✔ В Севастополе определили лучшую девушку-сомелье России - «Жизнь»
Татьяна 18-окт, 07:40 193 Новости АРК / Общество - Крыма.Финал первого Всероссийского женского конкурса сомелье прошел в Севастополе в комплексе отеля «Аквамарин».
В «Аквамарине» определят лучшую девушку-сомелье России
Финал первого Всероссийского женского конкурса сомелье прошел в Севастополе в комплексе отеля «Аквамарин».
Профессиональные соревнования сомелье проводятся в России уже 16 лет подряд, но в них соревнуются только мужчины. Женщины в эту сферу пришли относительно недавно, но уже заняли в ней достойное место. Для того, чтобы поддержать их профессиональное становление, руководство Российской ассоциации сомелье приняло решение о проведении отдельного конкурса для женщин, увлеченных продвижением культуры употребления вина.
В этом первом конкурсе участвовали 75 девушек из разных российских регионов, а также Республики Беларусь и Италии. Была среди них и представительница Севастополя. Правда, Ирине Минаковой на этот раз не удалось дойти до финала.
На полуфинал в Севастополь приехали 15 участниц, а в финал конкурса вышли две девушки из Санкт-Петербурга и одна из Москвы.
— Аналогов этому проекту в мире нет. В России сложилось так, что девушки заняты в этой профессии больше, чем в других странах мира. Например, в школе «Энотрия» из 35 учеников, как правило, 25 — девушки. У них пока не получается выигрывать, соревнуясь с мужчинами, — рассказывает президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров.
Конкурс был разделен на несколько этапов. Сначала участницам необходимо было ответить на онлайн-вопросы, затем выполнить восемь заданий в полуфинале. И только после этого определяли сильнейшую в профессии.
Финальные испытания для троих финалисток начались с конкурса приветствий: девушки рассказали о своем увлечении специальностью сомелье. Далее было предложено в течение пяти минут сервировать, подать и презентовать шампанское. Затем — конкурс «слепая дегустация»: надо было распознать шесть видов напитков и их возраст, а также страну или регион-производитель и сырье.
На конкурсе органолептики следовало расположить образцы вина по степени сладости.
Кроме того, участницам было предложено продемонстрировать свои теоретические знания в области энологии (науки о вине), ответив на вопросы блиц-опроса, угадать размерность и производителя алкогольной продукции по бутылкам вслепую. Заключительным испытанием стал конкурс по ампилографии — определение сорта винограда по его внешнему виду, вкусу и форме листьев.
За обладание «Золотым значком Российской ассоциации сомелье» и переходящим кубком боролись в финале Дарья Дзуцева, Надежда Косенко и Кристина Веселова. Каждая из девушек показала хороший результат, а победительница определилась минимальной разницей в очках. Интрига сохранялась до последнего момента, и для Д.Дзуцевой победа стала почти неожиданной.
В рамках конкурса проводились дегустации вин крымских, краснодарских, испанских и других производителей.
Изюминкой мероприятия стали мастер-классы ведущих российских сомелье. На одном из них журналистов учили эффектно открывать шампанское с помощью винного бокала. Такое умение именуется «сабраж» и выполняется достаточно несложно, если следовать нехитрым правилам: сначала снять мюзле — проволочку, держащую пробку, предварительно безопасно отведя бутылку от себя, провести дном бокала или тыльной стороной ножа по спаечному шву бутылки и разгонным движением ударить под кольцо на горлышке бутылки.
Финал первого Всероссийского женского конкурса сомелье прошел в Севастополе в комплексе отеля «Аквамарин». В «Аквамарине» определят лучшую девушку-сомелье России Финал первого Всероссийского женского конкурса сомелье прошел в Севастополе в комплексе отеля «Аквамарин». Профессиональные соревнования сомелье проводятся в России уже 16 лет подряд, но в них соревнуются только мужчины. Женщины в эту сферу пришли относительно недавно, но уже заняли в ней достойное место. Для того, чтобы поддержать их профессиональное становление, руководство Российской ассоциации сомелье приняло решение о проведении отдельного конкурса для женщин, увлеченных продвижением культуры употребления вина. В этом первом конкурсе участвовали 75 девушек из разных российских регионов, а также Республики Беларусь и Италии. Была среди них и представительница Севастополя. Правда, Ирине Минаковой на этот раз не удалось дойти до финала. На полуфинал в Севастополь приехали 15 участниц, а в финал конкурса вышли две девушки из Санкт-Петербурга и одна из Москвы. — Аналогов этому проекту в мире нет. В России сложилось так, что девушки заняты в этой профессии больше, чем в других странах мира. Например, в школе «Энотрия» из 35 учеников, как правило, 25 — девушки. У них пока не получается выигрывать, соревнуясь с мужчинами, — рассказывает президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров. Конкурс был разделен на несколько этапов. Сначала участницам необходимо было ответить на онлайн-вопросы, затем выполнить восемь заданий в полуфинале. И только после этого определяли сильнейшую в профессии. Финальные испытания для троих финалисток начались с конкурса приветствий: девушки рассказали о своем увлечении специальностью сомелье. Далее было предложено в течение пяти минут сервировать, подать и презентовать шампанское. Затем — конкурс «слепая дегустация»: надо было распознать шесть видов напитков и их возраст, а также страну или регион-производитель и сырье. На конкурсе органолептики следовало расположить образцы вина по степени сладости. Кроме того, участницам было предложено продемонстрировать свои теоретические знания в области энологии (науки о вине), ответив на вопросы блиц-опроса, угадать размерность и производителя алкогольной продукции по бутылкам вслепую. Заключительным испытанием стал конкурс по ампилографии — определение сорта винограда по его внешнему виду, вкусу и форме листьев. За обладание «Золотым значком Российской ассоциации сомелье» и переходящим кубком боролись в финале Дарья Дзуцева, Надежда Косенко и Кристина Веселова. Каждая из девушек показала хороший результат, а победительница определилась минимальной разницей в очках. Интрига сохранялась до последнего момента, и для Д.Дзуцевой победа стала почти неожиданной. В рамках конкурса проводились дегустации вин крымских, краснодарских, испанских и других производителей. Изюминкой мероприятия стали мастер-классы ведущих российских сомелье. На одном из них журналистов учили эффектно открывать шампанское с помощью винного бокала. Такое умение именуется «сабраж» и выполняется достаточно несложно, если следовать нехитрым правилам: сначала снять мюзле — проволочку, держащую пробку, предварительно безопасно отведя бутылку от себя, провести дном бокала или тыльной стороной ножа по спаечному шву бутылки и разгонным движением ударить под кольцо на горлышке бутылки.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru