✔ Не жили богато - нечего начинать - «Экономика Крыма»



В 2022 году доходы граждан вырастут, но к повышению уровня благосостояния это вряд ли приведёт. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Реальные доходы россиян по итогам 2021 года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020-м. Таков новый прогноз Минэкономразвития РФ. С ним не согласны банкиры и аналитики: по их мнению, в текущем году доходы граждан вырастут в лучшем случае на 1,6%.


Обзор главных экономических событий недели


Не худший прогноз


В этом месяце Минэкономразвития скорректировало оценку инфляции на конец года - на 1,6 процентных пункта вверх, до 7,4%. Эти изменения повлекли за собой и ухудшение прогноза по реальным доходам - на 0,5 п.п.


«Динамика реальных располагаемых доходов прогнозируется в 2021 году на уровне 2,5% рос­та. В предыдущей версии прогноза ожидалось увеличение на 3%, - уточнили в пресс-службе министерства. - Рост показателя будет носить восстановительный характер. Его обеспечит увеличение трудовых доходов граждан - как за счёт роста реальных заработных плат, так и за счёт восстановления численности занятых. Одновременно реализуются адресные меры поддержки семей с детьми, безработных и нуждающихся. На восстановление доходов нацелены принятые правительством стратегические инициативы и единый план достижения национальных целей».


Между тем, по мнению аналитиков, номинальное увеличение реальных располагаемых доходов граждан будет «съедено» активным ростом цен. По словам доцента кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольги Лебединской, с одной стороны, росту прибыли населения будут способствовать многочисленные выплаты со­циального характера, доля которых в структуре доходов выросла, а также увеличение номинальных зарплат на фоне экономического роста. Однако сдерживающее влияние высокого уровня инфляции будет сильнее.


Тем не менее некоторые эксперты всё же придерживаются более оптимистичной позиции. По их оценкам, уровень реального благосостояния населения по итогам текущего года вырастет на 2,2% благодаря увеличению реальных заработных плат. Оно, как ожидается, составит 2,3%.


Посчитают по-новому


В целях повышения доходов граждан все социальные выплаты и материнский капитал в 2022 году проиндексируют по фактической инфляции 2021-го.


«В настоящее время она складывается выше прогноза, - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. - Инфляция текущего года чуть выше, чем мы ожидали, и все эти индексации - мы их просчитали - будут проработаны и учтены вместе с депутатами Госдумы при рассмотрении бюджета во втором чтении».


Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда России в 2022 году размер материнского капитала будет увеличен следующим образом. На первого ребёнка будут выплачивать 503237 рублей (было 483881 рубль), на второго - 665009 рублей, если за первого выплата не была получена. При этом в случае получения сертификата на первого ребёнка допвыплата за второго составит 161772 рубля.


Ставку повысят


На заседании совета директоров 22 октября Центробанк продолжит цикл повышения ключевой ставки, однако будет действовать осторожно: показатель увеличат лишь на 0,25 п.п., до 7%. Сдержанная риторика Банка России оставит пространство для дальнейшего ужесточения монетарной политики.


Очередное увеличение ключевой ставки обуславливают отдаление инфляции от целевых 4% и возвращение экономики на допандемийный уровень.


«В пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают рост цен на продовольствие и сырьё на мировых биржах до многолетних максимумов, а также перебои в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19, - пояснил экономист Михаил Васильев. - Также существенную роль играет дефицит чипов в мире, который сказывается на стоимос­ти автомобилей, электроники и бытовой техники. Кроме того, на инфляцию влияют повышенная стоимость контейнерных перевозок, реализация отложенного спроса по мере ослабления в мире карантинных ограничений, раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран».


В ЦБ обозначили, что сейчас монетарная политика находится «в зоне тонкой настройки». Это объясняет выбор регулятором минимального шага повышения ключевой ставки в сентябре и, как ожидается, в октябре.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»