✔ В Крыму проведут 100 социальных показов фильма «Лука» - «Культура»


В Крыму проведут 100 социальных показов фильма «Лука» - «Культура»

Сегодня в Крыму начал работу международный просветительский проект «Дни Святителя Луки», в ходе которого в крупнейших городах полуострова состоится 100 благотворительных кинопоказов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил главный продюсер фильма-биографии «Лука» Олег Сытник.


Он рассказал, что цикл социальных показов полнометражного исторического фильма пройдет в таких городах полуострова, как Севастополь, Керчь, Феодосия, Евпатория, и Ялта. «Образ Святителя Луки интернационален. Через него мы хотим донести мир, любовь и благоденствие. Такие показы уже состоялись в нескольких областях Украины, в том числе и на юго-востоке, где «под свист пуль» более 50 тыс. зрителей пришли посмотреть этот фильм. Начиная с Крыма, мы планируем показать фильм во всех областях РФ», – отметил Олег Сытник.


В свою очередь актер Виталий Безруков, сыгравший Святителя Луку в зрелом возрасте, признался журналистам, что сыграть роль православного святого, прошедшего через колоссальные физические и духовные муки, было непросто. За время съемок он похудел на 20 кг. «Соприкасаясь в ходе съемок со священными книгами и храмами того времени, приходишь в неописуемый трепет, но заставляешь себя вернуться в образ и работать. Тут в Симферополе я просил прощения у мощей Святителя Луки за то, что дерзнул прикоснуться к его образу и попытался его сыграть», – со слезами на глазах сказал актер.


Работа над картиной длилась 4,5 года, на нее было затрачено более 5 млн. долларов. При этом создатели фильма не расчитывают на коммерческую составляющую проекта, поскольку ставят целью духовно-нравственное просвещение как можно большего числа зрителей.


Напомним, в ноябре в Симферополе состоялся закрытый кинопоказ фильма «Лука», повествующего о драматической жизни известного хирурга и священника Валентина Войно-Ясенецкого.


СПРАВКА. Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) – хирург, профессор медицины, совмещал священническое служение с работой врача. В 1996 году святитель Лука был канонизирован, а его мощи перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя.



Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»