На всю страну - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ На всю страну - «Экономика Крыма»



Крымские сыроделы не только освоили производство известных сортов, но и изобрели собственные. Фото Александра КАДНИКОВА.

Конкурс региональных продуктовых брендов - «Вкусы России» - проходит в нашей стране впервые. Он станет начальным этапом масштабной программы поддержки производства, которую Министерство сельского хозяйства РФ реализует по поручению президента Владимира Путина. Фермерские продукты со всей страны будут оцениваться в восьми номинациях, победителями станут наиболее перспективные бренды. Свои силы попробуют и крымские производители: заявки на участие в пяти номинациях подали около 30 сельхозпредприятий.


Участие в конкурсе принимают все регионы Российской Федерации. Сбор заявок завершился вчера. В декабре конкурсная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ, а также другие эксперты, выберет победителей. Помимо этого, 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый житель России сможет поддержать любимый региональный бренд.
- Основные задачи конкурса - популяризация российских продуктов, а также развитие туристического и экспортного потенциала регионов, - поясняет начальник управления имиджевой политики Министерства сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - На сегодняшний день, крымские производители подали заявки на участие в пяти номинациях. Республика презентует лучшие бренды региона: вино, сыр, морепродукты и аквакультуру, ялтинский лук, пахлаву и рахат-лукум. Было решено, что именно по этим направлениям Крым сможет одержать победу. Мы считаем конкурс очень перспективным - он поможет нашим производителям, как крупным, так и мелким выйти на всероссийский рынок, зарекомендовать себя.
Наиболее конкурентоспособным, по мнению крымских властей, является бренд «Ялтинский лук». Кстати, два крупнейших производителя республики, которые примут участие в конкурсе, общими силами выращивают около 300 тонн культуры в год. Их общая посевная площадь в Бахчисарайском и Советском районах составляет 20 гектаров.
Авторское сыроварение в Крыму стало развиваться сравнительно недавно, но Минсельхоз республики решил рекомендовать для участия в федеральном конкурсе представителей и этой отрасли.
В делегацию включены восемь лучших производителей.
- До недавнего времени на частных крымских по­дворьях производился только один вид сыра - домашняя брынза, - рассказывает замес­титель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - В зависимости от количества соли, получался крутой лиманский или пресный адыгейский мягкий сыр. Теперь же продукция фермерских хозяйств и сыроварен республики пользуется небывалым спросом. Тем более что она изготавливается из экологически чистого молока местного производства.
Импульсом к динамичному развитию сыроварения в респуб­лике стали государственные ограничения на ввоз импортных сыров, а также растущий спрос среди туристов на аутентичную крымскую продукцию. Сейчас элитные сыры готовят практически по всей территории полуострова, но активнее всего производство развивается в Белогорском районе. Местные производители научились делать несколько десятков сортов сыра: как известные (бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, кам блю, эдам, чеддер, качоковалло), так и авторские («пьяная коза», «крымчанин», «блэкаут»).
Ещё одним брендом, который власти намерены продвигать на федеральный рынок, неожиданно стали крымские сладости. На конкурсе его представят два сельхозпроизводителя. В качестве продуктов-участников выбрали пахлаву и рахат-лукум.
- Вкус крымских сладостей знают не только в российских регионах, но и в Белоруссии, Казахстане, на Украине, - констатирует Андрей Рюмшин. - Именно в эти страны экспортируются наши пахлава и рахат-лукум. Для участия в конкурсе эти десерты были выбраны неслучайно: они - неотъемлемая часть крымскотатарской национальной кухни. Основу крымского рахат-лукума составляют выращенные на крымских полях плоды и травы. В линейке производителей есть оригинальные редкие вкусы: «дыня с мятой», «яблоко с анисом», «лаванда с фундуком» и ещё несколько десятков уникальных сочетаний.
Последними в список участников конкурса «Вкусы России» от Крыма были включены производители морепродуктов. Выбранное в качестве представителя отрасли предприятие как раз запустило первый в Европе инкубатор для производства креветки.
- Задача нашей компании - обеспечить Россию качественным продуктом, который позволит заменить ту креветку, которую сейчас завозят из-за границы, - рассказывает учредитель участвующего в конкурсе сельскохозяйственного производственного коопе­ратива Александр Шубаев. - Потребление креветки в России составляет около 80 тыс. тонн в год. Несмотря на экономический кризис, ежегодное наращивание импорта этой аквакультуры составляет 5-6%. То есть, отечественный рынок очень велик и спрос на нём постоянно растёт. Наше предприятие готово заняться импортозамещением и взять на себя эту индустрию. Мы выращиваем креветку на живых кормах, поэтому она однозначно может называться на 100% экологически чис­той. В связи с этим считаю, что крымские морепродукты имеют высокий экспортный потенциал.


Крымские сыроделы не только освоили производство известных сортов, но и изобрели собственные. Фото Александра КАДНИКОВА. Конкурс региональных продуктовых брендов - «Вкусы России» - проходит в нашей стране впервые. Он станет начальным этапом масштабной программы поддержки производства, которую Министерство сельского хозяйства РФ реализует по поручению президента Владимира Путина. Фермерские продукты со всей страны будут оцениваться в восьми номинациях, победителями станут наиболее перспективные бренды. Свои силы попробуют и крымские производители: заявки на участие в пяти номинациях подали около 30 сельхозпредприятий. Участие в конкурсе принимают все регионы Российской Федерации. Сбор заявок завершился вчера. В декабре конкурсная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ, а также другие эксперты, выберет победителей. Помимо этого, 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый житель России сможет поддержать любимый региональный бренд. - Основные задачи конкурса - популяризация российских продуктов, а также развитие туристического и экспортного потенциала регионов, - поясняет начальник управления имиджевой политики Министерства сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - На сегодняшний день, крымские производители подали заявки на участие в пяти номинациях. Республика презентует лучшие бренды региона: вино, сыр, морепродукты и аквакультуру, ялтинский лук, пахлаву и рахат-лукум. Было решено, что именно по этим направлениям Крым сможет одержать победу. Мы считаем конкурс очень перспективным - он поможет нашим производителям, как крупным, так и мелким выйти на всероссийский рынок, зарекомендовать себя. Наиболее конкурентоспособным, по мнению крымских властей, является бренд «Ялтинский лук». Кстати, два крупнейших производителя республики, которые примут участие в конкурсе, общими силами выращивают около 300 тонн культуры в год. Их общая посевная площадь в Бахчисарайском и Советском районах составляет 20 гектаров. Авторское сыроварение в Крыму стало развиваться сравнительно недавно, но Минсельхоз республики решил рекомендовать для участия в федеральном конкурсе представителей и этой отрасли. В делегацию включены восемь лучших производителей. - До недавнего времени на частных крымских по­дворьях производился только один вид сыра - домашняя брынза, - рассказывает замес­титель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - В зависимости от количества соли, получался крутой лиманский или пресный адыгейский мягкий сыр. Теперь же продукция фермерских хозяйств и сыроварен республики пользуется небывалым спросом. Тем более что она изготавливается из экологически чистого молока местного производства. Импульсом к динамичному развитию сыроварения в респуб­лике стали государственные ограничения на ввоз импортных сыров, а также растущий спрос среди туристов на аутентичную крымскую продукцию. Сейчас элитные сыры готовят практически по всей территории полуострова, но активнее всего производство развивается в Белогорском районе. Местные производители научились делать несколько десятков сортов сыра: как известные (бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, кам блю, эдам, чеддер, качоковалло), так и авторские («пьяная коза», «крымчанин», «блэкаут»). Ещё одним брендом, который власти намерены продвигать на федеральный рынок, неожиданно стали крымские сладости. На конкурсе его представят два сельхозпроизводителя. В качестве продуктов-участников выбрали пахлаву и рахат-лукум. - Вкус крымских сладостей знают не только в российских регионах, но и в Белоруссии, Казахстане, на Украине, - констатирует Андрей Рюмшин. - Именно в эти страны экспортируются наши пахлава и рахат-лукум. Для участия в конкурсе эти десерты были выбраны неслучайно: они - неотъемлемая часть крымскотатарской национальной кухни. Основу крымского рахат-лукума составляют выращенные на крымских полях плоды и травы. В линейке производителей есть оригинальные редкие вкусы: «дыня с мятой», «яблоко с анисом», «лаванда с фундуком» и ещё несколько десятков уникальных сочетаний. Последними в список участников конкурса «Вкусы России» от Крыма были включены производители морепродуктов. Выбранное в качестве представителя отрасли предприятие как раз запустило первый в Европе инкубатор для производства креветки. - Задача нашей компании - обеспечить Россию качественным продуктом, который позволит заменить ту креветку, которую сейчас завозят из-за границы, - рассказывает учредитель участвующего в конкурсе сельскохозяйственного производственного коопе­ратива Александр Шубаев. - Потребление креветки в России составляет около 80 тыс. тонн в год. Несмотря на экономический кризис, ежегодное наращивание импорта этой аквакультуры составляет 5-6%. То есть, отечественный рынок очень велик и спрос на нём постоянно растёт. Наше предприятие готово заняться импортозамещением и взять на себя эту индустрию. Мы выращиваем креветку на живых кормах, поэтому она однозначно может называться на 100% экологически чис­той. В связи с этим считаю, что крымские морепродукты имеют высокий экспортный потенциал.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика