✔ Ставка неизменна - «Экономика Крыма»



Ослабление курса рубля - не повод отказываться от покупки квартиры: подорожания ипотеки пока не ожидается. Фото Александра КАДНИКОВА.

Банки планируют оставить стоимость ипотеки на прежнем уровне вслед за решением Центробанка сохранить ключевую ставку в 6%. Объём продажи валюты регулятором достаточен для поддержания курса рубля на фоне падения мировых рынков из-за пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+.


Обзор главных экономических событий недели


По прежней стоимости


В пятницу совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Распространение эпидемии коронавируса и резкое снижение цен на нефть - лишь временные проинфляционные риски, считают в регуляторе. Серьёзное сдерживающее влияние на увеличение цен оказывает замедление мировой экономики и рост неопределённости. По итогам года инфляция может превысить изначально запланированные 4%, но уже в 2021-м она вернётся на целевой уровень, ожидают в Центробанке.
Сохранение ключевой ставки произошло впервые с июня 2019 года. На последних шести заседаниях ЦБ показатель планомерно снижался на 0,25%, а в октябре был уменьшен на 0,5%. Свои решения Банк России обосновывал снижением инфляции и замедлением экономического роста.
«Мы рассматриваем потенциал изменения ставок к 7-8% в период до 2024 года, в это время данный потенциал сохраняется, - сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. - Поведение ставок в 2020 году зависит от развития ситуации, давать прогноз на текущий год пока сложно».
Ключевая ставка - главный фактор, влияющий на стои­мость ипотеки. Поскольку она осталась прежней, представители банков сообщили о том, что в ближайшее время не планируют повышать стои­мость жилищных кредитов. Кроме этого показателя, ипотечную ставку обуславливают изменение среднего уровня риска заёмщиков, объёма предложения на рынке жилья и инфляция, однако сейчас влияние этих факторов незначительно.


Отставить пустые полки!


В Кабинете министров РФ утвердили план мероприятий, направленных на развитие экономики в условиях распространения коронавируса. Документ размещён на сайте правительства. В числе прочего, будет проводиться регулярный мониторинг потребительских цен и наличия товаров первой необходимости: продуктов, детских товаров, лекарств и медицинских изделий.
Торговые сети при необходимости уполномочены формировать сверхзапасы продуктов. Кабмин уже занялся разработкой специальных мер поддержки ритейлеров, предусматривающих, в том числе льготные условия кредитования. Причём правительство готово субсидировать процентные ставки по займам торговых сетей в случае, если кредит был получен на формирование сверхзапасов. Это поможет рознице справиться с ситуацией ажиотажного спроса, а также решит проблему пустых полок, уверены эксперты.
Для создания дополнительных резервов большинство российских заводов и производственно-складских комплексов, занимающихся фасовкой, уже перешли на круглосуточный режим работы. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов подчеркнул, что на данный момент дефицита продуктов в стране не наблюдается, а ситуация на потребительском рынке остаётся стабильной.


Бизнесу в помощь


Российское правительство совместно с Центробанком принимает меры для поддержания малого бизнеса на фоне распространения коронавируса и волатильности на рынках. По оценкам Торгово-промышленной палаты России, около трёх миллионов отечественных предпринимателей могут прекратить работу, если затянется сложившаяся экономическая ситуация.
По мнению премьер-министра России Михаила Мишустина, первостепенной общей задачей правительства и Центробанка является недопущение снижения объёмов кредитования малого и среднего предпринимательства. Кроме того, российское правительство ввело мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов на три месяца, начиная с марта. На такой же срок вводится отсрочка по внесению арендных платежей.


Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»