Весточки с фронта - «История» » Новости Крыма

✔ Весточки с фронта - «История»




Григорий Быков, письма, однополчане. Фото из семейного архива Вероники Пономарёвой.


Они вновь долгожданны в семьях, чьи родные «за ленточкой» защищают Отечество, правду, мир. Письма с войны, в которых о ней молчат. Военная тайна, да и не хочется там рассказывать о тяжёлом, тревожить родных, бередить свою рану-память… Письма о мире, что обязательно наступит; о том, что всё же доброе окружает - травинка зелёная пробивается на обож­жённой земле. Письма о любви и надежде на встречу. И пусть как можно больше встреч будет! Как для семьи Григория и Веры Быковых, их дочек Вероники и Тани в Великую Отечественную письма с фронта обернулись радостью.


Не просто имена


В журналистском архиве сохранился призыв читательницы Валентины Свистуновой-Микеровой, дитя военного поколения: «Давайте рассказывать о близких из войны, чтобы не просто имена и даты на мемориалах и в Книгах памяти, чтобы они зримы были, Победа обрела лицо, их лица, истории, а не только имя. Чтобы они, ушедшие, нашей памятью продолжались. Ведь это наша родословная, наша боль. Давайте рассказывать…». И история из архива, рассказанная однажды Валентиной Соколовой, о по­друге из Русской общины Крыма Веронике Пономарёвой, её папе Григории Быкове и письмах с фронта. Григорий Яковлевич родился 120 лет назад в старинном (ровесник Симферополя, 240 лет) селении Быково Царицынского уезда Саратовской губернии (позже - Николаевский район, Сталинградская область, ныне - Быковский, Волгоградская), а 2 июня - 30 лет, как стал фронтовик вечностью…


Когда началась война, инженер Григорий Яковлевич, его любимая Вера Фёдоровна, восьмилетняя Вероника и двухлетняя Таня жили в Свердловске, на Урале. В военном архиве мы нашли наградные листы бойца-связиста. Год 1943-й, Павел Колокольцев, командир 140-го отдельного полка связи, писал, что командир отделения 1-го линейного батальона Григорий Быков - «храбрый и мужественный, в совершенстве знающий своё дело. <> Под артиллерийским огнём противника с большим риском для жизни обеспечил выполнение срочного боевого задания». Год 1944-й, командир 938-го отдельного линейного батальона связи Иван Кулик, представляя к ордену Красной Звезды, писал: «Командир отделения телеграфно-строительной роты Григорий Быков с риском для жизни производил разведку трасс связи. <> Под артиллерийским огнём противника прокладывал подводный кабель через Вислу». Батальон тоже получил тогда орден Красной Звезды, а наш герой в марте 1945-го награждён орденом Отечественной войны второй степени: «Под сильным огнём авиации противника  восстанавливал линию связи.  <> Работая на разбивке трассы, проходя через минные поля, обнаружил и обезвредил 22 противопехотные и 5 противотанковых  мин, после чего под обстрелом артиллерии противника продолжил выполнять задание». В его письмах (более 250, часть - старшей дочери Веронике), что, верим, и сейчас хранят потомки, об опасностях ни слова, о наградах - вскользь, «солдатская работа простая».


