✔ «Что Бог дал, всё уберём» - «Экономика Крыма»



Несмотря на то, что год выдался неурожайным, Крым без хлеба не останется. Фото Александра КАДНИКОВА.

В этом году природа испытывала крымских аграриев, как никогда. Слишком тёплая зима, затянувшаяся засуха, многочисленные весенние заморозки. Все самые неблагоприятные погодные условия собрались в одном сельхозсезоне, практически не оставляя растениям шансов на выживание. Тем не менее уборочная кампания в регионе началась в срок.
И уже сейчас ясно, что Крым без хлеба не останется. Хотя урожай и не оправдал первоначальных ожиданий.


Весь вегетационный период озимых зерновых культур нынешнего сельхозсезона характеризовался неблагоприятными условиями: осенняя засуха, повышенный температурный режим и значительный недобор осадков в зимний период, сильные ветры и длительные заморозки в марте и апреле, атмосферная и почвенная засухи в период колошения. Затянувшаяся череда погодных испытаний плохо сказалась на посевах.
В середине февраля крымские сельхозпроизводители сообщали, что всходы получены на 100% засеянной площади - 482,6 тыс. гектаров, однако в хорошем и удовлетворительном состоянии находилось лишь чуть больше половины озимых посевов - 53%.
В феврале аграрии посеяли яровые культуры, которые в итоге чуть не погибли из-за резкого похолодания во второй декаде марта, после тёплого начала месяца. Вторым этапом испытаний стал засушливый и ветреный остаток весны.
- Засуха и ранневесенние приморозки до -11-12°С сделали своё дело: потеря урожая, безусловно, имеется, - констатирует руководитель сельскохозяйственного предприятия Красноперекопского района Александр Положий. - На наших полях потери сейчас составляют примерно 30-35% и, как мы предполагаем, увеличатся до 40%. Тем не менее в любом случае, что Бог дал, мы всё уберём. Сейчас приступили к уборке озимого ячменя. На ходу семь комбайнов. Топливом полностью обеспечены.
К приёмке зерна готовы.
В этом году общая площадь посевов на полуострове составила почти 800 тыс. гектаров. На уборке задействованы 1249 зерноуборочных и 76 кормоуборочных комбайнов. По прогнозам хлеборобов, если во время уборочной полуостров не «накроют» обильные дожди, кампания продлится не дольше месяца.
- Согласно проведённым расчётам уборка зерновых, зернобобовых и кормовых культур урожая 2020 года при оптимальных погодно-климатических условиях продлится от 22 до 25 дней и будет завершена в начале июля, - сообщает заместитель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Анд­рей Рюмшин. - Наш регион традиционно первым начинает уборочные работы в стране. Общая посевная площадь под урожай 2020 года в регионе составляет 764,6 тысячи гектаров. У аграриев есть всё необходимое: полное техническое оснащение, горюче-смазочные материалы и рабочие руки.
В целом по Крыму мы соберём неплохой урожай, которого будет достаточно для обес­печения продовольственной безопасности региона. Излишки, которые будут, пойдут на расчёт с пайщиками и для обеспечения нужд животноводства. Также мы планируем продажу части собранного урожая за пределы Крыма.
На сегодняшний день уборочная кампания стартовала в Красноперекопском, Советском и Черноморском районах. Скоро к ним присоединятся и другие регионы полуострова.
В целом по Крыму в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 72% посевов озимых культур. Слабые и изреженные посевы занимают 28% площадей. Хуже всего засуха сказалась на состоянии полей Джанкойского, Советского, Первомайского и Нижнегорского районов - там рассчитывать на богатый урожай точно не приходится.
В прошлом году в среднем по Крыму средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 30 центнеров с гектара, что позволило собрать урожай общим объёмом в 1,69 млн. тонн. В этом году, согласно прогнозам учёных, средняя урожайность будет не больше 20 центнеров с гектара.
- Мониторинг, который учёные Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма проводили во всех районах республики, показал, что важную роль в состоянии посевов в условиях текущего года сыграл предшественник, - говорит заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по научной работе Людмила Радченко. - Учёные в очередной раз убедились, что при засухе стабильную урожайность может обеспечить только чёрный пар. Ещё раз подтвердилась важность подбора сортов, адаптированных для зоны выращивания. К сожалению, крымские сельхозпроизводители продолжают использовать высокоинтенсивные сор­та, иногда даже не рекомендованные в нашем регионе, которые в жёстких условиях значительно снижают урожай или гибнут.
Интересно, что даже если посевы погибли по вине сельхозпроизводителя - из-за неправильно подобранного сорта или некорректного соблюдения технологий выращивания, фермер всё равно имеет право на получение госпомощи. Иначе многим из них по итогам уборочной пришлось бы пойти по миру. Большинство крымских аграриев, не располагая достаточным объёмом собственных средств, вынуждено брать кредиты для проведения посевных работ.
И если год выдался неурожайным, возвращать ссуженные у банка деньги оказывается нечем. Единственная надежда в таком случае - финансовая поддержка государства.
К счастью, по словам главы республики Сергея Аксёнова, в этом году крымскому агропрому из федеральной казны будет предоставлено более
3 млрд. руб.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»