Урок исторической правды - «История» » Новости Крыма

✔ Урок исторической правды - «История»




Памятные мероприятия в мемориальном комплексе «Конц­лагерь «Красный».


Нам трудно избавиться от иллюзий и признать, что фашизм и нацизм, от которых наши деды и прадеды освободили Европу в 1945-м, на самом деле были естественным для неё состоянием. Та непринуждённая лёгкость, с которой европейские страны вновь «освободились от химеры совести», не оставляет места сомнениям. А те, кого мы по привычке называем «союзниками по антигитлеровской коалиции», в действительности были партнёрами и преследовали свои отнюдь не бескорыстные цели. Эта констатация ничуть не принижает и не умаляет величайшего подвига наших предков. Она просто характеризует и европейцев, и англо-американцев. На 80-летие освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) наследников освободителей не пригласили. А само памятное мероприятие наследники гитлеровских палачей и их прихвостней превратили в пошлый сатанинский карнавал беспамятства.


«Уж простите за циничное определение, но именно так оно и выглядело: потомки и идеологические последователи палачей лили крокодиловы слёзы по жертвам, обещая «чтить их память». При этом церемония сопровождалась улыбочками и самодовольными селфи. The Times даже поместила туристический гид по Освенциму, сообщив, в каких ресторанах поблизости можно отведать вкусной еды - гулять так гулять. Центральные европейские газеты выходили с броскими первыми полосами с фотографиями узников Освенцима и большими заголовками: «Никогда не забыть!». Правда, практически все они тут же дружно забыли! Как минимум забыли, кто именно освободил заключённых и ценой собственной жизни спас многих из них, совершив стремительный бросок с востока и сорвав планы нацистов полностью уничтожить следы своих злодеяний. Упоминание Красной Армии, советских освободителей было негласным табу на этих мероприятиях, - отмечает политолог Владимир Корнилов. - Особый верх цинизма - появление на мероприятии нелегитимного главы киевского режима. Накануне поездки в Освенцим Зеленский даже посетил в Киеве кладбище Бабий Яр, где захоронены останки жертв украинского холокоста. Это при том, что некоторые улицы, ведущие к этому кладбищу, уже носят имена украинских коллаборационистов и идеологов этого преступления».


«В лагере смерти узников, включая новорождённых детей, уничтожали в газовых камерах при помощи газа «Циклон Б», который впервые был опробован на советских военнопленных. Однако в системе лагерей Освенцима людей не только уничтожали, на них зарабатывали и не только нацисты, которые вырывали у жертв золотые зубы и срезали волосы, но и крупные немецкие компании. Так, например, Аушвиц-3 был, по сути, филиалом химичес­кого концерна «ИГ-Фарбэн». При освобождении лагеря не использовались авиация и артиллерия. 231 советский солдат и офицер отдал свою жизнь за свободу узников Освенцима. Вместе с солдатами следовали советские врачи, имевшие опыт восстановления измождённых голодом жителей блокадного Ленинграда... Уверен, что дети, принимавшие в тот день сладос­ти из рук советских солдат, не могли себе и представить, что пройдёт каких-то несколько десятилетий, и решающая роль Советской Армии в уничтожении нацизма и прекращении холокоста начнёт подвергаться сомнению, что страна, на территории которой находился Освенцим, будет сносить памятники солдатам и офицерам Красной Армии, которые освободили их страну и лагерь смерти, что представители государства, принёсшего освобождение от нацистской машины смерти, не будут сегодня приглашены на мемориальные мероприятия в самом бывшем лагере. Не могли они представить, что будут проводиться неонацистские марши, а ветеранам антигитлеровской коалиции запретят носить свои ордена и медали. Именно поэтому мы ежегодно вносим на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Для нас память обо всех жертвах нацизма, включая евреев, не менее половины из которых были гражданами Советского Союза, священна. Именно поэтому мы убеждены: наш общий долг - сохранять правду о Холокосте и других преступлениях нацистов и их пособников, в частности о геноциде народов Советского Сою­за... Нельзя забывать: не будь Великой Победы в 1945 году, не было бы ни ООН, ни мира, каким мы его знаем», - сказал постпред России при ООН Василий Небензя на мероприятии по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста в рамках Генассамблеи ООН. 


Председатель Госсовета Рес­публики Крым Владимир Константинов в День памяти жертв Холокоста и 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады встретился с активной молодёжью республики. 


