✔ 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией - «Происшествия»
Ипполит 05-дек, 23:00 193 Новости АРК / Происшедствия - Крыма.Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно с 9 декабря 2004 года по инициативе ООН.
В это день, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Тогда в течение трех дней подпись под этим международным документом поставили представители 100 государств, в том числе России.
Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 173 государства.
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.
Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
Согласно Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Кроме того, к коррупционным явлениям относится и непотизм (кумовство, семейственность).
В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать и проводить соответствующие мероприятия. 9 декабря во многих странах мира проходят митинги, встречи, конференции, семинары, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
Издержки коррупции — это не только миллиарды растраченных или расхищенных государственных средств; наиболее ярко они проявляются в отсутствии больниц, школ, объектов снабжения чистой водой, дорог и мостов, которые могли бы быть построены на эти средства.
Коррупция разрушает возможности и порождает принимающее угрожающие масштабы неравенство. Это явление подрывает права человека и нарушает деятельность органов государственной власти, сдерживает экономический рост и создает диспропорции на рынках.
Коррупция также усугубляет экологические проблемы: с помощью коррупционных схем осуществляется незаконный сброс опасных отходов и незаконная торговля животными и растениями, которой способствуют взятки и подкуп, применяемые для получения контрактов, особенно на реализацию весьма прибыльных и крупномасштабных инфраструктурных проектов.
Согласно исследованию, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза.
Борьба с коррупцией обозначена Президентом России в качестве приоритетной.
По мнению международных специалистов антикоррупционные меры, принимаемые в России в целом адекватны сложившейся ситуации. Так, например, при принятии отчета о результатах выполнения Российской Федерацией рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по итогам раундов эксперты заключили, что Россией развернута и проделана широкомасштабная работа, приняты и выполняются последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции.
В России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней.
При Президенте Российской Федерации создан Совет по противодействию коррупции – это рабочий орган, перед которым стоят задачи координации антикоррупционных усилий государства и оперативного рассмотрения практических вопросов реализации государственной антикоррупционной политики.
Принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» (№ 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г.), которым устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции.
Целью Национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе.
Мероприятия Национального плана направлены на решение следующих основных задач:
совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации;
обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции;
активизация антикоррупционного просвещения граждан;
реализация требований ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, и ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.
В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.
Несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.
В этом году прокуратурой города проведены проверки исполнения требований федерального законодательства в сфере противодействия коррупции в территориальных органах государственной и муниципальной власти, а также организациях и учреждениях различных форм собственности.
Проверками установлено, что органами государственной и муниципальной власти, организациями и учреждения нарушается антикоррупционное законодательства, не принимаются меры по противодействию коррупции, не соблюдаются государственными и муниципальными служащими запреты и ограничения, установленные законодательством.
По фактам выявленных нарушений, прокуратурой приняты меры реагирования, должностными лица привлечены к ответственности.
В заключение хотелось бы отметить, что Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря 2014 года сказал: «Я призываю всех помочь покончить с коррупцией и объединиться в деле борьбы за глобальную справедливость и равенство. Мир и его население больше не могут позволить себе оплачивать коррупцию и мириться с ней».
Самое главное – мы должны объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании. Важно создать условия, при которых у людей будет возникать неприязнь к коррупции. Любой из нас должен понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем дачи взятки чиновнику. Огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. У каждого из нас не должно складываться понимание и ощущение, что коррупция непобедима.
Прокуратура г. Евпатории.
http://my-evp.ruМеждународный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно с 9 декабря 2004 года по инициативе ООН. В это день, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Тогда в течение трех дней подпись под этим международным документом поставили представители 100 государств, в том числе России. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 173 государства. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Согласно Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Кроме того, к коррупционным явлениям относится и непотизм (кумовство, семейственность). В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать и проводить соответствующие мероприятия. 9 декабря во многих странах мира проходят митинги, встречи, конференции, семинары, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Издержки коррупции — это не только миллиарды растраченных или расхищенных государственных средств; наиболее ярко они проявляются в отсутствии больниц, школ, объектов снабжения чистой водой, дорог и мостов, которые могли бы быть построены на эти средства. Коррупция разрушает возможности и порождает принимающее угрожающие масштабы неравенство. Это явление подрывает права человека и нарушает деятельность органов государственной власти, сдерживает экономический рост и создает диспропорции на рынках. Коррупция также усугубляет экологические проблемы: с помощью коррупционных схем осуществляется незаконный сброс опасных отходов и незаконная торговля животными и растениями, которой способствуют взятки и подкуп, применяемые для получения контрактов, особенно на реализацию весьма прибыльных и крупномасштабных инфраструктурных проектов. Согласно исследованию, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза. Борьба с коррупцией обозначена Президентом России в качестве приоритетной. По мнению международных специалистов антикоррупционные меры, принимаемые в России в целом адекватны сложившейся ситуации. Так, например, при принятии отчета о результатах выполнения Российской Федерацией рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по итогам раундов эксперты заключили, что Россией развернута и проделана широкомасштабная работа, приняты и выполняются последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции. В России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней. При Президенте Российской Федерации создан Совет по противодействию коррупции – это рабочий орган, перед которым стоят задачи координации антикоррупционных усилий государства и оперативного рассмотрения практических вопросов реализации государственной антикоррупционной политики. Принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» (№ 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г.), которым устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции. Целью Национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе. Мероприятия Национального плана направлены на решение следующих основных задач: совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации; обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции; активизация антикоррупционного просвещения граждан; реализация требований ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, и ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды. В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие. Несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации. В этом году прокуратурой города проведены проверки исполнения требований федерального законодательства в сфере противодействия коррупции в территориальных органах государственной и муниципальной власти, а также организациях и учреждениях различных форм собственности. Проверками установлено, что органами государственной и муниципальной власти, организациями и учреждения нарушается антикоррупционное законодательства, не принимаются меры по противодействию коррупции, не соблюдаются государственными и муниципальными служащими запреты и ограничения, установленные законодательством. По фактам выявленных нарушений, прокуратурой приняты меры реагирования, должностными лица привлечены к ответственности. В заключение хотелось бы отметить, что Международное сообщество и широкая общественность во всех странах постоянно требуют от публичных должностных лиц большей открытости и подотчетности. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря 2014 года сказал: «Я призываю всех помочь покончить с коррупцией и объединиться в деле борьбы за глобальную справедливость и равенство. Мир и его население больше не могут позволить себе оплачивать коррупцию и мириться с ней». Самое главное – мы должны объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании. Важно создать условия, при которых у людей будет возникать неприязнь к коррупции. Любой из нас должен понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем дачи взятки чиновнику. Огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. У каждого из нас не должно складываться понимание и ощущение, что коррупция непобедима. Прокуратура г. Евпатории. http://my-evp.ru
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru