✔ Увидел дно и всплывает - «Экономика Крыма»



К концу года курс рубля относительно доллара, наконец, стабилизируется и даже укрепится. Фото Александра КАДНИКОВА.

Курс национальной валюты, наконец, стабилизируется. Волатильность сохранится, но к Новому году рубль продемонстрирует стабильный рост, считают аналитики. Укрепившись на прошлой неделе, он способен прибавить ещё 3-5% к своему курсу в случае снижения геополитических рисков. Фундаментальные преимущества России - низкие государственный долг и инфляция, лучшая динамика ВВП - сохраняются, поэтому к концу 2020 года возможно укрепление национальной валюты до 70-75 руб. за доллар.


Обзор главных экономических событий недели


Не тратьтесь на валюту


III квартал стал неудачным для национальной валюты России. Среди денежных единиц развивающихся стран рубль показал второй худший результат (минус 8,4% к корзине валют), опередив только турецкую лиру, подешевевшую на 11,3%. В сентябре лира и рубль тоже были среди аутсайдеров, снизившись на 4,9 и 4,7% соответственно.
Однако теперь национальная валюта России начала укрепляться. Причина в сильно переоценённых санкцион-­ных рисках и отсутствии фундаментальных факторов девальвации рубля, объяснил аналитик Ярослав Кабаков. На фоне изменения курса эксперт не рекомендует гражданам увлекаться покупкой валюты. Если есть свободные рублёвые средства, лучше сосредоточиться на их вложении в то, что может принести доход, - валютные вклады его не принесут, отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.


Проект свёрстан


Законопроект о федеральном бюджете на 2021 год, а также на плановый период 2022 и 2023 годов внесён на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров России.
«При формировании документа правительство исходило из двух приоритетов: безусловное исполнение социальных обязательств государства перед гражданами и реализация национальных целей развития, сформулированных президентом России», - говорится в документе.
Согласно проекту доходы бюджета в 2021 году составят 18,77 трлн. рублей, в 2022 году - 20,64 трлн., в 2023 году -
22,26 трлн. В свою очередь дефицит бюджета в будущем году будет равен 2,75 трлн. рублей, в 2022-м - 1,25 трлн., в 2023-м - 1,41 трлн. На национальные проекты на три года запланировано 7,66 трлн. рублей.
«Проект бюджета свёрстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он предусматривает медленное восстановление мировой экономики из-за сохранения ограничений, связанных с распространением COVID-19», - добавили в правительстве.


Зачем платить больше?


У жителей России появится возможность снизить налог на недвижимость на 20-30%. Для этого в «личные кабинеты» на портале государственных услуг предлагается рассылать предварительную кадастровую стоимость жилья после переоценки. Это позволит оспаривать её результаты до выставления налога. Такую инициативу сформулировали активисты Общероссийского народного фронта и направили вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко. Предложение поддержали в Общественной палате России, Совете по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития РФ, а также в Палате налоговых консультантов.
Сейчас предварительные результаты оценки размещаются на региональных правительственных сайтах в виде единого отчёта по всему субъекту, и людям сложно найти в таком объёме информации свою квартиру, дом или учас­ток. Однако оспорить предварительную оценку гораздо проще, чем окончательную, пояснила член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития Ирина Комар.
«Если бы гражданин мог в удобной форме своевременно видеть именно предварительные результаты оценки своей недвижимости, это позволило бы ему оперативно корректировать её результаты на этом этапе, а значит, и снижать будущий налог на имущество», - пояснил директор координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Сёмин.
Обычно стоимость завышается на 20-30%, и, как правило, это касается частных домов и земельных участков, констатировал председатель Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов. При снижении переоценённой стоимости пропорционально можно уменьшить сумму налога.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»