Фронтовой переводчик - «История» » Новости Крыма

✔ Фронтовой переводчик - «История»




Ия Торбинская (Тарбинская) - такой она уходила на фронт. Фото из учётной карточки в военном архиве.


В 2024-м Ие Николаевне Тарбинской исполнилось бы 103 года, но, увы, семь лет назад в эти дни она уходила в вечность, к любимым родителям, мужу, младшему брату, друзьям, однополчанам… И осталась память о хорошем человеке, моём старшем товарище, моём фронтовике, преданной читательнице «Крымской правды». Остались голос в папке диктофона и несколько фото в журналистском архиве… И осознание чего-то недосказанного, неузнанного о жизни и Великой Отечественной из уст человека, её прошедшего. И ещё горечь от того, что нехорошо как-то в рабочей суете отреагировала на весть о потере, принесённую в редакцию её сыном, известным крымским врачом и учёным Николаем Каладзе (простите!); и даже слов прощания тогда в газете, их любимой, семейной, не появилось; и цветы к памятнику на новом погосте так и не легли от издания, от меня, только номер сектора записан, 85, и захоронения, 152… Простите, Ия Николаевна! И спасибо за наши встречи, за вашу муд­рость, доброту, искренность…


Родом из Александрова


Наше знакомство началось с её письма в газету - в защиту Победы, истории Советского Союза (время было такое, что приходилось за то бороться); с рассказа о том, как начиналась война и в стране, и в Крыму. Ия Николаевна не очевидец этих дней на полуострове - под Москвой, Смоленском, на Донбассе, под Харьковом, в Сталинградской битве её вой­на проходила, но она историк и во всём уважала правду и справедливость. А ещё, как все настоящие фронтовики - мои старшие товарищи, встречи с которыми особо запомнились - Ашот Апетович Аматуни, Фёдор Лаврентьевич Гаврилов, Азат Артёмович Григорян, Георгий Васильевич Ивановский, Аркадий Арсентьевич Захаров, Екатерина Васильевна Селищева, Иван Сергеевич и Надежда Ивановна Согоновы, Мария Павловна Цебренко-Кравченко, Василий Прокофьевич Чепик, Фёдор Михайлович Шакшуев - Ия Николаевна не любила говорить о себе на войне. Как-то вскользь, неохотно, хотя рассказать-то можно было очень много, с таким боевым путём, с такой службой Родине. И лишь много позже из открытых данных военного архива удалось узнать, что награждена она медалью «За боевые заслуги». Гвардии техник-интендант 2 ранга военный переводчик 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской ордена Ленина и Красного Знамени стрелковой дивизии - на момент окончания войны у подразделения ещё три ордена, Красного Знамени, Суворова и Кутузова, почётное наименование Харьковско-Пражская. С грустной улыбкой, повлажневшими глазами читала Ия Николаевна распечатанный текст из наградного листа, подписанного в декабре 1942-го комдивом Емельяном Василенко: «Хорошо подготовленная военная переводчица немецкого языка. Работая в дивизии при разведотделении штаба, исключительно умело проводить допрос пленных солдат и офицеров противника, стараясь перевести и передать командованию все сведения о противнике по показаниям пленных, имеющих военное значение. Помимо своих прямых обязанностей, во время отсутствия своей основной работы, много времени уделяет работе по линии разведотделения, составлению разведсводок, получению информации о противнике от частей. Добросовестно выполняет воинский долг». В той дивизии, вначале 136-й, она с самого начала фронтовой службы, а мечтала не о военной стезе, что была у папы и дедов, а о преподавательской, как у мамы.


Девочка Ия родилась в старинном городе Александрове 25 августа 1921-го (спустя три года родится, как шутила, «её лучший подарок ко дню рождения», младший брат Толя, 22 августа). Семья жила в старинном доме, построенном когда-то дедом Сергеем Афанасьевичем Торбинским (изначально фамилия нашей читательницы писалась именно так, но потом в её документах кто-то букву перепутал, осталось - Тарбинская), огромный чарующий сад и цветники. Их обустраивала ещё Ирина Павловна (до замужества - Коркина), по статусу - бабушка нашей героини, а по жизни - совсем молодая женщина, ушедшая из жизни в 1891-м при рождении младшего сына Николая. Николай Сергеевич через три десятилетия станет отцом уже Ии и Анатолия, а мамой их будет Анна Анатольевна (в девичестве - Боравская), тоже очень любившая цветы. В судьбе старшего поколения семьи было несколько войн: и с японцами, и с немцами. Николай Сергеевич и его старший брат Сергей в Первую мировую сражались, старший без вести пропал, а младший в знаменитом прорыве Алексея Брусилова участвовал, ранен был, без сознания в плен попал, вернулся лишь после Великой Октябрьской революции, в Красную Армию вступил, служил до самого ухода из жизни в 1935-м. Анна Анатольевна Гражданскую пережила и в Великую Отечественную выстояла, работая во имя Победы, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждена. И дети их, Ия и Анатолий, фронтовую жизнь познали, сын в Германии Победу встретил.


Боевые пути


- Весть о начале войны, - вспоминала Ия Николаевна, - застала меня после сдачи (на «отлично». - Ред.) экзамена в Московском институте истории, философии и литературы. Нас всех по институтскому радио вдруг пригласили в самую большую аудиторию, и там, в звенящей тишине, мы услышали выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. И его слова «Наше дело правое. Победа будет за нами!» мы с однокурсниками повторяли всю дорогу, когда сразу пошли в военкомат. Парней оставили для разговора, а нас, девчат, обратно отправили - представляете, как обидно было. Но от комитета комсомола, что возглавлял Шурик Шелепин (будущий глава КГБ Александр Шелепин. - Ред.), мне выдали направление на строительство военного авиазавода.


Хрупкая девушка почти бегом, на вытянутых руках, носила кирпичи каменщикам, «с носилками в паре неудобно было быстро идти». Там, на строительстве она 3 июля 1941-го слушала слова Иосифа Сталина: «Все силы - на разгром врага! Вперёд за нашу Победу», и ещё больше укреплялась в желании идти на фронт. Боевое крещение, бомбёжки и обстрелы, получила под Смоленском, тоже пока в гражданском статусе - участницы оборонительных работ. Потом повезло окончить курсы военных переводчиков и добиться отправки в войска. Допрос первого пленного был у неё на Донбассе, рассказывая, добрейшая женщина горячилась: «Представляете, они тогда ещё нас откровенно презирали, хамили даже, настолько в себе уверенные. Как это менялось потом, с каждым нашим шагом к Победе. Брат мой Толя, что войну в Германии окончил, писал в мае 1945-го: «Побеждённые немцы. Где их гордость… белые флаги вывешивают. Даже… улыбаются нам. 9 мая даже немцы вывесили красные флаги в знак солидарности с нами. Но мы всё же им отомстили». А мне такой эпизод запомнился: под Харьковом в ожесточённых боях наша дивизия потерпела поражение от дивизии фашиста Дюбуа, а уже под Сталинградом в новых жестоких боях мы его в плен взяли. Я в допросе участвовала. И он такой холёный высокомерно нашему комдиву заявил: «Я тебя разбил под Харьковом». Наш Емельян Василенко, всегда спокойный, возмутился: «Ты меня под Харьковом разбил, а я тебя в Сталинграде пленил!».


Рассказывая о войне, Ия Николаевна умалчивала о тяжёлом, о потерях, о выходе из окружения под Харьковом - одна осталась, но сумела сохранить документы разведотдела дивизии. С теплотой говорила о «дорогой медали «За оборону Сталинграда», о боевых друзьях и единстве на пути к Победе. Её встречали дома - комиссовали весной 1944-го, контузия и обморожения сказались: «Как мы с мамочкой обнимались, услышав слова Юрия Левитана, а потом я бежала в горком, где была лектором, по пути стучала во все окна и кричала: «Победа!». Самый любимый праздник, выстраданный». Крымчанкой Ия Тарбинская стала семьдесят лет назад, и любовь нашла - Алексея Шокуна, почти полвека вместе. Алексей Пантелеймонович - крымский партизан знаменитого Ичкинского отряда, давшего первый бой врагу в начале ноября 1941-го…


Скромные люди героичес­кого поколения, сумевшие выстоять и победить, победить и возродить страну. Они искренне любили её и мечтали, что мы, потомки, не предадим их труд: никогда никто из настоящих фронтовиков не говорил «наш подвиг» - только «наша работа, труд». Ия Николаевна вспоминала, как брат Анатолий, поздравляя её с Днём Победы, в одном из своих последних, увы, писем, говорил: «Я рад, что жил в данную эпоху, и счастлив. Прошло много времени, тем не менее ощущение Победы 45-го останется на всю жизнь». И, на миг, уйдя в себя, в память, продолжала: «Ощущение Победы, Родины и того, что не мы выбираем время, а оно нас… Знаете, как мне хочется, чтобы никогда больше наши народы не познали ужасов войны, а память о подвиге советских людей, победивших фашизм, жила в сердцах будущих поколений очень долго»… Мы постараемся, Ия Николаевна, постараемся сохранить ваше «ощущение Победы и Родины».


Ия Торбинская (Тарбинская) - такой она уходила на фронт. Фото из учётной карточки в военном архиве. В 2024-м Ие Николаевне Тарбинской исполнилось бы 103 года, но, увы, семь лет назад в эти дни она уходила в вечность, к любимым родителям, мужу, младшему брату, друзьям, однополчанам… И осталась память о хорошем человеке, моём старшем товарище, моём фронтовике, преданной читательнице «Крымской правды». Остались голос в папке диктофона и несколько фото в журналистском архиве… И осознание чего-то недосказанного, неузнанного о жизни и Великой Отечественной из уст человека, её прошедшего. И ещё горечь от того, что нехорошо как-то в рабочей суете отреагировала на весть о потере, принесённую в редакцию её сыном, известным крымским врачом и учёным Николаем Каладзе (простите!); и даже слов прощания тогда в газете, их любимой, семейной, не появилось; и цветы к памятнику на новом погосте так и не легли от издания, от меня, только номер сектора записан, 85, и захоронения, 152… Простите, Ия Николаевна! И спасибо за наши встречи, за вашу муд­рость, доброту, искренность… Родом из Александрова Наше знакомство началось с её письма в газету - в защиту Победы, истории Советского Союза (время было такое, что приходилось за то бороться); с рассказа о том, как начиналась война и в стране, и в Крыму. Ия Николаевна не очевидец этих дней на полуострове - под Москвой, Смоленском, на Донбассе, под Харьковом, в Сталинградской битве её вой­на проходила, но она историк и во всём уважала правду и справедливость. А ещё, как все настоящие фронтовики - мои старшие товарищи, встречи с которыми особо запомнились - Ашот Апетович Аматуни, Фёдор Лаврентьевич Гаврилов, Азат Артёмович Григорян, Георгий Васильевич Ивановский, Аркадий Арсентьевич Захаров, Екатерина Васильевна Селищева, Иван Сергеевич и Надежда Ивановна Согоновы, Мария Павловна Цебренко-Кравченко, Василий Прокофьевич Чепик, Фёдор Михайлович Шакшуев - Ия Николаевна не любила говорить о себе на войне. Как-то вскользь, неохотно, хотя рассказать-то можно было очень много, с таким боевым путём, с такой службой Родине. И лишь много позже из открытых данных военного архива удалось узнать, что награждена она медалью «За боевые заслуги». Гвардии техник-интендант 2 ранга военный переводчик 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской ордена Ленина и Красного Знамени стрелковой дивизии - на момент окончания войны у подразделения ещё три ордена, Красного Знамени, Суворова и Кутузова, почётное наименование Харьковско-Пражская. С грустной улыбкой, повлажневшими глазами читала Ия Николаевна распечатанный текст из наградного листа, подписанного в декабре 1942-го комдивом Емельяном Василенко: «Хорошо подготовленная военная переводчица немецкого языка. Работая в дивизии при разведотделении штаба, исключительно умело проводить допрос пленных солдат и офицеров противника, стараясь перевести и передать командованию все сведения о противнике по показаниям пленных, имеющих военное значение. Помимо своих прямых обязанностей, во время отсутствия своей основной работы, много времени уделяет работе по линии разведотделения, составлению разведсводок, получению информации о противнике от частей. Добросовестно выполняет воинский долг». В той дивизии, вначале 136-й, она с самого начала фронтовой службы, а мечтала не о военной стезе, что была у папы и дедов, а о преподавательской, как у мамы. Девочка Ия родилась в старинном городе Александрове 25 августа 1921-го (спустя три года родится, как шутила, «её лучший подарок ко дню рождения», младший брат Толя, 22 августа). Семья жила в старинном доме, построенном когда-то дедом Сергеем Афанасьевичем Торбинским (изначально фамилия нашей читательницы писалась именно так, но потом в её документах кто-то букву перепутал, осталось - Тарбинская), огромный чарующий сад и цветники. Их обустраивала ещё Ирина Павловна (до замужества - Коркина), по статусу - бабушка нашей героини, а по жизни - совсем молодая женщина, ушедшая из жизни в 1891-м при рождении младшего сына Николая. Николай Сергеевич через три десятилетия станет отцом уже Ии и Анатолия, а мамой их будет Анна Анатольевна (в девичестве - Боравская), тоже очень любившая цветы. В судьбе старшего поколения семьи было несколько войн: и с японцами, и с немцами. Николай Сергеевич и его старший брат Сергей в Первую мировую сражались, старший без вести пропал, а младший в знаменитом прорыве Алексея Брусилова участвовал, ранен был, без сознания в плен попал, вернулся лишь после Великой Октябрьской революции, в Красную Армию вступил, служил до самого ухода из жизни в 1935-м. Анна Анатольевна Гражданскую пережила и в Великую Отечественную выстояла, работая во имя Победы, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждена. И дети их, Ия и Анатолий, фронтовую жизнь познали, сын в Германии Победу встретил. Боевые пути - Весть о начале войны, - вспоминала Ия Николаевна, - застала меня после сдачи (на «отлично». - Ред.) экзамена в Московском институте истории, философии и литературы. Нас всех по институтскому радио вдруг пригласили в самую большую аудиторию, и там, в звенящей тишине, мы услышали выступление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. И его слова «Наше дело правое. Победа будет за нами!» мы с однокурсниками повторяли всю дорогу, когда сразу пошли в военкомат. Парней оставили для разговора, а нас, девчат, обратно отправили - представляете, как обидно было. Но от комитета комсомола, что возглавлял Шурик Шелепин (будущий глава КГБ Александр Шелепин. - Ред.), мне выдали направление на строительство военного авиазавода. Хрупкая девушка почти бегом, на вытянутых руках, носила кирпичи каменщикам, «с носилками в паре неудобно было быстро идти». Там, на строительстве она 3 июля 1941-го слушала слова Иосифа Сталина: «Все силы - на разгром врага! Вперёд за нашу Победу», и ещё больше укреплялась в желании идти на фронт. Боевое крещение, бомбёжки и обстрелы, получила под Смоленском, тоже пока в гражданском статусе - участницы оборонительных работ. Потом повезло окончить курсы военных переводчиков и добиться отправки в войска. Допрос первого пленного был у неё на Донбассе, рассказывая, добрейшая женщина горячилась: «Представляете, они тогда ещё нас откровенно презирали, хамили даже, настолько в себе уверенные. Как это менялось потом, с каждым нашим шагом к Победе. Брат мой Толя, что войну в Германии окончил, писал в мае 1945-го: «Побеждённые немцы. Где их гордость… белые флаги вывешивают. Даже… улыбаются нам. 9 мая даже немцы вывесили красные флаги в знак солидарности с нами. Но мы всё же им отомстили». А мне такой эпизод запомнился: под Харьковом в ожесточённых боях наша дивизия потерпела поражение от дивизии фашиста Дюбуа, а уже под Сталинградом в новых жестоких боях мы его в плен взяли. Я в допросе участвовала. И он такой холёный высокомерно нашему комдиву заявил: «Я тебя разбил под Харьковом». Наш Емельян Василенко, всегда спокойный, возмутился: «Ты меня под Харьковом разбил, а я тебя в Сталинграде пленил!». Рассказывая о войне, Ия Николаевна умалчивала о тяжёлом, о потерях, о выходе из окружения под Харьковом - одна осталась, но сумела сохранить документы разведотдела дивизии. С теплотой говорила о «дорогой медали «За оборону Сталинграда», о боевых друзьях и единстве на пути к Победе. Её встречали дома - комиссовали весной 1944-го, контузия и обморожения сказались: «Как мы с мамочкой обнимались, услышав слова Юрия Левитана, а потом я бежала в горком, где была лектором, по пути стучала во все окна и кричала: «Победа!». Самый любимый праздник, выстраданный». Крымчанкой Ия Тарбинская стала семьдесят лет назад, и любовь нашла - Алексея Шокуна, почти полвека вместе. Алексей Пантелеймонович - крымский партизан знаменитого Ичкинского отряда, давшего первый бой врагу в начале ноября 1941-го… Скромные люди героичес­кого поколения, сумевшие выстоять и победить, победить и возродить страну. Они искренне любили её и мечтали, что мы, потомки, не предадим их труд: никогда никто из настоящих фронтовиков не говорил «наш подвиг» - только «наша работа, труд». Ия Николаевна вспоминала, как брат Анатолий, поздравляя её с Днём Победы, в одном из своих последних, увы, писем, говорил: «Я рад, что жил в данную эпоху, и счастлив. Прошло много времени, тем не менее ощущение Победы 45-го останется на всю жизнь». И, на миг, уйдя в себя, в память, продолжала: «Ощущение Победы, Родины и того, что не мы выбираем время, а оно нас… Знаете, как мне хочется, чтобы никогда больше наши народы не познали ужасов войны, а память о подвиге советских людей, победивших фашизм, жила в сердцах будущих поколений очень долго»… Мы постараемся, Ия Николаевна, постараемся сохранить ваше «ощущение Победы и Родины».


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика