Казачья дружба: от Москвы до Австралии (ФОТО) - «Общество Крыма» » Новости Крыма

✔ Казачья дружба: от Москвы до Австралии (ФОТО) - «Общество Крыма»

Казачья дружба: от Москвы до Австралии (ФОТО) - «Общество Крыма»

В Москве состоялось награждение активного общественного деятеля Австралии, создателя первого русского музея в Австралии, атамана сводно-казачьей станицы Михаила Овчинникова. Награждение почетной медалью «20 лет СКВРиЗ» состоялось по приказу Верховного Атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» генерала Виктора Водолацкого.

В торжественной обстановке были отмечены заслуги человека, который не жалея ни сил, ни времени отдает себя общественной работе во имя сохранения русских традиций в Австралии. В тот же день генералом В.П. Водолацким был издан приказ о назначении Михаила Овчинникова советником-специальным представителем Верховного Атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья».

Наш корреспондент побеседовал с атаманом Сводно-казачьей станицы, основателем 1-го Русского Дома – Музея в Австралии Михаилом Овчинниковым.

- Михаил Моисеевич, с 24 июня 2016 года вы являетесь советником верховного атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья». Как вы восприняли эту новость и, как чувствуете себя с появлением в вашей жизни еще одной ответственности перед обществом и казаками?

- Вы правы. Действительно, это очень большая ответственность, и я воспринял эту новость с большим энтузиазмом. Я приложу все усилия, чтобы оправдать доверие Верховного Атамана казаков генерала В.П. Водолацкого. У меня сразу родилось несколько планов по объединению казаков всех стран. Сначала нам необходимо объединиться в Австралии. Я планирую собрать ий круг в Сиднее и обсудить вопросы по предстоящему объединению казачества. Я, также, хочу предложить для обсуждения свою идею по определению дня памяти казаков. Это будет день, в который казаки, их семьи, друзья соберутся вместе, чтобы почтить память наших отцов и дедов, пострадавших от советского беззакония. В этот день священники отслужат молебны и мы всем миром помолимся. Потом можно организовать совместный обед, концерт. Все это очень важные аспекты в воспитании подрастающей молодежи и в сохранении казачьих традиций.

- Как вы планируете объединять казачество разных стран?

- В настоящее время я веду с московскими представителями казачества о проведении в середине 2017 года международного круга казаков в Москве, на который могут приехать казаки из разных стран, в том числе и молодежь Австралии.

- Михаил Моисеевич, на первой всемирной старообрядческой конференции, состоявшейся в Москве в конце июня 2016 вы очень интересно рассказывали о своей семье и родителях. Вы выросли в Китае, в обедневшей, многодетной семье. Сейчас вы успешный бизнесмен в Австралии, атаман, советник Верховного Атамана России, создатель и директор музея. Как вам удалось все этого достичь?

- У меня одно правило: если заработал сам, то знай, что тебе Бог дал это, чтобы помочь еще кому-то. Я многим помогал окружающим и Бог мне за это
посылал свои дары в виде хороших людей, новых идей.

- Всегда ли у вас получалось задуманное? Как относятся окружающие к вашим успехам, или неудачам?

- Задуманное не всегда получалось, но родители меня с детства приучили много трудиться. Я не боюсь никакой работы. Приехав в Австралию, я пошел на третий день работать в прачечной. Кому-то это казалось не престижно, унизительно 18-летнему мальчику стирать белье, но я готов был выполнять любую работу, чтобы быть независимым. Это потом я стал пробовать себя в своем бизнесе и тоже не все было гладко. Когда все в порядке – люди завидуют, когда бизнес провалится, люди радуются. Но много и замечательных людей, которые всегда рядом и не важно, богат ты, или беден.

- Я знаю, что в сентябре 2016 вам исполняется 70 лет. Вы энергичны, успешны, много впереди планов, поставленных целей. Я уверена, что человек не может всего этого достигнуть без поддержки в семье. Я вижу, что ваша супруга, дочери – это крепкий тыл и настоящая поддержка. Как они отнеслись к вашей новой награде и к новому назначению?

- Да, моя дорогая жена Оля – это мой Ангел Хранитель и моя помощница во всех делах. Без нее невозможно было бы идти так уверенно к успеху. В бизнесе часто приходится рисковать и деньгами и временем, но Оля всегда словом поддержит, делом поможет, подбодрит. Были в моей жизни большие потери бизнеса, поджоги, разорения, оговоры недоброжелателей, но Оля и доченьки мои всегда поддерживали меня и не давали унывать.

- Сколько лет вы вместе с Олей? Где и как вы познакомились с ней?

- Оля моя – коренная москвичка. Встретил я ее случайно в Москве во время своей первой поездки в Россию, в 1989 году. Она была совсем юной девушкой и не думал я, что могу добиться успеха у такой красавицы. Мама ее помогла мне, обратив внимание Оли на мое серьезное отношение к ней и на мою надежность в жизни. Я старше жены на много лет. В этом году исполняется 25 лет, как мы вместе с Олей. Я счастлив, что мы идем с ней рядом по жизни уже четверть века.

- Михаил Моисеевич, я поздравляю вас с вашим 70-летним юбилеем, с серебряной свадьбой, с очередной наградой, с таким ответственным назначением и искренне желаю вам и вашей семье успехов и здравия на многая лета.

Беседу вела Людмила Ларкина.

фото автора