Несыгранная война - «История» » Новости Крыма

✔ Несыгранная война - «История»




Юрий Никулин, Владимир Гуляев, Алексей Смирнов, Георгий Юматов (слева направо). Фото с портала «Память народа».


Вспоминаем советскую эпоху, узнаём незнакомое о знакомых. Они в кино часто играли фронтовиков, вернувшихся с войны, играли, как пережили сами, выстраданно, с надрывом - их эмоции, шрамы в фильмах неподдельные. Они, совсем молодые, сражались за Родину, до Победы. И никто не знал, повезёт ли дожить до неё… Повезло, к счастью. Нам повезло, что есть Победа, «добытая ими в бою», как пел Юрий Богатиков; есть кинофильмы, в которых они играли искренне и честно.


«Боевое оружие»


У Юрия Никулина немного киноролей, тем более главных, серьёзных, мы привыкли: клоун, «Балбес», «Семён Семёныч», но актёр воплотил и вернувшихся с войны милицио­нера, сварщика, слесаря, сотрудника прокуратуры, шофёра… И фронтовые. Майора Василия Лопатина в фильме Алексея Германа, Константина Симонова (тоже фронтовик, медали «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», ордена Красного Знамени, два боевых Отечественной войны первой степени) и Валерия Федосова «Двадцать дней без войны». И рядового Некрасова в картине Сергея Бондарчука (медаль «За оборону Кавказа») и Вадима Юсова «Они сражались за Родину». Впрочем, в комедийной «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая (медаль «За боевые заслуги»), Мориса Слободского (медаль «За оборону Москвы», ордена Красной Звезды, два - боевых Отечественной войны второй степени), Якова Костюковского и Игоря Черных, есть «фронтовой эпизод». Фраза, которую Юрий Владимирович произнёс автоматически, как выстоявший в войне, не по сценарию, но вырезать кадр не стали. Помните, лейтенант милиции (актёр Владимир Гуляев) протягивает пистолет, Семён Семёнович отвечает: «С войны не держал боевого оружия»… И взгляды обоих - на миг, неосознанно, задумчивые и грустные. Каждый вспомнил свою войну: Владимир Леонидович, лётчик, кавалер боевых орденов Отечественной войны первой степени и двух - Красного Знамени, медали «За взятие Кёнигсберга», участник Парада Победы. Юрий Владимирович кавалер медалей «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».


В военном архиве, размещённом на портале «Память народа», есть подписанное командиром Василием Лымарем представление к ордену Славы третьей степени на старшего сержанта Юрия Никулина, 1921 года рождения, помощника командира взвода 72-го отдельного зенитного артиллерийского Пушкинского (почётное наименование за освобождения города Пушкин Ленинградской области) дивизиона. «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках пехоты, осуществляя разведку целей и корректировку огня батареи. 27 июня 1944-го при отражении контратак обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точной корректуры огнём батареи рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника». Наградили будущего актёра медалью - За отвагу».


И наградной на лётчика 826-го штурмового авиаполка Владимира Гуляева, 1924 года рождения, первый орден Красного Знамени. Командир полка Герой Советского Сою­за Василий Болтов описывал подвиги младшего лейтенанта: «С 29 апреля 1944-го находится на 1-м Прибалтийском фронте, произвёл 19 боевых самолётовылетов. Над целью работает смело, решительно и умело. За каждый боевой вылет расстреливает весь бое­запас, неся смерть немецким захватчикам. 18 июня 1944-го, летая на штурмовку железнодорожной станции Оболь в группе 6 Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, товарищ Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались три взрыва с чёрным дымом; огнём пушек и пулемётов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. При прорыве сильно укреп­лённого Витебского района товарищ Гуляев летал в день 2-3 раза на штурмовку отходящих войск противника, нанося большие потери врагу. За 23-26 июня 1944-го им уничтожено до 20 автомашин с грузами. Умело маневрирует в зоне сильного зенитного огня, чем не раз спасал самолёт и жизнь экипажа».


Слёзы и шрам


У Алексея Смирнова серьёзных киноролей тоже мало. Два главных фильма о войне в его жизни - «Разведчики» Леся Швачко, Игоря Самборского, Михаила Чёрного и фронтовика Евгения Оноприенко, и «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, Евгения Оноприенко, Александра Сацкого и Владимира Войтенко (медаль «За оборону Киева»). Алексей Макарович - разведчик, миномётчик, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, Славы, второй и третьей степени. Как и все фронтовики, в фильмах о войне он не играл, а вновь переживал её, своё, ноющее, не отпускающее, потери друзей, разрушенные врагом города и сёла, гибель всего живого от рук фашистов. Вот и в фильме «В бой идут одни «старики» один эпизод вошёл не по задумке режиссёра Леонида Быкова, но вырезать кадр никто не смог, слишком живые эмоции - слёзы авиамеханика Макарыча. Помните, они с комэском Маэстро (Леонид Быков) сидят у пирамидки со звездой, где покоятся погибшие лётчицы Зоя (актриса Ольга Матешко) и Маша (Евгения Симонова). И Алексей Макарович плачет - это реальные слёзы фронтовика. Были просто пробы к фильму, после того эпизода ему стало плохо. Съёмки возобновили через несколько дней, но повторить сцену он не мог - так, со слезами, и вошла в фильм.


В военном архиве - приказ по 169-му миномётному полку командира Ивана Сальцына с описанием подвига сержанта химинструктора 3-й батареи Алексея Смирнова, рождённого в 1920-м, - первая награда, медаль «За отвагу». «В бою 14 июля 1943-го за железнодорожный разъезд Еленск с группой разведчиков проник в расположение противника и огнём автомата уничтожил троих гитлеровцев. 18 июля 1943-го в бою заменил вышедшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов противника».


Военных ролей у Георгия Юматова много, от первого, неуказанного в титрах, солдата в фильме «Рядовой Александр Матросов» Леонида Лукова, Георгия Мдивани, Александра Гинцбурга до прошедшего несколько войн генерал-майора Героя Советского Союза Алексея Трофимова в «Офицерах» Владимира Рогового (медаль «За боевые заслуги»), Кирилла Рапопорта, фронтовика Бориса Васильева и Михаила Кириллова. В фильме есть кадр, пусть и прописанный в сценарии, но на реальной основе. Помните, когда Любовь (Алина Покровская) выговаривает мужу Алексею, что отказывается ехать с ним к новому месту назначения, устала от кочевой жизни, а потом, когда он, молча одеваясь, на миг поворачивается спиной, видит шрам: «Когда едем, Алёша? - Послезавтра, Любаша». Шрам от пулевого ранения - не работа гримёров, а реальная отметина вой­ны на теле актёра, кавалера медалей Ушакова, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», представленного к званию Героя Советского Союза за рукопашный бой десантников за Венский мост. В 16 лет он стал юнгой на торпедном катере «Отважный». По одним данным, якобы принимал участие в высадке Евпаторийского десанта, но он был чуть раньше, до окончания подростком военно-морской школы. По иным данным, служба проходила вначале в Азовской военной флотилии, в её составе мог участвовать в высадке Темрюкского и Керченско-Эльтигенского десантов. Потом на базе Азовской создана Дунайская военная флотилия, в её составе вое­вал, но уже на иных катерах (несколько погибло, Георгий Александрович спасся чудом).


В военном архиве - приказ о награждении Георгия Юматова, рождённого в 1926-м, сигнальщика бронекатера 424, медалью Ушакова, подписанный командиром 1-й Керченской (почётное наименование за участие в десанте) Краснознамённой бригады речных кораблей Дунайской флотилии Героем Советского Союза Павлом Державиным. «Красно­флотец Юматов отличился в боях за город Смедерово. Являясь сигнальщиком Бк 424, днём 14 октября 1944-го во время боя Юматов бесстрашно стоял на своём боевом посту. Он под вражеским огнём передавал семафорные приказы комдива всем катерам дивизиона,- писал командир 4-го дивизиона бронекатеров Кузьма Бутвин. - Во время ночного боя с 15-го на 16 октября товарищ Юматов всё время находился на боевом посту и показывал командиру и пулемётчику направление на огневые точки противника, в темноте наблюдал за действиями наших катеров и докладывал комдиву. Когда на катер был направлен весь огонь противника, товарищ Юматов сам стрелял из пулемёта. Своим огнём товарищ Юматов подавил три огневые точки противника».


У наших героев было немало ранений, контузий, но, смотря их фильмы, мы о том даже не догадываемся. Совсем юные, они подарили нам Победу, выстоявшие в войне - подарили любимое кино. Помним!


Юрий Никулин, Владимир Гуляев, Алексей Смирнов, Георгий Юматов (слева направо). Фото с портала «Память народа». Вспоминаем советскую эпоху, узнаём незнакомое о знакомых. Они в кино часто играли фронтовиков, вернувшихся с войны, играли, как пережили сами, выстраданно, с надрывом - их эмоции, шрамы в фильмах неподдельные. Они, совсем молодые, сражались за Родину, до Победы. И никто не знал, повезёт ли дожить до неё… Повезло, к счастью. Нам повезло, что есть Победа, «добытая ими в бою», как пел Юрий Богатиков; есть кинофильмы, в которых они играли искренне и честно. «Боевое оружие» У Юрия Никулина немного киноролей, тем более главных, серьёзных, мы привыкли: клоун, «Балбес», «Семён Семёныч», но актёр воплотил и вернувшихся с войны милицио­нера, сварщика, слесаря, сотрудника прокуратуры, шофёра… И фронтовые. Майора Василия Лопатина в фильме Алексея Германа, Константина Симонова (тоже фронтовик, медали «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», ордена Красного Знамени, два боевых Отечественной войны первой степени) и Валерия Федосова «Двадцать дней без войны». И рядового Некрасова в картине Сергея Бондарчука (медаль «За оборону Кавказа») и Вадима Юсова «Они сражались за Родину». Впрочем, в комедийной «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая (медаль «За боевые заслуги»), Мориса Слободского (медаль «За оборону Москвы», ордена Красной Звезды, два - боевых Отечественной войны второй степени), Якова Костюковского и Игоря Черных, есть «фронтовой эпизод». Фраза, которую Юрий Владимирович произнёс автоматически, как выстоявший в войне, не по сценарию, но вырезать кадр не стали. Помните, лейтенант милиции (актёр Владимир Гуляев) протягивает пистолет, Семён Семёнович отвечает: «С войны не держал боевого оружия»… И взгляды обоих - на миг, неосознанно, задумчивые и грустные. Каждый вспомнил свою войну: Владимир Леонидович, лётчик, кавалер боевых орденов Отечественной войны первой степени и двух - Красного Знамени, медали «За взятие Кёнигсберга», участник Парада Победы. Юрий Владимирович кавалер медалей «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». В военном архиве, размещённом на портале «Память народа», есть подписанное командиром Василием Лымарем представление к ордену Славы третьей степени на старшего сержанта Юрия Никулина, 1921 года рождения, помощника командира взвода 72-го отдельного зенитного артиллерийского Пушкинского (почётное наименование за освобождения города Пушкин Ленинградской области) дивизиона. «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках пехоты, осуществляя разведку целей и корректировку огня батареи. 27 июня 1944-го при отражении контратак обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точной корректуры огнём батареи рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника». Наградили будущего актёра медалью - За отвагу». И наградной на лётчика 826-го штурмового авиаполка Владимира Гуляева, 1924 года рождения, первый орден Красного Знамени. Командир полка Герой Советского Сою­за Василий Болтов описывал подвиги младшего лейтенанта: «С 29 апреля 1944-го находится на 1-м Прибалтийском фронте, произвёл 19 боевых самолётовылетов. Над целью работает смело, решительно и умело. За каждый боевой вылет расстреливает весь бое­запас, неся смерть немецким захватчикам. 18 июня 1944-го, летая на штурмовку железнодорожной станции Оболь в группе 6 Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, товарищ Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались три взрыва с чёрным дымом; огнём пушек и пулемётов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. При прорыве сильно укреп­лённого Витебского района товарищ Гуляев летал в день 2-3 раза на штурмовку отходящих войск противника, нанося большие потери врагу. За 23-26 июня 1944-го им уничтожено до 20 автомашин с грузами. Умело маневрирует в зоне сильного зенитного огня, чем не раз спасал самолёт и жизнь экипажа». Слёзы и шрам У Алексея Смирнова серьёзных киноролей тоже мало. Два главных фильма о войне в его жизни - «Разведчики» Леся Швачко, Игоря Самборского, Михаила Чёрного и фронтовика Евгения Оноприенко, и «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, Евгения Оноприенко, Александра Сацкого и Владимира Войтенко (медаль «За оборону Киева»). Алексей Макарович - разведчик, миномётчик, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, Славы, второй и третьей степени. Как и все фронтовики, в фильмах о войне он не играл, а вновь переживал её, своё, ноющее, не отпускающее, потери друзей, разрушенные врагом города и сёла, гибель всего живого от рук фашистов. Вот и в фильме «В бой идут одни «старики» один эпизод вошёл не по задумке режиссёра Леонида Быкова, но вырезать кадр никто не смог, слишком живые эмоции - слёзы авиамеханика Макарыча. Помните, они с комэском Маэстро (Леонид Быков) сидят у пирамидки со звездой, где покоятся погибшие лётчицы Зоя (актриса Ольга Матешко) и Маша (Евгения Симонова). И Алексей Макарович плачет - это реальные слёзы фронтовика. Были просто пробы к фильму, после того эпизода ему стало плохо. Съёмки возобновили через несколько дней, но повторить сцену он не мог - так, со слезами, и вошла в фильм. В военном архиве - приказ по 169-му миномётному полку командира Ивана Сальцына с описанием подвига сержанта химинструктора 3-й батареи Алексея Смирнова, рождённого в 1920-м, - первая награда, медаль «За отвагу». «В бою 14 июля 1943-го за железнодорожный разъезд Еленск с группой разведчиков проник в расположение противника и огнём автомата уничтожил троих гитлеровцев. 18 июля 1943-го в бою заменил вышедшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов противника». Военных ролей у Георгия Юматова много, от первого, неуказанного в титрах, солдата в фильме «Рядовой Александр Матросов» Леонида Лукова, Георгия Мдивани, Александра Гинцбурга до прошедшего несколько войн генерал-майора Героя Советского Союза Алексея Трофимова в «Офицерах» Владимира Рогового (медаль «За боевые заслуги»), Кирилла Рапопорта, фронтовика Бориса Васильева и Михаила Кириллова. В фильме есть кадр, пусть и прописанный в сценарии, но на реальной основе. Помните, когда Любовь (Алина Покровская) выговаривает мужу Алексею, что отказывается ехать с ним к новому месту назначения, устала от кочевой жизни, а потом, когда он, молча одеваясь, на миг поворачивается спиной, видит шрам: «Когда едем, Алёша? - Послезавтра, Любаша». Шрам от пулевого ранения - не работа гримёров, а реальная отметина вой­ны на теле актёра, кавалера медалей Ушакова, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», представленного к званию Героя Советского Союза за рукопашный бой десантников за Венский мост. В 16 лет он стал юнгой на торпедном катере «Отважный». По одним данным, якобы принимал участие в высадке Евпаторийского десанта, но он был чуть раньше, до окончания подростком военно-морской школы. По иным данным, служба проходила вначале в Азовской военной флотилии, в её составе мог участвовать в высадке Темрюкского и Керченско-Эльтигенского десантов. Потом на базе Азовской создана Дунайская военная флотилия, в её составе вое­вал, но уже на иных катерах (несколько погибло, Георгий Александрович спасся чудом). В военном архиве - приказ о награждении Георгия Юматова, рождённого в 1926-м, сигнальщика бронекатера 424, медалью Ушакова, подписанный командиром 1-й Керченской (почётное наименование за участие в десанте) Краснознамённой бригады речных кораблей Дунайской флотилии Героем Советского Союза Павлом Державиным. «Красно­флотец Юматов отличился в боях за город Смедерово. Являясь сигнальщиком Бк 424, днём 14 октября 1944-го во время боя Юматов бесстрашно стоял на своём боевом посту. Он под вражеским огнём передавал семафорные приказы комдива всем катерам дивизиона,- писал командир 4-го дивизиона бронекатеров Кузьма Бутвин. - Во время ночного боя с 15-го на 16 октября товарищ Юматов всё время находился на боевом посту и показывал командиру и пулемётчику направление на огневые точки противника, в темноте наблюдал за действиями наших катеров и докладывал комдиву. Когда на катер был направлен весь огонь противника, товарищ Юматов сам стрелял из пулемёта. Своим огнём товарищ Юматов подавил три огневые точки противника». У наших героев было немало ранений, контузий, но, смотря их фильмы, мы о том даже не догадываемся. Совсем юные, они подарили нам Победу, выстоявшие в войне - подарили любимое кино. Помним!


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика