Четыре ордена Григоряна - «История» » Новости Крыма

✔ Четыре ордена Григоряна - «История»




Братская могила под Калининградом, где похоронен Джеваншир Григорян, участник Керченско-Эльтигенского десанта. Там же - однофамилец и ровесник командир миномётного взвода Николай Арминакович. Фото с портала www.prussia39.ru


Наша многонациональная страна - Родина героев, боя, труда; тех, кто в лихолетье всегда поднимается на защиту, вступает в праведное сражение, спасает, хранит. Так было и 80 лет назад, в 1945-м, когда наше старшее поколение рождённых ещё в Российской империи и уже в Советском Союзе смогло окончательно сломить напор врага, победить фашизм! Мы, потомки победителей, обязаны знать и помнить. Армянская фамилия Григорян также распространена, как русская Петров. У нашей газеты два друга - однофамильцы, увы, ушедший фронтовик Азат Артёмович, кавалер медали «За отвагу», один из освободителей полуострова, строителей самого первого моста в Крым, зимой 1943-го, через Сиваш; и краевед Вартан Валерьевич, что старается сохранить память о героях войны. Вот и об однофамильце офицере, гвардии лейтенанте Джеваншире Агаджановиче, участнике Керченско-Эльтигенского десанта, рассказывает. Верим, что однажды решится рассказать в газете и о родном фронтовике, дедушке, гвардейце-артиллеристе, участнике сражений за Севастополь, Сталинград, Керчь, освободителе Крыма, трагически погибшем в начале девяностых в родном селе Петросашен, в Нагорном Карабахе. Пусть памятью нашей герои живут!


Одним из первых


Джеванширу Григоряну (в документах встречается и вариация написания - Джеваршин, Джеваншер, Джаваншир, Джавашир, Джеваншира Григорьян Григоргян) навеки 21 год, всего три месяца не дожил до Победы, погиб в Восточной Пруссии. А до этого сражался за Кавказ, Крым, четыре боевых ордена заслужил, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной вой­ны, Александра Невского, медаль «За боевые заслуги». Фотокарточка, скорее всего, не сохранилась, но знаем, что родился в Нагорном Карабахе в 1923-м, с мамой, Айкануш Татовной, как указано в документах военного архива, жил в Степанакерте. Когда началась война, сразу на фронт не взяли, то ли возрастом ещё не подходил под мобилизацию, то ли в военное училище вначале направили. Мобилизовали молодого коммуниста 19 февраля 1942-го.


- Сражался за Новороссийск, где получил первое ранение и две первые награды - медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды, - рассказывает Вартан Григорян. - Представляя к этому ордену, командир отдельной учебной стрелковой роты 318-й Новороссийской стрелковой дивизии Никита Склюев писал: «В районе цемзавода «Октябрь», выполняя боевую задачу по обладанию отдельными огневыми точками и блиндажами противника, правильно поставил задачу своему взводу, умело руководил боем и своим личным примером, находясь впереди, увлекал бойцов на выполнение поставленной задачи. Захвачено 10 немецких блиндажей и разных трофеев».


В ноябре 1943-го одним из первых гвардии лейтенант, командир взвода, в бою - командир отдельной учебной стрелковой роты 318-й Новороссийской стрелковой дивизии высаживался в Крым в Керченско-Эльтигенском десанте, был ранен, по одним данным, 3 ноября, по иным - 7, но не покинул поле боя, пока не была отражена вражеская контратака. Тогда заместитель командира 318-й Новороссийской стрелковой Григорий Корсун, представляя к ордену Отечественной войны, писал в наградном листе: «Лейтенант Григорьян Джеваншир Агаджанович участник десантной группы в Крым 1 ноября 1943 года. Будучи командиром стрелкового взвода, проявил мужество, отвагу и геройство, где под сильным артиллерийско-миномётно-пулемётным огнём противника, вместе со своим взводом, умело и без потерь высадился на берег, занятый противником, и развил успех продвижения вперёд - уничтожая на пути огневые точки и отдельные группы автоматчиков противника. При отражении вражеских контратак, будучи раненым, продолжал руководить боем до полного отражения контр­атаки, а при выходе из строя командира роты - принял на себя командование ротой, где и продолжает бить и уничтожать немецких захватчиков». Командир 20-го десантно-стрелкового корпуса Николай Шварёв поднял статус награды до ордена Красного Знамени.


