Генералиссимус империи - «История» » Новости Крыма

✔ Генералиссимус империи - «История»




Памятник Александру Суворову в Симферополе. Фото Александра КАДНИКОВА.


Победители - не только о героях Великой Отечественной, а обо всех воинах Святой Руси, что делами и жизнями хранят Отечество; о тружениках, чей вклад в победы незаменим. О патриотах Родины, какое бы имя она ни носила и какую бы площадь ни занимала. В истории России несколько воинов с высшим званием генералиссимуса. 226 лет назад оно присвоено Александру Суворову - в этом году 225 лет с момента его кончины и 295 лет со дня рождения. Крым в боевой славе Александра Васильевича.


«Из Семёновского»


Звание генералиссимуса появилось в Русском царстве в 1694-м, Пётр Первый присвоил Фёдору Ромодановскому и Ивану Бутурлину, воеводам потешных (по месту дислокации в Подмосковье, сёла для отдыха) войск (обу­чали ведению боя, стратегии, тактике; из потешных полков выросла гвардия Преображенского и Семёновского полков). Спустя два года звание присвоено Алексею Шеину за боевые успехи на Азове - опыт потешных войск. Генералиссимусами стали, ненадолго, Александр Меньшиков и Антон Брауншвейгский, в 1727-м и 1740-м. Но самый известный уже в Российской империи - Александр Суворов, не проигравший ни одного сражения. Звание присвоено в октябре 1799-го (за два года до того отправили в отставку, лишив права на мундир). 68 лет Александру Суворову было в момент присвоения. На два года младше был в момент присвоения звания генералиссимуса (июнь 1945-го), уже в истории Советского Союза, Иосиф Сталин, верховный главнокомандующий, чьими, в том числе, заслугами одержана Победа 80 лет назад. Сейчас в России звания «генералиссимус» нет.


Через месяц - 295 лет со дня рождения Александра Суворова. В одной из автобиографий писал: «Я родился 1730 года 13 ноября» (24-го - по новому стилю). Есть и иная запись, поданная в Военную коллегию: «В службу вступил 15 лет, в 1742 году, лейб-гвардии Семёновского полку мушкетёром». Того, рождённого из потешных войск. С первым императором России есть связь у Суворовых: отец будущего генералиссимуса - крестник Петра Великого, служил у него денщиком и переводчиком. Военная карьера для сына москвичей Василия Ивановича и Авдотьи Федосеевны предначертана, имя - Александр, в честь вои­на-победителя Александра Нев­ского. Авдотья Феодосеевна мечтала, чтобы сын любил Отечество, заботился о людях. Он таким и стал, «горжусь, что я русский!», помогал всем. Василий Иванович мечтал и о воинской службе сына, но понимал: «недоношенный малец ростом малым, тощий, вечно простуженный» - к гражданской службе готовил, обучая наукам и языкам. Александр же все книги в отцовской библиотеке прочёл о военной истории и полководцах, об артиллерии и фортификации, часами играл в солдатики, планируя ход сражений. И закалялся, гимнастику и верховую езду освоил. Как-то друг отца, ещё один крестник Пет­ра Великого, генерал Абрам Ганнибал, разговорившись с парнишкой, поразился его стратегическим мыслям и познаниям в военном деле: «Если бы жив был батюшка Пётр Алексеевич, поцеловал бы его в лоб и определил обучаться военному делу». Зачислили Александра в лейб-гвардию Семёновского полка, а Абрам Ганнибал подарил старинный палаш с надписью на лезвии «Пётр I» - будто сам благодетель России Пётр Великий окрестил мальчика.


«Победителей не судят»


Палаш стал талисманом, а ещё - серебряный рубль, полученный юношей от Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. Стоял на посту у дворца в Петергофе и лихо взял на караул, увидев императрицу. Она, узнав, что сын генерала Василия Суворова, вынула монету. «Государыня! Не возьму! Закон запрещает солдату брать деньги, стоя на часах». «Молодец! - похвалила Елизавета Петровна, положив рубль на землю: «Возьми, когда сменишься!». Боевое крещение - в Семилетней войне с Пруссией (Германия), Берлин брал, ещё не будучи полководцем. Потом битвы с турками, поляками, французами… Ни одной проигранной! Его атаки чаще стремительные, а значит - победные. За что чуть не казнили в 1773 году в очередную Русско-турецкую войну: не согласовав с командующим, с отрядом менее чем в тысячу человек, удачно атаковал турецкий гарнизон (превосходивший русских по численности в четыре раза) крепости Туртукай, на Дунае. Военная коллегия приговорила к смертной казни, но императрица Екатерина Великая заметила: «Победителей не судят». Она ценила воина-патриота, одного из соратников в присоединении Крыма. Решающая битва у городка Козлуджи выиграна им в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, Кучук-Кайнаджирский мир, Крымское ханство, независимое от Османской империи.


Независимость была формальной, отстаивать приходилось: в декабре 1776-го генерал-поручик Александр Суворов прибыл в Крым в помощь командующему корпусом Александру Прозоровскому, из-за его болезни сам командовал. Победный поход из Ак-Мечети к Карасубазару против скоплений войск хана Девлет-Гирея (Россия поддерживала Шагин-Гирея). У нынешнего села Яблочного, в Белогорском районе - Суворовский дуб, под которым велись переговоры. В марте 1777-го Александровский редут, земляной вал со рвами, бревенчатым частоколом и артиллерийской батареей, появился у Ак-Мечети на берегу Салгира - первая русская постройка будущего Симферополя. Сейчас здесь Суворовский спуск (40 лет назад переименован в Архивный спуск) и памятник полководцу. Александр Суворов советовал Екатерине Великой и Григорию Потёмкину эту местность для будущего центра Таврической губернии. В память о полководце есть в Симферополе, в новом микрорайоне, проспект Александра Суворова (до Октябрьской революции была и Суворовская улица, ныне - имени иного полководца Михаила Фрунзе). В Севастополе есть улица Суворова, ведь на берегу Ахтиарской бухты тоже появились его первые русские укрепления, полководец оценил удобство для будущего морского центра России. И спас в 1778-м Крым от очередной турецкой осады и эпидемии чумы, свирепствовавшей в мире, закрыв вход в бухту. И Гезлёв (Евпаторию) от эпидемии спас, организовав карантин для ввозимых товаров, а солдаты его бани в городе отремонтировали, бесплатными и обязательными сделали их. В Гезлёв Александр Васильевич перенёс из Бахчисарая ставку корпуса - «чтобы быстро дать бой, если с моря подойдут корабли противника», и гарнизоны в городах появились, наблюдательные пос­ты вдоль побережья. Орденом Святого Александра Невского наградила Екатерина Великая Александра Суворова за благие дела по присоединению Крыма к России.


У нас полководец работал над книгой «Наука побеждать». Кавалер всех военных орденов России, в том числе Святого Андрея Первозванного, трёх - Святого Георгия, знал, как. Истинно верующий говорил солдатам перед боем: «Молитесь Богу - от него победа»; «Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках. Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру»; «Ты присягал. Умирай за веру, царя и Оте­чество и знамя защищай до последней капли крови». Сам так поступал, рисковал в бою, пять раз ранен. И какая боль, когда новый император Павел Первый отправил в отставку, лишил права ношения мундира. Мстил маме Екатерине Великой, и с героями её борясь, и Таврическую губернию в область превратив, Симферополь и Севастополь переименовав в Ак-Мечеть и Ахтиар. Формально разжалован полководец за то, что был против новой военной формы: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак». Выслан на Новгородчину с адъютантом Фридрихом Антингом и денщиком Прохором Дубасовым; запрет на поездки дальше 10 километров и тщательная цензура писем. Потом император одумался, новая война назревала, приказал вернуться, а в ответ получил прошение: «Пойти монахом в Нилову пустынь». Император раздражён, но на него давил император Священной Римской империи Франц Первый, требуя назначить Александра Суворова командующим русско-австрийской армией, выступавшей против французов в Северной Италии. Просил Павел Первый в итоге: «Александр Васильевич, теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит». И сам надел цепь ордена Святого Иоанна Иерусалимского и знак Большого креста на мундир вернувшемуся в Санкт-Петербург полководцу.


То был победный Альпийский поход, в начале 1800 года Санкт-Петербург готовился встречать полководца и его солдат, но императору поступил донос, всё отменилось, даже в приёме с докладом отказано Александру Суворову. Переживания спровоцировали застарелую болезнь.
6 мая (18-го по новому стилю) сказал последнее денщику Прохору: «Долго гонялся я за славой - всё мечта. Покой души - у престола Всевышнего». Александр Васильевич мечтал погибнуть на поле боя, писал о том дочери Наталье, «Суворочке», как называл
(с женой Варварой был у них и сын Аркадий). Последний приют в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, где покоится и небесный покровитель, победитель Александр Невский. Спустя шестьдесят лет внук Александра Суворова добился, чтобы на могильной плите появился не вычурный текст, а простая надпись, которую завещал полководец: «Здесь лежит Суворов». Помним!



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Памятник Александру Суворову в Симферополе. Фото Александра КАДНИКОВА. Победители - не только о героях Великой Отечественной, а обо всех воинах Святой Руси, что делами и жизнями хранят Отечество; о тружениках, чей вклад в победы незаменим. О патриотах Родины, какое бы имя она ни носила и какую бы площадь ни занимала. В истории России несколько воинов с высшим званием генералиссимуса. 226 лет назад оно присвоено Александру Суворову - в этом году 225 лет с момента его кончины и 295 лет со дня рождения. Крым в боевой славе Александра Васильевича. «Из Семёновского» Звание генералиссимуса появилось в Русском царстве в 1694-м, Пётр Первый присвоил Фёдору Ромодановскому и Ивану Бутурлину, воеводам потешных (по месту дислокации в Подмосковье, сёла для отдыха) войск (обу­чали ведению боя, стратегии, тактике; из потешных полков выросла гвардия Преображенского и Семёновского полков). Спустя два года звание присвоено Алексею Шеину за боевые успехи на Азове - опыт потешных войск. Генералиссимусами стали, ненадолго, Александр Меньшиков и Антон Брауншвейгский, в 1727-м и 1740-м. Но самый известный уже в Российской империи - Александр Суворов, не проигравший ни одного сражения. Звание присвоено в октябре 1799-го (за два года до того отправили в отставку, лишив права на мундир). 68 лет Александру Суворову было в момент присвоения. На два года младше был в момент присвоения звания генералиссимуса (июнь 1945-го), уже в истории Советского Союза, Иосиф Сталин, верховный главнокомандующий, чьими, в том числе, заслугами одержана Победа 80 лет назад. Сейчас в России звания «генералиссимус» нет. Через месяц - 295 лет со дня рождения Александра Суворова. В одной из автобиографий писал: «Я родился 1730 года 13 ноября» (24-го - по новому стилю). Есть и иная запись, поданная в Военную коллегию: «В службу вступил 15 лет, в 1742 году, лейб-гвардии Семёновского полку мушкетёром». Того, рождённого из потешных войск. С первым императором России есть связь у Суворовых: отец будущего генералиссимуса - крестник Петра Великого, служил у него денщиком и переводчиком. Военная карьера для сына москвичей Василия Ивановича и Авдотьи Федосеевны предначертана, имя - Александр, в честь вои­на-победителя Александра Нев­ского. Авдотья Феодосеевна мечтала, чтобы сын любил Отечество, заботился о людях. Он таким и стал, «горжусь, что я русский!», помогал всем. Василий Иванович мечтал и о воинской службе сына, но понимал: «недоношенный малец ростом малым, тощий, вечно простуженный» - к гражданской службе готовил, обучая наукам и языкам. Александр же все книги в отцовской библиотеке прочёл о военной истории и полководцах, об артиллерии и фортификации, часами играл в солдатики, планируя ход сражений. И закалялся, гимнастику и верховую езду освоил. Как-то друг отца, ещё один крестник Пет­ра Великого, генерал Абрам Ганнибал, разговорившись с парнишкой, поразился его стратегическим мыслям и познаниям в военном деле: «Если бы жив был батюшка Пётр Алексеевич, поцеловал бы его в лоб и определил обучаться военному делу». Зачислили Александра в лейб-гвардию Семёновского полка, а Абрам Ганнибал подарил старинный палаш с надписью на лезвии «Пётр I» - будто сам благодетель России Пётр Великий окрестил мальчика. «Победителей не судят» Палаш стал талисманом, а ещё - серебряный рубль, полученный юношей от Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. Стоял на посту у дворца в Петергофе и лихо взял на караул, увидев императрицу. Она, узнав, что сын генерала Василия Суворова, вынула монету. «Государыня! Не возьму! Закон запрещает солдату брать деньги, стоя на часах». «Молодец! - похвалила Елизавета Петровна, положив рубль на землю: «Возьми, когда сменишься!». Боевое крещение - в Семилетней войне с Пруссией (Германия), Берлин брал, ещё не будучи полководцем. Потом битвы с турками, поляками, французами… Ни одной проигранной! Его атаки чаще стремительные, а значит - победные. За что чуть не казнили в 1773 году в очередную Русско-турецкую войну: не согласовав с командующим, с отрядом менее чем в тысячу человек, удачно атаковал турецкий гарнизон (превосходивший русских по численности в четыре раза) крепости Туртукай, на Дунае. Военная коллегия приговорила к смертной казни, но императрица Екатерина Великая заметила: «Победителей не судят». Она ценила воина-патриота, одного из соратников в присоединении Крыма. Решающая битва у городка Козлуджи выиграна им в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, Кучук-Кайнаджирский мир, Крымское ханство, независимое от Османской империи. Независимость была формальной, отстаивать приходилось: в декабре 1776-го генерал-поручик Александр Суворов прибыл в Крым в помощь командующему корпусом Александру Прозоровскому, из-за его болезни сам командовал. Победный поход из Ак-Мечети к Карасубазару против скоплений войск хана Девлет-Гирея (Россия поддерживала Шагин-Гирея). У нынешнего села Яблочного, в Белогорском районе - Суворовский дуб, под которым велись переговоры. В марте 1777-го Александровский редут, земляной вал со рвами, бревенчатым частоколом и артиллерийской батареей, появился у Ак-Мечети на берегу Салгира - первая русская постройка будущего Симферополя. Сейчас здесь Суворовский спуск (40 лет назад переименован в Архивный спуск) и памятник полководцу. Александр Суворов советовал Екатерине Великой и Григорию Потёмкину эту местность для будущего центра Таврической губернии. В память о полководце есть в Симферополе, в новом микрорайоне, проспект Александра Суворова (до Октябрьской революции была и Суворовская улица, ныне - имени иного полководца Михаила Фрунзе). В Севастополе есть улица Суворова, ведь на берегу Ахтиарской бухты тоже появились его первые русские укрепления, полководец оценил удобство для будущего морского центра России. И спас в 1778-м Крым от очередной турецкой осады и эпидемии чумы, свирепствовавшей в мире, закрыв вход в бухту. И Гезлёв (Евпаторию) от эпидемии спас, организовав карантин для ввозимых товаров, а солдаты его бани в городе отремонтировали, бесплатными и обязательными сделали их. В Гезлёв Александр Васильевич перенёс из Бахчисарая ставку корпуса - «чтобы быстро дать бой, если с моря подойдут корабли противника», и гарнизоны в городах появились, наблюдательные пос­ты вдоль побережья. Орденом Святого Александра Невского наградила Екатерина Великая Александра Суворова за благие дела по присоединению Крыма к России. У нас полководец работал над книгой «Наука побеждать». Кавалер всех военных орденов России, в том числе Святого Андрея Первозванного, трёх - Святого Георгия, знал, как. Истинно верующий говорил солдатам перед боем: «Молитесь Богу - от него победа»; «Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках. Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру»; «Ты присягал. Умирай за веру, царя и Оте­чество и знамя защищай до последней капли крови». Сам так поступал, рисковал в бою, пять раз ранен. И какая боль, когда новый император Павел Первый отправил в отставку, лишил права ношения мундира. Мстил маме Екатерине Великой, и с героями её борясь, и Таврическую губернию в область превратив, Симферополь и Севастополь переименовав в Ак-Мечеть и Ахтиар. Формально разжалован полководец за то, что был против новой военной формы: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак». Выслан на Новгородчину с адъютантом Фридрихом Антингом и денщиком Прохором Дубасовым; запрет на поездки дальше 10 километров и тщательная цензура писем. Потом император одумался, новая война назревала, приказал вернуться, а в ответ получил прошение: «Пойти монахом в Нилову пустынь». Император раздражён, но на него давил император Священной Римской империи Франц Первый, требуя назначить Александра Суворова командующим русско-австрийской армией, выступавшей против французов в Северной Италии. Просил Павел Первый в итоге: «Александр Васильевич, теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит». И сам надел цепь ордена Святого Иоанна Иерусалимского и знак Большого креста на мундир вернувшемуся в Санкт-Петербург полководцу. То был победный Альпийский поход, в начале 1800 года Санкт-Петербург готовился встречать полководца и его солдат, но императору поступил донос, всё отменилось, даже в приёме с докладом отказано Александру Суворову. Переживания спровоцировали застарелую болезнь. 6 мая (18-го по новому стилю) сказал последнее денщику Прохору: «Долго гонялся я за славой - всё мечта. Покой души - у престола Всевышнего». Александр Васильевич мечтал погибнуть на поле боя, писал о том дочери Наталье, «Суворочке», как называл (с женой Варварой был у них и сын Аркадий). Последний приют в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, где покоится и небесный покровитель, победитель Александр Невский. Спустя шестьдесят лет внук Александра Суворова добился, чтобы на могильной плите появился не вычурный текст, а простая надпись, которую завещал полководец: «Здесь лежит Суворов». Помним!

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»