Боевой путь


30 марта 1943-го. «Добрый день, милая дочурка Рона! 17 апреля тебе исполняется десять лет. Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю здоровья, счастья и успехов во всём, особенно в учёбе. Надеюсь, что ты так же отлично учишься, как и прежде, и отлично закончишь учебный год. Помогай маме, ухаживай за Таней и крепко люби их. Очень соскучился по вам, очень хочется поскорее увидеться с вами, но это от меня не зависит. Я нахожусь в нескольких километрах от фронта… Крепко целую. Твой папа». 21 августа 1943-го. «Милая детка Ронуля! Получил твою открытку. Большое спасибо. Очень рад, что вы здоровы. Мы все задания выполнили, а так как продвигаясь вперёд, задержались из-за боёв в (зачёрк­нуто), моё подразделение отозвали в тыл нести караульную службу, а меня - в штаб роты для какой-то работы. <> Лес здесь замечательный. Больше деревьев дубовых, уже с желудями. Много диких груш, яблок. В лесу тихо, только птички чирикают. Мне вспоминаются наши вылазки в лес по ягоды и грибы. Так захотелось к вам. Но отдалённый гул орудий да непрерывный гул моторов над головой всё время напоминают, что идёт война, а автомат и мешок за плечами, что я - солдат и иду выполнять долг солдата <> Через каждые 10-15 минут пролетают наши соколы на Запад и обратно. Шум боя отдалился. Немцев угнали дальше. Скоро у нас будет работа. А движение вперёд приближает нашу победу и нашу встречу. Целую тебя, привет вам от меня горячий, как снаряд «катюша». 26 сентября 1943-го. «Дорогая детка Рона! Я получил от мамы письмо, в котором она сообщила, что ты получила школьное Красное знамя как лучшая из лучших отличниц. Поздравляю тебя с получением почётной награды и желаю в дальнейшем таких же успехов, и не выпускай его из рук, докажи, что ты дочь фронтовика и можешь учиться ещё лучше, увлекая своим примером других ребят, и помогай отстающим. Передай привет и большое красноармейское спасибо твоим преподавателям за их заботу о наших детях. Передавай привет и твоим подружкам, и друзьям по школе.
Я желаю им успеха. Учёба - это тоже фронт, вам, ребята, как подрастёте, придётся достраивать сильную и счастливую Родину, а грамотным будет делать это быстрее и легче. Горжусь тобой, Ронулечка, и приложу все свои силы и знания для скорейшего разгрома нашего врага - немецкого фашизма. Итак, Ронулечка, ты - за учёбу, я - за боевую работу. Будем соревноваться, а наградой за это будет - моё возвращение домой к мирному труду. А пока у тебя Красное знамя, а у меня три сталинских благодарности».


16 февраля 1944-го. «Мы готовимся к Дню Красной Армии. Ребята репетируют. Я сочинил для них частушки: Если нужно скоро связь,/ Чтоб побить всех гадов:/ Дайте только нам приказ,/ Мы быстро связь наладим…./ …Провода, вы, провода!/ Гудите вы весело!/ Разносите в города/ Славные известия!». 14 мая 1944-го. «…Фронт не движется, поэтому и нам нет работы. Живу в клуне на хуторе, сплю на соломе. Сады пышно расцвели, в белоснежном цвету стоят абрикосы, черешни и вишни. Луга запест­рели цветами. …Как хорошо в природе. Омрачает только ночной гул вражеских самолётов да гул разрывов зенитных снарядов и пулемётные очереди». 10 августа 1944-го. «Вчера вечером нам выдали благодарность товарища Сталина за прорыв немецкой обороны в районе Ковеля и велели отослать их домой, чтобы семья знала, где мы находимся и что не баклуши бьём, а воюем. С этим письмом я и посылаю её. В прошлом наступлении благодарности Сталина нам записали в красноармейские книжки». 21 декабря 1944-го. «Милые дети, Рона, Тата! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам быть здоровыми, весёлыми и иметь отличные успехи в учёбе. Как жаль, что не могу быть на вашей ёлке. Но надеюсь, что в новом году летом мы снова будем вместе и тогда отпразднуем все праздники сразу, а главный из них - это победу над фашистами и моё возвращение домой.
3 января 1945-го. «Дорогая Ронулечка! Поздравляю тебя с новой должностью начальника штаба пионеротряда. Выходит, что ты по должности перегнала своего папашу. Я только ещё командир отделения, а ты уже начштаба. …Я здоров. Живу в лесу, в землянке, вблизи передовой. Завтра на день еду на задание в тыл на правую сторону Вислы… …На передовой по-прежнему тихо. Временами вспыхивают перестрелки, но быстро затихают». 31 января 1945-го. «…Я здоров и уже в Германии. До Берлина осталось всего 180 км. Надеюсь к лету прибыть домой. Сегодня первую ночь я провожу на вражеской земле. Все эти дни от темна до темна в движении на работе. Назавтра опять много работы, и двигаемся вперёд». 17 февраля 1945-го. «…Хоть бы скорее и невредимым вернуться из этой мясорубки. Неделю назад при возвращении с работы была стычка с группой немцев. У нас ранило командира взвода и бойца. Несколько немцев убито, остальные рассеяны. Здесь хоть и в относительном тылу, но оружие всегда в боевой готовности, так как в лесах укрываются мелкие группы разбитых частей немцев». 16 марта 1945-го. «Вечером перед строем части зачитан приказ о наградах. В числе награждённых и я - орден Отечественной войны 2-й степени. Надеюсь и дальше честно работать во славу Родины и оправдать доверие командования». 3 апреля 1945-го. «…Здесь начинают распускаться фруктовые деревья, неужели ещё придётся есть вишни на чужой стороне. Я предпочёл бы покушать вместе с тобой наших уральских грибов вместо немецкой вишни. …Весна продолжается, хмурая, холодная, затяжная, тоскливая. Нет той светлой, радостной и звонкой весны, как бывает у нас в России, когда в несколько дней сгонит снег и буйно зазеленеют леса и поля». 27 апреля 1945-го. «…Я здоров и потихоньку двигаюсь к Берлину. Из сводок вы знаете, что наш (1-й Белорусский. - Ред.) и 1-й Украинский фронт окружили Берлин. Это радует и вселяет надежду на скорое окончание войны. Я занят на ликвидации группировки, поэтому ещё не в Берлине. Продвигаемся по 10-15 км в сутки. Ночуем по-цыгански: каждую ночь в новом месте. Бывает и так: засыпаем в одном конце населённого пунк­та, а бои идут на другом конце его. Стреляют немцы мало: не хватает боеприпасов. Авиация не показывается, нет горючего. Но всё ещё они сопротивляются с отчаянием обречённых».


Летом 1945-го Григорий Быков вернулся к родным, к мирному труду. Позже семья переехала в Симферополь. Вес­точки с фронта, окончившиеся, к счастью, встречей.


Григорий Быков, письма, однополчане. Фото из семейного архива Вероники Пономарёвой. Они вновь долгожданны в семьях, чьи родные «за ленточкой» защищают Отечество, правду, мир. Письма с войны, в которых о ней молчат. Военная тайна, да и не хочется там рассказывать о тяжёлом, тревожить родных, бередить свою рану-память… Письма о мире, что обязательно наступит; о том, что всё же доброе окружает - травинка зелёная пробивается на обож­жённой земле. Письма о любви и надежде на встречу. И пусть как можно больше встреч будет! Как для семьи Григория и Веры Быковых, их дочек Вероники и Тани в Великую Отечественную письма с фронта обернулись радостью. Не просто имена В журналистском архиве сохранился призыв читательницы Валентины Свистуновой-Микеровой, дитя военного поколения: «Давайте рассказывать о близких из войны, чтобы не просто имена и даты на мемориалах и в Книгах памяти, чтобы они зримы были, Победа обрела лицо, их лица, истории, а не только имя. Чтобы они, ушедшие, нашей памятью продолжались. Ведь это наша родословная, наша боль. Давайте рассказывать…». И история из архива, рассказанная однажды Валентиной Соколовой, о по­друге из Русской общины Крыма Веронике Пономарёвой, её папе Григории Быкове и письмах с фронта. Григорий Яковлевич родился 120 лет назад в старинном (ровесник Симферополя, 240 лет) селении Быково Царицынского уезда Саратовской губернии (позже - Николаевский район, Сталинградская область, ныне - Быковский, Волгоградская), а 2 июня - 30 лет, как стал фронтовик вечностью… Когда началась война, инженер Григорий Яковлевич, его любимая Вера Фёдоровна, восьмилетняя Вероника и двухлетняя Таня жили в Свердловске, на Урале. В военном архиве мы нашли наградные листы бойца-связиста. Год 1943-й, Павел Колокольцев, командир 140-го отдельного полка связи, писал, что командир отделения 1-го линейного батальона Григорий Быков - «храбрый и мужественный, в совершенстве знающий своё дело.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика