Его называли «генерал Малино» - «История» » Новости Крыма

✔ Его называли «генерал Малино» - «История»




Родион Малиновский, первая боевая награда, 1915 год.


Без малого 34 года назад завершилась эпоха в истории нашей земли, эпоха, именуемая Советским Союзом. Страна, рождённая революцией 1917-го, первое в мире пролетарское государство, появилась на осколках Российской империи в 1922-м. Меньше площадью, но не менее героическими свершениями, трудом жителей прославившаяся, фашизм победившая. «Крымская правда» вместе с читателями продолжает вспоминать о людях и свершениях советской эпохи, узнавать что-то неизвестное, новое, незнакомое о знакомых. Наш постоянный читатель, кандидат исторических наук, полковник в отставке Юрий Туляков в год 80-летия Великой Победы решил рассказать об одном из известных её творцов - Маршале Советского Союза Родионе Малиновском, «но не столько как о полководце, сколько о необыкновенном человеке».


Настоящий «француз»


Военным Родион Малиновский сделал себя сам, подростком тайком проникнув в эшелон, уходящий на фронт Первой мировой. Он родился 10 ноября (по старому стилю) 1898-го в Одессе, фамилию унаследовал от мамы Варвары Николаевны и деда Николая Антоновича, так как вне брака появился малыш у кухарки, «незаконнорождённый», в метрической книге записали: отец - некий Яков (Яким или Янкель), то ли землемер, то ли сапожник, считается, что он был старше мамы мальчика и погиб незадолго до его рождения. Паренёк окончил церковно-приходскую школу, с 13 лет, когда не сложились отношения с отчимом, работал, батрак, «мальчик на побегушках» в магазине, весовщик. Когда началась Первая мировая, рванул на фронт, спрятавшись в эшелоне 256-го Елисаветоградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. Уговорил командование не отправлять обратно, стал подносчиком патронов пулемётной команды, приняв первый бой у реки Неман. Менее чем через год уже наводчик пулемёта Родион Малиновский получил первые боевые награды - Георгиевский крест четвёртой степени, Георгиевскую медаль «За храбрость», а потом и тяжёлое осколочное ранение, в спину и ногу, в госпитале спасли. Новое ранение, когда едва смогли спасти от ампутации руку, получил… во Франции, куда направили отличного пулемётчика-ефрейтора.


- Шла Первая мировая, союзники по Антанте (коалиция России, Великобритании и Франции) испытывали серьёзное поражение на Западном фронте, Франция обратилась к России с просьбой помочь войс­ками, - рассказывает Юрий Туляков. - Сформирован 40-тысячный Русский экспедиционный корпус, направлен во Францию. Так вдали от Родины оказался и молодой солдат Родион Малиновский. Любознательный с детства, он использовал редкое свободное время командировки для изу­чения языка, истории, традиций новой для себя страны.


И воевал, конечно. Когда русские части после мятежа 1917-го были расформированы, парня, недавно вышедшего из госпиталя, записали в русский легион чести Марокканской дивизии Французской армии. В сентябре 1918-го награждён Георгиевским крес­том третьей степени уже не существовавшей Российской империи и французским Военным крестом с серебряной звёздочкой - «личным примером храбрости… способствовал решительному успеху по овладению сильно укреплённой траншеей». Когда закончилась Первая мировая, не остался во Франции, как мог, а вернулся на Родину, уже в Советскую Россию, в 1919-м вступил в Красную Армию, воевал на Дальнем Востоке с белогвардейцами. Чуть не погиб от сыпного тифа, после выздоровления оставлен в тылу - стрелок, начальник пулемёта батальона обороны железной дороги. Служба в Сибири, учёба в Военной академии имени Михаила Фрунзе, Северный Кавказ и Белорусский военный округ.


- Потом пригодилось знание французского, - продолжает историк. - Воевал Родион Яковлевич в республиканской Испании, ставшей объектом агрессии международного фашизма, СССР в духе интернационализма оказывал испанцам помощь не только оружием, но и людьми. Среди военных был и «колонель (полковник) Малино - доброволец с французским паспортом. Первый орден Ленина (всего их - пять) и первый из трёх орденов Красного Знамени заслужены тогда, в Испании, по возвращении присвоено звание комбрига. Прошли годы, комбриг стал дважды Героем Советского Союза, кавалером ордена Победы, Маршалом Советского Союза, министром обороны, но всегда был одним из желанных гостей на приёмах в посольствах Франции и Испании в Москве. Общался с дипломатами на их языке, внося весомый вклад в общую картину, особенно тогда советско-французских отношений.


Бои и люди


Во время Великой Отечест­венной командовал стрелковым корпусом, армиями, фронтами, Южным, Юго-Западным, Третьим, Вторым Украинскими. Донбасско-Ростовская оборонительная операция, бои под Харьковом, Сталинградская битва, Донбасская, Днепропетровская, Одесская и иные наступательные операции, бои за Молдавскую ССР, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. После Победы - Дальний Восток, Забайкальский фронт, бои с японскими милитаристами - первая «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (вторая - к 60-летнему юбилею).


- Родион Яковлевич на Дальнем Востоке командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа, потом стал главно­командующим войсками Дальнего Востока (затем - Дальневосточного военного округа), - рассказывает Юрий Туляков. - Одной из отличительных черт командарма и человека было внимание к людям, забота о них, даже во время войн он, как и многие его коллеги, к примеру, Фёдор Толбухин, Константин Рокоссовский, в основу планирования операций ставил минимизацию людских потерь, ярко эта черта проявилась и в годы службы главнокомандующим на Дальнем Востоке. Рассказы о том казались легендой, но расскажу о реальных фактах жизни моей сестры и её мужа-офицера. Окончив Молотовский (Пермский) мединститут, она вышла замуж за сокурсника, его вскоре призвали в армию и направили служить в Забайкалье начальником медслужбы. Часть располагалась в глуши, до ближайшего села более 10 километров, о работе сестры по специальности не было и речи, да и муж-хирург настоящей практики не имел. Жёны офицеров рассказывали о внимании главкома к людям, предлагали написать ему, сестра решилась. Вскоре пришло распоряжение: «лейтенанта медицинской службы откомандировать во Владивос­ток, об отбытии доложить». Чудеса начались по прибытии, прямо у вагона их встретил порученец главкома, показал госпиталь, где будет оперировать муж, школу, где сестру ждало место врача, и уютную меблированную квартиру, где им предстояло жить. Потрясённая сестра разрыдалась на пороге, а майор, успокаивая её, спросил, что «я должен передать главкому». Сестра сквозь слёзы сумела сказать «Спасибо!». Периодически порученец по заданию интересовался, как дела у молодой семьи, - главком ничего не забывал, а мои родственники всю жизнь благодарили маршала за добро.


Потом Родиона Малиновского забрали в Москву, главнокомандующий сухопутными войсками, заместитель министра обороны страны, с 1957-го - министр обороны Советского Союза.


- Вскоре после его назначения, - продолжает историк, - в армии начались перемены. В частности, прекратились наказания «по цепочке», за проступки подчинённых; упорядочивался рабочий день офицеров за счёт повышения роли сержантов и старшин и многое другое. Ответом было огромное уважение к министру, а он был верен своему доброму отношению к людям до конца жизни. По традиции, чаще всего очередное воинское звание присваивалось 23 февраля, 9 мая или 7 ноября, а исключительное право присваивать звание «полковник», представление главе правительства о присвоении генеральских званий имел только министр обороны. Так совпало, что в феврале 1967-го к званию полковника представлен был Александр Тихонов, начальник отдела политуправления Северной группы войск, в которой я тогда служил, но в начале года вся армия была потрясена: министр тяжело заболел, госпитализирован. Мы поняли, что с присвое­нием придётся подождать, министр болел, но вскоре новому полковнику были вручены погоны. Обрадовались - значит, министр выздоровел, но чудо не произошло: 31 марта 1967-го Родиона Яковлевича не стало. В те дни я много раз видел, как при упоминании об ушедшем министре генералы и офицеры тайком вытирали непрошеные слёзы. Позже первый заместитель начальника управления кадров Главного политуправления генерал П. Абрамов рассказал, что 23 февраля министр приказал представить ему на подпись все документы о присвоении званий, пояснив: «Люди не должны ждать, если министр умирает». Он подписал все документы лёжа, сидеть уже не мог. Таков был последний подвиг доброты к подчинённым министра, о котором скорбела вся армия, легендарного «генерала Малино».


Он умел воевать, увлекался шахматами, фотографированием, старался беречь подчинённых - Родион Малиновский, часть эпохи страны, победитель. Помним!

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Родион Малиновский, первая боевая награда, 1915 год. Без малого 34 года назад завершилась эпоха в истории нашей земли, эпоха, именуемая Советским Союзом. Страна, рождённая революцией 1917-го, первое в мире пролетарское государство, появилась на осколках Российской империи в 1922-м. Меньше площадью, но не менее героическими свершениями, трудом жителей прославившаяся, фашизм победившая. «Крымская правда» вместе с читателями продолжает вспоминать о людях и свершениях советской эпохи, узнавать что-то неизвестное, новое, незнакомое о знакомых. Наш постоянный читатель, кандидат исторических наук, полковник в отставке Юрий Туляков в год 80-летия Великой Победы решил рассказать об одном из известных её творцов - Маршале Советского Союза Родионе Малиновском, «но не столько как о полководце, сколько о необыкновенном человеке». Настоящий «француз» Военным Родион Малиновский сделал себя сам, подростком тайком проникнув в эшелон, уходящий на фронт Первой мировой. Он родился 10 ноября (по старому стилю) 1898-го в Одессе, фамилию унаследовал от мамы Варвары Николаевны и деда Николая Антоновича, так как вне брака появился малыш у кухарки, «незаконнорождённый», в метрической книге записали: отец - некий Яков (Яким или Янкель), то ли землемер, то ли сапожник, считается, что он был старше мамы мальчика и погиб незадолго до его рождения. Паренёк окончил церковно-приходскую школу, с 13 лет, когда не сложились отношения с отчимом, работал, батрак, «мальчик на побегушках» в магазине, весовщик. Когда началась Первая мировая, рванул на фронт, спрятавшись в эшелоне 256-го Елисаветоградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. Уговорил командование не отправлять обратно, стал подносчиком патронов пулемётной команды, приняв первый бой у реки Неман. Менее чем через год уже наводчик пулемёта Родион Малиновский получил первые боевые награды - Георгиевский крест четвёртой степени, Георгиевскую медаль «За храбрость», а потом и тяжёлое осколочное ранение, в спину и ногу, в госпитале спасли. Новое ранение, когда едва смогли спасти от ампутации руку, получил… во Франции, куда направили отличного пулемётчика-ефрейтора. - Шла Первая мировая, союзники по Антанте (коалиция России, Великобритании и Франции) испытывали серьёзное поражение на Западном фронте, Франция обратилась к России с просьбой помочь войс­ками, - рассказывает Юрий Туляков. - Сформирован 40-тысячный Русский экспедиционный корпус, направлен во Францию. Так вдали от Родины оказался и молодой солдат Родион Малиновский. Любознательный с детства, он использовал редкое свободное время командировки для изу­чения языка, истории, традиций новой для себя страны. И воевал, конечно. Когда русские части после мятежа 1917-го были расформированы, парня, недавно вышедшего из госпиталя, записали в русский легион чести Марокканской дивизии Французской армии. В сентябре 1918-го награждён Георгиевским крес­том третьей степени уже не существовавшей Российской империи и французским Военным крестом с серебряной звёздочкой - «личным примером храбрости… способствовал решительному успеху по овладению сильно укреплённой траншеей». Когда закончилась Первая мировая, не остался во Франции, как мог, а вернулся на Родину, уже в Советскую Россию, в 1919-м вступил в Красную Армию, воевал на Дальнем Востоке с белогвардейцами. Чуть не погиб от сыпного тифа, после выздоровления оставлен в тылу - стрелок, начальник пулемёта батальона обороны железной дороги. Служба в Сибири, учёба в Военной академии имени Михаила Фрунзе, Северный Кавказ и Белорусский военный округ. - Потом пригодилось знание французского, - продолжает историк. - Воевал Родион Яковлевич в республиканской Испании, ставшей объектом агрессии международного фашизма, СССР в духе интернационализма оказывал испанцам помощь не только оружием, но и людьми. Среди военных был и «колонель (полковник) Малино - доброволец с французским паспортом. Первый орден Ленина (всего их - пять) и первый из трёх орденов Красного Знамени заслужены тогда, в Испании, по возвращении присвоено звание комбрига. Прошли годы, комбриг стал дважды Героем Советского Союза, кавалером ордена Победы, Маршалом Советского Союза, министром обороны, но всегда был одним из желанных гостей на приёмах в посольствах Франции и Испании в Москве. Общался с дипломатами на их языке, внося весомый вклад в общую картину, особенно тогда советско-французских отношений. Бои и люди Во время Великой Отечест­венной командовал стрелковым корпусом, армиями, фронтами, Южным, Юго-Западным, Третьим, Вторым Украинскими. Донбасско-Ростовская оборонительная операция, бои под Харьковом, Сталинградская битва, Донбасская, Днепропетровская, Одесская и иные наступательные операции, бои за Молдавскую ССР, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. После Победы - Дальний Восток, Забайкальский фронт, бои с японскими милитаристами - первая «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (вторая - к 60-летнему юбилею). - Родион Яковлевич на Дальнем Востоке командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа, потом стал главно­командующим войсками Дальнего Востока (затем - Дальневосточного военного округа), - рассказывает Юрий Туляков. - Одной из отличительных черт командарма и человека было внимание к людям, забота о них, даже во время войн он, как и многие его коллеги, к примеру, Фёдор Толбухин, Константин Рокоссовский, в основу планирования операций ставил минимизацию людских потерь, ярко эта черта проявилась и в годы службы главнокомандующим на Дальнем Востоке. Рассказы о том казались легендой, но расскажу о реальных фактах жизни моей сестры и её мужа-офицера. Окончив Молотовский (Пермский) мединститут, она вышла замуж за сокурсника, его вскоре призвали в армию и направили служить в Забайкалье начальником медслужбы. Часть располагалась в глуши, до ближайшего села более 10 километров, о работе сестры по специальности не было и речи, да и муж-хирург настоящей практики не имел. Жёны офицеров рассказывали о внимании главкома к людям, предлагали написать ему, сестра решилась. Вскоре пришло распоряжение: «лейтенанта медицинской службы откомандировать во Владивос­ток, об отбытии доложить». Чудеса начались по прибытии, прямо у вагона их встретил порученец главкома, показал госпиталь, где будет оперировать муж, школу, где сестру ждало место врача, и уютную меблированную квартиру, где им предстояло жить. Потрясённая сестра разрыдалась на пороге, а майор, успокаивая её, спросил, что «я должен передать главкому». Сестра сквозь слёзы сумела сказать «Спасибо!». Периодически порученец по заданию интересовался, как дела у молодой семьи, - главком ничего не забывал, а мои родственники всю жизнь благодарили маршала за добро. Потом Родиона Малиновского забрали в Москву, главнокомандующий сухопутными войсками, заместитель министра обороны страны, с 1957-го - министр обороны Советского Союза. - Вскоре после его назначения, - продолжает историк, - в армии начались перемены. В частности, прекратились наказания «по цепочке», за проступки подчинённых; упорядочивался рабочий день офицеров за счёт повышения роли сержантов и старшин и многое другое. Ответом было огромное уважение к министру, а он был верен своему доброму отношению к людям до конца жизни. По традиции, чаще всего очередное воинское звание присваивалось 23 февраля, 9 мая или 7 ноября, а исключительное право присваивать звание «полковник», представление главе правительства о присвоении генеральских званий имел только министр обороны. Так совпало, что в феврале 1967-го к званию полковника представлен был Александр Тихонов, начальник отдела политуправления Северной группы войск, в которой я тогда служил, но в начале года вся армия была потрясена: министр тяжело заболел, госпитализирован. Мы поняли, что с присвое­нием придётся подождать, министр болел, но вскоре новому полковнику были вручены погоны. Обрадовались - значит, министр выздоровел, но чудо не произошло: 31 марта 1967-го Родиона Яковлевича не стало. В те дни я много раз видел, как при упоминании об ушедшем министре генералы и офицеры тайком вытирали непрошеные слёзы. Позже первый заместитель начальника управления кадров Главного политуправления генерал П. Абрамов рассказал, что 23 февраля министр приказал представить ему на подпись все документы о присвоении званий, пояснив: «Люди не должны ждать, если министр умирает». Он подписал все документы лёжа, сидеть уже не мог. Таков был последний подвиг доброты к подчинённым министра, о котором скорбела вся армия, легендарного «генерала Малино». Он умел воевать, увлекался шахматами, фотографированием, старался беречь подчинённых - Родион Малиновский, часть эпохи страны, победитель. Помним!


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»