✔ Следком передал в суд дело о мошенничестве при переносе данных о севастопольской недвижимости в госкадастр - «Экономика Крыма»


Севастополь, 9 января. Крыминформ. Следственные органы передали в суд уголовное дело в отношении бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Севастополя и генерального директора акционерного общества «Электронный архив» (корпорация «ЭЛАР»). Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Севастополю, они обвиняются в многомиллионном мошенничестве при исполнении государственного контракта.


«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений Севастополя и гендиректора АО «Электронный архив». Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере соответственно (часть 4 статьи 159 УК РФ)», – сказано в сообщении.


Отдел по расследованию особо важных дел установил, что ДИЗО (заказчик) и «Электронный архив» (исполнитель) заключили госконтракт, предусматривающий выполнение работ по переносу сведений об объектах недвижимости, расположенных в Севастополе, в Государственный кадастр недвижимости. По контракту, исполнитель должен был обработать не менее 265 тысяч единиц документов, а в случае уменьшения объема заказчик имел право снизить цену контракта, исходя из цены за единицы товара и работу.


По данным СК, приступившая к выполнению работ фирма «ЭЛАР» не завершила их в срок. При этом гендиректор фирмы представил в ДИЗО документы о полном выполнении работ. Действующий на тот момент директор департамента знал, что предусмотренные контрактом работы «ЭЛАР» выполнил не в полном объеме, но акт приема-сдачи подписал, после чего на счет фирмы были перечислены 37 млн рублей, из которых более 18 млн получено необоснованно. Следствие собрало необходимую доказательственную базу и направило дело в суд.


Уголовное дело было возбуждено 6 июня 2016 года. За этим последовал ответ «ЭЛАР»: в корпорации заявили, что намерены обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации в адрес севастопольского управления Следкомитета. Компания сочла обвинение необоснованным, поскольку следствие некорректно трактует указанные в контракте объемы работ. В «ЭЛАР» тогда утверждали, что компании пришлось по просьбе заказчика выполнить еще и непредусмотренные контрактом работы. Таким образом компания стала ответчиком в арбитражном суде Севастополя по иску ДИЗО, требующего возмещения полной стоимости контракта – 37 млн рублей. Через месяц, 6 июля 2016 года, стало известно, что ФСБ провела в головном офисе «Электронного архива» обыск в рамках данного дела.


Рассмотрение арбитражного дела длилось восемь месяцев. Корпорация продолжала настаивать на необоснованности уголовного дела против своего гендиректора, поскольку состав преступления в его действиях, по мнению «ЭЛАР», отсутствует. В поступившем в августе в распоряжение Крыминформа обращении компании говорилось, что гендиректор никаких денег за результат по контракту не получал. При этом все акты были составлены не им, а специалистами ДИЗО, и только после этого он получил их на вторую подпись.


Для экспертного изучения результатов работы «ЭЛАР» в ходе рассмотрения данного арбитражного дела были привлечены профильные организации Росреестра из Краснодара. Экспертиза показала, что обвинения в адрес компании не имеют оснований и дело было закрыто 17 января 2017 года, когда арбитражный суд полностью отказал в иске севастопольскому ДИЗО и признал, что компания оказала услуги в полном объеме.


В то же время следственные органы Севастополя не прекратили дело. В письме компании говорилось, что СК, обратившись в собственный Криминалистический центр, за неделю выдал результаты проверки, противоречащие ранее проведенным экспертизам. В компании отмечали, что в случае, если бы уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) было закрыто спустя год расследований, это повлекло бы уголовное наказание в отношение тех, кто его возбудил.


Следком передал в суд дело о мошенничестве при переносе данных о севастопольской недвижимости в госкадастр - «Экономика Крыма»


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»