«Как цивилизованное западное общество могло скатиться до массовых убийств? Почему Гитлер решил уничтожить евреев? Это трудный, риторический вопрос. В тот период евреи были частью народа Германии, который с каждым днем всё больше их ненавидел. Сначала это проявлялось на бытовом уровне и со временем ощущалось всё сильнее. Гитлер в своих предвыборных речах играл на этом, завоёвывая общественное одобрение. Позже появилось выражение «окончательное решение еврейского вопроса». Слово «убийство», публично взяв на себя ответственность за уничтожение целого народа, Гитлер применять не хотел. В течение всей войны в концлагерях людей убивали тысячами. Организовать для заключённых рабочие места удавалось не всегда, потому «лишний человеческий материал» безжалостно уничтожался. Со свойственной педантичностью немцы довели этот процесс до страшного автоматизма. Конечно, ответственность за Холокост несёт не только Гитлер и народ Германии. В этом - вина всей западной цивилизации, ведь концлагеря, открытые ещё до войны, посещали европейские псевдокорреспонденты и затем рассказывали на весь мир о том, как хорошо в них живут люди. По сути - эти лагеря смерти были легализованы. Первыми задокументировали массовые казни мирных жителей в концлагерях советские журналисты. Только тогда мировому обществу стал хоть немного очевиден масштаб совершённых фашистами преступлений, - напомнил глава высшего законодательного органа республики. - Что касается блокады Ленинграда - это была попытка Гитлера захватить один из символов российской государственности. Завоевав европейские столицы, он уже не мог остановиться: сначала попытался захватить Москву, затем - уничтожить Ленинград. Люди выживали в невероятно тяжёлых условиях. В тот период в советском народе появилось выражение «убить немца». На время войны это стало целью всего общества. Дело не в ненависти, наши люди никогда не испытывали её к какому-то народу. Но если советский человек не убил немца, немец убьёт его, его семью, сожжёт его деревню, уничтожит его город. Мы чтим память всех, кто пал жертвой фашистов, а наши воины, подкреплённые всенародной поддержкой, вновь искореняют нацизм с украинской территории. Уверен, подобно нашим отцам, дедам, прадедам, мы уничтожим эту заразу. Раз и навсегда».


А ещё один важный урок, который следует извлечь, состоит в том, что история - важная часть государственной идеологии и государственной политики. И это не просто слова и не просто констатация факта. Это - руководство к действию. 


Памятные мероприятия в мемориальном комплексе «Конц­лагерь «Красный». Нам трудно избавиться от иллюзий и признать, что фашизм и нацизм, от которых наши деды и прадеды освободили Европу в 1945-м, на самом деле были естественным для неё состоянием. Та непринуждённая лёгкость, с которой европейские страны вновь «освободились от химеры совести», не оставляет места сомнениям. А те, кого мы по привычке называем «союзниками по антигитлеровской коалиции», в действительности были партнёрами и преследовали свои отнюдь не бескорыстные цели. Эта констатация ничуть не принижает и не умаляет величайшего подвига наших предков. Она просто характеризует и европейцев, и англо-американцев. На 80-летие освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) наследников освободителей не пригласили. А само памятное мероприятие наследники гитлеровских палачей и их прихвостней превратили в пошлый сатанинский карнавал беспамятства. «Уж простите за циничное определение, но именно так оно и выглядело: потомки и идеологические последователи палачей лили крокодиловы слёзы по жертвам, обещая «чтить их память». При этом церемония сопровождалась улыбочками и самодовольными селфи. The Times даже поместила туристический гид по Освенциму, сообщив, в каких ресторанах поблизости можно отведать вкусной еды - гулять так гулять. Центральные европейские газеты выходили с броскими первыми полосами с фотографиями узников Освенцима и большими заголовками: «Никогда не забыть!». Правда, практически все они тут же дружно забыли! Как минимум забыли, кто именно освободил заключённых и ценой собственной жизни спас многих из них, совершив стремительный бросок с востока и сорвав планы нацистов полностью уничтожить следы своих злодеяний. Упоминание Красной Армии, советских освободителей было негласным табу на этих мероприятиях, - отмечает политолог Владимир Корнилов. - Особый верх цинизма - появление на мероприятии нелегитимного главы киевского режима. Накануне поездки в Освенцим Зеленский даже посетил в Киеве кладбище Бабий Яр, где захоронены останки жертв украинского холокоста. Это при том, что некоторые улицы, ведущие к этому кладбищу, уже носят имена украинских коллаборационистов и идеологов этого преступления». «В лагере смерти узников, включая новорождённых детей, уничтожали в газовых камерах при помощи газа «Циклон Б», который впервые был опробован на советских военнопленных. Однако в системе лагерей Освенцима людей не только уничтожали, на них зарабатывали и не только нацисты, которые вырывали у жертв золотые зубы и срезали волосы, но и крупные немецкие компании. Так, например, Аушвиц-3 был, по сути, филиалом химичес­кого концерна «ИГ-Фарбэн». При освобождении лагеря не использовались авиация и артиллерия. 231 советский солдат и офицер отдал свою жизнь за свободу узников Освенцима. Вместе с солдатами следовали советские врачи, имевшие опыт восстановления измождённых голодом жителей блокадного Ленинграда. Уверен, что дети, принимавшие в тот день сладос­ти из рук советских солдат, не могли себе и представить, что пройдёт каких-то несколько десятилетий, и решающая роль Советской Армии в уничтожении нацизма и прекращении холокоста начнёт подвергаться сомнению, что страна, на территории которой находился Освенцим, будет сносить памятники солдатам и офицерам Красной Армии, которые освободили их страну и лагерь смерти, что представители государства, принёсшего освобождение от нацистской машины смерти, не будут сегодня приглашены на мемориальные мероприятия в самом бывшем лагере. Не могли они представить, что будут проводиться неонацистские марши, а ветеранам антигитлеровской коалиции запретят носить свои ордена и медали. Именно поэтому мы ежегодно вносим на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Для нас память обо всех жертвах нацизма, включая евреев, не менее половины из которых были гражданами Советского Союза, священна. Именно поэтому мы убеждены: наш общий долг - сохранять правду о Холокосте и других преступлениях нацистов и их пособников, в частности о геноциде народов Советского Сою­за. Нельзя забывать: не будь Великой Победы в 1945 году, не было бы ни ООН, ни мира, каким мы его знаем», - сказал постпред России при ООН Василий Небензя на мероприятии по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста в рамках Генассамблеи ООН. Председатель Госсовета Рес­публики Крым Владимир Константинов в День памяти жертв Холокоста и 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады встретился с активной молодёжью республики. «Как цивилизованное западное общество могло скатиться до массовых убийств? Почему Гитлер решил уничтожить евреев? Это трудный, риторический вопрос. В тот период евреи были частью народа Германии, который с каждым днем всё больше их ненавидел. Сначала это проявлялось на бытовом уровне и со временем ощущалось всё сильнее. Гитлер в своих предвыборных речах играл на этом, завоёвывая общественное одобрение. Позже появилось выражение «окончательное решение еврейского вопроса». Слово «убийство», публично взяв на себя ответственность за уничтожение целого народа, Гитлер применять не хотел. В течение всей войны в концлагерях людей убивали тысячами. Организовать для заключённых рабочие места удавалось не всегда, потому «лишний человеческий материал» безжалостно уничтожался. Со свойственной педантичностью немцы довели этот процесс до страшного автоматизма. Конечно, ответственность за Холокост несёт не только Гитлер и народ Германии. В этом - вина всей западной цивилизации, ведь концлагеря, открытые ещё до войны, посещали европейские псевдокорреспонденты и затем рассказывали на весь мир о том, как хорошо в них живут люди. По сути - эти лагеря смерти были легализованы. Первыми задокументировали массовые казни мирных жителей в концлагерях советские журналисты. Только тогда мировому обществу стал хоть немного очевиден масштаб совершённых фашистами преступлений, - напомнил глава высшего законодательного органа республики. - Что касается блокады Ленинграда - это была попытка Гитлера захватить один из символов российской государственности. Завоевав европейские столицы, он уже не мог остановиться: сначала попытался захватить Москву, затем - уничтожить Ленинград. Люди выживали в невероятно тяжёлых условиях. В тот период в советском народе появилось выражение «убить немца». На время войны это стало целью всего общества. Дело не в ненависти, наши люди никогда не испытывали её к какому-то народу. Но если советский человек не убил немца, немец убьёт его, его семью, сожжёт его деревню, уничтожит его город. Мы чтим память всех, кто пал жертвой фашистов, а наши воины, подкреплённые всенародной поддержкой, вновь искореняют нацизм с украинской территории. Уверен, подобно нашим отцам, дедам, прадедам, мы уничтожим эту заразу. Раз и навсегда». А ещё один важный урок, который следует извлечь, состоит в том, что история - важная часть государственной идеологии и государственной политики. И это не просто слова и не просто констатация факта. Это - руководство к действию.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»