✔ Миллион квадратных метров не предел - «Экономика Крыма»


Миллион квадратных метров  не предел     - «Экономика Крыма»

В прошлом году, по данным Минстроя Крыма, застройщики сдали в эксплуатацию 833 тысячи квадратных метров жилья.


Строительная отрасль Крыма, равно как и местный рынок недвижимости, - это что-то с чем-то. Даже маститые профессионалы, работающие в этой отрасли, далеко не всегда готовы давать прогнозы и заниматься серьёзным анализом. Всему виной - человеческий фактор, который привносит хаос и неразбериху. Так, к примеру, большинство крымских экспертов уверено в том, что жилая недвижимость у нас переоценена и предложение преобладает над спросом. Но несмотря на это, застройщики продолжают увеличивать темпы строительства новых домов и точно не планируют сбрасывать цены.


Чтобы убедиться в растущих темпах жилищного строительства, необязательно смотреть статистические сводки. Достаточно проехаться по Симферополю. При Украине он застраивался по большей части точечно. Сейчас же строительные компании возводят полноценные микрорайоны. Причём делают это очень быстро.
Для сравнения скажем, что в советскую бытность в Крыму пиковый показатель ввода в эксплуатацию жилой площади составлял около 900 тысяч квадратных метров в год. В прошлом году эта планка была почти достигнута. Застройщики сдали чуть более 833 тысяч квадратных метров жилья. При этом они взяли такой темп, что можно не сомневаться - по итогам этого года советские рекорды будут побиты. Такого мнения придерживается и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель правления фонда «Ялтинский международный экономический форум» Андрей Назаров.
- Года четыре назад в Крыму строили по 200-250 тысяч квадратных метров жилья в год. За 2017 год почти 900 тысяч квадратных метров было введено в эксплуатацию - почти в три раза прирост. 1 миллион - цифра реальная. И, наверное, уже по итогам 2018 года она вполне может быть достигнута. Нет никаких сомнений, что Крым по динамике развития, в том числе и в строительной отрасли, опережает другие наши регионы, тем самым навёрстывая разрыв, - заявил Назаров, обсуждая в Совете министров Крыма перспективы развития строительного комплекса республики. - Мы уверены, что этот 1 миллион квадратных метров жилья в год Крым будет и может строить. Это позволит за несколько лет догнать показатели других субъектов РФ по обеспеченности граждан жилплощадью.
При этом в правительстве Крыма уверены, что в ближайшее время колебаний на рынке недвижимости не предвидится. По мнению вице-премьера РК Виталия Нахлупина, коммерческая стоимость жилья в Крыму останется стабильной минимум до весны следующего года и будет держаться в рамках 55-65 тысяч рублей за квадратный метр.
Также в рамках совещания было подписано трёхстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Советом министров Республики Крым, Ассоциацией застройщиков РК и Московским объединённым офисом продаж крымской недвижимости. Его целью стал вывод объектов крымской недвижимости на рынок Российской Федерации.
Стоит отметить, что сделано это было весьма своевременно. Дело в том, что по сравнению с прошлогодними показателями в первом полугодии 2018 года интерес к крымской недвижимости со стороны материковых инвесторов упал в среднем на треть. Такие данные приводит агентство РБК со ссылкой на исследование портала «Avito Недвижимость».
В нём указывается, что данные по рынку недвижимости в Крыму основаны не на совершённых сделках, а на интересе к ним, иллюстрируя таким образом, как будет вести себя рынок в течение нескольких месяцев.
Рядовые риелторы на ускорение темпов жилого строительства смотрят по большей части с одобрением. Перенасыщение рынка крымской недвижимости новым жильём потенциально может привести к снижению стоимости квадратных метров.
А за снижением цен идёт неизбежный рост спроса. Так что пусть строят. Главное, чтобы муниципальные власти не забывали вкладывать деньги в развитие и поддержание работоспособности коммунальных сетей. В противном случае введение в эксплуатацию новых микрорайонов может похоронить и без того «убитые» инженерные сети.


Кстати


По данным экспертов, самая дорогая квартира из выставленных на продажу на популярном ресурсе Avito - восьмикомнатный пентхаус в Алуште за 141 миллион рублей. За эти деньги покупателю предложена площадь почти 600 квадратных метров и вид на море и горы. Самое дешёвое жильё оказалось в Джанкое - «однушка» площадью 31 квадратный метр стоит 500 тысяч рублей.



Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»