✔ Многострадальный рубль - «Экономика Крыма»



Тысячерублёвые купюры по-прежнему пользуются большой популярностью у фальшивомонетчиков. Фото из открытых источников.

Стоимость нефти на мировом рынке впервые с февраля прошлого года превысила $55 за баррель. Котировки выросли на фоне недавнего соглашения ОПЕК+ об увеличении нефтедобычи в России и сокращении в Саудовской Аравии. Нашей стране такие изменения на рынке энергоносителя очень выгодны - дорогая нефть обеспечит наполнение бюджета. Но вот долгожданному укреплению рубля подорожание чёрного золота, увы, вряд ли поспособствует.


Обзор главных экономических событий недели


Без особых изменений


По мнению аналитиков, в ближайшее время нефть может подорожать ещё больше: уже в I квартале возможны котировки по $60 за баррель. Но это не значит, что рубль отреагирует на происходящее укреплением. Согласно прогнозам доллар так и не опустится ниже 70 рублей, а евро останется на уровне
89-90 рублей. По крайней мере до весны. Укрепление рубля если и случится, то будет символическим. Для роста курса нацвалюты нужна политическая воля, считают специалисты.
«Правительство не допустит сильного укрепления рубля, поскольку это не в интересах государственного бюджета, - убеждён ведущий специалист Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. - У нефти же есть шансы на дальнейший рост: по всей планете идёт вакцинация, которая сулит восстановление экономики и прекращение коронакризиса».


Наличность - под контроль


С 10 января вступили в силу поправки к закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём. Они касаются переводов, снятия денег в банкоматах и обращения с наличными. В Росфинмониторинге (финансовой разведке) считают, что новые правила позволят устранить лазейки для использования двойной бухгалтерии, укрытия от налогов и коррупционных финансовых схем.
Сам закон действует с 2001 года, но новые изменения в документ стали, по оценке экспертов, самыми масштабными. Одно из ключевых новшеств коснётся операций с наличными от 600 тыс. руб­лей. Отныне снятие этой или большей суммы в банкомате, кассе банка или зачисление её на счёт будет отслеживать Росфинмониторинг. Как пояснил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь не идёт о запрете проведения подобных операций, но информация о них теперь будет поступать в надзорное ведомство. Проанализировав сделку, федеральная служба решит, есть ли признаки нарушений и передавать ли полученные сведения в правоохранительные органы.
Данные изменения в закон являются реакцией государства на рост теневой экономики в условиях возобновления дефицита федерального бюджета. За прошлый год сумма наличных на руках у граждан и в кассах предприятий увеличилась на рекордные 28%.
Важная поправка связана с контролем сделок с недвижимостью. Теперь банки будут обязаны отслеживать все расчёты на сумму более 3 млн. рублей: как безналичные, так и наличные, при которых деньги помещаются в банковскую ячейку. Таким образом власти будут бороться со схемами, когда объект недвижимости по документам продают за одну сумму, а фактически - за другую, в разы большую, экономя на налогах.
Ещё одно изменение: ужес­точается контроль за денежными переводами по почте и пополнением баланса мобильного телефона на сумму больше 100 тыс. рублей. Теперь получателю придётся отвечать на вопросы оператора связи и контролирующих органов. Эта мера направлена на противодействие незаконному обналичиванию денежных средств.


Будьте бдительны!


По данным МВД России, чаще всего в прошлом году традиционно подделывали купюры в 5000 и 1000 рублей. Меньше всего фальшивомонетчиков интересуют банкноты в 2000 и 200 рублей.
«За десять месяцев 2020 года зарегистрировано 17772 преступ­ления, связанные с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Чаще всего фальшивые денежные знаки можно встретить на рынках, ярмарках, в небольших магазинах и других местах, где нет оборудования для проверки подлинности купюр».
Что касается иностранной валюты, чаще всего отечест­венные фальшивомонетчики подделывают банкноты в 100 долларов и 500 евро.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»