✔ Под матрасом - надёжнее - «Экономика Крыма»



Во время кризиса большинство россиян предпочитает хранить деньги в виде наличности. Фото Александра КАДНИКОВА.

Пандемия изрядно подстегнула спрос на наличность. Согласно консолидированным данным российских банков сейчас на руках у граждан и в кассах предприятий находится около 12,1 трлн. рублей. В течение этого года сумма наличных увеличилась на рекордные 28,3% - такого спроса на «реальные» деньги в нашей стране не было с 2012 года.


Обзор главных экономических событий недели


Массовый отток


Спрос на наличные деньги глобально вырос по всему миру. Прежде всего, из-за режима самоизоляции, который усилил панические настроения в обществе. В связи с этим граждане начали массово забирать деньги из банков. Однако эксперты российского финансового сектора утверждают, что в нашей стране причин для беспокойства из-за тотального обналичивания средств нет.
«Наша банковская система уже некоторое время живёт с профицитом ликвидности, - комментирует президент СРО «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий. - Иными словами, подушка безопасности значительна, и начинать разговор о гипотетических рисках для финансовой системы рано».
Аналитики сходятся в том, что массовый отток наличных денег «под матрасы» - типичное явление во время любого кризиса. Поток денежной массы резко вырос не только в России, но и в других странах, причём с разным уровнем развития и жизни: в США, Германии, Франции, Канаде, Италии, Испании, Австралии и Бразилии. Людей во всём мире объединяет одно: когда они сталкиваются с повышенной экономической неопределённостью, появляется склонность держать деньги в наличной форме.
Кроме того, говорят аналитики, не последнюю роль в процессе обналичивания средств сыграл массовый уход «в тень» субъектов малого и среднего бизнеса. Но даже это играет на руку финансовой системе, помогая избежать рецессии. По крайней мере, пока.


Время летать


Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в стране, этой зимой у россиян есть ощутимый стимул для путешествий. По данным сервисов по продаже авиабилетов, цены на перелёты на новогодние праздники будут на 14-17% ниже, чем в этот же период прошлого года.
В среднем билет туда-обратно в пределах России стоит 13 тыс. рублей вместо 15,1 тыс. в 2019-м.
Среди отечественных направлений подорожали только рейсы Москва - Симферополь, да и то всего на 1%: средняя цена билета составила 10 тыс. рублей. Что касается других популярных направлений, то билеты на рейсы Москва - Сочи подешевели на 9% (до 12,7 тыс. рублей), Москва - Калининград - на 2% (9,5 тыс. рублей), Москва - Минеральные Воды - на 20% (10,7 тыс. рублей), Москва - Новосибирск - на 31% (10,6 тыс. руб­лей). Полёт из Симферополя в Санкт-Петербург стал дешевле на 23% (12 тыс. рублей), из Питера в Краснодар - на 19% (10,4 тыс. рублей).
При этом цены на полёты в Стамбул - единственное открытое для России массовое международное направление в Новый год - выросли на 39%.


Всё дороже и дефицитнее


Федеральная антимонопольная служба России продолжает расследование на сахарном рынке страны, начатое ещё в начале года. По данным Росстата, по сравнению с декабрём 2019-го цены на сахар в этом году выросли на 56,5%. Однако расследование ФАС касается не только подозрений в ценовом сговоре, но и попыток создания дефицита на товарном рынке.
«Проверки проводятся в ряде организаций, в том числе в Союзе сахаропроизводителей России, - сообщает начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. - Объективных экономических предпосылок для дальнейшего роста цен нет».
При этом в ФАС отметили, что не ожидают дефицита сахара на российском рынке, несмотря на то, что урожай сахарной свёклы в этом году значительно меньше, чем в предыдущие. Недостаток будет компенсироваться за счёт импорта, пояснили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
«По итогам окончания сбора урожая сахарной свёклы, Минсельхоз планирует рассмотреть возможность введения квоты на импорт сахара, в рамках которой будет применяться пониженная ставка импортной пошлины, - уточняют в ведомстве. - Это позволит не только обеспечить внутренние потребности страны, но и стабилизировать цены на продукт на российском рынке».



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»