✔ Удар по коммерческой тайне - «Экономика Крыма»


Удар по коммерческой тайне     - «Экономика Крыма»

Александр Турчинов предложил сажать в тюрьму своих сограждан за торговлю с Россией.


Первая неделя августа, раскалённая жарким солнцем и разнеженная сезоном отпусков, прошла без экономических сенсаций. Десантники, как всегда, громко отмечали день ВДВ, сотрудники Центробанка ловили «чёрных кредиторов», а украинские власти сходили с ума. Всё шло своим чередом.


Мошенников - пруд пруди


Начнём с того, что с начала этого года Банку России удалось выявить 1890 «чёрных кредиторов» - организаций, нелегально занимающихся кредитованием. Это вдвое больше, чем в первой половине 2017 года.
Как пояснил регулятор, ухудшение статистики связано не столько с ростом количества таких кредиторов, сколько в активизации самого Центробанка.
- Мы эту работу активизировали на региональном уровне. Самое частое нарушение - незаконное использование в названии легальных форм финансовых институтов - например, «микрофинансовая организация», хотя в реестре ЦБ такой организации нет, - сообщил глава департамента по противодействию недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Ещё одна новая тенденция, выявленная ЦБ, - привлечение денег граждан в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы. По словам представителя Центробанка, такие инвестиции превышают стандартные вложения граждан в обычные финансовые пирамиды. Если в обычных финансовых пирамидах средняя сумма составляет 30-40 тысяч рублей, то в пирамиду, которая якобы инвестирует в криптоактивы, люди вкладывают примерно по 100 тысяч рублей. Всего за первое полугодие ЦБ выявил 82 организации с признаками финансовой пирамиды.
Также в январе - июне Центробанк инициировал блокировку 1104 сайтов, из которых 182 принадлежали лжебанкам.


Это уже не тайна


Из важных новостей стоит отметить тот факт, что Федеральная налоговая служба с
1 августа начала публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне.
Раскрывать больше данных о налогоплательщиках ФНС будет через специальный сервис на своём сайте - «Прозрачный бизнес», чтобы каждый предприниматель мог проверить, не являются ли его партнёры «однодневками» и не пользуются ли «серыми» схемами для ухода от уплаты налогов.
В частности, в августе налоговики начнут публиковать сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также информацию об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.
«Данные будут опубликованы в отношении хозяйственных товариществ и обществ, за исключением включённых в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесённых к крупнейшим налогоплательщикам», - сообщили в ведомстве. То есть в основном нововведение коснётся малого и среднего бизнеса.
Публикация сведений будет происходить поэтапно: позже ведомство планирует начать раскрывать информацию о задолженностях и штрафах компаний, о суммах уплаченных налогов и о налоговых правонарушениях, о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчётности.
Также в этот список предполагалось включить информацию о налоговых правонарушениях и решениях о привлечении к ответственности, а также сведения об уплаченных суммах страховых взносов.


Всех под суд!


На Украине местная хунта тем временем продолжает сходить с ума. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, например, предлагает ввести уголовную ответственность для импортёров товаров из России.
- Мне кажется, что нужна не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине, - сказал Турчинов в эфире канала «112 Украина».
Поводом для такого заявления стали данные украинской Государственной службы статистики. Из последнего их доклада следует, что больше всего товаров в январе - мае 2018 года Украина закупила в России, общая сумма составила более $3,1 млрд. При этом импорт из РФ вырос почти на 28% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На втором месте по импорту - товары из Китая ($2,6 млрд.), на третьем - из Германии ($2,3 млрд.).



Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»