✔ Часть - в долларах, часть - под матрасом - «Экономика Крыма»



Не торопитесь менять рубли на евро во время падения отечественной валюты - ситуация может резко измениться. Фото Александра КАДНИКОВА.

При благоприятном развитии событий в ближайшие три-четыре месяца курс руб­ля укрепится до 70 единиц за доллар и 84 - за евро. Тем не менее большинство экспертов склоняется к менее оптимистичному сценарию, так как сразу несколько факторов оказывают негативное влияние на курс национальной валюты.
В первую очередь - невысокие цены на нефть, которые снова скатились до $42 за баррель. Также сложно предсказать, какое влияние на курс рубля окажет возможная вторая волна коронавируса. В связи с затянувшейся нестабильностью крымчан стало волновать, в какой валюте лучше и безопаснее хранить свои сбережения: в рублях, долларах или евро?


Мировые рынки продолжает лихорадить. Специалисты полагают, что к концу этого года доллар может подорожать до 80 рублей, а евро - до 92. Многие крымчане при резком колебании валют скоропалительно несут свои рублёвые накопления в ближайший обменник. Большинство по сохранившейся ещё с украинских времён традиции покупает доллары или евро. Однако появились и те, кто предпочитает более экзотические варианты вроде британских фунтов, швейцарских франков или японских иен. А кто-то и вовсе считает, что продавать рубли уже поздно, и бежит закупать гречку, сахар и бутилированную воду.
- В последние несколько недель стоимость российской валюты стабильно снижалась, - рассказывает финансовый советник, член Национального комитета бухгалтеров, финансистов и экономистов России Фёдор Бережной. - Нацвалюта слабеет сразу из-за нескольких принципиально важных факторов. В частности, на курс влияет геополитика: во-первых, протесты в Белоруссии, во-вторых, новый виток санкционной риторики. Есть и объективные причины: завершение периода налоговых выплат, на протяжении которого российские экспортёры продают валютную выручку за рубли, чтобы расплатиться с бюджетом. В перспективе до конца сентября стоит ожидать дальнейшего снижения позиций рубля относительно ведущих валют: к доллару он будет торговаться в диапазоне 76-78, к евро - в районе 90-91.
Для граждан со сравнительно небольшими валютными накоплениями наиболее безопасная стратегия сейчас - хранить доллары на депозитах, а евро - наличными дома, полагает эксперт. Переводить европейскую валюту на вклады нет смысла, поскольку многие банки предлагают либо нулевую ставку, либо вовсе просят комиссию за размещение. Преимущество депозитов по сравнению с другими инструментами в том, что они не подпадают под валютную переоценку и, соответственно, не облагаются налогом на курсовую разницу.
- Для людей, которые готовы к более долгосрочным вложениям, есть несколько сравнительно безопасных вариантов, - объясняет независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. - Наиболее популярный - облигации эмитентов, за чью устойчивость отвечает государство. Но эти инвестиции - исключительно вдолгую, поскольку при непродолжительном владении налоги на курсовую разницу съедят всю доходность.
Когда не охота связываться с ценными бумагами, появляется мысль по-старинке сделать долларовый депозит. С ними ситуация сейчас довольно простая, объясняет эксперт. Ставки нулевые, а в некоторых российских банках даже отрицательные. За снятие вполне могут взять комиссию или повесить штраф за досрочное закрытие вклада. Поэтому в вопросе хранения валюты оптимальными остаются два варианта: складывать её либо дома, либо в банковскую ячейку, если беспокоитесь, из-за того что держать серьёзные суммы денег дома небезопасно.
- Людям, которые не имеют долгосрочной стратегии, не рекомендую сейчас скупать валюту, - убеждён Фёдор Бережной. - Тренд очень скоро может развернуться, и рубль начнёт укрепляться так же быстро, как падал. Однако, когда волатильность на валютном рынке спадёт, в качестве основы для сбережений лучше покупать именно доллары, а не евро. В них номинировано большее количество финансовых инструментов, в которые имеет смысл вложить средства, а значит, можно лучше диверсифицировать (расширить ассортимент. - Ред.) инвестиционный портфель.
Единственным резоном для покупки валюты в ближайшее время может быть игра на разнице курсов. Но в этом случае следует осознавать рис­ки и не поддаваться стадному инстинкту. Действительно, определённое пространство для роста, например, американской валюты по отношению к рублю ещё есть, но непрофессионалы, скорее всего, опоздают, когда придёт время продавать запасы.
- Тем, кто всё-таки хочет воспользоваться ситуацией, ни в коем случае не стоит покупать наличную валюту, - считает Фёдор Бережной. - Дело в том, что инвестировать нужно с минимальными затратами. Единственный вариант не потерять деньги из-за банковских комиссий - открыть счёт у брокера по минимальному тарифу и торговать валютой на бирже. Но если связываться с такими сложностями боязно или просто нет желания, советую не испытывать судьбу. Или, по крайней мере, откажитесь от игры на малораспространённых валютах: непрофессионал здесь практически обречён на потерю денег.
Надёжной инвестицией в сложных экономических условиях остаются драгоценные металлы. Но, по мнению экспертов, этот вариант подходит только очень терпеливым людям, готовым получить значимую отдачу лет через пять.
В целом самый лучший вариант обезопасить личные вложения от обесценивания и других рисков - держать часть денег в валюте, часть - в рублях, а часть - в золоте.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»