- После госпиталя, - продолжает краевед, - Джеваншир Григорян был командиром взвода противотанковых ружей 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР, позже - 20-го стрелкового Брестского корпуса, в Восточной Пруссии сражался, заслужив ордена Александра Невского и Отечественной вой­ны второй степени. «В боях при прорыве вражеской обороны в районе Гуддин - Кляйн Байтчен гвардии лейтенант Григорьян действовал смело, расчётливо, инициативно. Его взвод вместе со стрелковой ротой десантом на самоходных артустановках ворвался в расположение противника. Невзирая на ожесточённый вражеский огонь, товарищ Григорьян умело расставил свои ружья и беспрерывным прицельным огнем уничтожил 3 огневые точки противника, чем обеспечил продвижение стрелковой роты вперёд. А когда противник начал отходить, взвод товарища Григорьяна вместе со стрелками преследовал отступающих гитлеровцев».
«В разгар боя самоходная артиллерийская установка противника, выдвинувшаяся из-за укрытия, начала обстреливать взвод. Товарищ Григорьян меткими залпами из своих ружей заставил замолчать самоходку и повернуть обратно».


Но война не щадит никого - даже три года не прослужил Джеваншир Агаджанович, погиб в бою 11 февраля 1945-го, первоначально захоронен - Кенигсбергский округ, Хайлигенбайльский район, село Мориттен, северо-западная окраина, у дороги, могила №1, место 4. Позже перезахоронен в одиночную могилу на братском воинском кладбище посёлка Славское Багратионовского района Калининградской области.


И ещё однофамильцы


Григорян - распространённая армянская фамилия, по словам краеведа, только среди связистов, освобождавших Крым, много значится. 


Гурген Рубенович, 1908 года рождения, из 77-й Симферопольской стрелковой дивизии. В сражениях за Севастополь «под шквальным огнём противника, пренебрегая смертью, вовремя доставил кабель, чем содействовал в обеспечении телефонной связи в бою» - медаль «За боевые заслуги». 


Маргар (Маркар) Андреевич, 1915 года, тоже из 77-й Симферопольской. «Отличился в ходе освобождения Севастополя, 7-8 мая 1944 года ввиду отсутствия телефонистов в течение 2-х дней бессменно дежурил у аппарата. В это же время неоднократно под артиллерийским огнём устранял порывы на линии связи»- медаль ««За отвагу». 


Саркис Вартанович (Вортанович), 1920 года рождения, из 315-й Мелитопольской стрелковой дивизии, за Крым награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны первой степени, погиб 8 мая 1944-го в боях за Севастополь. Не дождалась мама Екатерина Григорян.


Арташ Ашотович, 1925 года, из 89-й Таманской стрелковой дивизии, за Крым - две медали «За отвагу» и орден Отечественной войны второй степени. 


Абел Самсонович, 1922 года, 89-я Таманская. Погиб в боях за Керчь, «только в один день устранил 16 порывов. Погиб на боевом посту смертью храбрых» - посмертно орден Отечественной войны второй степени и похоронка маме Арусяк Ефремовне. 


Григорян Николай Арсенович, 1922 года рождения, радист штаба 2-го района партизанского движения Крыма, ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. 


Оник Леонович, 1922-го, 89-я Таманская стрелковая дивизия, медаль «За отвагу» и похоронка папе Авакян Леону Григорьевичу, что сын погиб в боях за Керчь.


Рачия (Рачик) Левонович (Леонович), 1912 года рождения, 318-я Новороссийская стрелковая дивизия, два ордена Красного Знамени за Керченско-Эльтигенский десант. Он был во главе группы из 18 человек, что вырвались из фашистского окружения пос­ле боёв на Эльтигене. «Пос­ле захвата плацдарма на горе Митридат, они, на рассвете дойдя до северной окраины Керчи, с боем пересекли позицию германских войск, и вышли в расположение Отдельной Приморской армии. В Керчи они разгромили штаб 22-го румынского батальона, и захватили его знамя, важные документы»…


Только имена, даты, подвиги - герои многонациональной нашей страны, Советского Союза, что не щадя себя, сражались за будущее, за мир, за нас. Помним!


