (есть ли в Одессе теперь его последний приют…). Смотрит с памятника в сквере Героев Соцтруда в Симферополе… Добрый взгляд, желающий счастья полуострову. Не забываем, земляки.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru