✔ Корм на вес золота - «Экономика Крыма»


Российские фермеры жалуются на недостаток доступных кормов и удорожание их основных компонентов - сои и сое­вого шрота. Обращение по этому поводу направлено в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Согласно поданной жалобе вот уже несколько лет более 99% отечественного рынка импорта сои занимает единственное предприятие. В итоге, сейчас российские животноводы покупают сою на $130-140 дороже, чем европейские коллеги.


Обзор главных экономических событий недели


«Зелёный свет» для ГМО


В ФАС сообщают, что проб­лемы фермеров связаны с запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной
ГМО-сои, который был введён Россельхознадзором в 2016 году. В результате объём доступного сырья снизился, что и вызвало повышение цен на отечественную продукцию.
В правительстве уже обратили внимание на проблему: 16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, до конца года освобождающее от государственной регистрации
генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. После упрощения импорта конкуренция усилится, а цены пойдут на спад. Правда, инициатива распространяется только на те линии сырья, которые ранее подтвердили свою безопасность.
«Повышение стоимости основных ингредиентов кормов происходит последние несколько месяцев и уже составило более 25%, - сообщает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. -
С учётом того, что доля соевого шрота в стоимости корма составляет около 35%, этот рост существенно влияет на себестоимость производства мяса птицы и в конечном итоге на цену для потребителя».
При этом в союзе напоминают, что генно-модифицированный корм нисколько не ухудшает качество конечной продукции, однако существенно снижает её себестоимость: затраты на корма могут составлять до 70% от производственных издержек.


Вложить и заработать


Российское правительство занимается подготовкой нового национального проекта, посвящённого туризму. Он будет направлен на увеличение турпотока в стране и рост прибыльности отрасли. Начать реализацию нацпроекта планируется уже в следующем году. На это потребуется не менее
80 млрд. рублей ежегодно.
«Сейчас самое время создать нацпроект по внутреннему и въездному туризму. Учитывая ситуацию на внешних рынках и тот факт, что россиян пока не пускают за границу, он приобретает большую актуальность», - считает президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин.
В фокусе внимания разработчиков проекта - изношенность туристической инфраструктуры, изменение регуляторики, улучшение качества сервиса, рост инвестиций. Обсуждается возможность софинансирования расходов туроператоров, удешевление перевозок по России и повсеместное внедрение электронных виз для иностранцев. Целевыми показателями нацпроекта станут рост турпотока и выручки в отрасли.
По мнению аналитиков, туристическая отрасль имеет мощный мультипликативный эффект: на каждый рубль, потраченный путешественниками в агентстве, отеле и билетном агрегаторе, приходятся полтора рубля, которые они расходуют в месте назначения. Поэтому 80 млрд. руб., вложенные через нацпроект, должны обернуться ростом доходов бизнеса и населения в 200 млрд.


Нет стабильности


Нефтяные котировки по-прежнему не демонстрируют желаемой стабильности.
В начале недели они вновь поползли вниз, хотя до этого в течение нескольких дней наблюдался стабильный и многообещающий рост нефтяных цен. По мнению министра энергетики России Александра Новака, поэтапное смягчение карантинных мер и частичное восстановление мировой экономики привели к тому, что спрос на нефть начал восстанавливаться. При этом он подчеркнул, что рынок всё еще находится в «хрупком состоянии».
Для стабилизации цен на «чёрное золото» страны - участницы ОПЕК+ по итогам очередного заседания приняли решение продлить до конца июля начатое сокращение добычи нефти в рамках сделки от 12 апреля - на 9,7 млн. баррелей в сутки. Государства, аккуратно исполнявшие свои обязательства, получат право нарастить производство в августе. Остальные должны выполнить условия соглашения в течение июля-сентября.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»