Проблемы изучения крымскотатарского языка в Крыму дошли до суда (ВИДЕО) - «Северный Крым»


Проблемы изучения крымскотатарского языка в Крыму дошли до суда (ВИДЕО) - «Северный Крым»

Кадр из видео


В Красноперекопском районе Крыма нет ни одной школы с обучением на крымскотатарском языке. При этом в районе проживают около 2 тысяч крымскотатарских семей.


Одна из них — семья Небиевых. У них в 3 классе учится сын Алим, который очень хочет изучать родной язык. Он частно читает книги на крымскотатарском, учит стихи, но этого мало, чтобы знать язык в полной мере. Поэтому ребенок хочет обучаться в школе только на родном языке.


«Мне это очень нужно… Хочу знать свой язык, а то я не смогу разговаривать на своем родном языке», — говорит школьник.


Но, как рассказал отец мальчика Мубеин Небиев, это задача не из легких. Заявление на обучение на родном языке он написал, когда Алим пошел в первый класс. Тогда, по законам Украины, нужно было собрать как  минимум 5 заявлений, но собрали только 3. В 2014 году с переходом Крыма в состав России был принят закон о трех государственных языках в Крыму, в том числе и о крымскотатарском, что дает право обучать ребенка на родном языке при желании родителей. Как отметил отец школьника, в законе не прописано ограничений в количестве заявлений для открытия класса, и в этом году мужчина попытался еще раз.


После очередного отказа в открытии класса с крымскотатарским языком обучения Небиев решил подать в суд на Красноперекопское районное управление образования.


Как известно, 13 ноября должно было состояться заседание суда, однако его перенесли из-за отсутствия технической возможности аудио-фиксации судебного процесса.Тогда юрист районного управления образования вручил Небиеву документ, в котором  прописаны причины отказа обучения на крымскотатарском языке.


«Аргументы такие, что это связано на сегодняшний день с тем, что только решается вопрос перевода книг на крымскотатарский язык… В муниципальном образовании отсутствуют специалисты-предметники, которые преподают свой предмет на крымскотатарском языке, и не один вуз страны их не готовит. И все это не позволяет обозначить перспективы обучения на крымскотатарском языке в школе 2 ступени», — рассказал истец.


По информации регионального меджлиса в регионе уделяется мало времени на изучение крымскотатарского языка. Чаще его преподают только как кружок.


«Ни в одной школе Красноперекопского района не обучают крымскотатарский язык как предмет, везде дается как кружок, даже не как факультатив, а как кружок. И это 7-8 уроком, это в 3-4 часа дня. Вот представьте, мы сейчас находимся в Новопаловке, а школа — в Магазинке, как ребенку оставаться после уроков, чтобы пойти на кружок? Мы, например, против этого. Мы бы хотели, так как мы коренной народ, чтобы крымскотатарский преподавали предметно 2 раза в неделю, три часа в неделю, но он был как предмет», — сказала председатель красноперекопского регионального меджлиса Сание Аметова.


До следующего учебного года в меджлисе планируют сделать все, чтобы подготовить достаточное количество заявлений, чтобы таких случаев, как с Небиевым больше не было.


«В этом году мы хотим написать заявления, чтобы наши дети по всем селам организовались, чтобы написали родители заявление, чтобы их дети обучались на крымскотатарском в школе. Мы уже раздали памятки по всем селам семьям, чтобы они уже знали, как писать эти заявления, и на какие статьи ссылаться», — отметила Аметова.


А пока Мубеин Небиев продолжает бороться за свое конституционное право, чтобы его сын обучался на родном языке. Следующее заседание суда состоится завтра, 19 ноября, передает «Крымский репортер».


Смотрите этот же сюжет на крымскотатарском языке:


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





© Купить ссылку здесь (разместить свой текст с переходом на ваш сайт или товар)...
(Цена: 10.00 руб.)



Добавить комментарий

показать все комментарии
Социальные комментарии Cackle
  «Новости Крыма»