✔ Подорожанию быть - «Экономика Крыма»



Импортная техника и гаджеты подорожают в первую очередь. Фото Александра Кадникова.

Падение курса рубля, случившееся на прошлой неделе, неизбежно приведёт к росту цен, считают эксперты. Подорожание импортной продукции прогнозируется в диапазоне от 10 до 35%, а товаров, изготовленных внутри страны международными компаниями, - в пределах 10%.


Обзор главных экономических событий недели


Цены выше


Член совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Илья Ломакин-Румянцев считает такой прогноз разумным с оговоркой, что никому не известно, какими будут цена на нефть и валютный курс через 2-3 месяца. Следует быть готовыми к подорожанию не только товаров, которые импортируются, но и тех, что производятся отечественными предприятиями с компонентами, поставляемыми из-за рубежа.
«Это касается практически всей пищевой продукции, - констатирует Илья Ломакин-Румянцев. - Естественно, у всех переработчиков есть запасы, сделанные по прежним ценам. Но через пару месяцев цены поползут вверх. Прирост составит в пределах 1% от конечной стоимости изделия».
В частности, подорожает российское мясо, учитывая, что корма производятся за границей и покупаются за валюту. Как и инкубационные яйца кур и цыплята-бройлеры.
Предстоящий рост цен на бензин приведёт к затратам на транспортировку, а значит, к дополнительному повышению цен на все категории товаров. И ещё один й фактор - традиционно возникающий панический спрос. Люди начинают активнее покупать продукты с большим сроком хранения, а также товары длительного пользования. Однако, в конечном счёте, розничные цены не получится поднять слишком высоко по причине низкой платёжеспособности населения, заключил эксперт.


Загрязнитель заплатит


Напитки в бутылках 0,25 и 0,33 литра могут исчезнуть из продажи уже в будущем году. Об этом предупредили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и в Ассоциации производителей стеклянной тары. Риски связаны с введением новых нормативов.
Концепция о расширенной ответственности производителей (РОП) должна вступить в силу уже в 2021 году. Она предполагает увеличение нормы утилизации товаров и упаковки до 100% (сейчас норматив для стеклянной тары составляет 25%, для пластиковых бутылок - 20%). Согласно последней версии документа компании не смогут самостоятельно перерабатывать отходы и будут обязаны уплачивать экологический сбор. По расчётам производителей, в общей сложности он составит около 13,5 млрд. рублей в год. В итоге каждый литр напитков в рознице подорожает на 1,5-3,5%.
При этом, поскольку напитки не относятся к товарам первой необходимости, при росте цен именно от них потребители отказываются в первую очередь. Согласно исследованиям при увеличении стоимости этой продукции на 1% спрос падает на 2%. То есть, если цены вырастут на 3,5%, спрос снизится на 7%. Это может привести к сокращению линейки товаров, а значит, компаниям придётся пожертвовать небольшими форматами бутылок: 0,25 и 0,33 л.
В связи с этим крупнейшие производители тары обратились к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой пересмотреть основные положения концепции РОП. Однако в правительстве считают, что благодаря новым нормам, предприятия, наконец, будут нести реальную ответственность по принципу «загрязнитель платит».


Воровство нового уровня


Мошенники заинтересовались бонусами, которые покупатели получают от магазинов и торговых сетей по программам лояльности: количество попыток списать баллы из личных кабинетов в 2019 году увеличилось в разы и достигло нескольких тысяч в месяц. Об этом рассказал эксперт компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. Злоумышленники активизировались из-за развития цифровых покупок и переориентации систем лояльности от карт с фиксированными скидками к накоплению бонусов с их последующей тратой.
«В одном из вариантов действий злоумышленник получает доступ к личному кабинету клиента, а затем расплачивается его бонусами за свои покупки, - пояснил Алексей Сизов. - Ещё один вариант обмана - мошенник регистрирует личный кабинет на карту, выданную другому человеку. Гражданин даже не будет знать о существовании своего онлайн-профиля и продолжит накапливать баллы. При этом злоумышленник будет списывать бонусы в личном кабинете. Такие кражи, как правило, совершают «начинающие» мошенники.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»