Братская могила под Калининградом, где похоронен Джеваншир Григорян, участник Керченско-Эльтигенского десанта. Там же - однофамилец и ровесник командир миномётного взвода Николай Арминакович. Фото с портала www.prussia39.ru Наша многонациональная страна - Родина героев, боя, труда; тех, кто в лихолетье всегда поднимается на защиту, вступает в праведное сражение, спасает, хранит. Так было и 80 лет назад, в 1945-м, когда наше старшее поколение рождённых ещё в Российской империи и уже в Советском Союзе смогло окончательно сломить напор врага, победить фашизм! Мы, потомки победителей, обязаны знать и помнить. Армянская фамилия Григорян также распространена, как русская Петров. У нашей газеты два друга - однофамильцы, увы, ушедший фронтовик Азат Артёмович, кавалер медали «За отвагу», один из освободителей полуострова, строителей самого первого моста в Крым, зимой 1943-го, через Сиваш; и краевед Вартан Валерьевич, что старается сохранить память о героях войны. Вот и об однофамильце офицере, гвардии лейтенанте Джеваншире Агаджановиче, участнике Керченско-Эльтигенского десанта, рассказывает. Верим, что однажды решится рассказать в газете и о родном фронтовике, дедушке, гвардейце-артиллеристе, участнике сражений за Севастополь, Сталинград, Керчь, освободителе Крыма, трагически погибшем в начале девяностых в родном селе Петросашен, в Нагорном Карабахе. Пусть памятью нашей герои живут! Одним из первых Джеванширу Григоряну (в документах встречается и вариация написания - Джеваршин, Джеваншер, Джаваншир, Джавашир, Джеваншира Григорьян Григоргян) навеки 21 год, всего три месяца не дожил до Победы, погиб в Восточной Пруссии. А до этого сражался за Кавказ, Крым, четыре боевых ордена заслужил, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной вой­ны, Александра Невского, медаль «За боевые заслуги». Фотокарточка, скорее всего, не сохранилась, но знаем, что родился в Нагорном Карабахе в 1923-м, с мамой, Айкануш Татовной, как указано в документах военного архива, жил в Степанакерте. Когда началась война, сразу на фронт не взяли, то ли возрастом ещё не подходил под мобилизацию, то ли в военное училище вначале направили. Мобилизовали молодого коммуниста 19 февраля 1942-го. - Сражался за Новороссийск, где получил первое ранение и две первые награды - медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды, - рассказывает Вартан Григорян. - Представляя к этому ордену, командир отдельной учебной стрелковой роты 318-й Новороссийской стрелковой дивизии Никита Склюев писал: «В районе цемзавода «Октябрь», выполняя боевую задачу по обладанию отдельными огневыми точками и блиндажами противника, правильно поставил задачу своему взводу, умело руководил боем и своим личным примером, находясь впереди, увлекал бойцов на выполнение поставленной задачи. Захвачено 10 немецких блиндажей и разных трофеев». В ноябре 1943-го одним из первых гвардии лейтенант, командир взвода, в бою - командир отдельной учебной стрелковой роты 318-й Новороссийской стрелковой дивизии высаживался в Крым в Керченско-Эльтигенском десанте, был ранен, по одним данным, 3 ноября, по иным - 7, но не покинул поле боя, пока не была отражена вражеская контратака. Тогда заместитель командира 318-й Новороссийской стрелковой Григорий Корсун, представляя к ордену Отечественной войны, писал в наградном листе: «Лейтенант Григорьян Джеваншир Агаджанович участник десантной группы в Крым 1 ноября 1943 года. Будучи командиром стрелкового взвода, проявил мужество, отвагу и геройство, где под сильным артиллерийско-миномётно-пулемётным огнём противника, вместе со своим взводом, умело и без потерь высадился на берег, занятый противником, и развил успех продвижения вперёд - уничтожая на пути огневые точки и отдельные группы автоматчиков противника. При отражении вражеских контратак, будучи раненым, продолжал руководить боем до полного отражения контр­атаки, а при выходе из строя командира роты - принял на себя командование ротой, где и продолжает бить и уничтожать немецких захватчиков». Командир 20-го десантно-стрелкового корпуса Николай Шварёв поднял статус награды до ордена Красного Знамени. - После госпиталя, - продолжает краевед, - Джеваншир Григорян был командиром взвода противотанковых ружей 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР, позже - 20-го стрелкового Брестского корпуса, в Восточной Пруссии сражался, заслужив ордена Александра Невского и Отечественной вой­ны второй степени. «В боях при прорыве вражеской обороны в районе Гуддин - Кляйн Байтчен гвардии лейтенант Григорьян действовал смело, расчётливо, инициативно. Его взвод вместе со стрелковой ротой десантом на самоходных артустановках ворвался в расположение противника. Невзирая на ожесточённый вражеский огонь, товарищ Григорьян умело расставил свои ружья и беспрерывным прицельным огнем уничтожил 3 огневые точки противника, чем обеспечил продвижение стрелковой роты вперёд. А когда противник начал отходить, взвод товарища Григорьяна вместе со стрелками преследовал отступающих гитлеровцев». «В разгар боя самоходная артиллерийская установка противника, выдвинувшаяся из-за укрытия, начала обстреливать взвод. Товарищ Григорьян меткими залпами из своих ружей заставил замолчать самоходку и повернуть обратно». Но война не щадит никого - даже три года не прослужил Джеваншир Агаджанович, погиб в бою 11 февраля 1945-го, первоначально захоронен - Кенигсбергский округ, Хайлигенбайльский район, село Мориттен, северо-западная окраина, у дороги, могила №1, место 4. Позже перезахоронен в одиночную могилу на братском воинском кладбище посёлка Славское Багратионовского района Калининградской области. И ещё однофамильцы Григорян - распространённая армянская фамилия, по словам краеведа, только среди связистов, освобождавших Крым, много значится. Гурген Рубенович, 1908 года рождения, из 77-й Симферопольской стрелковой дивизии. В сражениях за Севастополь «под шквальным огнём противника, пренебрегая смертью, вовремя доставил кабель, чем содействовал в обеспечении телефонной связи в бою» - медаль «За боевые заслуги». Маргар (Маркар) Андреевич, 1915 года, тоже из 77-й Симферопольской. «Отличился в ходе освобождения Севастополя, 7-8 мая 1944 года ввиду отсутствия телефонистов в течение 2-х дней бессменно дежурил у аппарата. В это же время неоднократно под артиллерийским огнём устранял порывы на линии связи»- медаль ««За отвагу». Саркис Вартанович (Вортанович), 1920 года рождения, из 315-й Мелитопольской стрелковой дивизии, за Крым награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны первой степени, погиб 8 мая 1944-го в боях за Севастополь. Не дождалась мама Екатерина Григорян. Арташ Ашотович, 1925 года, из 89-й Таманской стрелковой дивизии, за Крым - две медали «За отвагу» и орден Отечественной войны второй степени. Абел Самсонович, 1922 года, 89-я Таманская. Погиб в боях за Керчь, «только в один день устранил 16 порывов. Погиб на боевом посту смертью храбрых» - посмертно орден Отечественной войны второй степени и похоронка маме Арусяк Ефремовне. Григорян Николай Арсенович, 1922 года рождения, радист штаба 2-го района партизанского движения Крыма, ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Оник Леонович, 1922-го, 89-я Таманская стрелковая дивизия, медаль «За отвагу» и похоронка папе Авакян Леону Григорьевичу, что сын погиб в боях за Керчь. Рачия (Рачик) Левонович (Леонович), 1912 года рождения, 318-я Новороссийская стрелковая дивизия, два ордена Красного Знамени за Керченско-Эльтигенский десант. Он был во главе группы из 18 человек, что вырвались из фашистского окружения пос­ле боёв на Эльтигене. «Пос­ле захвата плацдарма на горе Митридат, они, на рассвете дойдя до северной окраины Керчи, с боем пересекли позицию германских войск, и вышли в расположение Отдельной Приморской армии. В Керчи они разгромили штаб 22-го румынского батальона, и захватили его знамя, важные документы»… Только имена, даты, подвиги - герои многонациональной нашей страны, Советского Союза, что не щадя себя, сражались за будущее, за мир, за нас. Помним!


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»