✔ Взрослый и молодой - «История»
Назар 04-июн, 00:01 193 Новости АРКТы одеваешься в зелень и разноцветье по весне и слегка (а иногда, если повезёт, то и сильно) укрываешься снегом зимой. Ты, мечтая, растёшь ввысь и вширь кварталами современных многоэтажек и офис-центров и, вспоминая, прячешься в уютных лабиринтах старых двориков. Твои дети, жители, созидают и разрушают, смеются и плачут, встречаются и расходятся, появляются в твоих роддомах и навечно сливаются с твоей землёй… Ты героический и стойкий, своими борцами-защитниками, ты орденоносный трудом своих созидателей… Ты фотогеничен и не раз снимался в кино, правда, себя редко играя, зато вот Тося из фильма «Девчата» твоё кулинарное училище окончила, а Антон Павлович (в честь, которого 80 лет назад ты переименовал улицу Кантарную - Чехова) уверял, что в тебе, городе С. «очень хорошо, есть библиотека, театр…». Ты разный, Симферополь, величественный и приземлённый, яркий и однотонный, шумный и степенный - у каждого ты свой, город, свои чувства, воспоминания, надежды, с тобой связанные. Ты наш Симферополь, у кого-то с поколениями впитанный, кому-то лишь недавно приглянувшийся, но всё равно уже свой, неповторимый и родной. В эти дни аж 240 лет отмечаешь, взрослый и молодой город, столица Республики Крым.
Центр округи
Статус столицы к имени, «Симферополь, град пользы», как предложил назвать твой «крёстный» архиепископ и учёный Евгений Булгарис, предполагался сразу. Так задумали «родители» императрица Екатерина Великая и будущий Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор Григорий Потёмкин, 241 год назад принявшие полуостров под Державу Российскую и создавшие Таврическую область. А вот место для тебя иное вначале рассматривали: в феврале 1784-го в правительственный Сенат Российской империи Григорий Потёмкин внёс проект о том, что всю Таврическую область хорошо бы разделить на 7 округ. Пять из них уже, по сути, были, Евпаторийская, Перекопская (обе в Крыму), Днепровская, Мелитопольская (обе - Северная Таврия), Фанагорийская (Таманский полуостров). И ещё две на полуострове планировались: Симферопольская. «В оной имеет быть построен областной город Симферополь, на месте бывшего Старого Крыма. Сие наименование значит Град пользы, и герб его - улей с пчёлами, имеющий вверху надпись Полезное». Левкопольская. «В оной город Левкополь, где ныне Ак-Мечеть…». Так что быть бы нам с вами, земляки, левкопольцами (жителями «светлого» или «тихого», в переводе с греческого, города) и не иметь бы Крыму его тёзки - Старого Крыма, не передумай тогда светлейший князь. Быть может, и с подачи императрицы, помнящей историю, как первый русский лагерь полководец Василий Долгоруков-Крымский и его солдаты именно у Ак-Мечети устроили; знавшей, что там же, у старинного татарского города на берегу Салгира, иной полководец Александр Суворов с солдатами первое русское воинское укрепление возвели - Александровский редут… И в начале июня (по новому стилю, потому и празднуется день рождения города в первые мгновения лета) появился ордер (предписание) генерал-губернатора правителю Таврической области Василию Коховскому (Каховскому) о подвозке строительных материалов для создания главного города региона именно на месте первых русских лагеря и редута. «Перепоручаю я вам осмотреть и распорядить, откуда поблизости возить камень для строения у Ак-Мечети губернского города.
Впрочем, имя его в том документе и позже так и не упоминалось, вплоть до заседания Таврического областного правления 23 мая 1785-го. «Таврическое областное правление, слушав сообщение правителя области статского советника Василия Коховского, с прописанием ордера генерала-фельдмаршала, Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора и разных орденов кавалера князя Григория Потёмкина, от 3-го числа минувшего апреля, что с Акмечети будет губернский город Симферополь, а Левкополь имеет быть на устье Салгира, приказали: о вышеописанном для известия комендантам, кайкмаканам и советникам таможенного и сольных дел послать указы». Пока народ извещали о будущем губернском (областном) Симферополе, он уже строился: солдаты гренадёрских и пехотных полков возводили казармы, каменную аптеку, «областной дом» (административное учреждение) - в историческом центре вблизи бывших первых лагеря и редута. Позже появился путевой дворец императрицы, пожелавшей в 1787-м увидеть обретённые Крымские земли. Не забыл, Симферополь, как встречал Екатерину Великую, «маму», «папой» Григорием Потёмкиным, сопровождаемую, в дни своего трёхлетия? И как окрестные слободки и окраины бывшей Ак-Мечети с 1784-го споро застраивались домишками-мазанками, тех самых солдат-строителей, из разных полков, ставших первыми симферопольцами. Помнишь их, Симферополь, всех самых первых твоих детей, и может, сейчас по твоим улицам их потомки шагают? По просьбе Василия Коховского первых горожан на поселение-строительство направил командующий войсками в Крыму генерал-поручик Осип Игельстром: солдат из 2-го, 3-го гренадёрских и Севастопольского, Киевского полков. Лишь некоторые имена для нас история сохранила - Пётр Ванников, Иван Полушкин, Фрол Игнатов, Тимофей Кузьмин, Фёдор Халтурин, Михайло Петров, Пётр Докучаев, Иван Щепин, Иван Орликов… Первые 69 человек прибыли 22 июня 1784-го, потом ещё 117 - из уже появившегося год назад Севастополя. Потом им семьи привезли, а холостым невест из крепостных девчат нашли, всех сделали вольными поселянами. Помнишь, город?...
С твоею судьбой
В детстве, в 12 лет, вдруг лишили тебя враз и статуса, и имени: отменил новый император Павел I решение своей и твоей мамы Екатерины Великой, сделав город уездной Ак-Мечетью. Через шесть лет, правда, опять новый император, Александр I, восстановил всё, как бабушка императрица его желала, и даже больше - официально ты стал губернским центром - Таврическая губерния. Рос, развивался, правда, медленно, но зато в 20 лет, в 1804-м, появился у тебя первый генеральный план - постарался губернский архитектор Карасёв (увы, имя не знаем), обозначил на карте и Александровский редут, и путевой дворец императрицы, и дороги из Симферополя на Перекоп (ныне улица Екатерининская, ранее - Карла Маркса) и на Карасубазар (проспект Кирова - ранее Салгирная). Тогда говорили просто дорога туда-то, а вот первые имена улиц, 23-х, определительные, к примеру, Мокрая, Базарная, Торговая, у тебя в 55 лет появились стараниями уже твоего архитектора Григорьева (имя вновь, увы, не знаем). А в твои 120, 140 и 160 лет те, да и иные городские улочки вновь поименовывали-переименовывали «под память и политику». Помнишь, Симферополь, и как стали в твою жизнь входить испытания, как мужал ты в 70, в Крымскую войну превратившись в госпитальный город; как в 135, в Гражданскую, стал для красных и белых яблоком раздора, но ты-то был против войны, и одинаково переживал и за тех, и за других - детей своих, горожан. А как переживал потом, уже враз повзрослев, когда твои дети на бой Великой Отечественной вышли. Мы их не всех, увы, знаем и помним, твоих подпольщиков и партизан, фронтовиков, мирных граждан, всех твоих живых существ, пожилых и совсем юных, что пали тогда… Но ты всех помнишь, в отблесках Вечного огня, гроз, закатов их лики возвращаешь, слезами дождя оплакиваешь. Какой прекрасный подарок, и, увы, их жизнями, сделан тебе к 160-летию - освобождение от фашистов. Мир! Потом дары вновь становились только созидательными: новые здания, парки; к 200-летию, - орден Трудового Красного Знамени и набережная. К 230-летию - паспорт города России и приветствие от твоего «сына» космонавта Олега Котова, в своём третьем полёте на орбиту, совершившего три выхода в открытый космос (в предыдущих полётах тоже было три). К 240-летию - новые кварталы, дороги, цветы, улыбки жителей…
Тебе сегодня 240 всего, Симферополь, взрослый и молодой. Как 40 лет назад писал наш читатель-поэт В. Михайлов: «Симферополь! Парков разливы/ И небес простор голубой…/ Неразрывно судьбою счастливой/ Слиты мы с твоею судьбой./ Молодеешь ты всё с годами,/ Видя новые рубежи./ И, соперничая с горами,/ Ввысь растут твои этажи,/ Город-труженик светлоокий,/ Как дорога твоя ясна…». Ясная и светлая дорога у тебя, наш город. Ты уже пережил и повидал немало, познал славу и боль, смену властей, гербов, памятников, идей, стран. Но выстоял, сквозь годы и лихолетья, чтобы идти вперёд, вновь жить и познавать, лицами тысяч симферопольцев улыбаться новому рассвету. Ты сильный и мудрый, Симферополь, благодарный и помнящий, настоящий - наш родной. Прости, что иногда забываем о том, заставляем тебя грустить, портим, обижаем. Ты всё равно всё сможешь вытерпеть, сможешь жить дальше, развиваться и молодеть с годами. Ты город, рождённый с любовью; ею, верой, надеждой и мудростью защищённый, спасённый, ты разный для каждого, и для каждого - свой. С днём рождения, Симферополь!
Спецномер нашей газеты за 28 сентября 1984-го, посвящённый награждению Симферополя орденом Трудового Красного Знамени. Фото автора. Ты одеваешься в зелень и разноцветье по весне и слегка (а иногда, если повезёт, то и сильно) укрываешься снегом зимой. Ты, мечтая, растёшь ввысь и вширь кварталами современных многоэтажек и офис-центров и, вспоминая, прячешься в уютных лабиринтах старых двориков. Твои дети, жители, созидают и разрушают, смеются и плачут, встречаются и расходятся, появляются в твоих роддомах и навечно сливаются с твоей землёй… Ты героический и стойкий, своими борцами-защитниками, ты орденоносный трудом своих созидателей… Ты фотогеничен и не раз снимался в кино, правда, себя редко играя, зато вот Тося из фильма «Девчата» твоё кулинарное училище окончила, а Антон Павлович (в честь, которого 80 лет назад ты переименовал улицу Кантарную - Чехова) уверял, что в тебе, городе С. «очень хорошо, есть библиотека, театр…». Ты разный, Симферополь, величественный и приземлённый, яркий и однотонный, шумный и степенный - у каждого ты свой, город, свои чувства, воспоминания, надежды, с тобой связанные. Ты наш Симферополь, у кого-то с поколениями впитанный, кому-то лишь недавно приглянувшийся, но всё равно уже свой, неповторимый и родной. В эти дни аж 240 лет отмечаешь, взрослый и молодой город, столица Республики Крым. Центр округи Статус столицы к имени, «Симферополь, град пользы», как предложил назвать твой «крёстный» архиепископ и учёный Евгений Булгарис, предполагался сразу. Так задумали «родители» императрица Екатерина Великая и будущий Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор Григорий Потёмкин, 241 год назад принявшие полуостров под Державу Российскую и создавшие Таврическую область. А вот место для тебя иное вначале рассматривали: в феврале 1784-го в правительственный Сенат Российской империи Григорий Потёмкин внёс проект о том, что всю Таврическую область хорошо бы разделить на 7 округ. Пять из них уже, по сути, были, Евпаторийская, Перекопская (обе в Крыму), Днепровская, Мелитопольская (обе - Северная Таврия), Фанагорийская (Таманский полуостров). И ещё две на полуострове планировались: Симферопольская. «В оной имеет быть построен областной город Симферополь, на месте бывшего Старого Крыма. Сие наименование значит Град пользы, и герб его - улей с пчёлами, имеющий вверху надпись Полезное». Левкопольская. «В оной город Левкополь, где ныне Ак-Мечеть…». Так что быть бы нам с вами, земляки, левкопольцами (жителями «светлого» или «тихого», в переводе с греческого, города) и не иметь бы Крыму его тёзки - Старого Крыма, не передумай тогда светлейший князь. Быть может, и с подачи императрицы, помнящей историю, как первый русский лагерь полководец Василий Долгоруков-Крымский и его солдаты именно у Ак-Мечети устроили; знавшей, что там же, у старинного татарского города на берегу Салгира, иной полководец Александр Суворов с солдатами первое русское воинское укрепление возвели - Александровский редут… И в начале июня (по новому стилю, потому и празднуется день рождения города в первые мгновения лета) появился ордер (предписание) генерал-губернатора правителю Таврической области Василию Коховскому (Каховскому) о подвозке строительных материалов для создания главного города региона именно на месте первых русских лагеря и редута. «Перепоручаю я вам осмотреть и распорядить, откуда поблизости возить камень для строения у Ак-Мечети губернского города. Впрочем, имя его в том документе и позже так и не упоминалось, вплоть до заседания Таврического областного правления 23 мая 1785-го. «Таврическое областное правление, слушав сообщение правителя области статского советника Василия Коховского, с прописанием ордера генерала-фельдмаршала, Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора и разных орденов кавалера князя Григория Потёмкина, от 3-го числа минувшего апреля, что с Акмечети будет губернский город Симферополь, а Левкополь имеет быть на устье Салгира, приказали: о вышеописанном для известия комендантам, кайкмаканам и советникам таможенного и сольных дел послать указы». Пока народ извещали о будущем губернском (областном) Симферополе, он уже строился: солдаты гренадёрских и пехотных полков возводили казармы, каменную аптеку, «областной дом» (административное учреждение) - в историческом центре вблизи бывших первых лагеря и редута. Позже появился путевой дворец императрицы, пожелавшей в 1787-м увидеть обретённые Крымские земли. Не забыл, Симферополь, как встречал Екатерину Великую, «маму», «папой» Григорием Потёмкиным, сопровождаемую, в дни своего трёхлетия? И как окрестные слободки и окраины бывшей Ак-Мечети с 1784-го споро застраивались домишками-мазанками, тех самых солдат-строителей, из разных полков, ставших первыми симферопольцами. Помнишь их, Симферополь, всех самых первых твоих детей, и может, сейчас по твоим улицам их потомки шагают? По просьбе Василия Коховского первых горожан на поселение-строительство направил командующий войсками в Крыму генерал-поручик Осип Игельстром: солдат из 2-го, 3-го гренадёрских и Севастопольского, Киевского полков. Лишь некоторые имена для нас история сохранила - Пётр Ванников, Иван Полушкин, Фрол Игнатов, Тимофей Кузьмин, Фёдор Халтурин, Михайло Петров, Пётр Докучаев, Иван Щепин, Иван Орликов… Первые 69 человек прибыли 22 июня 1784-го, потом ещё 117 - из уже появившегося год назад Севастополя. Потом им семьи привезли, а холостым невест из крепостных девчат нашли, всех сделали вольными поселянами. Помнишь, город?. С твоею судьбой В детстве, в 12 лет, вдруг лишили тебя враз и статуса, и имени: отменил новый император Павел I решение своей и твоей мамы Екатерины Великой, сделав город уездной Ак-Мечетью. Через шесть лет, правда, опять новый император, Александр I, восстановил всё, как бабушка императрица его желала, и даже больше - официально ты стал губернским центром - Таврическая губерния. Рос, развивался, правда, медленно, но зато в 20 лет, в 1804-м, появился у тебя первый генеральный план - постарался губернский архитектор Карасёв (увы, имя не знаем), обозначил на карте и Александровский редут, и путевой дворец императрицы, и дороги из Симферополя на Перекоп (ныне улица Екатерининская, ранее - Карла Маркса) и на Карасубазар (проспект Кирова - ранее Салгирная). Тогда говорили просто дорога туда-то, а вот первые имена улиц, 23-х, определительные, к примеру, Мокрая, Базарная, Торговая, у тебя в 55 лет появились стараниями уже твоего архитектора Григорьева (имя вновь, увы, не знаем). А в твои 120, 140 и 160 лет те, да и иные городские улочки вновь поименовывали-переименовывали «под память и политику». Помнишь, Симферополь, и как стали в твою жизнь входить испытания, как мужал ты в 70, в Крымскую войну превратившись в госпитальный город; как в 135, в Гражданскую, стал для красных и белых яблоком раздора, но ты-то был против войны, и одинаково переживал и за тех, и за других - детей своих, горожан. А как переживал потом, уже враз повзрослев, когда твои дети на бой Великой Отечественной вышли. Мы их не всех, увы, знаем и помним, твоих подпольщиков и партизан, фронтовиков, мирных граждан, всех твоих живых существ, пожилых и совсем юных, что пали тогда… Но ты всех помнишь, в отблесках Вечного огня, гроз, закатов их лики возвращаешь, слезами дождя оплакиваешь. Какой прекрасный подарок, и, увы, их жизнями, сделан тебе к 160-летию - освобождение от фашистов. Мир! Потом дары вновь становились только созидательными: новые здания, парки; к 200-летию, - орден Трудового Красного Знамени и набережная. К 230-летию - паспорт города России и приветствие от твоего «сына» космонавта Олега Котова, в своём третьем полёте на орбиту, совершившего три выхода в открытый космос (в предыдущих полётах тоже было три). К 240-летию - новые кварталы, дороги, цветы, улыбки жителей… Тебе сегодня 240 всего, Симферополь, взрослый и молодой. Как 40 лет назад писал наш читатель-поэт В. Михайлов: «Симферополь! Парков разливы/ И небес простор голубой…/ Неразрывно судьбою счастливой/ Слиты мы с твоею судьбой./ Молодеешь ты всё с годами,/ Видя новые рубежи./ И, соперничая с горами,/ Ввысь растут твои этажи,/ Город-труженик светлоокий,/ Как дорога твоя ясна…». Ясная и светлая дорога у тебя, наш город. Ты уже пережил и повидал немало, познал славу и боль, смену властей, гербов, памятников, идей, стран. Но выстоял, сквозь годы и лихолетья, чтобы идти вперёд, вновь жить и познавать, лицами тысяч симферопольцев улыбаться новому рассвету. Ты сильный и мудрый, Симферополь, благодарный и помнящий, настоящий - наш родной. Прости, что иногда забываем о том, заставляем тебя грустить, портим, обижаем. Ты всё равно всё сможешь вытерпеть, сможешь жить дальше, развиваться и молодеть с годами. Ты город, рождённый с любовью; ею, верой, надеждой и мудростью защищённый, спасённый, ты разный для каждого, и для каждого - свой. С днём рождения, Симферополь!
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru